О кострах. На снегу. - стр. 6 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: О кострах. На снегу.  (Прочитано 61757 раз)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

О кострах. На снегу.
« Ответ #150 : 20.12.18 20:22 »
Кстати, район закрыли еще во время похода гр.Дятлова
Закрыли после, и не только этот район. Группа Р. Седова через пару лет именно поэтому отправилась в сложнейший маршрут из Якутии в Магадан через хребет Черского (покорив по пути его нехилые вершины) фактически нелегально. Их пронесло, хотя шансов сгинуть в полном составе у них было куда поболее, нежели у ГД.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

О кострах. На снегу.
« Ответ #151 : 20.12.18 20:25 »
Ais, типичная реакция "запретить и не пущать". Запрет есть, но что помешает тому же Бахтиярову стадо перегнать? Вертушка в небе?  Как говорится - если район действительно бы закрыли, то как минимум, на дорогах стояли посты, да по лесу шастали люди с погонами.
А это закрытие - перестраховочка чиновников от туризма - мы группу туда не отправляли (маршрут не утверждали), а что они скопытились - их вина.
Вы рассуждаете с позиции власти современной:"Они поехали туда самостоятельно ,добровольно. Мы их туда не посылали и ответственности не несем "     Тогда Государство было настоящим,оно отвечало за все.Но и мер воздействия на граждан было значительно больше.Тот же Чеглаков-наверняка был внештатником(воспоминания Шаравина ).Всюду были "глаза :и в Вижае и в 41 м.Чужаков тут же бы отследили и не пустили куда не следует. Первое время (после стаивания снега) может и посты стояли пока территорию не зачистили. Что касается тех же манси и др. местных,то тут еще проще. Пусть попробовали бы они ослушаться своего шамана ,а тот парт.секретаря и гебиста.

Теперь вопросы к "природникам "   1 Зачем ,чтобы" не плодить слухи о снежной доске",всюду шептались о неудачных военных испытаниях ? Из воспоминаний Владимира Чеглакова через десятилетие после трагедии следует ,что на его вопрос отцу Алексею ,тот ответил однажды кратко :"Неудачно попали в зону испытаний".Про визит партийной сестры Колмогоровой к первому секретарю уже неоднократно обсуждалось.Сам Ортюков не пресекал разговоры среди студентов -поисковиков об взорвавшейся ракете (Аскинадзи- Мохов ). Откуда такое количество косвенных доказательств военного следа ?   И зачем тогда дятловцы на высоте 4-5 метров на кедре в сторону горы сделали окно ?Что там разглядывать было ? Или дрова с такой высоты ломали ?
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Ais

• Благодарностей: 219

• Был 18.08.22 22:42

О кострах. На снегу.
« Ответ #152 : 20.12.18 20:30 »
Ais, типичная реакция "запретить и не пущать". Запрет есть, но что помешает тому же Бахтиярову стадо перегнать? Вертушка в небе?  Как говорится - если район действительно бы закрыли, то как минимум, на дорогах стояли посты, да по лесу шастали люди с погонами.
А это закрытие - перестраховочка чиновников от туризма - мы группу туда не отправляли (маршрут не утверждали), а что они скопытились - их вина.
Всё верно. Реально, а не рекомендуемо  запрещённое обносится колючей проволокой с постами.

Добавлено позже:
И зачем тогда дятловцы на высоте 4-5 метров на кедре в сторону горы сделали окно ?Что там разглядывать было ? Или дрова с такой высоты ломали ?
Не окно они сделали, а дверь в метры высотой, чтобы на голом стволе в сторону склона демаскироваться для тех, кто за ними наблюдал и гнался.  :)  Для окна достаточно прогалины между ветками. А столько веток может понадобиться только для костра - уж раз залез, то сразу побольше наломать, чтобы потом ещё раз не лезть.
« Последнее редактирование: 20.12.18 20:37 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• На форуме

О кострах. На снегу.
« Ответ #153 : 20.12.18 20:39 »
Сергей В, иногда люди гибнут, казалось бы, на маршрутах, где им каждый камень знаком.

Алекс, по поводу стукачка, доказательства есть? И что посты стояли? Шептались из-за отсутствия информации. А партийцы всегда старались мяч перебросить на другую сторону поля. Ибо Партия - это как жена Цезаря.
А по поводу рассуждений. Так было всегда.
INTER ARMA SILENT LEGES

Ais

• Благодарностей: 219

• Был 18.08.22 22:42

О кострах. На снегу.
« Ответ #154 : 20.12.18 20:47 »
Их пронесло, хотя шансов сгинуть в полном составе у них было куда поболее, нежели у ГД.
Повезло с силами природы, не буйствовали, притихли и пропустили. Да и особо опасные места - как правило, локальны, даже в населённых местностях, а не вообще вдали от населённых мест. Это как кому повезёт.
« Последнее редактирование: 20.12.18 20:51 »

beloff

• Автор темы

• Благодарностей: 34 987

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #155 : 23.12.18 02:27 »
Снежная нора. Просто, чтобы иметь представление.
https://youtu.be/m2t9t4M5q48
« Последнее редактирование: 23.12.18 02:31 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes | ТатьянаЧП

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

О кострах. На снегу.
« Ответ #156 : 23.12.18 13:02 »
Снежная нора. Просто, чтобы иметь представление.
Как верно сказано... Главное не вспотеть.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

О кострах. На снегу.
« Ответ #157 : 23.12.18 20:18 »
Закрыли после, и не только этот район
Закрыли во время похода дятловцев . Вернее, в сроки его проведения, ибо на момент запрета группе пермяков идти в тот район, группы Дятлова, вероятно, уже не было в живых. И инициаторам запрета об этом было прекрасно известно.
 В район  Отортена  не пустили группу Всеволожской.
Вот рассказ Штрауха.

Людмила Борисовна Всеволожская приехала в Полуночное для сбора материалов для книги о роде Всеволожских. Для некоторых справок она посетила и меня как хранителя некоторых личных бумаг архитектора. В разговоре о наших краях мы коснулись трагедии группы Дятлова. И вот какую интересную справку о ней она мне рассказала, при чём просила эту историю в газете не публиковать.(Почему? прим. О.Штрауха). В своё время она работала тренером туристической секции спортивной школы г. Серова. Кстати, она награждена нагрудным знаком "Ветеран спорта СССР". И вот её рассказ:

- Мы должны были нашей группой туристов отправиться на гору Отортен вслед за группой УПИ. "Дятловцы" уже было проехали Серов, а наша группа, что должна была идти вслед группе Дятлова задержалась - хотя мы буквально сидели на рюкзаках - из-за несвоевременной подготовки необходимых для выхода на маршрут документов в области. Прошло несколько дней после проезда "дятловцами" Серова, и тут мне позвонили из Свердловска, что маршрут на Отортен закрывается и нам следует отставить выход. Конечно, эта весть, как громом поразила - почему? Однако причины нам не сообщили. Это было в конце января -начале февраля 1959г. А ведь то, что группа потерялась, стало известно после 12.02.59, когда И.Дятлов не сообщил с Вижая о проходе контрольного пункта. А розыск пропавшей группы, после настоятельных требований студентов УПИ, был начат лишь 20.02.59. Вопрос: Почему нас не пустили в маршрут? Почему сразу же не приняли меры к возврату группы?
Вот ещё одна загадка в деле группы Дятлова.
                                          О.Штраух..

Это воспоминание 2000 г.

А вот 2008 г., Наввигу уже рассказывала. Текст записан и отредактирован  Verden, НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или звукозаписи полностью без разрешения авторов запрещено.

Разворачиваемый текст
Навиг. Олег Викторович Штраух дал нам такую информацию по Дятловцам, что Вы были тогда готовы к выезду на маршрут, но вам поступило известие о том, что ваш выход срывается.
Л.Б. Да, мы туда не пошли, потому что заменили на Ишерим. Мы хотели туда пойти, но нам не подписали маршрутку, сказали: "Вам там делать нечего".
Навиг. А какого числа это было? Вы сейчас можете сказать?
Л.Б. Честное слово, не помню... Я жила в городе Серове. Чтобы не тащиться с палатками, взяла в воинской части и ждала, что группа пермского института приедет в Серов, что команда туристов подъедет ко мне, заберём все эти палатки и спальные мешки- солдатское всё обмундирование было. А они не приехали. Я пришла в спорткомитет, а мне говорят: "Команда УПИ проехала". Я говорю: "надо же, а моих нету". Вдруг получаю телеграмму: "Поход отменяется. Хочешь в другой, на Ишерим , приезжай обратно в Пермь". Я тогда училась в Перми. Я спрашиваю: "Почему, в чём дело-то?". " А нам не подписали маршрутный лист, говорят, нечего делать там". Пермский спорклуб не подписал. И мы ушли на Ишерим.

Так что ни фига не после похода дяловцкв тот район закрыли, а аккурат сразу после предполагаемой гибели, хотя известна о ней стало только после окончание даты похода.

А то шпиёны, манси какие-то...
« Последнее редактирование: 23.12.18 20:41 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

О кострах. На снегу.
« Ответ #158 : 23.12.18 20:41 »
Закрыли во время похода дятловцев . В район  Отортена  не пустили группу Всеволожской.
Вот рассказ Штрауха.
Это не группа руководителя Всеволожской, та их просто в Серове ждала, а они не явились. Там сто причин запрета пермской МКК могло быть и помимо дятловской, начиная от слабого состава и подготовки.

Поблагодарили за сообщение: beloff | ТатьянаЧП

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

О кострах. На снегу.
« Ответ #159 : 23.12.18 21:02 »
группы Дятлова, вероятно, уже не было в живых. И инициаторам запрета об этом было прекрасно известно
На чём основано предположение?
А то шпиёны, манси какие-то...
Каким образом это отменяет шпиёнов?
Там сто причин запрета пермской МКК могло быть и помимо дятловской, начиная от слабого состава и подготовки.
Тогда, однако, так бы и сказали.
Года два назад курили эту историю с одним другом детства который лет 15 ходил, а потом ещё 6 в комиссиях заседал. По его мнению «Нечего вам там делать» - очень странная формулировка. Наверно больше никому за всю историю туризма, с такой присказкой маршрутный лист не заворачивали.
« Последнее редактирование: 24.12.18 02:37 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #160 : 24.12.18 18:35 »
Костры на снегу, "на бревнах"
https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2QppCdSSsd_a9KInTTc_dEa41K_gRrG

Starhunter

• На форуме

О кострах. На снегу.
« Ответ #161 : 24.12.18 19:54 »
beloff, по отчетам тех лет костер делали либо на настиле из бревен (иногда в 2-3 наката) либо разгребали снег до земли, если снега было не много
INTER ARMA SILENT LEGES

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #162 : 24.12.18 20:14 »
костер делали либо на настиле из бревен
https://taina.li/forum/index.php?msg=743856

Starhunter

• На форуме

О кострах. На снегу.
« Ответ #163 : 24.12.18 20:21 »
beloff, я имел ввиду, что сколько отчетов не читал про проходы тех лет зимой, нигде не заморачивались с теми типами костров, что и Лесные. Два варианта - разгребли снег до земли или накинули настил из бревен. И костер без изысков "обратный", "плита"... Обычный "в навалу" для еды и нодья - для сна.
INTER ARMA SILENT LEGES

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #164 : 24.12.18 20:38 »
Два варианта - разгребли снег до земли или накинули настил из бревен.
Совершенно верно. Либо то и другое - что из всего набора роликов и следует. И нодья - тож само и финская свеча. И саланина сетка - но, как видим, вопроса костра на снегу не существует - костер на снегу это нормальная практика. И зачем бревна - сучьев достаточно. Не вводите в блудоумие горожан - а то щаз начнут - где было дятловцам бревна брать, топора не было у них... У людей же сразу возникают ассоциации с ленинским бревном, которое вшестером тащили. Другого то они и не видели, зачастую, а это запомнилось по картинке из букваря.

Starhunter

• На форуме

О кострах. На снегу.
« Ответ #165 : 24.12.18 20:52 »
beloff
Цитирование
Совершенно верно. Либо то и другое - что из всего набора роликов и следует.
У них в одном из роликов видно, как костер ушел в снег из-аз отсутствия подложки.

Цитирование
У людей же сразу возникают ассоциации с ленинским бревном, которое вшестером тащили. Другого то они и не видели, зачастую, а это запомнилось по картинке из букваря.
Надо понять наставление по инженерному делу. Там есть указание, что считается бревном, а что хлыстом.
INTER ARMA SILENT LEGES

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

О кострах. На снегу.
« Ответ #166 : 25.12.18 03:46 »
Неудачно попали в зону испытаний".Про визит партийной сестры Колмогоровой к первому секретарю уже неоднократно обсуждалось.Сам Ортюков не пресекал разговоры среди студентов -поисковиков об взорвавшейся ракете (Аскинадзи-Мохов ). Откуда такое количество косвенных доказательств военного следа ?
В последнем интернет интервью Аскинадзи ясно обозначил своё мнение: это было  убийство.
.   На этот вопрос я отвечал не менее ста раз (даже вашему ... где-то в июле т.г.). УБИЙСТВО!!!! Преднамеренное или ошибочное – другой вопрос.   

Относительно" Ортюков не пресекал" :

Цитирование
Этой же информацией начинял нас и полковник Ортюков. Возможно, что у него задание было такое. Властям было выгодно пустить слух о ракетной версии, потому что эта версия оправдывала всю секретность вокруг этого дела. Это как-то успокаивало людей и даже родственников погибших. Эта версия уводила от поиска настоящей правды
.
Оффтоп (текст не по теме)
Сестра Колеватова Римма обращалась  У Зины младшая сестра
« Последнее редактирование: 25.12.18 09:32 »

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #167 : 25.12.18 05:44 »
но, как видим, вопроса костра на снегу не существует - костер на снегу это нормальная практика.
Ненормально только ночью на пятиметровую высоту лазить за дровами.

Starhunter

• На форуме

О кострах. На снегу.
« Ответ #168 : 25.12.18 07:07 »
Татьяна, извечные вопросы:
1. Мотив
2. Способ совершения
INTER ARMA SILENT LEGES

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Был 02.11.24 18:33

О кострах. На снегу.
« Ответ #169 : 25.12.18 20:57 »
Этой же информацией начинял нас и полковник Ортюков. Возможно, что у него задание было такое. Властям было выгодно пустить слух о ракетной версии, потому что эта версия оправдывала всю секретность вокруг этого дела. Это как-то успокаивало людей и даже родственников погибших. Эта версия уводила от поиска настоящей правды
Это какой же СТРАШНОЙ должна была быть тайна ,что для ее сокрытия власти от испуга сами придумали военную катастрофу по собственной вине ?  А затем (также наверное от испуга )посылали партийную сестру Колмогоровой к военным за пенсией ?
И откуда у вас информация,что слухи пускали сами власти ? Есть факты ?Или кто то из свердловчан признавался позже ,что заниматься  этим его заставляли "в застенках КГБ "?Сначала слухи были ураганные ,затем мансийские,а потом никаких,но все заговорили почему то про военных.
В М Аскинадзи в первых интервью М Пискаревой считал прижизненность травм Возрожденного-банальной ошибкой эксперта.Затем "заниматься измышлениями "перестал вовсе. Видимо после передач у Шепелева мнение свое изменил.Ну что ж ,мнение Владимира Михайловича следует уважать.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #170 : 26.12.18 03:02 »
ночью
за дровами
Работает только в лавинной версии - из нее же, собссно, и разошлось по умам. На самом деле мы не знаем - когда и зачем обламывали сучья Кедра. В развитие ВР можно предположить, что их в падении переломали 2Ю. Ну или выламывали для создания "окна" - хотя бы частично, частично - при падении/соскальзывании.

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

О кострах. На снегу.
« Ответ #171 : 26.12.18 05:47 »
Оффтоп (текст не по теме)
Это какой же СТРАШНОЙ должна была быть тайна ,что для ее сокрытия власти от испуга сами придумали военную катастрофу по собственной вине ?
Гебисская многоходовка.Признать убийство: надо предъявить убийц. А с неудачных ракетных испытаний спрос короткий: засекречено. Давайте не будем оффтопить,  здесь про костры, всё это уже на сто раз перетёрто. " Обратитесь к военным за пенсией"-- это и есть подтверждение того, что власти сами муссировали и продвигали эту версию.
Все неудачные ракетные уже давно рассекречены.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #172 : 03.01.19 23:15 »

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #173 : 03.01.19 23:44 »
https://youtu.be/tatrgF6pb6I
Еще бы снег с упавшего дерева скинуть. Если оно задумано как экран/навес, нафиг эти брызги сверху.
Огонь видимо вообще до лежки не добивает.
И чет не пойму, какой толк с этого "экрана", если между деревом и землей, где спишь, дырень.
Может, правда погода хорошая и спальник из какой-нибудь верблюжьей шерсти.
Извините, старина Белов, просто глаз резануло.

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #174 : 04.01.19 00:08 »
Извините, старина Белов, просто глаз резануло.
Да за что же? я подбираю ролики, которые могут помочь ощутить обстановку места и времени года. У вас же нет сомнений, что дело происходит таки в лесу уральскосибирском, зимой? Что топор сломался? Что сушняк/валежник имеет место быть - и весьма. Что у костра можно обсушится? Не все же присутствующие, Рублик, видят лес со своего порога. У многих ващще ни единого дерева по дороге на работу/с работы не встречается.
Человеческому сознанию присуща склонность к определенным экстраполяциям - у меня так, значит, и везде так, сейчас так, значит, и всегда было/будет так.
А оно нефеганетак...
Отседа и масса непоняток. Я же писал как то давно уже - придет время и новые люди спросят, глядя глазами, как у какающей мышки - "А что они по Скайпу не позвонили?". А теперь, думаю - впал в ту же экстраполяцию - Скайп к той поре будет как дисковый телефон. Если вы такие помните. Несмотря на относительное скайпово долгожитие.
« Последнее редактирование: 04.01.19 00:23 »

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #175 : 04.01.19 00:29 »
Да за что же? я подбираю ролики, которые могут помочь ощутить обстановку места и времени года.
Ну тады нате вам в коллекцию
https://youtu.be/BTlmQevYQMk

Поблагодарили за сообщение: beloff | ТатьянаЧП

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #176 : 04.01.19 00:56 »
Атлична. В парадигме. Кроме валенок.

Добавлено позже:
Не поверите - меня тут позором клеймили - хвоя то не горит, на самом деле. Фейки, говорили какие то кажешь.
« Последнее редактирование: 04.01.19 00:58 »

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #177 : 04.01.19 01:02 »
Не поверите - меня тут позором клеймили - хвоя то не горит, на самом деле. Фейки, говорили какие то кажешь.
Конечно, хвоя не горит. Она пылает, если раскочегарить по уму.

Поблагодарили за сообщение: beloff

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #178 : 04.01.19 01:14 »
Прекрасный канал вы добавили.
https://youtu.be/22qvnxm9N2o

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #179 : 04.01.19 20:30 »
Прекрасный канал вы добавили.
Это лесник с нашего заповедника. Нормальный мужик) Как-то пересекался с ним, у нас общие знакомые.
Видео действительно зачетное. О том, как будучи одетым и обутым поймать колотун-бабай в снежной норе.
Не говоря уже о полураздетости и полуразутости.