Большое зло в современных помещениях - это электронные замки, которые блокируются, когда при пожаре вырубается электричество. Говорят, что их можно открыть механическим путем, но для этого человек, который умеет их открывать, должен быть рядом. А если этот человек заболел или накануне уволился, а нового сотрудника не обучили? Несколько лет назад у нас в офисе случилась подобная ситуация. Двери были заблокированы, лифты не работали, и никто не знал, где находится ключ от этого замка. В нашем случае все закончилось благополучно, но на следующий день после пожара мы купили топор и повесили его рядом с выходом.
И еще хотела бы всем дать совет. Есть волшебные 5-10 минут, когда можно спастись. Бегите, как только увидите дымок и почувствуете запах. В первые минуты никто не осознает опасность, но дым распространяется очень быстро. В течение 10 минут наш офис заполнился едким дымом, хотя расстояние от источника пожара было 8 этажей. И да, после этого случая я первым делом смотрю, где находятся выходы в помещении. И никто не заставит меня жить в квартире на высоте птичьего полета, каким бы красивым не был вид из окна, потому что шансов спастись с 5 этажа гораздо больше, чем с 25. И я была категорически против того, чтобы ставить дополнительную дверь в тамбуре на нашем этаже, потому что, чем меньше препятствий, тем больше шансов спастись.