Вы можете "на Библии поклясться", что такая картина там каждый год в течении шестидесяти лет?
Потепление климата... Таяние льдов Арктики...
Возможно там что-то и сочилось между камней и в 1959, но под снегом.
У Вас есть сведения Февраля-Апреля 1959 о незамерзшем ручье?
Нет, это определенно не есть рациональный и равноправный способ вести диалог отталкиваясь от необходимости мне в чем-либо поклясться, тем более еще и будучи озадаченным вести бесперспективный поиск уровня воды в 4 ПЛ в ночь трагедии. И тут опять таки не причем "ваша версия", ведь ТС поставил вопрос почему не на настиле, но сперва вводная вопроса обязана содержать ответ а где? А ответ на вопрос лежит вот в этой фотографии (к сожалению автора указать не могу) где хорошо видно, что вода в ручье имеется, причем так же заметно формирование будущего надува (арки рано или поздно сомкнуться по верхней границе русла). Да фотография весьма современная, но разве вопрос стоит о координальном изменении свойств самого ручья? Помнится он имеет питание от грунтовых вод, объем которых зависит в первую (и насколько я знаю и в последнюю без серъезных изменений непосредственно самого окружающего их грунта от осадков. А количество осадков за 100 лет на Северном Урале выросло на 5-10%, если верить "ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА И ОСАДКОВ СРЕДНЕГО И ЮЖНОГО УРАЛА В XX ВЕКЕ Шкляев Владимир Александрович Шкляева Людмила Сергеевна". А каким образом это может отразится на уровне воды 4 ПЛ? Вот Вы ткнули пальцем в небо, и мне, далеко не специалисту пришлось искать, спрашивать, читать, а завтра Вы другую причину назовете. Если возможно - сразу же сами говорите - уровень воды в 4 ПЛ изменился потому как... и т.д., сразу, ведь это предположение, которое требует доказывания, разве нет?
Так вот, осадки в Свердловской области:
Свердловская область и юг Тюменской области. Сюда
относятся две физико-географические области Урала — Северный
и Средний. Если исключить отдельные горные вершины, не
играющие существенной роли в образовании осадков, то превышение
основных горных хребтов на Северном Урале составляет
700—800 м. С запада от основного хребта проходит Полюдов
кряж с высотами 400—500 м, а с востока хребты несколько
ниже — 350—400 м. Таким образом, относительное превышение
по сравнению с прилегающей равниной достигает 600—700 м,
а с боковыми хребтами — 300—400 м.
В целом для района характерно 470 мм осадков по измеренным
и 600 мм по исправленным данным.
На равнине к западу от Северного Урала выпадает 700 мм,
а к востоку — 550 мм. На западных склонах и вершинах гор Северного
Урала годовые суммы осадков достигают 1000— 1200 мм,
а в долинах рек они снижаются до 600—750 мм.
В северной возвышенной части Среднего Урала годовая
сумма осадков составляет 800—900 мм. В пониженной части
Среднего Урала, вследствие сложного чередования скалистых
кряжей, мягких увалов и отдельных сопок распределение осадков
особенно пестрое. Наибольшие суммы осадков получают
кряжи, сопки и увалы — 650 мм, а между ними в широких долинах осадков выпадает около 580 мм. Особенно мало осадков
(550 мм) на пониженном со сглаженным рельефом участке
Среднего Урала, западнее г. Свердловска. Восточные отроги Северных
Увалов, Верхнекамская возвышенность и Сылвинский
кряж получают на 100— 150 мм осадков больше, чем районы,
расположенные непосредственно за ними. На севере ЗападноСибирской
равнины (юг Тюменской и часть Свердловской областей),
где рельеф понижается в направлении к востоку, в этом
же направлении снижаются годовые суммы осадков от 600 до
500 мм, а в долинах рек (Тавда, Тура и Ница) — до 450 мм
Ц .А .Ш В Е Р АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ НА ТЕРРИТОРИИ СССР 1976 г.
А вот более свежий источник
Распределение осадков. Его определяют циркуляция воздушных масс, рельеф, температура воздуха. Основную часть осадков приносят циклоны с западным переносом воздушных масс. В горах Северного Урала годовая сумма осадков составляет 800—900 мм, а на Среднем Урале и в западных предгорьях — 550—650 мм. Восточные предгорья получают осадков меньше — около 500 мм в год, равнины востока области — около 400 мм
.
http://geografia-sverd.ucoz.ru/index/pogoda_i_klimat/0-30Так и как изменилось количество осадков? Или Вы знаете другие факторы влияющие на объем грунтовых вод?
Как мне известно, чтобы отследить "убежавшую" в грунт воду иначе - невозможно, без проведения замеров, проб и т.д., и то - субъективно.
Если же говорить о сезонных колебаниях уровня - это совсем другое - но Вы же о них не говорите. Но почему в феврале ручей должен пересыхать полностью - мне совершенно непонятно, тем более с такой долей уверенности
Кстати Helga приводила в соответствующей схеме фото ручья А.Коськина и в 2009 г.
и в 2014 (летом, как я понял в засушливый год)
и в 1959 г. воды достаточно
Так почему в феврале 1959 г. ручей должен начисто пересохнуть?