Коллектив был сплочен ровно настолько, насколько это необходимо для совершения турпохода. Но он не был сплочен для решения чрезвычайной проблемы, возникшей на перевале.
Эту тему как раз обсуждать надо. Только не в таком ключе: "все перепились, переругались, передрались. Короче, все умерли". Участники похода были опытные, но схоженной группа не была. Группа очень долго формировалась, происходили замены. Студенты, перешедшие на третий курс и уже работающие дяди - это, можно сказать, мезальянс. Пока трудности не возникали, все шутили, смеялись, пели песни, но столкнувшись с первыми проблемами, начали конфликтовать. Я уже писала в другой ветке, что Зина и Люда не были подругами, они девушки из разной среды: Люда из города, Зина из деревни. На Зину обращают внимание все мужчины, на Люду не особо. А женщины втягивают в свои конфликты и мужчин. Я не знаю почему они покинули палатку, но то что произошло потом связано с разобщением группы. Они не приняли единого решения и распылили свои силы.
1. Много ли он знает(пусть и понаслышке) случаев гибели туристов(в полном составе группы) от внутреннего конфликта?
2. Как вообще в туристической среде ссорятся/мирятся? (поводы, методы утверждения правоты и т.п )
Вопрос к Вейсу, но я отвечу из собственного опыта.
1. В продолжение вышесказанного, гибель группы целиком (или отдельных членов) может произойти не от непосредственно конфликта, а от неправильно принятого решения или от нежелания части группы выполнять какое-то решение. В походе за всю группу отвечает руководитель и он принимает решения. А если решение неправильное? Может возникнуть раскол в рядах. А анархия чаще всего приводит к несчастным случаям. Вот даже в случае с дятловцами. О Дятлове, как о руководителе, все говорят по-разному. Но высказывалось такое мнение, что он авторитарный и жесткий руководитель и иногда принимал необоснованные решения. Зачем? Может самоутверждался? Меня не покидает мысль, что холодная ночевка на склоне придумана им как испытание для группы. Это конечно догадка, но других вариантов у меня нет. А если это действительно так, то поднявшийся ветер и заваливший палатку снег могли вызвать негативную реакцию у несогласных. И всё что происходило дальше стало следствием неправильно принятого решения. Может поэтому Дятлов и не пошел разводить костер, строить настил.
2. Тут всё индивидуально: могут сначала морды друг другу набить, а потом выпить и облобызаться. А поводов много: накопительная усталость, недоедание, холод, самоутверждение, спиртное и т.д. В крепких группах конфликтные вопросы решают большинством, т.е. методом голосования. Я против спиртного в походах, оно очень негативно влияет на некоторые моменты, но без спирта в походах нельзя. Тут как раз и проявляется тот момент, что с этим я пойду ещё в поход, а с этим ни за что.