О кострах. На снегу. - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: О кострах. На снегу.  (Прочитано 62352 раз)

beloff

• Автор темы

• Благодарностей: 35 081

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« : 24.06.18 03:32 »
Разворачиваемый текст
https://youtu.be/_sqR0d9pVG0

https://youtu.be/ddtzQrlUfXs

https://youtu.be/0PbzDXe1Bdk

https://youtu.be/_jidnZQ19LM

https://youtu.be/4nZ_biWMtkY

https://youtu.be/PqKCSZOHPbc (встраивание отключено - достигнут лимит)
https://youtu.be/m1mxYmDoEFk (встраивание отключено - достигнут лимит)
https://youtu.be/xWowSBBGqIk (встраивание отключено - достигнут лимит)
« Последнее редактирование: 24.06.18 05:52 »

Поблагодарили за сообщение: Ais

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

О кострах. На снегу.
« Ответ #1 : 05.07.18 07:46 »
Что сказать хотите?

Ais

• Благодарностей: 219

• Был 18.08.22 22:42

О кострах. На снегу.
« Ответ #2 : 05.07.18 09:28 »
https://youtu.be/_sqR0d9pVG0
Отличный пример костра в снегу. Оказывается, всё просто. Даже не обязательно на жердях.
Похоже, понятно, куда делись порядка 40-а стволиков, которых не досчитались поисковики по количеству свежих пеньков.

Интересный момент, как товарищ ломает дрова - об голень. А потолще палку чуть надпилил и об колено. А если бы не было пилы, то встал бы на неё, закрепив весом всего тела и переломил бы так. На нём одежда прочная и обувь. А если б штаны были потоньше и помягче, да вместо обуви носки, да дров наломать надо было много, то наверняка бы обломанные края или веточки стволиков цеплялись бы за ткань, причиняя мелкие надрывчики ниток, распуская ткань. Вот поэтому носки и нижняя часть штанин у Люды более рваная, чем у других. Она была костровой. Самая лёгкая  в той ситуации работа - для девушки, все остальные работы были труднее.

Теперь другие видео надо досмотреть. 

Поблагодарили за сообщение: beloff

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:36

О кострах. На снегу.
« Ответ #3 : 05.07.18 09:39 »
Ломать можно и не об голень. Засовываешь ствол между двумя близлежащими и ломаешь как рычагом. Буду дома - найду видео.
Можно было переж.ечь на костре..
« Последнее редактирование: 05.07.18 09:46 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Ais

О кострах. На снегу.
« Ответ #4 : 13.07.18 19:24 »
Ломать можно и не об голень. Засовываешь ствол между двумя близлежащими и ломаешь как рычагом. Буду дома - найду видео.
Можно было переж.ечь на костре..
Скорее всего тонкие деревца с веточками было не рационально так ломать, куда-то засовывая, проще и быстрее об голень или наступив. Для розжига и разгорания костра первое время помельче ломанные дрова лучше. Кроме того, там в ямке у с убежищем с настила могло не быть столько места, чтобы длинные палки класть и сами где-то близко к костру сидеть, чтобы сушиться и греться.

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #5 : 15.07.18 09:29 »
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавлено позже:
Костер на снегу горит, никакие воды его не заливают, таковы физические свойства снега и льда (переход воды из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое + малая теплопроводность этих сред).
« Последнее редактирование: 15.07.18 09:33 »

Поблагодарили за сообщение: Ais | Дмитрий Карягин

Ais

О кострах. На снегу.
« Ответ #6 : 15.07.18 10:27 »
Прямо открытие для меня. не было опыта разжигания костра в снегу и наблюдения за процессом.
Думаю, так происходит процесс.
Некоторая небольшая полоска рядом с пламенем оплывает, потому что тепло в основном уходит вверх, а не вниз боком. А потом, если и подтаивает снег дальше этой полоски, оплывает на неё, то ширины этой плоски хватает, чтобы с неё влага испарилась, пока не быстро подтает следующий слой, оплывая уже на подсохшую полоску.

Если снег глубокий, то достаточно под него подложить свежей еловой хвои, веток. Такая хвоя скорее медленно тлеет и сохнет. чем горит. Пока она сохнет, забирая тот минимум поступающей вниз энергии, снег под ней не тает. А если и подтает, когда хвоя значительно нагреется, то мочит эту подсохшую хвою, нагретость которой больше и испаряемость с неё больше. Так и устанавливается равновесный процесс - сколько медленно подтаивает, столько и испаряется посредством прослойки хвои, так что никакого залива водой не происходит.

Понятно, что костёр в снегу для туриста - не проблема. Костёр в снегу у норы с настилом очень логичен и необходим.
Гляжу на фотки и представляю, что останется от костра, если снег под ним обрушится и сползёт.

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

О кострах. На снегу.
« Ответ #7 : 15.07.18 21:03 »
Добавлено позже:
Костер на снегу горит, никакие воды его не заливают, таковы физические свойства снега и льда (переход воды из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое + малая теплопроводность этих сред).
Надо полагать, "натуралисты" утверждают обратное?
Министерство Пространства и Времени

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #8 : 15.07.18 21:14 »
обратное
Буквально чтобы - не помню где, но все время подчеркивается "на бревнах"... а под Кедром - ахти! - бревен не случилось. А костер горел, и процесс шел пока дрова подкладывали - и погас. Даже Рокитен не избежал назойливого повторения - костер был плохой, ветер сильный и т.д. и т.п.  Распугали их от костра - чо тут гадать то... Нормальный был костер.

Дмитрий Карягин

О кострах. На снегу.
« Ответ #9 : 15.07.18 21:17 »
Буквально чтобы - не помню где, но все время подчеркивается "на бревнах"... а под Кедром - ахти! - бревен не случилось. А костер горел, и процесс шел пока дрова подкладывали - и погас. Даже Рокитен не избежал назойливого повторения - костер был плохой, ветер сильный и т.д. и т.п.  Распугали их от костра - чо тут гадать то... Нормальный был костер.
По моему, "на бревнах" делается только для того,чтобы лечь спать и не подкидывать периодически дрова. А если не спать,то и не "на бревнах" зимний костер отлично горит.

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #10 : 15.07.18 21:41 »
Ну там же есть ролики - в начале темы.
В моем случае дело усугублялось тем что берег был покрыт льдом 20 см толщиной. Река вышла из берегов от декабрьских дождей - да так и замерзла. Потом вода спала, лед над руслом провалился до воды, а на берегу так и остался, на снимках видно - ровная, как каток, поверхность.
Ну, таки лед более водянистая фигня , чем снег, но теплопроводность его тоже невысокая. Поэтому он испаряется, но не тает, а то что подтаяло - тут же испаряется.
ПомниЦЦО , одна милая девушка не признавала мой костер - он не в горах , а на равнине и т.п. Мне легче предположить , что она стебалась, чем что она ... нулась.
« Последнее редактирование: 16.07.18 01:42 »

Дмитрий Карягин

О кострах. На снегу.
« Ответ #11 : 15.07.18 21:48 »
ПомниЦЦО , одна милая девушка не признавала мой костер - он не в горах , а на равнине и т.п.
И не у кедра. И не в 1959 году. :)

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

« Последнее редактирование: 17.09.18 12:19 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

О кострах. На снегу.
« Ответ #14 : 21.11.18 06:19 »
Можно больше сказать. Как бы вообще непонятно, откуда под Кедром могли взяться бревна при наличии у туристов одной финки на всю компанию.
В таком случае костру проще появиться у поваленного бревна, чем тащить это бревно к Кедру. Обычно так и делается по уму.
А то что вокруг Кедра и костра на расстоянии ночной видимости сушняк вообще не тронут, это вообще по ходу никого не парит.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #15 : 21.11.18 16:44 »
Rubl, либо под кедром не было толстого слоя снега - смогли разгрести до земли и хватило "двух накатов" - плотно уложенные дрова или кора в пару слоев.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #16 : 21.11.18 16:49 »
Rubl, либо под кедром не было толстого слоя снега - смогли разгрести до земли и хватило "двух накатов" - плотно уложенные дрова или кора в пару слоев
Меня уже довольно долго парит вопрос о дровах. В УД нет ни слова о сломанных деревьях. Есть срезанные единственной финкой пихты, обломанные ветки Кедра, но следов группы людей, которая по всем законам физики и химии должна была обломать все что торчит из снега, нет. На фото поисковых работ сушняк и елки торчат вокруг, как ни в чем не бывало.
« Последнее редактирование: 21.11.18 16:49 »

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #17 : 21.11.18 17:19 »
Rubl, как показывает практика - действия в стрессовых ситуациях не всегда логичны...
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #18 : 21.11.18 17:33 »
Rubl, как показывает практика - действия в стрессовых ситуациях не всегда логичны...
Я уже слышал эту мысль. И называю ее мантрой.
Когда человек тонет, он не пытается выплыть. Когда человек падает, он не пытается ухватиться. Когда человек горит в пожаре, он не идет к окну. И т д и т п, доходим до того, что когда люди мерзнут, они не ломают дрова, а доверяют это дело тому, у кого есть финка. А сами занимаются другими делами, потому что действия в стрессовой ситуации не всегда логичны.
Я не в обиду, просто списывать нелогичные действия и смерть девятерых якобы замерзающих людей на "стрессовую ситуацию"... Ваше право, вы можете считать как хотите.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | ТатьянаЧП

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #19 : 21.11.18 19:07 »
Рубль, финкой могли заготавливать стволы для убежища, а не дрова рубить.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #20 : 21.11.18 19:11 »
Рубль, финкой могли заготавливать стволы для убежища, а не дрова рубить.
Согласен. Как тогда заготавливали дрова для костра? Ответ "обломали ветки Кедра" не принимается. Очень не хотелось бы объяснять почему.

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #21 : 21.11.18 19:37 »
Могли подобрать сушняк у кедра, костер разжечь, а затем из-за нервного напряжения просто вырубиться. Кто-то раньше, кто-то позже.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #22 : 21.11.18 19:54 »
Могли подобрать сушняк у кедра, костер разжечь, а затем из-за нервного напряжения просто вырубиться. Кто-то раньше, кто-то позже.
Не подобрали. И вырубиться не могли всей компанией.
Я не знаю, как объяснить. Но не так это все выглядит на практике. Вообще не так.
Это все равно что вам говорят что на этой поляне вчера готовили корм для коня на зиму. Вы смотрите, а трава не скошена, не примята, только местами видно, что раз двадцать траву пучками срезали и все. Типа, на всю зиму коню.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | Дочь Рыбака С.

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #23 : 21.11.18 21:04 »
Rubl, мы не знаем, пришли ли все к кедру одновременно или нет. Когда получили травмы Тибо, Золотарев, Дубинина... Вопросов больше, чем ответов.
Т.е. мы решаем уравнение вида ах3+by2+cz+d+еще переменные=S. Проблема в том, что мы имеем кучу неизвестных констант и переменных, и лишь малую часть оных можем представить, или, вернее, предположить, что это они.
.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Владимир Б

beloff

• Автор темы

• Заходил на днях

О кострах. На снегу.
« Ответ #24 : 21.11.18 21:14 »
Можно больше сказать. Как бы вообще непонятно, откуда под Кедром могли взяться бревна при наличии у туристов одной финки на всю компанию.
В таком случае костру проще появиться у поваленного бревна, чем тащить это бревно к Кедру. Обычно так и делается по уму.
А то что вокруг Кедра и костра на расстоянии ночной видимости сушняк вообще не тронут, это вообще по ходу никого не парит.
Не совсем так - по показаниям поисковиков  под Кедром была проделана огромная работа по заготовке дров.  Но... костер, по мнению тех же поисковиков горел два часа и погас, когда перестали подкладывать дрова. За два часа, естественно, сожгли столько, сколь могли сжечь за два часа. Про обилие дров говорит только Атманаки, Аксельрод же выдает обкатанную версию об их скудости.

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #25 : 21.11.18 21:17 »
Rubl, мы не знаем, пришли ли все к кедру одновременно или нет. Когда получили травмы Тибо, Золотарев, Дубинина... Вопросов больше, чем ответов.
Т.е. мы решаем уравнение вида ах3+by2+cz+d+еще переменные=S. Проблема в том, что мы имеем кучу неизвестных констант и переменных, и лишь малую часть оных можем представить, или, вернее, предположить, что это они.
И что же теперь делать?

На самом деле проблема в том, что этими константами и переменными люди жонглируют, как в цирке. Хотя если исходить конкретно из этой темы, которая о кострах на снегу, то для видящего человека всплывает как минимум одна константа; задачи справиться с холодом перед туристами не стояло. Либо такая задача была, но она не являлась первостепенной по важности. Ну и еще один вариант; не все следы деятельности группы были обнаружены. Например, под снегом не был найден еще один костер. Хотя как по мне, полуодетые и разутые туристы, оказавшись под склоном, просто не могли не перепахать снег так, чтобы не осталось следов через две недели. Я уже не говорю о том, что в костер должно было отправиться все, что торчит из снега.

Добавлено позже:
Не совсем так - по показаниям поисковиков  под Кедром была проделана огромная работа по заготовке дров.  Но... костер, по мнению тех же поисковиков горел два часа и погас, когда перестали подкладывать дрова. За два часа, естественно, сожгли столько, сколь могли сжечь за два часа. Про обилие дров говорит только Атманаки, Аксельрод же выдает обкатанную версию об их скудости.
Я читал и того, и другого.
У меня сложилось впечатление, что оба рассуждают в ключе "день, светло, и туристы выбирают что подойдет для костра, а что нет".
Хотя если мы говорим о ночном пришествии в лес густой, без фонарей и с одной финкой, то вопрос выбора дров автоматически исключается. Торчит из снега? Ломай и неси, будет гореть и никуда не денется, потому что а как тогда?
« Последнее редактирование: 21.11.18 21:21 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Владимир Б

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #26 : 21.11.18 21:38 »
Рубль, я бы, наверно, рассмотрел саму возможность разведения костра дятловцами в той ситуации и какие варианты костров они могли сообразить. Т.е. вести речь о вероятностях того или иного события. Это как с настилом - доказательств того, что дятловцы его сделали - нет, но вот возможность (т.е. инструмент и люди) были. Плюс еще, т.н. "следственный эксперимент" показывает, что деревья того диаметра, что пошел на настил рубятся ножом, да и следы остаются похожие. Но мы не можем исключить вариант, что настил делался не дятловцами, а инсценировщиками, но ножом Кривонищенко.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #27 : 21.11.18 21:46 »
Рубль, я бы, наверно, рассмотрел саму возможность разведения костра дятловцами в той ситуации и какие варианты костров они могли сообразить. Т.е. вести речь о вероятностях того или иного события. Это как с настилом - доказательств того, что дятловцы его сделали - нет, но вот возможность (т.е. инструмент и люди) были. Плюс еще, т.н. "следственный эксперимент" показывает, что деревья того диаметра, что пошел на настил рубятся ножом, да и следы остаются похожие. Но мы не можем исключить вариант, что настил делался не дятловцами, а инсценировщиками, но ножом Кривонищенко.
Да Господь с вами. Лично я, в одном из нескольких своих предположений, вообще могу поспорить с тем, что костер под Кедром, настил и срезанные верхушки есть работа группы Дятлова.
Как по мне, то Дятлов не собирался никого тренировать холодной ночевкой и заниматься другими глупостями. Перешли через перевал, воткнулись в долине Лозьвы на стоянку других людей, возможно, вступили в конфликт и отступили назад. Палатку поставили там, где ночь застала. Потом к ним пришли гости снизу и начался адъ со спуском. Только про следы на склоне не надо, очень прошу.
Это всего лишь одно из нескольких предположений. Потому что группа внизу не выживала и не ломала дрова. То что срезано, срезано аккуратно и не спеша.

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #28 : 21.11.18 22:35 »
Рубль, я говорю о том, что соорудить настил можно было с помощью ножа, который был в распоряжении дятловцев.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #29 : 21.11.18 23:04 »
Рубль, я говорю о том, что соорудить настил можно было с помощью ножа, который был в распоряжении дятловцев.
В темноте? Ночью, при свете луны и в мороз?
Можно.
Но лично у вас это никаких вопросов не вызывает?