Цитата: Shura - вчера в 13:03
Но, на мой взгляд, "траншея" возникла именно в результате откапывания Люды, для обеспечения доступа к телу. И она всё же не такая протяжённая вниз по течению.
такая-такая!
Траншея - уходит вниз по течению за границу снимка. Сколько там метров? Для подъёма - более чем более чем достаточно 4-5 метров и лучше - увеличить площадку в ширину, около "жерла" пещеры.
А зачем тут уходили вниз по течению узкой и длинной траншеей?
Helga права:
С телеграммами:
"в 10 мтр раскопан участок площадью 20 квмтр на глубину до 2,5 мтр."
и "на дне раскопанного участка обнаружен настил..."
Как мне это видится. Куриковыми найдена одна тряпка. Рядом вторая. Почесали репу, посмотрели внимательнее вокруг - заметили дорожку из веточек к оврагу. Сказали Ортюкову. Приняли решение проверить по дорожке. Проследили, откапывая, что дорожка нырнула вниз. Потыкали вокруг - глубоко, ничего. Сняли верхние метра полтора на участке метров 5 на 4, потыкали - обнаружили какую-то хрень в глубине снега над землёй. Углубились колодцем целенаправленно к ней и откопали настил.
При этом отмечено в телеграмм
ах:
"в 11 часов мною было принято решение произвести раскопку рва юго-западнее
срезанного ельника..."
"решил продолжить раскопку данного рва... В 17.00 уходим на раскопки..."
"18.40 раскопке рва обнаружен на дне текущего ручья труп в сером свитере раскопка которого продолжается работы приходится вести в воде ухожу на работу..."
Как мне это видится.
- Откапали настил.
- Одежда есть, ребят нет.
- Почесали репу: есть зона другого, срезанного ельника,
она ниже рубленного ельника. (Именно от неё - зоны срезанного ёльника "в 10 мтр раскопан участок")
- Решили проверять овраг ниже. В устье был уже открытый ручей:
(Пили воду из ручья с трупами)
- Чем выше по течению, тем глубже был скрыт снегом ручей. Потыкали, продвигаясь вверх, - стали не доставать.
- В какой-то момент решили рыть - началась траншея. До обеда рыли, рыли, - задолбались, а результата никакого. Появилось мнение, что надо искать выше по ручью.
- Так бы, видимо, и поступили, но тут случайное обнаружение.
- Естественно, продолжили рыть траншею и выше Люды.