Можно ли одним костром обогреть 9 туристов. Не вопрос. - стр. 15 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Можно ли одним костром обогреть 9 туристов. Не вопрос.  (Прочитано 90921 раз)

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 145

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Добавлено позже:
Смешались в кучу кони, люди... (с)
Если честно, то мне сложно представить положение человека, который вот так вот потерял сознание и опустил голень вот так вот в костер.
Возможно, правильное представление вам заслоняют кони. Или люди. Представьте, что Георгий находился в положении сидя, прячась от ветра за кедром, и все сложится.
« Последнее редактирование: 12.09.18 03:35 »

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 734

• Была 16.08.24 07:31

Ivan5,
Цитирование
. попробовал, и в чем подвох? какие вопросы должны отпасть?
А можно фотографию?)) или напишите что именно происходит с пальцами когда вы подносите руку ко рту.

Добавлено позже:
Беру свои слова насчёт чистоты лоскута кольсон. Слева они обожжены.
Мы имеем
- ожоги наружной поверхности ягодицы и бёдра
- ожоги передней поверхности голени и тыла стопы
- ожоги пальцев рук

Моих познаний в йоге не хватает для понимания как так можно лечь, чтобы обжечь эти поверхности одновременно.
« Последнее редактирование: 12.09.18 03:41 »

Ivan5

• Благодарностей: 39

• Был 15.01.24 14:07

А можно фотографию?)) или напишите что именно происходит с пальцами когда вы подносите руку ко рту.
Vietnamka, я таки не уследил за канвой вашей мысли - что за вопросы сомнительные были?

по поводу эксперимента - извольте:
если подносить руку не сжатую в кулак, то есть тыльной стороной к лицу, то кусать легче, чем кисть, сжатую в кулак - не мешает большой палец
для укуса средний палец немного выдается вперед
для полноценного глубокого укуса необходимно немного втянуть ртом кожу
по ощущениям - я бы так кусал палец если бы мне нужно было прийти в себя/не заснуть

От пользователей форума 

Vietnamka

Ivan5, вы какую поверхность пальца кусаете?))

Ivan5

Ivan5, вы какую поверхность пальца кусаете?))
по протоколу - среднюю фалангу среднего третьего пальца

а, по протоколу укус с ладонной стороны.

ну все равно - кусаю, и что? я таки заинтригован.
так кусать можно только в неадекватном состоянии походу - после этого работать невозможно будет
или если лицом вниз на открытой ладони лежать, когда больше кусать ничего не получится,
жест бессильного отчаяния какой-то
« Последнее редактирование: 12.09.18 06:27 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Да, по протоколу укус с ладонной стороны  *THUMBS UP*
Но укусить среднюю фалангу среднего пальца там можно только полностью распрямив палец. Причём один палец распрямить тяжелее чем все.
Что там у нас с подвижностью пальцев замёрзшей руки?

Ivan5

Да, по протоколу укус с ладонной стороны  *THUMBS UP*
Но укусить среднюю фалангу среднего пальца там можно только полностью распрямив палец. Причём один палец распрямить тяжелее чем все.
Что там у нас с подвижностью пальцев замёрзшей руки?
для укуса ладонь должна быть полностью открыта, эт точно, иначе это извращение какое-от получается

а что там с подвижностью - это я так понял из-за чего все затевалось, да? то есть вы намекаете что не замерзшие руки были в момент укуса?
как по мне - не прокатит. откусить незамерзшую кожу и держать ее во рту во время замерзания - довольно таки долгий период

NERO

• Благодарностей: 733

• Был 18.12.20 08:26

Моих познаний в йоге не хватает для понимания как так можно лечь, чтобы обжечь эти поверхности одновременно.
А кто сказал, что будет легкоодновременно? Разная степень ожогов, разная локализация, исключающая одновременность в принципе.
так кусать можно только в неадекватном состоянии походу - после этого работать невозможно будет
или если лицом вниз на открытой ладони лежать, когда больше кусать ничего не получится,
жест бессильного отчаяния какой-то
укусить среднюю фалангу среднего пальца там можно только полностью распрямив палец
для укуса ладонь должна быть полностью открыта, эт точно, иначе это извращение какое-от получается
Прошу меня извинить, но, видимо, у меня с вами разная анатомия. Приложите ладонь плотно ко рту и кусайте себе сколько влезет злосчастную фалангу. Средний палец при этом (у меня точно) вполне может находиться в полусогнутом положении. Может, братцы и сестры, что-то не так с консерваторией вашей мелкой моторикой :)?

Добавлено позже:
Нужно обратить внимание на другую вещь: этот укус имеет характерную  особенность - полный отрыв эпидермиса, но не мягких тканей.

Добавлено позже:
по ощущениям - я бы так кусал палец если бы мне нужно было прийти в себя/не заснуть
Да, непосредственно перед смертью. Такое довольно часто встречается при гибели от холода. Кстати, пошерстите другие акты, найдете аналогичные ранки, но без эпидермиса во рту..
« Последнее редактирование: 12.09.18 07:03 »

Ivan5

Прошу меня извинить, но, видимо, у меня с вами разная анатомия. Приложите ладонь плотно ко рту и кусайте себе сколько влезет злосчастную фалангу. Средний палец при этом (у меня точно) вполне может находиться в полусогнутом положении. Может, братцы и сестры, что-то не так с консерваторией вашей мелкой моторикой
имелось ввиду что остальные пальцы в одинаковом положении - не один палец разогнут, а остальные в кулак

От пользователей форума 

Vietnamka

а что там с подвижностью - это я так понял из-за чего все затевалось, да? то есть вы намекаете что не замерзшие руки были в момент укуса?
как по мне - не прокатит. откусить незамерзшую кожу и держать ее во рту во время замерзания - довольно таки долгий период
те раз он не выплюнул кожу, то значит он что?
Те вот в данный момент он прекрасно двигает пальцами, соображает что надо восстанавливать чувствительность рук, а через долю секунды берет и замерзает до беспамятства?

Добавлено позже:
И да, если он хорошо двигает пальцами то ни о каком замерзании рук, чтобы самому себе откусывать куски кожи (это больно) и потом обугливать их в костре (и это чертовски больно) речи не идёт.
У него действуют мышцы и сухожилия как минимум. В мышцах болевые рецепторы тоже. Состыковый слой, который и формирует сосчковые линии - глубокий слой дермы, это не эпидермис поцарапать и не заметить.
« Последнее редактирование: 12.09.18 07:16 »

NERO

Те вот в данный момент он прекрасно двигает пальцами
Не факт.
соображает что надо восстанавливать чувствительность рук
Не факт.
а через долю секунды берет и замерзает до беспамятства?
Засыпает, так точнее :).
Я бы охарактеризовал состояние Криво в этот момент, как близкое к предагональному.

Добавлено позже:
Или даже близкое к агональному.
« Последнее редактирование: 12.09.18 07:20 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Вы слишком много приписываете действий человеку, находящемуся по-вашему в предаганальном состоянии. И плохо понимаете какое оно при гипотермии.

NERO

плохо понимаете какое оно при гипотермии.
Так просветите неуча, устраните этот недостаток. Или, если нечего написать, отмажьтесь как-нибудь, в своем стиле :)

Добавлено позже:
Вынужден повториться:
Нужно обратить внимание на другую вещь: этот укус имеет характерную  особенность - полный отрыв эпидермиса, но не мягких тканей.
Кто-нибудь представляет, с какой силой должны сомкнуться челюсти, чтобы достигнуть такого результата? Разве это похоже на осмысленные действия? Разве это свидетельство разумной деятельности по возврату чувствительности пальцев?
« Последнее редактирование: 12.09.18 07:29 »

От пользователей форума 

Vietnamka

В процессе развития гипотермии все замедляется. Мощно выраженные тормозные процессы. Сначала человек ложится и засыпает, потом он впадает в кому и только потом умирает. А не кусает руки и не суёт ноги в костёр.
Все примеры укусов у десятова, это примеры того как люди боролись за жизнь, те находились ещё в активном состоянии
. И не справлялись, раз попадали в статистику Десятова.

Если вы не понимаете почему он что-то делал, это не значит, что он не знал что он делает.
Такие укусы ровно так же характерны в ситуациях притерпевания значительной боли. Человек от боли кусает губы в кровь, руки и тд. Рожающим женщинам иногда давали кусать тряпку. Но это вы вряд ли испытывали на себе.

Поблагодарили за сообщение: Gall

Zinzoldatt

• Благодарностей: 234

• Был 11.03.25 19:52

В процессе развития гипотермии все замедляется. Мощно выраженные тормозные процессы. Сначала человек ложится и засыпает, потом он впадает в кому и только потом умирает. А не кусает руки и не суёт ноги в костёр.
Все примеры укусов у десятова, это примеры того как люди боролись за жизнь, те находились ещё в активном состоянии
. И не справлялись, раз попадали в статистику Десятова.
Примеры показывают, что куски кожи остаются в полости рта. Что означает по сути наступление стадии
Цитирование
впадает в кому и только потом умирает
непосредственно после попыток вот таким вот образом возвратить чувствительность пальцам. Иначе, если бы человек еще находился в сознании, и способен к активным действиям (выплюнуть кусок кожи не является непосильным действием) таких признаков бы не наблюдалось бы вообще

Добавлено позже:
А не кусает руки и не суёт ноги в костёр.
Но почему в таком случае указанные действия трактуются как часто совершаемые действия при переохлаждении?
« Последнее редактирование: 12.09.18 08:34 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Zinzoldatt,
Цитирование
.  Но почему в таком случае указанные действия трактуются как часто совершаемые действия при переохлаждении?
Кем трактуются и насколько частыми?

Ivan5

те раз он не выплюнул кожу, то значит он что?
Те вот в данный момент он прекрасно двигает пальцами, соображает что надо восстанавливать чувствительность рук, а через долю секунды берет и замерзает до беспамятства?
раз не выплюнул - значит замерз вскоре после укуса
раз замерз так быстро, значит замерзший палец был укушен, значит "прекрасно двигает и соображает" не катит

Кто-нибудь представляет, с какой силой должны сомкнуться челюсти, чтобы достигнуть такого результата? Разве это похоже на осмысленные действия? Разве это свидетельство разумной деятельности по возврату чувствительности пальцев?
я согласен
« Последнее редактирование: 12.09.18 09:30 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Ivan5,
Цитирование
раз не выплюнул - значит замерз вскоре после укуса.
Раз не выплюнул, то значит потерял сознание. Потеря сознания от болевого шока при ожогах 2-3-4 степени около 9% площади поверхности тела вам не подходит?
Или вы так уверены, что он замёрз, что иные варианты вы рассматривать просто не собираетесь?
И вариант, что он замёрз поджариваясь в костре вам кажется логичным?
  Давайте спросим у Zinzoldatt, сколько по статистике Десятова замёрзших имели сильные ожоги? Наверняка из них кто-то да разводил костёр для того, чтобы согреться. А если нет - то не говорит ли нам статистика тогда о том, что если людям удавалось развесит костёр, то они не гибли от переохлаждения?

И ещё вопрос. А что первично - ожоги или укус в его агональном состоянии?
Если сначала ожог, а потом укус - вы правда думаете, что ему не хватило попытки сделать шашлык из руки и ноги, для того чтобы восстановить чувствительность?

Если сначала укус, а потом ожог - вы правда думаете что он после укуса теряет сознание, а с боку на живот его переворачивает ветер?
« Последнее редактирование: 12.09.18 10:34 »

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

А как он среагировал "после этого"?
Я не уверен, что он среагировал. Но результат реагирования очевиден:тело Юры оказалось на значительном расстоянии от костра.
да я ваще не в курсе что там произошло
Никто не в курсе. Но Вы же предложили вариант, в котором Юра сидит справа от костра. И обжигает наружную сторону голени. Вот только мне не совсем понятно, почему ожог такой неравномерный: снизу - до черноты, сверху- покраснение. Жар от костра в стороны распротсраняется таки не в узком секторе.

От пользователей форума 

Vietnamka

Я не уверен, что он среагировал. Но результат реагирования очевиден:тело Юры оказалось на значительном расстоянии от костра.Никто не в курсе. Но Вы же предложили вариант, в котором Юра сидит справа от костра. И обжигает наружную сторону голени. Вот только мне не совсем понятно, почему ожог такой неравномерный: снизу - до черноты, сверху- покраснение. Жар от костра в стороны распротсраняется таки не в узком секторе.
Голень - передняя поверхность. Бедро и ягодица сбоку.
Разность в проявлении может быть обусловлена кучей факторов. там штаны горели, они не сильно равномерно горят.

Сергани

• Автор темы

Разность в проявлении может быть обусловлена кучей факторов. там штаны горели, они не сильно равномерно горят.
Не сильно равномерно, согласен. Но в этом случае равномерность таки имеется: кальсоны выгорели до колена. Однако участок максимального ожога имеется только в нижней трети голени.

От пользователей форума 

Vietnamka

Не сильно равномерно, согласен. Но в этом случае равномерность таки имеется: кальсоны выгорели до колена. Однако участок максимального ожога имеется только в нижней трети голени.
А там не понятно что с передним лоскутом. И походу он отрезан. Посмотрите на правую ногу - линию отреза ткани у колена. Она не ровная, а волнистая. Если ткань рвут, то как мы знаем из экспертизы палатки, разрыв проходит только по нити. Там явно нет.
Ну и ещё нескромный вопрос - почему нет ни одного признака, что живому Криво кто-то оказывал первую помощь с ожогом? Банально замотать чем-нибудь. Тут же ровно наоборот. А ожог 200% прижизненный. Даже если он без сознания  он жив.

Ivan5

Ivan5, Раз не выплюнул, то значит потерял сознание. Потеря сознания от болевого шока при ожогах 2-3-4 степени около 9% площади поверхности тела вам не подходит?
Или вы так уверены, что он замёрз, что иные варианты вы рассматривать просто не собираетесь?
И вариант, что он замёрз поджариваясь в костре вам кажется логичным?
.

а, так вот к чему все это было. почему не подходит - вполне подходит
а насчет поджариваясь - думаю сперва замерз а потом обгорел

Жар от костра в стороны распротсраняется таки не в узком секторе.
ну наверное у нас разные костры

А ожог 200% прижизненный. Даже если он без сознания  он жив.
а это почему?

Сергани

• Автор темы

ну наверное у нас разные костры
Опять? И что же с Вашим костром? Он лучи испускает? Или Вы не хотите обращать внимания на явно выделяемый Возрожденным участок ожога в нижней трети? Обожжена вся поверхность голени, 30 см, но только часть ее - до обугливания и лопания кожи. Почему такая концентрация жара в сторону от костра? Вверх - можно понять. Но в сторону...
А там не понятно что с передним лоскутом. И походу он отрезан.
Края-то обуглены, однако.

Добавлено позже:
нет ни одного признака, что живому Криво кто-то оказывал первую помощь с ожогом? Банально замотать чем-нибудь. Тут же ровно наоборот. А ожог 200% прижизненный. Даже если он без сознания  он жив.
Но при этом кто-то же относит его (если он без сознания) в сторону от костра.
« Последнее редактирование: 12.09.18 11:07 »

Ivan5

Опять? И что же с Вашим костром? Он лучи испускает? Или Вы не хотите обращать внимания на явно выделяемый Возрожденным участок ожога в нижней трети? Обожжена вся поверхность голени, 30 см, но только часть ее - до обугливания и лопания кожи.
"опять" это в смысле вы не вняли что размер кости и размер голени это разные вещи? ну ладно тогда, че уж
"мой" костер имеет вид костра - в центре высокая температура, по краям - ниже. "ваш", видимо, вполне себе изотропное пятно, излучающее тепло точно вверх

Сергани

• Автор темы

А что первично - ожоги или укус в его агональном состоянии?
Да вообще довольно дико, сидя у костра, кусать свою руку для восстановления чувствительности. Даже если ее обгрызть до костей - чувствительность пальцев не восстановится. А вот попытаться отогреть руки в костре - как раз логично и разумно. Но у Юр нет ожогов на руках, если не считать две небольшие ранки на средних фалангах безымянного пальца и мизинца Кри. Но эти повреждения явно получены не в результате попытки согреть руки.

Добавлено позже:
"мой" костер имеет вид костра - в центре высокая температура, по краям - ниже.
Значит ли это, что нижняя треть голени Юры оказалась в центре костра, а вся остальная голень - по краям? Обугливание тканей и повреждение кожи можно объяснить только воздействием высокой температуры. Которая воздействует только на нижнию треть голени Юры.
Или у Вас опять другое объяснение?
« Последнее редактирование: 12.09.18 11:18 »

Ivan5

Но у Юр нет ожогов на руках, если не считать две небольшие ранки на средних фалангах безымянного пальца и мизинца Кри. Но эти повреждения явно получены не в результате попытки согреть руки.
в протоколе - "на ощупь с обугливанием"

Значит ли это, что нижняя треть голени Юры оказалась в центре костра, а вся остальная голень - по краям? Обугливание тканей и повреждение кожи можно объяснить только воздействием высокой температуры. Которая воздействует только на нижнию треть голени Юры.
Или у Вас опять другое объяснение?
не, все верно - нижняя треть была ближе к самой горячей области костра

Сергани

• Автор темы

не, все верно - нижняя треть была ближе к самой горячей области костра
А почему тогда ничего не случилось с внешней стороной левой стопы? Разве она не ближе  к самой горячей области костра, нежели голень?

Добавлено позже:
в протоколе - "на ощупь с обугливанием"
А что это может значить?
« Последнее редактирование: 12.09.18 11:31 »

NERO

Жар от костра в стороны распротсраняется таки не в узком секторе.
Даже если жар и распротсраняется :), то имеется ряд факторов, которые препятствуют равномерному нагреву окружающего воздуха.
    Один из главных - ветер, обычный ветер.
Голень - передняя поверхность. Бедро и ягодица сбоку.
Да что ж это такое??? Будьте внимательней. Голень - наружная поверхность, т.е. сбоку.
участок максимального ожога имеется только в нижней трети голени.
Ну, так и делайте вывод: в этой, образно говоря, точке температура костра (углей) была максимальной.
    В последний раз: обугленная кожа голени свидетельствует о том, что она, нога эта, попала под воздействие высокой температуры только после того, как Криво либо потерял сознание, либо пребывал в состоянии, которое называется предагональным, ну или терминальной паузой, что, собственно, и есть практически смерть.
все верно - нижняя треть была ближе к самой горячей области костра
почему тогда ничего не случилось с внешней стороной левой стопы? Разве она не ближе  к самой горячей области костра, нежели голень?
Наконец-то начинаем прозревать. Не было уже костра, ув.Сергани. Угли были.
    А внешняя сторона стопы правильно называется тыльной :). Читайте Маркса: "Тыл левой стопы бурокоричневого цвета с участками отслоения эпидермиса размером 10 х 4 см" это и есть ожог, только без обугливания.

Добавлено позже:
Оффтоп (текст не по теме)
Рожающим женщинам иногда давали кусать тряпку. Но это вы вряд ли испытывали на себе.
Кто знает, дорогая Вьетнамка, кто знает... :)
« Последнее редактирование: 12.09.18 11:58 »

Ivan5

А почему тогда ничего не случилось с внешней стороной левой стопы? Разве она не ближе  к самой горячей области костра, нежели голень?
ну если серьезно и без ерничания
1) нога совершенно не обязательно лежала по радиусу - скорее как хорда
2) костер совершенно не изотропен, тем более небольшой - в нем есть где-то дотлевающие угли, где-то только только потухшие и очень горячие

А что это может значить?
подтверждает что обогрев рук тут не при чем.
складывается впечатление что человек сидел у костра, близко, обхватив лодыжки руками. после потери сознания завалился на левый бок в костер. какие-то части тела попали на горячие угли, какие-то не попали. если костер только недавно потух, то и повреждений грандиозных не будет

NERO +1
« Последнее редактирование: 12.09.18 11:56 »