Сергани, это сейчас, когда ножевая и оружейная тема вышли из-под табу гласных и не гласных, появились найфофилы, которые, пардон, онанируют на стали, углы заточки и прочее. При СССР, тем более, в те времена, с этим было проще (хотя мастера доходили до этого эмпирическим путем). Да, хорошие ножи ценились, но с ними не носились как сейчас, более утилитарное отношение было. Скажем, как у меня к недорогим ножам типа грандвей или ганзо - стараюсь не использовать не по назначению, но если надо - применяю, правда, аккуратно.
Кстати, когда просматривал отчёты походов тех лет, встретил интересное требование к ножу - лезвие должно было выдержать вскрытие консервной банки без потери режущих свойств.
Кстати, режущая кромка может тупиться по разному, в зависимости от того какой частью клинка больше работают.