Потихоньку начнем выкладывать наработанное за этот сезон - для начала определимся с некоторыми старыми вопросами, возникшими в прошлом году в последний день экспедиции.
Ниже - вид на кедр со стороны круглой поляны выше, местное время около 13.15, астрономический полдень - 13.08, ясно видно что все тени показывают на Отортен (это чтобы покончить с линией юг - север по 4 пл).
Правильное направление оси юг - север - кедр - Отортен.
Еще один старый и наболевший вопрос - что хотел показать своими рисунками Евгений Поликарпович? Честно говоря, этого уже не узнать, но место, которое он обозначил как кедр, где лежали оба Юры узнаваемо на местности и легко находится - это чуть ниже 300 мтр. ледника в самом начале 4пл.
Лично я решил, что это в его понимании - точка отсчета для троих на склоне.
Теперь к вопросу как поднимались КиШ к кедру - собственно вариант только один - по второму прогалу ("кулуару" в их воспоминаниях).
Надо сказать вот что - на месте есть открытое русло 1р, потом идет березняк метров 20-30, потом 1-й прогал (открытое место) шириной метров 50, посередине "полуручей", потом лесополоса метров 50-70, которая и кончается двумя кедрами, ну и следующий второй прогал опять таки метров 50 - см. ниже, по нему течет еще один "полуручей".
Подняться к кедру, чтобы увидеть обоих Юр справа (вид снизу-вверх по склону) двух Юр возможно только вот по этому второму прогалу - других вариантов просто нет.
Да, все эти прогалы и леса упираются в круглую поляну выше двух кедров - как-то так. Ниже второй прогал и вид справа на кедр.
На посошок - не могу быть уверенным, но что-то кажется, что "фикус" - ниже, он узнаваем - это разросшийся рябиновый куст чуть справа от 1-го ручья, других запоминающихся деревьев там нет.
Добавлено позже:Ну, а теперь главное.
Как я написал в ТС, общепризнанное место настила в среднем течении 1р никак не бьется с фотами 1959 г., а именно - нет тройной березы, не поместятся 12 человек и.т.д. - см. выше, но не написал главного признака - большой поляны справа от раскопов, на которой, по хорошему, можно было играть в футбол. Так вот, стоило пересечь круглую поляну выше от двух кедров - нужно пройти всего то те самые 50-75 метров вверх по склону, как откроется место на котором все вышеперечисленные признаки есть:
- есть тройная (вообще-то четверная) береза - здорово постарела за 60 лет, см. ниже
- большая поляна справа (за 60 лет здорово заросла кустарником), русло 1 ручья 3-4 метра глубиной, 12 человек с собакой уместятся как угодно:
- рубленный ельник- это полоса елочек метрах в 30 от русла (замечу - вдоль ручья он есть только в этом месте), шириной метров 20 и длиной где то 100 вверх по склону, как я уже написал Стархантеру ранее, срубленных пеньков я не нашел, но сломанных было сколько угодно:
- ну, и наконец, два кедра, где нашли остатки штанов Кривонищенко - вообще-то кедров около 20, они идут полосой как раз в 10-15 метрах от русла (может, именно это и имел ввиду Ортюков в своей радиограмме?)
В заключении следует сказать, что длина 1р небольшая, метров 200, всего-то, за тройной березой он и кончается и переходит в сухое русло.
Настил мог быть в нескольких местах именно на этом участке, но сказать где именно на основе 4х фот 1959 г. сейчас очень трудно.
Я потратил целый день на поиски с искателем металла на этом участке - здорово мешала трава - но, к сожалению, без результата.
Добавлено позже:Чтобы закончить - есть еще одно место в самом начале данного участка, оно находится чуть ниже по склону (ниже от открытого места) и мне оно нравится гораздо больше, чем то, что показал выше, но на нем, к сожалению, в настоящее время нет харизматичной тройной березы - а та, что там есть, плохо годится на эту роль.
В березняке справа я нашел только вот такое - возможно, это ее остатки, но место крайне похоже рельефом и прочим.