О кострах. На снегу. - стр. 2 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: О кострах. На снегу.  (Прочитано 65014 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 463

• Был вчера в 16:50

О кострах. На снегу.
« Ответ #30 : 22.11.18 01:06 »
В темноте? Ночью, при свете луны и в мороз? Можно.
Конечно нельзя. Ночью  и в мороз   можно  лишь  спать в теплой постели.

Предупреждение администрации
Комментарий: Троллинг

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 376

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был сегодня в 01:16

О кострах. На снегу.
« Ответ #31 : 22.11.18 09:16 »
Rubl,  темнота была хоть глаз выколи?
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Поблагодарили за сообщение: beloff

Rubl

• Благодарностей: 4 874

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

О кострах. На снегу.
« Ответ #32 : 22.11.18 09:20 »
Rubl,  темнота была хоть глаз выколи?
То есть вы считаете, что если светит луна, то дрова для костра ломать не нужно?

Добавлено позже:
Блин, ну объясните мне, почему настил важнее костра.
« Последнее редактирование: 22.11.18 09:24 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

АНК

О кострах. На снегу.
« Ответ #33 : 22.11.18 18:31 »
Блин, ну объясните мне, почему настил важнее костра.
Настил - это заготовка для убежища в овраге.  Которое сделать не успели. 
 Костер - это хорошо. Особенно  если есть достаточно сухих дров, чтобы его жечь всю ночь   и он не на продуваемом месте.

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

О кострах. На снегу.
« Ответ #34 : 22.11.18 18:38 »
темнота была хоть глаз выколи?
И "язык вырежи".
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: beloff | ТатьянаЧП

За общественный авторитет 

Slalom

• Благодарностей: 268

• Расположение: Екатеринбур

• Был 29.05.19 12:49

О кострах. На снегу.
« Ответ #35 : 24.11.18 17:25 »
Костёр это - ЖИЗНЬ .
Это тепло и вернутся домой .

Настил это холод и смерть .

А как по другому ?

beloff

• Автор темы

• Благодарностей: 35 428

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #36 : 24.11.18 17:29 »
в лесу нет ветра. продуваемое место существует только в лавинной версии, как причина покидания костра, впрочем ,не очень существенная. По причинам которые я излагал не раз.

Добавлено позже:
Цитата: Rubl - 21.11.18 23:04
В темноте? Ночью, при свете луны и в мороз? Можно.
Конечно нельзя. Ночью  и в мороз   можно  лишь  спать в теплой постели.

Комментарий: Троллинг
Нипанятна. если это намек на "диванность" Рублика - то эС-Эйч-эс в  " рОкетной версии" постоянно упрекает в "диванности" своих оппонентов(да в виде - я вот какой дартаньян и все окрестности облазил, а вы все говны и вам полста тыр жалко) и ничего розового ему не прилетает. А Рублик легко от АНКа отобьется - даже наглядными картинками из гаража. Или с порога.
« Последнее редактирование: 24.11.18 17:42 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 145

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

О кострах. На снегу.
« Ответ #37 : 25.11.18 07:48 »
объясните мне, почему настил важнее костра.
Никто не объяснит. Потому что костер - первое, что надлежало сделать в тех условиях, как бы ни развивалась ситуация. Вершинки потом. Собственно, так и было, кмк.

Ник изменен Администрацией

• Благодарностей: 19

• Был 29.11.23 16:53

О кострах. На снегу.
« Ответ #38 : 25.11.18 17:37 »
Все сначала делают берлогу,а потом костер.Берлога настолько важна,что её предпочитают таскать на спине,а настил это не берлога,это надгробие.

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #39 : 25.11.18 19:05 »
Никто не объяснит. Потому что костер - первое, что надлежало сделать в тех условиях, как бы ни развивалась ситуация. Вершинки потом. Собственно, так и было, кмк.
Григорий, в этом у меня с вами камень преткновения.
В том, что написано в УД, лично я не вижу признаков настоящей борьбы за жизнь. Кмк, не видно следов борьбы с холодом за костер и выживание. Есть некая ситуация, которая похожа на борьбу с холодом, но не более того. Даже не на борьбу, а на стандартные, неспешные и спокойные действия хорошо экипированного человека, который не мерзнет.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | beloff | high3krokus

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 145

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

О кострах. На снегу.
« Ответ #40 : 26.11.18 04:31 »
камень преткновения... я не вижу признаков настоящей борьбы за жизнь.
некая ситуация, которая похожа на борьбу с холодом
Видимо, есть смысл привести факты, чтобы справиться с камнем. Какие по-вашему д.б. признаки настоящей борьбы, чем по факту подтверждаются
стандартные, неспешные и спокойные действия хорошо экипированного человека, который не мерзнет

АНК

О кострах. На снегу.
« Ответ #41 : 26.11.18 23:05 »
Какие по-вашему д.б. признаки настоящей борьбы, чем по факту подтверждаются
Смею предположить , что подчистую  выкорчеванная  растительность  в радиусе по крайней мере  сто метров  от кедра.  При этом   ветки на кедрах выше человеческого роста должны остаться нетронутыми. 

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #42 : 27.11.18 01:27 »
Видимо, есть смысл привести факты, чтобы справиться с камнем. Какие по-вашему д.б. признаки настоящей борьбы, чем по факту подтверждаются
Факты в УД. У нас аргументы :)
Начнем со срезанных якобы финкой пихт.

На фото видно, что "срезанные" деревья толщиной с черенок лопаты, а то и поболее. И мне как то сложно представить срезание такой пихты ножом, особенно в условиях, когда люди мерзнут и на счету каждая секунда. Сломать такую пихту будет в два раза быстрее, чем срезать. Для среза пихта должна быть толщиной с зонд, который видно на фотографии. Так что эти пихты либо срублены топором, которого у дятловцев внизу не было, либо действительно ножом, но не спеша, потому что никто внизу не мерз и не было смысла торопиться и делать на пихте надрез, чтобы сломать по нему дерево.
Причем вы можете легко опровергнуть этот аргумент, нарезав в лесу ножом хотя бы с десяток пихт такой толщины. Но я не уверен в том, что у вас это получится даже в экстремальных условиях.
« Последнее редактирование: 27.11.18 04:11 »

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #43 : 29.11.18 12:05 »
Интересная идея. Насколько приложимо к дятловской теме - *DONT_KNOW*. Много красивых картинок.
https://zen.yandex.ru/media/abigne/neubivaemyi-koster-plita-5bfe5a6f3d69e000adf28e8e?&from=feed

Поблагодарили за сообщение: ivanes | алла

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #44 : 03.12.18 23:57 »
Рубль, по поводу рубки пихт ножом  - доказательства возможности их рубки уже выкладывалось. Нормальным ножом срубить их можно.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Поблагодарили за сообщение: Фортуна | Григорий Комаров

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #45 : 04.12.18 05:38 »
Рубль, по поводу рубки пихт ножом  - доказательства возможности их рубки уже выкладывалось. Нормальным ножом срубить их можно.
Возможно и пилкой для ногтей. Я думаю, на спор смогу спилить молодую пихту.
Речь вообще не об этом.

АНК

О кострах. На снегу.
« Ответ #46 : 04.12.18 22:02 »
Оффтоп (текст не по теме)
Факты в УД. У нас аргументы
Лично у  вас   не аргументы  а фигня.
  То,  что лучше бы было дятловцам  ломать  верхушки  сырых , стоящих в глубоком  снегу пихт  толщиной с черенок лопаты  предварительно не делая на них надрезов  - это всего лишь ваше субъективное суждение, не более того.  Вам кажется, что дятловцы должны были поступать так, как хочется вам или как бы  поступали на их месте вы , не взирая на то, что вы не были в их положении и  у вас не было  когда-либо  необходимости в проделывании подобной работы.   И из этого делаете выводы о  том, что  срезать пихты они   категорически не могли.   Не нужно  оценивать и трактовать их поступки  руководствуясь собственными соображениями . Утверждать о том, что это не дятловцы срезали пихты можно было бы лишь в том случае, если бы  в районе срезания пихт были обнаружены следы присутствия посторонних  или точно было бы известно, что у них не было ножа.  В противном случае - это игры вашего разума, не более того.

Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума
« Последнее редактирование: 05.12.18 14:02 от Enny »

Поблагодарили за сообщение: Фортуна

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #47 : 05.12.18 03:05 »
Уважаемые коллеги! Я открыл эту тему вовсе не для споров о Костре, дровах для Костра, и уж тем боле - о жердях для настила. Цель была сугубо просветительская - не каждый пользователь жжет костры регулярно, и боюсь, не каждый то и близко стоял (дымом провоняешь!) - показать беспристрастно - что есть костер на снегу и какая такая в нем такая уж магия, что его надо на бревнах разводить(на самом деле - как видим необязательно - если, конечно, снегу не по пояс - но такого на дятловских снимках как раз и нет. Поэтому давайте решим судьбу вашей корреспонденции-коммуникации - вы ее перенесете в темы Костра и Настила - таковых есть, либо я их заофтоплю и попрошу модераторов разнести по назначению. Будут наглядные пособия по кострам на снегу - милости просим.

АНК

О кострах. На снегу.
« Ответ #48 : 05.12.18 12:11 »
Будут наглядные пособия по кострам на снегу - милости просим.
Вы хотите  обсуждать способы и  разведения костра на снегу без  привязки к конкретному костру под кедром, который развели дятловцы ?  Какой смысл такого обсуждения ? 

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #49 : 05.12.18 13:14 »
Белофф, к сожалению фраза "я всегда беру с собой видеокамеру" не про меня.
Но что касается разведения костра зимой. Даже при малом количестве снега, когда можно до земли резгрестись, надо выкладывать "подложку" - слой коры или дров. Иначе из-за холодной земли костер будет хуже разгораться.
« Последнее редактирование: 05.12.18 13:15 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 157

• Был 30.07.21 00:29

О кострах. На снегу.
« Ответ #50 : 05.12.18 13:35 »
Иначе из-за холодной земли костер будет хуже разгораться.
Нафига его вообще на земле разводить? Ладно, снегу мало, а если пару метров? Та же "подложка" - сама по себе дрова, которые часто добыть не так-то просто, тем более, при глубоком снеге, а тут они просто впустую и в никуда уходят. Сетка - так мы часто делаем. Ни снег раскапывать не надо, ни дрова на "подложку" зазря гробить, и, главное, тратить на все это пустое дело немало сил.
С сеткой на любом снегу - пять минут, и костер готов. Хучь грейся, хучь борщи кашеварь...

« Последнее редактирование: 05.12.18 13:42 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes | Helga | beloff | Дмитрий Карягин

PRO_hogiy

• Благодарностей: 779

• Был вчера в 17:15

О кострах. На снегу.
« Ответ #51 : 05.12.18 16:32 »
Нафига его вообще на земле разводить? Ладно, снегу мало, а если пару метров? Та же "подложка" - сама по себе дрова, которые часто добыть не так-то просто, тем более, при глубоком снеге, а тут они просто впустую и в никуда уходят. Сетка - так мы часто делаем. Ни снег раскапывать не надо, ни дрова на "подложку" зазря гробить, и, главное, тратить на все это пустое дело немало сил.
С сеткой на любом снегу - пять минут, и костер готов. Хучь грейся, хучь борщи кашеварь...
Все это, конечно хорошо, но...
Это уже сегодняшний день. Точнее, начиная где то с начала 70-х или самого-самого конца 60-х.
Эту сетку, в свое время, предложил Женя Григорьев из нашего турклуба, где то к нашим Кольским сборам 1969 или 1970 годов. Поскольку я работал тогда в комиссии Лукоянова в ЦС, я ему ее и сосватал. Она и появилась в его первом издании "Самодельного туристского снаряжения". Кстати, со ссылкой на Женю, ныне, к сожалению, покойного.
А во времена Дятловцев такого еще не было. Конечно хорошо рассуждать на тему сейчас, только как это приблизит понимание того, что было у гр. Дятлова?

Зы. Кстати, если есть желание в походе на Пупы забросить часть груза в район перевала, то есть возможность связаться в Валерой Анямовым и он забросит на снегоходе за весьма умеренную плату. А заодно и договориться с водилой из Ивделя до ... куда снег позволит. + выброска на заданный день.

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #52 : 05.12.18 21:07 »
salana45
Цитирование
Нафига его вообще на земле разводить?
Мне пару раз приходилось. Не всегда есть возможность взять сетку.

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 157

• Был 30.07.21 00:29

О кострах. На снегу.
« Ответ #53 : 05.12.18 21:40 »
только как это приблизит понимание того, что было у гр. Дятлова?
Ничего не дает. Тема-то не про Дятлова, а про костры. Да и дедечка в кресле посреди леса в первом беловском кине, че-то там чудящий, как-то на тему Дятлова не сподабливает
Разворачиваемый текст
Цитирование
Кстати, если есть желание в походе на Пупы забросить часть груза в район перевала, то есть возможность связаться в Валерой Анямовым и он забросит на снегоходе за весьма умеренную плату. А заодно и договориться с водилой из Ивделя до ... куда снег позволит. + выброска на заданный день.
Спасибо, будем иметь в виду. Но обычно в таких местах заброску не делаем, - идти-то по равнине три дня всего. С водилой из Ивделя пока не заморачиваемсяя - если народу будет немного, доедем на обычном рейсовом автобусе. Но спасибо, подумаем. Хотя поход под угрозой срыва - заповедник никак не дает разрешение на посещение Пупов. А бегать там от них... Да и кворум маловат.

Добавлено позже:
Не всегда есть возможность взять сетку.
Ну это-то понятно. Но пару раз покапав нескольметровый снег до земли, или попилив бревна на "подложку" вместо того, чтобы заготавливать дрова и готовить ужин, пожалуй задумаешься о сетке...
« Последнее редактирование: 05.12.18 22:00 »

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #54 : 05.12.18 23:48 »
Salana, мне и на охоту сетку брать?

PRO_hogiy

О кострах. На снегу.
« Ответ #55 : 07.12.18 05:24 »
Ничего не дает. Тема-то не про Дятлова, а про костры.
Ну понятно... Все "ближе и ближе" к тому с чего начали... *JOKINGLY*

если народу будет немного, доедем на обычном рейсовом автобусе.
Нифигасе...? %-) Это хто ж это такое сказал? Господи, ну там же дальше Полуночного на автобусе и не уедешь.. :'( И то полдня придется добираться...
Все, кто туда ходят, берут вахтовку или чего там найдут подходящее до... ну до куда снег позволит. Обычно это до Вижая или до Тошемки (это +4 км). Дальше - как повезет с частотой транспорта в ту сторону, но дальше дорогу и не чистят. Обычный предел вахтовки - Ушма. Зимой дальше только снегоход.
Подумайте как следует что б не влипнуть, как Пермяки и пр. несколько лет назад. Они тоже ждали, что их заберут от  брода на Ауспии, а идти пришлось аш до Тошемки . Это, на минуточку, почти 60 км..

Salana, мне и на охоту сетку брать?
Ну если снегу будет по ... "... ну вам по пояс будет..."(с), то не обязательно... *ROFL*

Поблагодарили за сообщение: beloff | Starhunter

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #56 : 07.12.18 08:05 »
Вы хотите  обсуждать способы и  разведения костра на снегу без  привязки к конкретному костру под кедром, который развели дятловцы ?
Отнюдь. Вы просто не вникли в смысл прочитанного и просмотренного. Все костры из видео(если вы смотрели, конечно) - в лесу, все на неглубоком снегу - аккурат, как под Кедром. Моя задача - развеять туман в роде, "место ветренное, костер не грел, поэтому ушли". Ну да, два трупа раздели, бросили и ушли - искать место,где клюет. И вот этот хвост от "лавинной версии" тянется через все версии без исключения, хотя и в лавинной то не работает. Вот скажите мне - каким из способов теплопередачи греет костер?
Способов, напомню, три. Контактная теплопередача, конвекция и излучение.
« Последнее редактирование: 07.12.18 08:06 »

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #57 : 07.12.18 11:22 »
PRO_hogiy, у нас по пояс только в ямах бывает.

PRO_hogiy

О кострах. На снегу.
« Ответ #58 : 07.12.18 20:50 »
PRO_hogiy, у нас по пояс только в ямах бывает.
Я смайлик поставил... *JOKINGLY*
Я все это к тому, что всякому овощу - свое время снаряжение надо подбирать по обстоятельствам, а не обстоятельства под снаряжение.
Но мы опять офтопим... :'(

АНК

О кострах. На снегу.
« Ответ #59 : 07.12.18 23:55 »
Отнюдь. Вы просто не вникли в смысл прочитанного и просмотренного. Все костры из видео(если вы смотрели, конечно) - в лесу, все на неглубоком снегу - аккурат, как под Кедром. Моя задача - развеять туман в роде, "место ветренное, костер не грел, поэтому ушли". Ну да, два трупа раздели, бросили и ушли - искать место,где клюет. И вот этот хвост от "лавинной версии" тянется через все версии без исключения, хотя и в лавинной то не работает.
Если место было хорошее, ветер не мешал, почему не начали возле костра обустраиваться  на всю ночь ?  Сам ствол дерева уже готовая опора для защитной стенки или даже подобия  шалаша.  Вместо этого начали резать пихты и таскать в овраг. 
Вот скажите мне - каким из способов теплопередачи греет костер?
Способов, напомню, три. Контактная теплопередача, конвекция и излучение.
В основном  излучением. Хотя можно и контактно. Результаты видим на примере Кривонищенко.   И что из этого ? Если ветер, тепла от излучения не будет достаточно для обогрева.  Следуя теории, что  костер греет лишь излучением,  для наилучшего обогрева возле костра нужно сидеть голым.
    Я сомневаюсь, что костер был разведен исключительно для того, чтобы возле него греться.