Относительно функциональных обязанностей Никитина по эксгумации и по задаваемым ему вопросам.
Сразу отмечу, что профессиональная компетенция данного специалиста никаких сомнений не вызывает. Вопрос в другом.
Из того, что известно на данный момент (если я что-то истолковал неправильно- пусть знающие люди меня поправят), получается следующее.
В эксгумации, которая имела место 12 апреля, Никитин выступал не в роли судебно-медицинского эксперта государственного судебно-экспертного учреждения в связи с выполнением им своих служебных обязанностей, а в качестве частного лица ("специалиста"), оказывавшего заказчику обусловленные договором (судя по всему, гражданско-правовым договором) услуги определенного характера. Во всяком случае, на этом форуме осведомленные лица, отвечая на мои комментарии, прямо указали на наличие договора между одним из родственников Золотарева и исполнителями эксгумации, а также на ограничения по обнародованию полученной в процессе исполнения договора информации. По этой причине, прежде чем требовать от Никитина ответов на какие-либо вопросы и давать оценку как его выводам, так и его пояснениям, следовало бы определиться, за что Никитин может нести ответственность (по условиям договора), а за что он не несет никакой ответственности. Также как и то, какие именно исследования входили в его обязанности при проведении эксгумации, и каковы были условия их исполнения. Для этого необходимо ознакомиться с текстом договора, который был заключен с Никитиным. Потому что может оказаться, что задаваемые Никитину вопросы и возлагаемые на него надежды выходят за пределы его компетенции, определяемой условиями договора, а потому Никитин не мог проводить требуемые участниками данного обсуждения исследования, и, соответственно, его выводы могут не оправдать надежд тех, кто задает ему вопросы, выходящие за условия заключенного с ним договора.
Вот эти обстоятельства было бы полезно принять во внимание- как при постановке вопросов Никитину, так и при оценке сделанных им выводов. И потому был бы смысл попросить заказчиков услуг Никитина предоставить для ознакомления хотя бы ту часть договора, где определен круг задач, поставленных заказчиком перед исполнителем в лице Никитина. Если, конечно, заказчик сочтет это возможным.