Несколько хаотично сложились материалы в этой ветке – без системы и смысла.
Всего в УД я пока насчитал 14 манси Бахтияровых (11 мужчин и 3 женщины), так или иначе, поименно упомянутых и участвовавших в следственных действиях. Они четко разделены на две группы.
Первая группа жила в «Юрте Бахтияровых» (кроме Бахтиярова Никиты Владимировича). Там прошли группы туристов Фоменко и Блинова. Есть на этой старой карте по дороге на запад от Вижая:
1. Бахтияров Николай Якимович;
2. Бахтияров Петр Якимович;
3. Бахтиярова Екатерина Якимовна (сестра Николая и Петра Якимовичей);
4. Бахтияров Павел Васильевич;
5. Бахтияров Сергей Савельевич;
6. Бахтияров Прокопий Савельевич;
7. Бахтияров Никита Владимирович (проживал отдельно в г. Ивдель, к нему ездили покупать винтовку);
8. Бахтиярова Нина Владимировна (сестра Никиты Владимировича).
Показания давали только представители этой группы. Я выделил то, что счел интересным.
1. Бахтияров Николай Якимович, 1930 г.р. 39 лет. Показания 10 марта.
Живем мы от пос. Вижай 60 км в верховьях р. Вижай. Там у нас имеется четыре юрты и одна старая юрта, в которой никто не живет.
Там проживают кроме меня с семьей мой брат родной Бахтияров Петр Якимович с семьей, брата родственник Бахтияров Павел Васильевич с семьей и мой родственник Бахтияров Сергей Савельевич и его брат Бахтияров Прокопий Савельевич. Больше никто с нами не живет. ….
Молебный камень у нас находится сейчас на горе Ойка-Чахл в вершинах р.Вижай и я точно знаю, что эта молебная гора никуда не перенесена. Русским мужчинам и женщинам не запрещено на эту гору ходить. Эта гора манси никогда не охранялась и не охраняется. Мне искать туристов некогда т. как у меня 1200 голов оленей под охраной и мне надо пасти, много волков. Прокопий Бахтияров может пойти искать, а брат Петр болен, даже на охоту не ходит.https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-bahtiarova-n-g2. Бахтияров Петр Якимович (брат Николая), 1925 г.р. 44 года. Показания 16 марта.
Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров когда еще жив был, то говорил что давно с какой-то горы сдуло человека ветром. И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда. Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло, отец мне не говорил.
Молебной горы у манси сейчас нет, так как я не молюсь и не знаю, где молебная гора есть. Да едва ли она и вообще есть. …. О том, что потерялись туристы я узнал только тогда, когда прилетел вертолет в наши юрты…. Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться. …. В верховьях р. Лозьвы я никогда не был.https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-bahtiarova-petra3. Бахтиярова Екатерина Якимовна.
Показаний нет.
4. Бахтияров Павел Васильевич, 1889 г.р. 60 лет. Показания 16 марта.
О том, что туристы потерялись, я услышал 1/III 59 г. на выборах … Молебная гора от нас находится в 30 км в верховьях р. Вижай. На эту гору ходят все и русские мужчины и женщины и манси. Запрета, какого либо, чтобы русские не ходили на гору никакого не имеется. Я никогда не был в верховьях р. Лозьвы и всегда охотились по р. Ивдель и р. Вижай.https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-bahtiarova-p5. Бахтияров Сергей Савельевич, 1921 г.р. 38 лет. Показания 16 марта.
Я узнал, что потерялись туристы, тогда, когда прилетал вертолет, а ранее не знал. В феврале 1959 г перед выборами около наших юрт садился вертолет, 2 человека спрашивали женщин про туристов, куда ушли. Они ко мне в юрту не заходили, я был в юрте и с ними не говорили. В это время Бахтияровы Николай, Петр, Прокопий искали своих оленей в 8 км от юрт. Искали оленей всего одни сутки.https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-bahtiarova-s6. Бахтияров Прокопий Савельевич (брат Сергея) 1942 г.р. 17 лет. Показания 10 марта.
Переводил Бахтияров Никита Владимирович.
Я узнал о том, что потерялись туристы 21/II 59 г. от манси женщин Нины и Катерины Бахтияровых Мы в это время ходили искать оленей, в то время как сел вертолет около юрт, Петр, Никита, я, Николай ….
Молебная гора находится в верховьях р. Вижай от наших юрт не очень далеко км 30. Сам я никогда не ходил на молебную гору, и манси сейчас плохо веруют, молодые религию манси не признают. И я тоже.https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-bahtiarova-p-s7. Бахтияров Никита Владимирович, 1929 г.р. 40 лет. Показания 10 марта.
Молебная гора манси находится недалеко от юрт Бахтияровых км 30 в верховьях Вижая. На эту гору никому не воспрещается заходить как русским мужчинам и женщинам, а также и манси. Гора эта никогда не охраняется. Ценных вещей там никаких нет. Раньше что было я не знаю. Эта молебная гора никуда не переносилась, вернее молебный камень не переносился, и верующие манси ходят на эту гору, но таких религиозных манси мало. Других молебных мест у манси не имеется.https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-bahtiarova-n8. Бахтиярова Нина Владимировна (сестра Никиты Владимировича).
Показаний нет.
Женщин вообще не допрашивали, видимо, не считая источником информации. Всех мужчин допрашивал Темпалов в Ивделе в два захода 10-го и 16-го марта. Молебная гора как предмет дознания фигурирует в большинстве, но не во всех показаниях. О возможности переноса горы спрашивается дважды, оба раза в первый допрос от 10-го марта. О неких ценностях на горе спрашивается один раз у Бахтиярова Никиты в первый допрос, т.е. следствие все же допускало более серьезный, нежели предоставленный Продановым (нарушение сакральности места) мотив для преступления со стороны манси.
Да, могли заниматься оленями, когда их звали на поиски первый раз. Странно, что Бахтияров Сергей не вышел из чума на звук вертолета, но мог быть банально пьян, а женщины этот момент предпочли не афишировать.
Факты таковы, что Бахтияров Николай Якимович от участия в поисках уклонился дважды, во второй раз предложив вместо себя своего 17-летнего родственника. Он наиболее интересен.
Вот его (предположительно) некролог (газета "На смену!" Вторник 21 августа 2007 г):
КОГДА УМИРАЮТ ОЛЕНИ, ТОГДА УХОДИТ И ПОСЛЕДНИЙ НА ВИШЕРЕ ШАМАН
Он был самым старым мансюком: ему исполнилось шестьдесят семь….
Встав среди летней ночи, Николай Бахтияров мысленно попрощался с поредевшим оленьим стадом и на ощупь ушел в лес. Недели через две его обнаружили висящим на дереве. Это он сделал сам. …
Чум Бахтиярова обозначен на всех топографических картах Северного Урала….
Без всяких натяжек Бахтиярова можно было назвать главным шаманом Северного Урала, потому что на традиционных «медвежьих праздниках» остальные волхвы тундры распрягали свои оленьи упряжки именно возле его чума. Простые мансюки, тем паче любопытствующие русские, не говоря уже о женщинах, на эти действа не допускались. Конечно, у Бахтиярова был бубен, но никто из чужаков его с тем бубном не видел. Никола, как именовали шамана геологи, знал и про легендарную Золотую бабу, однако молчал….
Нет, была, скорее всего, какая-то причина тому, чтобы свести счеты с жизнью. В 64-м году, когда Попов познакомился с Бахтияровым, в его стаде насчитывалось до тысячи оленей. До тысячи! Но однажды шаман сказал, что нынче в его стаде – не более тридцати голов. Никола выдал такую арифметику: чтобы прокормить семью в десять—двенадцать человек, в оленьем стаде должно быть не менее ста голов.https://taina.li/forum/index.php?msg=45795Некролог примерно совпадает с показаниями Бахтиярова Николая Якимовича по числу оленей в стаде. Плюс известное место жительства – чум Бахтияровых.
Если некролог написан в год смерти, то расходится с показаниями на 10 лет. В некрологе 2007-67=1940 г.р.; в показаниях – 1930 г.р.
Вторично главным шаманом он назван в материале, посвященном его сыну:
После трагичной кончины отца Алексея Николаевича, трагичной уже по нашему, русскому, мировоззрению, - он "повешался" от одолевшей его слепоты - остававшееся стадо оленей ушло с дикими оленями.
Одному ему, похоже, не справиться с пастьбой. Отец его справлялся, но Николай Алексеевич обладал, очевидно, огромной силы характером, ведь не даром все манси признавали его главным шаманом, а подобный характер - все-таки редкость.http://www.prpc.ru/pr_grnt/mansi.shtmlВ третьем материале есть фото:
https://ilya-abramov-84.livejournal.com/41514.htmlЕсли игнорировать 10-летнее расхождение, то «главный шаман манси» Николай Якимович Бахтияров крайний слева.
Добавлено позже:Нет возможности ознакомиться с показаниями второй группы Бахтияровых, проживавших в т.н. «поселке Бахтиярова», который на карте не обнаруживается. Зато на карте есть «100-й участок» (к югу от Вижая), который, вероятно, аналогичен «100-му кварталу».
9. Бахтияров Александр Иванович;
10. Бахтияров Павел Иванович;
11. Бахтияров Николай;
12. Бахтияров Кирилл;
13. Бахтияров Тимофей;
14. Бахтиярова Софья.
Достоверно знаю отчества только у двоих, но думаю, что такое же еще у кого-нибудь из этой группы.
Показания рабочего Краснобаева о визите к Бахтияровым сняты 7 марта:
26го февраля 1959 года я по указанию начальника 8го лесоотделения т. Хакимова выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км. …
По прибытию в поселок, где в это время дома находились все манси, в том числе Бахтияров Тимофей, Бахтияров Николай, Бахтияров Александр, Бахтияров Кирил и Бахтиярова Соня. …
Я с Бахтияровыми разговаривал по вопросу, когда они были на охоте и не видали ли следов от узких лыж, а так же и людей. На это Бахтияровы Павел, Тимофей, Кирил рассказали, что они были на охоте неделю тому назад на низких местах по направлению Уральского хребта и не видели следов от узких лыж, а также и людей. Они до моего приезда не знали в отношении гибели туристов, так заявили они...
Бахтияров Павел Иванович говорил, что он охотился один в тот период, когда пронеслась пурга и остальные мужчины манси находились дома. Я предложил Бахтиярову Павлу Ивановичу принять участие в поисках погибших туристов, но он от этого отказался, мотивируя тем, что заболел и к тому же где они охотятся, там не было прохода туристов и поэтому не следует ходить зря. Он же сказал, что там, где они охотятся постоянно, бывают манси по причине охоты и пасут оленей, а поэтому могли бы видеть следы от узких лыж. Охотились ли Бахтияровы в период с 30 января 1959 г. по 1 февраля, мне неизвестно, и этим вопросом я у них не интересовался. Бахтияров Павел мне пояснил, что если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта, так как там большие снежные лавины. Кроме того он рассказал, что месяц тому назад у них в поселке ночевали туристы московской партии в количестве девяти человек, от которых он получил письма и фотокарточки. https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-krasnobaeva-v-a«Московская партия» это, похоже, не группа Согрина.
Возможно, те, кого посещал Краснобаев, это и есть «Сашка и братья его» из свидетельства Анна Осетровой (материалы М.Пискаревой)?:
Начнем с того, что двоюродная сестра моей прабабушки, коми-пермячка по национальности, была замужем за товарищем из рода Куриковых. И я помню, хотя мне было 4-5 лет, когда баба Роза приезжала в гости в Юсьву (а меня периодически на лето "ссылали" туда к прабабушке), несколько раз обсуждалось, кто же все-таки убил туристов: ханты или манси. ….
Четко помню, как моя прабабушка и баба Роза вели разговор по типу, ну, кто ребят-то убил, Сашка и братья его, наверное... А Роза сказала, что это не наши, это остяки (вот запомнила я, что было это слово... хантами и манси раньше никто их не называл). Потом пришла мама наругалась на них, что при ребенке такое обсуждают, и дальше бабушки стали говорить на коми-пермяцком.Тогда гипотетический «Сашка»:
Бахтияров Александр Иванович слева от Коротаева.
Колоритная личность. Но где его показания?