О кострах. На снегу. - стр. 4 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: О кострах. На снегу.  (Прочитано 62355 раз)

Ais

• Благодарностей: 219

• Был 18.08.22 22:42

О кострах. На снегу.
« Ответ #90 : 15.12.18 22:54 »
Значит по вашему сверху вниз по течению ручья находились :настил,затем не раскопанный участок в 4 метра ,где возможно был костер,а затем уже и сама четверка.Но поначалу вы же утверждали,что костер был у входа в пещеру,а сам настил и люди рядом с ним находились уже в самой пещере.И не понятно с какой стороны по течению находился вход. Без подробной вашей схемы разобраться не возможно. Кроме того ,думаю ,что проводить столь сложные манипуляции с углями на настиле и одеждой в самой пещере по моему не возможно.Это каких же размеров должно быть подснежное помещение,если у туристов лопат не было ?
До отопления тёплой золой ещё не дошло. Золы столько ещё не нагорело. Только начали сушиться у разгоревшегося костра. Позде, думаю, и зола пошла бы в дело, по периметру раскладывали бы.

Что касается размеров пещеры, то есть всё это. Соответствует размеру настила и вмещает 8 сидячих человек. 9-й дежурный у костра, по очереди поддерживать его.

Что касается размера между четвёркой и настилом, тоже есть и рисунок и расчёт. Посчитайте диаметр площадки где посередине костёр, а вокруг него до 9-и туристов, но так, чтобы не сидеть прямо в пламени. Диаметр - размер костра + размер сидящего человека в профиль, но так, чтобы не упираться спиной в снежный бортик по диаметру и не гореть в пламени костра коленями. Ну и лаз в пещеру может быть до метра. И у Вас все размеры сойдутся. Костёр перед входом в пещеру - это значит, в середине этого диаметра площадки перед входом. Если костёр делать прямо на входе, то как войти в пещеру - через огонь костра?

Есть схематический рисунок расположения пещеры, костра  и туристов вокруг него. По тому, кто оказался в какой части завала под снегом, можно определить. кто где сидел в этом кругу у костра. А сам эпицентр завала определяется тем камнем на фотках, вокруг которого обнаружена четвёрка. Именно этот камень и стал главной причиной образования подснежной пустоты у незамерзающей воды. Но это отдельная тема, как образовалась пустота. И словами быстро не сказать, и без рисунка не достаточно понятен механизм образования. Отдельная тема.

Вход в пещеру смотрел в сторону четвёрки. Сам настил был над дном примерно на уровне метра +-. Это можно посчитать. На месте настила был подъём дна был, возвышение, не менее 30-и см. Потом постараюсь точнее измерить по фоткам. А Аскинадзи в видео (ВЫ, кажется мне его давали), сказал, что снега под настилом было от полуметра до метра. Вот примерно метр и получается. Возможно, это уже был и уровень берега ручья. Для полной точности это надо ещё хорошенько проработать по фоткам. Ну а общий уровень снега был был до самого настила между 2-3-мя метрами + от настила до дна ручья. Вот теперь можно считать и высоту пещеры, и высоту до дна от площадки с костром. Ну, в общем, отдельная тема.

Добавлено позже:
Как пара могла резать дрова, если нож был один? А свидетельств о сломанных пихтах нет, все срезанные.
И почему резали, а не ломали? Нож то один.
Как планировали греться в минусовой температуре? Это физически невозможно, особенно после работы в поте лица.
В общем, фигня все это.
Финка была одна, а ещё перочинный. Стволы имеют надрез (Аскинадзи), а потом слом. Так быстрее и легче добывать молодые гибкие деревца, чем откручивать не отломившиеся волокна. Думаю, так.

Столько сегодня написано про сушильню, она же и отопление, что даже отвечать заново не буду. Ну и у костра можно греться.
После работы в поте лица главное - как можно быстрее подсушиться, чтобы не дать задубеть одежде (читай про сушильню и костёр, как средства обсушки). Физически это возможно, используется на практике.

В общем, Ваши вопросы - фигня. Будто и не читали предыдущего. Отвечать на них лень.

Кстати, принцип обогрева нодьей несколько схож с сушильней. Но, когда нет подходящего бревна и нечем его отпилить. А суть та же, греет снизу, или со стороны.
« Последнее редактирование: 15.12.18 23:10 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:36

О кострах. На снегу.
« Ответ #91 : 15.12.18 23:36 »
Rubl
Цитирование
Да оно понятно. Что нодью, что эвенкийский можно соорудить, если в планах есть идти обратно по этой же тропе или ночевать несколько дней.
Обычно они делаются на одну ночь туриками, которые идут дальше по маршруту из т.А в т.Б без возврата или по кольцу, а не челночно.

Цитирование
Если человек несколько, то вопрос с долго горящими кострами решен уже давно. Каждый по очереди поддерживает костер по одному часу, пока остальные спят.
Вопрос не только в том, чтобы поддерживать костер, в вопрос в том, чтобы костер давал достаточно тепла для обогрева группы. Можно небольшой костерок поддерживать всю ночь...

Цитирование
И почему резали, а не ломали? Нож то один.
Их могло быть и три. Если не больше. Один - Слободина (если дошел до кедра) и найденный позже  ручье. Другой вопрос - дошел ли Слободин, дал ли свой перочинник (вспомнил о нем), а найденный современными поисковиками нож действительно принадлежал ГД, а не был оборонен поисковиками или кем-то не из ГД.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

О кострах. На снегу.
« Ответ #92 : 15.12.18 23:56 »
Финка была одна, а ещё перочинный. Стволы имеют надрез (Аскинадзи), а потом слом.
Подскажите, где можно об этом почитать, пожалуйста.
Вопрос по этому всего один. Вы когда нибудь пробовали на морозе резать промерзшую пихту?
Столько сегодня написано про сушильню, она же и отопление, что даже отвечать заново не буду. Ну и у костра можно греться.
Чтобы в пещере можно было нагнать температуру, в ней нужно законопатить вход изнутри. Иначе температура в ней будет такая же, как на улице. Но туристы все равно рыли нору, чтобы в ней сидеть и мерзнуть. Или чтобы законопатить вход и оставить костер снаружи. И опять же мерзнуть.
В общем, считайте туристов дураками дальше)
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

О кострах. На снегу.
« Ответ #93 : 16.12.18 01:58 »
Вы когда нибудь пробовали на морозе резать промерзшую пихту?
Почему вы считаете, что она должна быть промерзшей и  что свойства  древесины изменяются до такой степени , что ее невозможно резать ?
 Вы задумывались над тем, почему "насквозь промороженные" деревья не погибают  ,  а вечнозеленые, в том числе и пихта,  дают   небольшой  прирост даже зимой в морозы  ?  Задумывались, почему зимой в мороз иголки  ели   или сосны не ломаются а сгибаются   почти также   легко как и  летом ?  Не задумывались, почему в мороз казалось бы насквозь промороженные  тоненькие ветки березы не ломаются как сосульки а сгибаются ?  Не задумывались, почему туристы заготавливают лапник и делают из него мягкую подстилку под палатку ?
   Вы задумайтесь, может  после этого перестанете нести чушь утверждать, что зимой  до невозможности трудно срезать  верхушки пихт или даже  берез.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #94 : 16.12.18 05:18 »
Обычно они делаются на одну ночь туриками, которые идут дальше по маршруту из т.А в т.Б без возврата или по кольцу, а не челночно.
Так я же говорю, это вопрос религии. Кто-то пилит на ночь бревна для эвенкийского костра, и они остаются обгоревшие. Кто-то финские свечи пилит, и оставляет их обгоревшие, или трубу в палатку проводит. Это, можно сказать, вопрос религии. Лично я из той категории, у которой все рассчитано и после меня в лесу вы найдете разве что пару костерков, ушедших в снег, в которые перестали подкидывать дрова. Ну и настил неподалеку могу оставить) Я же с вами не спорю, нравится людям эвенкийский костер, так ради Бога.

Их могло быть и три. Если не больше. Один - Слободина (если дошел до кедра) и найденный позже  ручье. Другой вопрос - дошел ли Слободин, дал ли свой перочинник (вспомнил о нем), а найденный современными поисковиками нож действительно принадлежал ГД, а не был оборонен поисковиками или кем-то не из ГД.
Перочинным ножом резать замерзшую пихту, толщиной с черенок лопаты? Каждый раз, когда я думаю что в деле ГД уже ничего нового нельзя придумать, всплывают новые "предположения". Я уже писал, но повторюсь. Вытащите из морозилки замороженную курицу и попробуйте отрезать ей лапу. В нашем случае - перочинным ножом. В случае с пихтой ощущения будут отличаться немногим, разве что тем, что вместо мяса будет замерзшая древесина. Грубо, конечно, но примерное представление о резке получить можно. Для чистоты эксперимента попробуйте повторить все это в темноте, чтобы нож пару раз сорвался и вы на ощупь поискали, где резали.
Я ничего не говорю, все это можно сделать. Можно спилить пихту финкой, пилкой для ногтей, круглым напильником или ножом для резки сыра. Но зачем усложнять себе жизнь, вот в чем вопрос.

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

О кострах. На снегу.
« Ответ #95 : 16.12.18 06:56 »
Вытащите из морозилки замороженную курицу и попробуйте отрезать ей лапу. В нашем случае - перочинным ножом. В случае с пихтой ощущения будут отличаться немногим, разве что тем, что вместо мяса будет замерзшая древесина. Грубо, конечно, но примерное представление о резке получить можно. Для чистоты эксперимента попробуйте повторить все это в темноте, чтобы нож пару раз сорвался и вы на ощупь поискали, где резали.
И действительно.
Предлагаю спор разрешить экспериментально.Тем более  и  время подходящее.
Купить новогоднюю ёлку и ночью на балконе/на улице, отпилить черенок. желательно на морозе ,  без рукавиц.  Время засечь, и прикинуть : могли или не могли.
Про пещеру: над ручьём мог быть козырёк: здесь уже это разбиралось.Тогда им достаточно было его немного углубить.
Перед настилом  костёр. ( уверена он был или должен был быть, но  либо не обнаружен, либо не успели из-за некого фактора),а входить/влезать сбоку, например со стороны, где тела четверки обнаружены.

Добавлено позже:
Но зачем усложнять себе жизнь, вот в чем вопрос
Может быть и станешь пилить, если это вопрос жизни и смерти, но в данной ситуации проще, менее трудозатратно и логичнее лапника просто наломать. Зачем было такие толстые стволы пилить?
« Последнее редактирование: 16.12.18 07:14 »

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #96 : 16.12.18 07:34 »
Может быть и станешь пилить, если это вопрос жизни и смерти, но в данной ситуации проще, менее трудозатратно и логичнее лапника просто наломать. Зачем было такие толстые стволы пилить?
Толстые стволы тоже логичнее ломать. Это ж и обогрев тоже.
Причем лично я вот чего не понимаю. Как определить, что ствол был надрезан ножом, а не подрублен одним ударом топора, а потом сломан? Или если молодую пихту какой-нибудь бугай вообще не сбил с одного удара. Не определить же никак. В условиях задачи фигурирует только нож, которым туристы якобы резали пихты для настила в якобы пещеру и еще неизвестно куда, сколько там пеньков насчитали... Но как мне представляется, ножом ствол должен быть явно подрублен, а не подрезан. И "срезанными" такие стволы ну никак не назовешь.

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #97 : 16.12.18 10:55 »
Rubl, зайдите на тлиб, сделайте выборку по лыжным походам времен походов ГД. Увидите, что довольно часто ночевали именно под тентом/заслоном.

Цитирование
Кто-то пилит на ночь бревна для эвенкийского костра, и они остаются обгоревшие.
Зависит от опыта. Опытный завалит сухару нужного размера.

Цитирование
Перочинным ножом резать замерзшую пихту, толщиной с черенок лопаты?
Вы писали про один нож, я указал, что их могло быть больше чем 1. Плюс еще в те времена часто перочинный и складной нож называли перочинным.
И вопрос - почему вы считаете, что там была темень хоть глаз выколи? И зачем резать, если можно рубить ствол?

Цитирование
В условиях задачи фигурирует только нож, которым туристы якобы резали пихты для настила в якобы пещеру
И которым, как доказали эксперименты, можно срубить стволики диаметром с черенок лопаты.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #98 : 16.12.18 11:10 »
И вопрос - почему вы считаете, что там была темень хоть глаз выколи? И зачем резать, если можно рубить ствол?
У нас с вами разговор про "Брито-стрижено". В УД не указано что ветки рубили, их обозначают как срезанные. И это меня смущает. Если стволы срубленные, то зачем писать, что они срезанные? между этими понятиями же разница как между коровой и лошадью. Обе на четырех копытах, но разные.
Получается, что я говорю о том, что стволы проще рубить, чем резать. А вы мне возражаете, мол, Рублик, эксперты доказали, что стволы можно срубить ножом. И спрашиваете, зачем резать, когда можно рубить. Причем делаете подобные вещи практически постоянно. Так мы далеко не уедем в рассуждениях.

По поводу темени "хоть глаз выколи" я уже говорил, и по моему вам. Я не говорю что была кромешная тьма, но даже при полной луне заниматься пилением пихт ножом довольно проблематично.

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #99 : 16.12.18 11:41 »
Rubl, инерциальность мышления. Ножом режут - значит, срезали. А то, что использовали "метод колотушки"... Я в своей теме выкладывал видео рубки стволов ножом. Посмотрите на то, какой остается след и сравните с тем, что на стволиках на настиле.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #100 : 16.12.18 12:11 »
Rubl, инерциальность мышления. Ножом режут - значит, срезали. А то, что использовали "метод колотушки"... Я в своей теме выкладывал видео рубки стволов ножом. Посмотрите на то, какой остается след и сравните с тем, что на стволиках на настиле.
Подведем итог.
Человек топает зимой полураздетый полтора километра по склону.
Ночью.
В лесу, при свете луны, в мороз, замерзший, ищет колотушку.
Затем ходит по пояс в снегу вокруг ствола, стуча с разных сторон колотушкой. Ну или рубит с одного раза, рискуя ножом.
Февраль. Ночь. Холодно. Светит луна. Мороз. Человек неспешно валит пихты колотушкой, чтобы сделать настил.

Я не знаю, может у вас такой образ в голове и вяжется. У меня нет.

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #101 : 16.12.18 13:01 »
Rubl, работать по заготовке стволов и их транспортировке могли Золо или Тибо.
Кто сказал, что неспешно? По поводу риска - мы не знаем из чего и как был сделан нож Кривонищенко. Я и так с фото похода выжал максимум по ножам ребят. Кое-что еще можно дожать, но это надо много личного времени.
Я отталкиваюсь от того, что:
1. Есть нечто, именуемое настилом
2. Следы на стволах характерны для сруба стволов ножом
3. Нож Кривонищенко по своим параметрам вполне мог срубить данные стволы
4. Нож Кривонищенко был найден с последней четверкой

Просто вопрос - каким топором рубили?
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #102 : 16.12.18 13:41 »
Rubl, работать по заготовке стволов и их транспортировке могли Золо или Тибо.
Согласен. Что тогда делали остальные?
Я категорически не принимаю ответ в стиле "рыли пещеру". Сначала разводим все вместе костер (особенно когда всем холодно), оборудуем тепло, а потом делайте что хотите (утрирую немного). Как так - двое самых одетых заготавливают дрова одним ножом на всю толпу, пока толпа занимается непонятно чем?
Кто сказал, что неспешно?
Как вы себе представляете спешно рубить дрова колотушкой? Гладко было на бумаге, да забыли про овраги (с). Либо нож в темноте из замерзших рук в снег уроните (и найдете ли, большой вопрос), либо поранитесь. Быстрее чем человек на вашем видео вы все равно ничего не сделаете. А он весьма не спешит - смотрит как поставил нож и примеряется. Добавьте к этому отсутствие лыж и снег по пояс. Плюс к тому согласитесь, вам будет очень неудобно рубить пихту ножом, пока вы не обдерете с нее хотя бы нижние ветки над местом сруба. В то время как товарищи мерзнут и, судя по общепринятой диспозиции, ломать дрова руками, без ножа, никому то ли некогда, то ли неохота.
По поводу риска - мы не знаем из чего и как был сделан нож Кривонищенко. Я и так с фото похода выжал максимум по ножам ребят. Кое-что еще можно дожать, но это надо много личного времени.
Мы даже не знаем, почему в группе оказалось так мало ножей. В начале 1959 года как охотничьи ружья, так и охотничьи ножи-финки были в свободном доступе. То есть у нас получается, что опытные туристы не озаботились тем, чтобы взять с собой ножи, хотя в проекте похода под пунктом №13 ясно написано: котелок, ложка, нож. Поэтому давайте начнем с того, что либо группа Дятлова даже не удосужилась взять с собой ножи, либо эти ножи пропали.
Следы на стволах характерны для сруба стволов ножом
Они точно так же характерны для сруба топором.
3. Нож Кривонищенко по своим параметрам вполне мог срубить данные стволы
А сам Кривонищенко за это время мог выломать всю поляну вокруг Кедра и пустить ее в костер.

Я исхожу из того, что в ночное время и даже в сумерки люди в тайге особо не заморачиваются тем, чтобы что-то срубить. Ломают все подряд, и желательно побыстрее.

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

О кострах. На снегу.
« Ответ #103 : 16.12.18 13:42 »
Вытащите из морозилки замороженную курицу и попробуйте отрезать ей лапу.
Это пять балов. *ROFL*  . Теперь мне понятно, почему  Rubl утверждает, что   верхушки пихт   зимой срезать невозможно.   

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #104 : 16.12.18 14:10 »
Rubl
Цитирование
Согласен. Что тогда делали остальные?
Вопрос - все ли спустились к кедру? Не могла тройка или кто-то из нее потеряться на склоне?

Цитирование
Я категорически не принимаю ответ в стиле "рыли пещеру".
Согласен - пещеру рыть не целесообразно. Быстрее заслон сделать.

Цитирование
Как вы себе представляете спешно рубить дрова колотушкой?
Спашить как голый в баню - нет. Но за минуту завалить дерево можно вполне.

Цитирование
Мы даже не знаем, почему в группе оказалось так мало ножей. В начале 1959 года как охотничьи ружья, так и охотничьи ножи-финки были в свободном доступе.
По списку снаряжения нож должен быть у каждого. Но в реальности ножи часто брались из расчета 1 нож на 2-3 человек. В некоторых походах (зимних) ножи указывались в списке общественной снаряги.
А по поводу того, что ножи-финки были в свободной продаже... Можно пруфик в студию про свободный доступ.

Цитирование
Поэтому давайте начнем с того, что либо группа Дятлова даже не удосужилась взять с собой ножи, либо эти ножи пропали.
Вопрос в том, какие ножи были взяты. Если у большинства были перочинники, про... ть такие при аврале легко, найти потом трудно.

Цитирование
Они точно так же характерны для сруба топором.
Топором подрубать ствол диаметром 4-6см с 4-х сторон... Эт только если в руках туристический "томагавк".

Цитирование
Я исхожу из того, что в ночное время и даже в сумерки люди в тайге особо не заморачиваются тем, чтобы что-то срубить. Ломают все подряд, и желательно побыстрее.
В спокойной ситуации - да. А в аварийной? Я как-то встрял на охоте зимой - не рассчитал времени, а возвращаться в потьмах в село через буераки и прочие радости - можно и не вернуться. Пришлось заночевать. Действовал спокойно, но
а) я знал, что делать
б) не было ситуации цейтнота
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #105 : 16.12.18 15:29 »
А по поводу того, что ножи-финки были в свободной продаже... Можно пруфик в студию про свободный доступ.
Они и сейчас в свободной продаже. Много магазинов вполне легально продают финки, японские танто, охотничьи ножи. И при этом они не попадают под статью о холодном оружии, потому что у них, например, нет кровостока, упора под палец или длинна (толщина) клинка меньше указанной в законе. Мы не знаем, из какой стали была финка Кривонищенко, какой длинны и каков был крен клинка и были ли кровосток. Следовательно, не можем знать, настоящий у него был военный финарь или "с дефектом", не попадающий под статью. Но по форме это был явно финский нож, который можно было приобрести или сделать тогда и можно сейчас.

По остальному потом, если автор темы даст добро. Иначе загадим старине Белову тему.

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #106 : 16.12.18 15:49 »
Rubl
Цитирование
Они и сейчас в свободной продаже. Много магазинов вполне легально продают финки, японские танто, охотничьи ножи.
Рубль, как говорится, не порите чушь.
Открываем действующий УК РСФСР того времени, ищем статью 182 и читаем:
Изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения Народного комиссариата внутренних дел в установленном порядке -
лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией оружия.

Учитывая, что те времена в криминалистике стыдливо называют "временем наработки методики экспертиз ХО", и каждый эксперт был как тот суслик в поле - агрономом, 3/4 нынешнего хозбыта в те времена обеспечили бы их владельцам судимость.

Цитирование
потому что у них, например, нет кровостока
Пан издевается? Какого кровостока? Найдите мне в законе запрет на него.

Цитирование
Мы не знаем, из какой стали была финка Кривонищенко, какой длинны и каков был крен клинка и были ли кровосток.
Т.е. Из У-8 холодняк, из  ШХ6 или ШХ15СГ - нет? Что такое крен клинка?

Цитирование
Но по форме это был явно финский нож, который можно было приобрести или сделать тогда и можно сейчас.
Сделать можно и тогда и сейчас. Вопрос в законности.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #107 : 16.12.18 16:26 »
Рубль, как говорится, не порите чушь.
Я порю чушь?
Вот вам интернет-магазин ножей навскидку, от разделочных до пластунских. Найти в сети можно вплоть до кованой стали.
https://russian-knife.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyMTk1NjYzMzsyOTY5NTYwMDgxO3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt&yclid=7486630489484708819
Открываем действующий УК РСФСР того времени, ищем статью 182 и читаем:
Изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения Народного комиссариата внутренних дел в установленном порядке -
Перечитайте еще раз, и найдите определение холодного оружия.
Пан издевается? Какого кровостока? Найдите мне в законе запрет на него.
На употребление алкоголя тоже нет запрета, но он усугубляет вину. Так как вы не докажете что дол (так правильно называется кровосток) проделан для балансировки ножа, а не для того, чтобы нож было удобней вытаскивать из тела.
Цитирование
Холодное оружие обладает следующими характеристиками:

длина лезвия — больше 9-и сантиметров;
толщина лезвия — больше 0,24 сантиметра;
угол соприкосновения обуха и лезвия — до 70 градусов;
отклонение при поперечном изгибе — 0,9 сантиметров;
твердость стали — 25 роквелл минимум;
глубина проникновения — больше 2 сантиметров;
есть ограничитель для пальца.
Допустимая длина лезвия ножа по закону для ношения по улице — меньше 9 сантиметров.
Я надеюсь, не нужно объяснять, что нож с клинком длинной 20 см. но без упора для пальца и толщиной лезвия 0,22 см.под холодное оружие не попадает.

Что такое крен клинка?
То есть закон УК РСФСР вы нагуглить можете (хоть и читаете в шахматном порядке), а что такое крен клинка - не в состоянии? Однако.

думаю, после того, как у вас так бомбануло, дальнейший разговор не имеет смысла. Всего хорошего.
« Последнее редактирование: 16.12.18 16:27 »

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #108 : 16.12.18 17:06 »
Rubl
Цитирование
Я порю чушь?
Вот вам интернет-магазин ножей навскидку, от разделочных до пластунских. Найти в сети можно вплоть до кованой стали.
Вы. Покажите мне это разнообразие ножей в охотничьих или спортивных магазинах того времени в СССР.

Цитирование
Перечитайте еще раз, и найдите определение холодного оружия.
Фраза финских ножей ни о чем не говорит? В той же статье. Плюс, еще учитывайте, что тогда не было ни единой методики, ни нормальных ГОСТов, среди экспертов не было единого мнения какой нож считать холодным по своим ТТХ.

Цитирование
Так как вы не докажете что дол (так правильно называется кровосток) проделан для балансировки ножа, а не для того, чтобы нож было удобней вытаскивать из тела.
Наличие или отсутствие дола не делает нож ХО, более того, на поражающие свойства ножа никак не влияет. И вытаскивать из тушки что нож с долом, что нет - одинаково по усилиям. Тут больше форма рукоятки и клинка играет роль.

Цитирование
Я надеюсь, не нужно объяснять, что нож с клинком длинной 20 см. но без упора для пальца и толщиной лезвия 0,22 см.под холодное оружие не попадает.
Можете найти требования к ХО времен походов дятловцев?

Цитирование
а что такое крен клинка - не в состоянии? Однако.
Нет таких терминов - крен клинка, кровосток. Есть дол, угол схождения острия, спуски, но никак не крены, кровостоки... Правильную терминологию надо использовать.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #109 : 16.12.18 17:11 »
Starhunter, я вас по человечески попросил не зафлуживать тему и немного подождать. На что вы отвесили мне большой и толстый болт.
Уровень вашего общения и интернетного образования мне понятен. Идите на хутор, бабочек ловить. С таким же успехом я могу пообщаться с радиоприемником.

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #110 : 16.12.18 17:13 »
Рубль, чушь по ножам писать не надо.

А по поводу рубки ножом в материалах УД.
Допрос 15 мая 1959 г.  Брусницына Вадима Дмитриевича лист 362 УД - начало допроса. На листе 366 идет предложение: Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек.

« Последнее редактирование: 16.12.18 17:21 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #111 : 16.12.18 17:35 »
Рубль, чушь по ножам писать не надо.
Через меня ножей прошло больше, чем у вас сообщений на этом форуме. Ну или приблизительно. И кое что я в них понимаю.
Вот несколько из них. Один из них зарегистрированный и для охоты. Им вполне можно срубить пихту даже без колотушки.
Остальные метательные (люблю я это дело, хобби с детства), но холодным оружием по закону не являются, потому что фуфло китайское. Взял для покидать в мишеньку.
Но это я так, под пивко выделываюсь. Если вы считаете, что я несу чушь, то лишь бы вам было хорошо)
Но собеседника все таки другого поищите.

Starhunter

О кострах. На снегу.
« Ответ #112 : 16.12.18 17:40 »
Рубль, если вы в них кое-что понимаете, то зачем писать "кровосток", "крен"? Это первое.
Второе, вы свою коллекцию ножей когда начали собирать? Изучали вопрос по ножам времен СССР?

Цитирование
но холодным оружием по закону не являются, потому что фуфло китайское.
Проблема в том, что многие нынешние ГОСТы и Методики проецируют на времена СССР. Например, ГДРовская финка, которая сейчас ХО не является из-за толщины клинка, во времена СССР была ХО со всеми вытекающими для владельца последствиями, если была у него нелегально.
INTER ARMA SILENT LEGES

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #113 : 16.12.18 17:46 »
Starhunter, я сейчас нарушу правила форума, но мне кажется, что вы тупой.
Я вам все популярно объяснил, а потом два раза дал понять, что вы мне неинтересны.
Вы, наверное, из тех, кого в дверь, а он в окно.
Третий раз повторяю; в виду того, что мы с вами флудим, хотелось бы на время прервать разговор и подождать автора темы с вердиктом нужен он тут или нет. И все.
А ежели вам по барабану и свербит доказать свою правоту прям щас и прям здесь, то идите лесом. Вы мне неинтересны как собеседник.

Насчет названий... А почему у вас арбуз называют кавуном?
« Последнее редактирование: 16.12.18 18:08 »

Ais

О кострах. На снегу.
« Ответ #114 : 16.12.18 18:29 »
В общем, считайте туристов дураками дальше)
А не Вы ли их считаете дураками, не способными устроить обогрев пещеры.
Не читаете, что я пишу об обогреве, а они были опытнее меня в туризме.

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #115 : 16.12.18 18:38 »
А не Вы ли их считаете дураками, не способными устроить обогрев пещеры.
Вы отдаете себе отчет в том, что такое рыть пещеру палками?
Для начала для этого нужен фирновый снег. Там, где снег рыхлый, вы много не нароете. О состоянии снега в тех местах можно судить по фотографиям поисковых работ.
Допустим, фирновый снег есть. Вы отдаете себе отчет в том, что такое рыть снежную пещеру в фирновом снегу на нескольких человек палками на практике?
Допустим, пещеру все таки вырыли. Вспотели. Одежда отсырела а) от пота, б) снег на одежде растаял от подходов к костру. Вы отдаете себе отчет в том, что значит залезть в снежную пещеру в сырой одежде? И попытаться там согреться?
безусловно, вы можете сказать что они сушили одежду над костром, и в итоге все были сухенькими, как попа младенца в памперсе. Или что они хотели прижаться в пещере друг к другу и согреться. Но это не более чем фантастические заметки Кира Булычева.

Ais

О кострах. На снегу.
« Ответ #116 : 16.12.18 19:20 »
вое самых одетых заготавливают дрова одним ножом на всю толпу, пока толпа занимается непонятно чем?
Совсем не читаете чужих постов.
Ну, рубят самые одетые и ломают, складывают в кучу. А если бы нарубленное-наломанное кто-то параллельно относил к месту, а не сами рубщики, то было было два раз быстрее. Двое взяли по охапке нарубленного и понесли. А рубщики продолжают рубить и возвращению переносчиков ещё две охапки нарубили. Неужели так трудно вообразить рациональный процесс спешной работы. чтоб так недоумевать, а что же делали остальные?

Скорее всего, Криво отдал финку одетым - на время рубки. Логично и естественно в условиях коллективного выживания. Полага, что переносчиками добытых дров были Слобо в одном валенке (который мог его попеременно одевать на обе ноги) и Колев, одежда которого тоже чуть попрочнее. В районе первой зоны вырезания деревец была потеряна половина кофточки Люды. Возможно ею пользовался переносчик и потерял в глубоком снегу. Так же на пути ко второй зоне вырезания деревец потеряна половина штанины Криво. Тоже так же могла быть потерянной в снегу обмоткой ноги. Обе эти половинки были одолжены переносчикам на время переноски дров в овраг.

Так как дорожка обломков плавно спускалась к ручью, а потом вдруг круто почти вертикально (Аскинадзи) пошла вниз, приведя к настилу, то этой крутой спуск обломков - ничто иное, как зацепившиеся обломки сбрасываемых деревец вниз (по такой) крутизне ходить туда-обратно затратно. если можно просто сбросить груз и быстро вернуться за следующей партией нарубленных деревец. Так суть в том, что было куда сбрасывать, то есть, было понижение уровня снега, плавная ямка, в которой остановились туристы и стали  в в наклонной стенке этой ямки, стали вынимать снег под нору, с небольшим уклоном вниз (как положено по правилам, чтобы нора сохраняла тепло). Просто стволами долбили и выковыривали снег, видимо двое, чтобы быстрее. А ещё двое ногами отгребали это снег к бокам вытаптываемой площадки перед лазом в нору, тем самым делая небольшую стенку по краю площадки. Вот к и получился этот крутой спуск обломков от сбрасываемых деревец. Сама естественная яма в снегу, плюс заглубление вытаптыванием, плюс усиение крутизны отгребаемым из норы снегом.

По отдельным деталям можно понять, что нору делали Юры, Криво. и Дор. А отгребали и делаи бортик по диаметру, скорее всего, Игорь и Зина. Люда ж, как самая слабая в группе, сперва вытаптывала, а потом, как только прибыла первая партия деревец, сразу же была назначен костровой, то есть, ломала приносимые ветки и тонкие стволики, чтобы  разжечь и потом поддерживать костёр. Поэтому у ней множественно повреждённые носки и нижняя часть штанов, ломала об голень и наступая стопой, обломки и веточки цеплялись, делали затяжки и мелкие надрывы.

И так, заняты все 9 под завязку, параллельно. каждый своим делом, с максимальной скоростью и эффективностью. Иначе бы просто могли не успеть дождаться тепла, замёрзли бы раньше. Но успели. Всё было в порядке, и уже собрались вокруг костра, грелись, сушили одежду.

Далее - происшествие, несчастный случай.

На вопросы Рубля о том, чем занимались остальные, кроме рубщиков дров, больше не отвечаю, если он читать не желает. Работы было по горло каждому. Похоже, кофточку и штаны Криво они аккуратно разрезали почти сразу, как выбрали место стоянки. Всё же ноги надо было утеплять, беречь - с отмороженными уже ничего не соберёшь, не поделаешь и обратно к палатке не вернёшься, или с предельным трудом.

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #117 : 16.12.18 19:26 »
Совсем не читаете чужих постов.
Читаю. И наворачивается скупая слеза.

Ais

О кострах. На снегу.
« Ответ #118 : 16.12.18 19:33 »
Вы отдаете себе отчет в том, что такое рыть пещеру палками?
Пожалуй, это Вы не представляете, что такое долбить горизонтально вертикальный (ещё и слёжанный) снег палками, выдалбливать куски и отодвигать ногами, когда выпадают. Ваше воображение способно только на рытьё снега палками вниз по вертикали. Вы в ситуации дятловцев точно погибли бы менее, чем за полчаса. Не хватило бы практического воображения, что можно сделать для выживания.

Дальше первого предложения пост не читаю, чтобы не заморачиваться на глупостях непрктичного воображения.

Добавлено позже:
Читаю. И наворачивается скупая слеза.
Если мысль не наворачивается от прочитанного, то хорошо хоть слеза. Лучше, чем совсем ничего.
« Последнее редактирование: 16.12.18 19:39 »

Rubl

О кострах. На снегу.
« Ответ #119 : 16.12.18 19:39 »
Дальше первого предложения пост не читаю
Чукча не читатель... Чукча писатель (с) анекдот такой есть.
А еще меня обвиняете в том, что я не читаю чужие посты. Не стыдно вам так на ходу переобуваться?

По теме. Место для костра на снегу очень хорошо очищается куском коры с подгнившего дерева. Неудобный, недолгосрочный, но вполне приемлемый аналог лопаты.