Норвежский яблочный пирог
Эксклюзив
ибо
Секретный рецепт,обычно иностранцам не выдается.
На 16 порций
7 яблок среднего размера,кисло-сладких,желательно сочных
Сок 1 лимона
1/2 кг мягкого масла
1/2кг сахара (кто не любит оч.сладкое,порцию лучше уменьшить вполовину,потому что уж очень сладко выходит)
8 яиц
1/2 кг муки (здесь индивидуально,смотрите консистенцию по видео)
3 ч.ложки ванильного сахара
2 ч.ложки пекарского порошка (я всегда уменьшаю дозу)
2 ст.ложки масла для смазывания протвиня
Присыпка:
2 ч.ложки сахара,лучше брать крупный,он тогда ложиться красивыми кристаллами
1 ч.л. молотой корицы (можно и больше,это по вкусу,яблоки женятся с корицей идеально)
100 гр.грубо измельченного миндаля
1.Нагрейте духовку до 190 гр
2.Очистить яблоки,порезать на дольки,опустить в холодную воду с лимонным соком,чтобы не потемнели
3.Взбить масло с сахаром (лучше с очень мелким) до белизны,взбивать дальше,добавляя по одному яйцу
4.Смешать муку с ванильным сахаром и пеарским порошком , всыпать в сбитую массу и хорошо размешать
5.Смазать протвинь,вылить тесто.
6.Кусочки яблок вытащить из лимонной воды,обсушить в салфетке и разложить узором на тесте сверху.
7.Посыпать сверху сахаром, корицей и кусочками миндаля
8.По рецепту нужно выпекать примерно 40 минут,но все зависит от мощности духовки (например, в моей духовке за 40 мин при темп.190 все превратится в угольки,регулируйте по своей духовке и проверяйте готовность деревянной палочкой)
9.Вынули,остудили,едим со взбитыми сливками,мороженым или просто с черным крепким кофе без сахара
Это наш традиционный осенний пирог,когда созреют вкуснейшие и полезнейшие норвежские яблоки, но можно печь и с другими яблоками.Главное,чтобы они были кисловатыми,иначе потеряется вся прелесть вкуса.
Делается,как и съедается,быстро,особенно если в доме водятся двухметровые гоблины величиной с два трехстворчатых шкафа.
Видео на норвежском,но вам и не нужен этот троллячий язык,главное процесс,а он понятен.