©Дятлова и его друзей вербовали спецслужбы.
Вспомним, в какое время случилась трагедия. В 50е и 60-е годы зоркое око ГКБ пускало свои щупальца во все учреждения. УПИ не был исключением. Дирекция, Партком, Профком, Студком. Комсомольское бюро и прочие комиссии и ячейки зорко следили за моральным обликом строителей коммунизма. Для этого насаждался институт стукачей, доносчиков и осведомителей. А кроме всего прочего - спецслужбы набирали в свои ряды самых талантливых, способных и коммуникабельных - таких как Дятлов. Не может быть, чтоб спецслужбы прошли мимо выдающегося спортивного лидера и гениального радиотехника.
За Дятловым и его друзьями следили, со слов ЮЮддина: "собирались мерзопакостные характеристики" Зачем и кому и для чего были нужны эти мерзопакостные сведения? Только для того, чтоб иметь компромат и с его помощью давить на ребят, под страхом исключения из вуза или заведения уголовного дела - заставить подчиниться и стать штатным осведомителем.
Ю.Юдин сообщал, что на ребят писал доносы Председатель Профкома. Конечно же с ребятами вели профилактические беседы, Дятлова, возможно вербовали спецслужбы, - но все это только смешило студентов. То, что Дятлова, (в первую очередь как талантливого, редкого радиомастера)а возможно и его друзей приглашали работать на органы госбезопасности, может подтвердить такой косвеный факт.
Помните, в дневнике от 25 января 59 - Зина Колмогорова, вспоминая "Золотую Симфонию" пишет:
"Я говорила много того, что совершенно несвойственно мне и лишь иногда старалась, даже на старалась, а прорывалось искреннее. Но это все ерунда. Но опять же вспоминаются слова Вольта. Как верно тогда он сказал".
А что сказал Вольт? (Вальтер) Я внимательно пересмотрела этот красочный, но поверхностный фильм, и единственной сильной фразой были слова Вальтера: "Кроме денег - есть честолюбие спортсмена и идеализм. Плевать я хотел на ваши деньги! Вам не удастся купить меня!" (из фильма Золотая Симфония)
Да, чтоб купить Дятлова, - на него был нужен компромат. Только с помощью компромата ГБисты вербовали в ряды доносчиков и осведомителей новых членов. Несогласие работать на службы плюс нежелание давать подписку о неразглашении - могло послужить поводом для убийства.
После прогремевшей на весь мир скандальной Конференции ВЛКСМ 1956 года - обстановка в УПИ и вовсе накалилась. Облажавшиеся партийщики, из страха повторения ситуации, брали на карандаш всех потенциальных "Немелковых". Потому основной причиной убийства - я считаю то, что в ребятах, друзьях Дятлова и в первую очередь в самом Дятлове - партком, обком и прочие надзирательные органы видели потенциального революционера Немелкова.(см. конференция влксм в уПИ в 1956 году)©
Анна Русских