Кто как считает?
Вопрос о том "были или нет американские астронавты на Луне" сегодня следует отнести к историческим курьезам, наподобие "плавания святого Брендана" через бушующее Море Мрака. Может плавал,может нет. Последствий от этого все равно ноль.
Викинги точно плавали и даже обитали какое-то время на Гренландии. Ну и что? Побывав на Нью-Фаунленде, Америки они все же не открыли. У них не было идеи "Нового Света" и их плавания ничего не изменили в жизни Старого Света. Понадобилось еще пятьсот лет для того,чтобы Америку открыли по-настоящему и Мир неожиданно изменил свои границы,навсегда став не таким,каким он был до Колумба.
В моей картине мира полет на Луну все же состоялся( и я дальше поясню,почему я в это верю).
Притом, я тут внимательно изучил 133 страницы обсуждений и пришел к выводу,что "доказательства" полета вообще никуда не годятся. Я не в состоянии оценить технические тонкости аргументов обеих сторон. Однако когда читаешь тему подряд,то отлично видишь: у "антилунатиков"- система аргументов, у "лунатиков"- лишь контратаки по отдельным пунктам,лишенные всякой системы. Т.е. первые бьют последовательно по всем фетишам "лунной эпопеи" ,а вторые приводят в защиту взаимоисключающие тезисы("колея не должна образовываться на лунной поверхности", "колею не стали снимать", "негативы съемок утеряны", "не ваше собачье дело интересоваться колеей" и т.п.- буквально каждый момент дискуссии имеет такую особенность). Короче,по итогам спора победа целиком за опровергателями "лунной аферы". И достигнута она была где-то еще на странице пятидесятой.
Как мне представляется, попытка полететь на Луну все же имела место,но она окончилась неудачей. Астронавты погибли и стала очевидной невозможность пребывания человека на нашем ближайшем спутнике. . . Что-то в этом роде. Но на Луну летали. А все "доказательства" сфабриковали заранее(на всякий случай) и позднее.
Почему СССР не пошел по пути разоблачений? "Американцы шантажировали наших обстоятельствами смерти Сталина" (мнение Ю. Мухина) звучит слишком фантосмагорично. Типа,"коммунисты узнали бы об убийстве Вождя и восстали против номенклатуры" - это просто несерьезно. А то мы не помним тех коммунистов. Да и не молчали вовсе империалисты. Многие советологи-кремленологи(напр. Авторханов) писали о насильственной смерти Сталина от рук своих ближайших соратников. Представить же официальное заявление госдепа на эту тему совершенно невозможно. Ни один МИД на подобное заявление не пойдет. Да даже если бы и объявил,ну и что? Для условий жизни в нашей стране в 60-70 е годы?
"Наши шантажировали американцев" тоже совершенно неубедительно. Перечисляемые уступки со стороны США меркнут на фоне их агрессивных поползновений в разных областях советско-американских отношений и объясняются,скорее всего, обычными дипломатическими ходами со стороны Москвы.
Думаю, Советский Союз молчал по совсем другим причинам, скорее психологического и идеологического свойства. Странно,что про это надо напоминать,но Америка была особой для нас страной. Отнюдь не "Пиндостаном" , а "передовой капиталистической державой" , своеобразным репером,с которым постоянно сверяла свои успехи Страна Советов. Каждое научно-техническое достижение американцев являлось не поводом для злобных выкриков, а рассматривалось в качестве стимула самим стремиться дальше по пути прогресса. Вообще, вера в прогресс была светской религией ХХ столетия. Согласно ее догматам человечество должно шагнуть на Луну. И было логично даже,что раз первым в космос вышел советский человек,то на Луне первыми окажутся американцы. Это как во 2МВ в трактовке советского кинематографа: мы разгромили фашизм,но есть своя доля в победе и у янки. Такая вот "космическая встреча на Эльбе". . . А разоблачение "лунной аферы" подрывало светскую религию людей. Если возможно такое,то может и само коммунистическое будущее- афера? Полагаю,таков был ход мыслей наших руководителей.
Та Эпоха ушла безвозвратно. Уже ясно,что никакой космической экспансии не будет. Человечество не станет заселять другие планеты и возможное освоение Луны понадобится лишь в утилитарных земных целях. Т.е. из Луны таки сделают Гренландию и,как мне кажется,состязаться между собой в лунной гонке предстоит нашим вечным эпигонам китайцам и индусам. Америке Луна была нужна полвека назад,а сейчас- зачем? Соревнование с СССР- это одна планка, соревнование с фейковой "Аль-Каидой" - совсем другая. Ведь не случайно,что опровергатели "лунной аферы" появились поначалу в США. Там это входит в ультра-правый дискурс и являлось частным случаем критики федеральных властей(за "финансирование ООН", "потворство комми", "службу ZOG и крипто-рептилоидам" и т.п.). Но если раньше все это было маргинальным явлением,то теперь становится мейнстримом,хотя и в другой идеологической упаковке. Потому что Эпоха ушла. И если раньше США претендовали на мировое господство,апеллируя к своим успехам в области прогресса(технического и социального),то однажды наступит момент когда они открыто объявят о лунном надувательстве и именно на способности обмануть человечество обоснуют претензии на глобальное лидерство. Быть может,этот момент уже не за горами. И внезапно увеличившийся в медиа-пространстве вал фактов,уличающих НАСА в жульничестве,это спланированный вброс как раз со стороны США.
Я же верю в полет астронавтов на Луну просто в память о советском детстве. Помнится, смотрел "Этот фантастический мир" космонавта Гречко и не сомневался в документальности жутковатых телеспектаклей.