У меня есть своеобразная теория на счёт того, почему в УД только копия, притом не заверенная.
Думаю, оригинал в УД был, при том довольно долго - до середны/конца 80х. Машинописную копию сделали только для понятности и чтобы не теребить лишний раз ветхий оригинал. Думаю, она изначально лежала вместе с оригиналом. А в конце 80х на фоне повального увлечения "таинственным" оригинал продали/отдали какой-то группе (секте?) "чаящих прибытия инопланетян". Кстати, этим же можно объяснить нехватку многих вещдоков по этому делу.
Практика такая имела место. Самый известный пример - продажа мумии кыштымского карлика какой-то группе/секте эзотериков.
Но, также, не исключено, что оригинал до сих пор лежит где-то в архиве. Попал в какую-то не ту папку. Тоже частый случай, особенно при отсутствии компьютерного учёта.
Думаю, что никаких шифров и загадок в ВО нет. Написан он на "злобу дня", и написан, думаю, самим Дятловым. Поэтому-то он и не назначил ответственного за БЛ, что брал обязанность на себя, и "по мере необходимости". Написал он его для для скрепления подразвалившегося товарищества и поднятия упавшего духа. Естественно писал он о том, что всех волновало/интересовало. Ну а что волнует всех несемейных парней и девушек в 20-25 лет? Тем более, что тема была актуальна и для него лично (фотка из паспорта).
"Главный корпус" и длинная цифра действительно могут иметь какой-то особое значение - но только в рамках группы, "свои поймут". Скорее всего там намёк на что-то для кого-то личное, и поэтому мы никогда и не расшифруем правильно.
В расшифровке "туристорождаемости", думаю, главное - вторая часть. "Рождаемоесть" всё-таки вполне конкретно указывает на половой вопрос. Если бы речь шла о распространении туризма или вовлечении в него новых людей - написали бы что-то типа "внедрение туризма на крайнем севере", т.е. без привлечения совершенно неучестной здесь "рождаемоести".
"Снежные чедловеки" - сами туристы. Они как раз в районе г. Отортен и "водились".