Никогда здесь не писала, но сейчас захотелось оставить свое мнение. Почему-то когда собака нападает на человека, ее усыпляют, но при этом говорят: "Собака не виновата, конечно, виноваты люди, которые ее такой сделали". Но когда 18-летний ребенок (да, ребенок!) берет в руки оружие и идет убивать, все почему-то говорят: "Он дебил, урод, мразь и вообще псих. больной". Можете закидать меня здесь тухлыми помидорами и назвать ненормальной, но больше всех в этой истории мне жаль именно этого "звереныша". И я не страдаю Стокгольмским синдромом, я не сочувствую ему. Мне его жаль именно как загнанную собаку, обозлившуюся на всё живое. Очень запало в память одно сообщение, где цитировались слова его учительницы: "Рохля". Знаете, с такими учителями и врагов себе придумывать не надо. Если она сейчас его называет рохлей, значит, и все годы обучения она к нему так и относилась. И это в лучшем случае, если просто относилась, а не называла так при свидетелях. Да над кем ни глумились, кого не унижали? - скажете вы. Да. Только не забывайте, что у людей разные темпераменты с рождения и разные механизмы работы психики. Учили ли этого человека с детства хоть кого-то любить? Собаку? Кошку? Хомяка? Отец поколачивал мать, мать, очевидно также лишенная любви, нашла ориентир в религии и ушла в СИ. Титаник утонул не из-за случайности, а из-за цепи случайностей, выросших в закономерность. Так же и здесь. Мне жалко Рослякова потому, что он отражение ущербности системы, в которой мы живем, начиная с государственного устройства (политика), заканчивая институтом брака и семьи (социология). Про систему образования я вообще молчу.
И многие перерывают горы информации в интернете в поисках возможного психического отклонения, которым мог страдать Росляков! Почему? Это защитная реакция нашей психики. Мы должны убедиться, что это человек с отклонениями. Иначе если мы примем на веру тот факт, что здоровый психически человек может взять оружие и пойти просто так убивать (!!!), мы сами тронемся умом. Так как придется признать факт того, что каждый из нас - это потенциальный убийца. Каждый человек рядом - это угроза. Но давайте будем честны до конца. Если каждому раздать оружие и отменить законы (этакая судная ночь), вокруг не останется камня на камне.