Не согласен с Ракитиным - 2 - стр. 218 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Не согласен с Ракитиным - 2  (Прочитано 750162 раз)

За активное участие в жизни форума 

superskeptik

• Благодарностей: 6 858

• Заходил на днях

Не согласен с Ракитиным - 2
« Ответ #6510 : 27.01.18 07:40 »
Ракитин предложил версию, которая объясняет расположение каждой тряпочки и повреждение каждой косточки.
Шпионы Ракитина нужны (Ракитину) для объяснения ровно трех вещей: 1) покидания туристами палатки (в неподходящем для этого виде), 2) травм последней четверки, 3) назначения Ивановым ФТЭ.
Все остальное приходится подгонять под это (о наличии шпионов) предположение.
У Буянова (дабы избежать обвинений в предвзятости) аналогичная ситуация (за исключением третьего пункта).

Поблагодарили за сообщение: beloff | bvv910 | Joanna Regina

Фома Неверов

• Благодарностей: 181

• Расположение: Московская обл.

• Был 14.05.20 23:12

« Ответ #6511 : 27.01.18 07:47 »
И лежал на 10-см слое снега, что очень интересно. Как же это стыкуется со шпионской версией?  %-)
Надуло метелью, пока палатку шмонали

Цитирование
А с чего вы взяли, что именно шпионы ее строгали? Да и зачем им это?
Ракитин объяснил - хотели уменьшить длину до приблизительно 1м с целью подпереть провисавшую палатку посередине.

Цитирование
У палатки к моменту описания ее содержимого побывало большое количество поисковиков, которые самым серьезным образом нарушили первоначальную картину на МП.
То есть ваша версия - это сделали поисковики?

Цитирование
И часто наносят при этом коленом ЧМТ со смертельным исходом?
Очень редко. Потому что дерутся два приблизительно равных по классу соперника, и каждый прежде всего бережёт свою голову, не подставляет её. Ну и головы там тренированные. Но всё меняется, если предположить, что на помощь пришёл второй - тогда пока один держит (сцепились они), второй подошёл и... кстати, если голова низко - сам бог велел коленом. Руку свою быстрее повредишь, чем колено. А тут один удар - и вырубили боксёра.

Я не пойму, чем вам всем так не нравится колено. Ну если не хотите коленом - пусть будет рука в рукавице, рукой так саданул. Это что-то меняет в принципе?

Добавлено позже:
Шпионы Ракитина нужны (Ракитину) для объяснения ровно трех вещей: 1) покидания туристами палатки (в неподходящем для этого виде), 2) травм последней четверки, 3) назначения Ивановым ФТЭ.
А этого мало?

Ну и кроме того, есть множество косвенных фактов. Например сваленная в куча обувь - это у туристов была такая привычка в палатке разуваться и сразу всё в общую кучу бросать? Найденная отдельно и свёрнутая часть одежды Дятлова. Та же лыжная палка. Выброшенный фонарик Золотарёва (понимал, что больше не пригодится?). Кусочек кожи пальца во рту Кривонищенко. Ожёг на ноге Кривонищенко.
« Последнее редактирование: 27.01.18 08:13 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня | Дмитрий Карягин | tasmity

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

« Ответ #6512 : 27.01.18 09:01 »
т.е - вы согласны с тем, что "ветродуйность" места Костра есть некий жупел дятловедения, потому как в лесу ветра не бывает? Или что? Уточните ваше уточнение.
"ветродуйность" места кедра не жупел. На фото хорошо видно
Разворачиваемый текст
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

superskeptik

• Благодарностей: 6 858

• Заходил на днях

« Ответ #6513 : 27.01.18 09:14 »
А этого мало?
Фразы "Нужны кому-то для объяснения" и "Объясняют" выражают разные утверждения (если Вы не заметили).
Кому-то и крокодил (пожирающий Солнце) является вполне годным объяснением для солнечного затмения.
И так далее.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Joanna Regina | medgaz

beloff

• Благодарностей: 35 019

• Заходил на днях

« Ответ #6514 : 27.01.18 09:22 »
На фото хорошо видно
Чаво видна? Видно, что ветер слабый. Посмотрите повнимательнее, отриньте все, что вы тут чЕтали, обратитесь к своему личному опыту - и вы со мной согласитесь. В лесу не может быть сильного ветра.
Если вы располагаете каким то критерием оценки силы ветра по величине/форме выдуЯ - ознакомьте, пож.
МедгТОТ, ЧЕЙ НИК МНЕ НАПИСАТЬ, ТРИ ШТРАФНЫХ ОЧКА СТОИТ, только что написал - там и леса то никакого нет - мелколесье-сЪ. Тогда мне нет препятствий предположить, что это не выдуй, а проталина.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Упс, незадача вышла, не считается... но уж больно картинка хороша. Прям вот пупушка в пупушку.

Теперь - другое дело. Снег грязный потому, что городской.
И вапче - когда метель была - никто не знает. Может, в день обнаружения палатки, буквально накануне обнаружения 2Ю. А во время ДТ был штиль... или близко к тому. В лесу - во всяком случае.
А картинку ,чтоб лунка была с противоположной стороны видна я не нашел.
И кули кота за хвост тянуть - я вам картиночку подброшу. Медг ТОТ ЧЕЙ НИК(и далее как в энтот раз - типо, одна нога на небе, другая на земле...) много разных физик изучал("так, примерно, шесть"(с)) - он вам поможет, если что, с числом Рейнольдса и ламинарным течением. Я то нифега не в курсе - мы в ниверситетах ни абучались и в квартирах по семь комнатв сталинских высотках - ну вы понЕли...

Ну, или Джек. Но на него надежды нет.
Надоели вы мне все. Уйду я от вас.
« Последнее редактирование: 28.01.18 01:35 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

« Ответ #6515 : 27.01.18 10:21 »
Если версия Ракитина является всего лишь «маркетинговым ходом»,  то не изволите ли поведать, с какой целью, по Вашему мнению, этот ход был им предпринят  (какие продажи (продажи чего?) рассчитывал увеличить г. Ракитин путём создания версии причины гибели группы Дятлова) ?
Видимо вы посчитали себя инициативным "адвокатом"Фомы Неверова,который и на сей раз уклонился от ответов,а также "уполномоченным представителем"Д. Карягина,который в отличии от вас "лишь тихо посмеялся снизу".Никак не поверю ,что вы сами не знаете ответа на свой вопрос,что коммерциализация всей нашей жизни проникла и в публицистику ,где такие как Ракитин ловко используют отсутствие реальной фактуры для создания собственных остросюжетных детективов.И я не хочу отрицать таланта Ракитина именно в этом плане ,но реального отношения его повесть к гибели группы Дятлова не имеет. По моему ,это убедительно и подтвердил в своем интервью отставной гэбист Любимов.Не надо забывать и о моральной стороне вопроса.Кто вам дал право совершенно безосновательно унижать память давно умерших достойных молодых ребят и участника Великой войны,за которых сейчас некому заступиться ?     Соглашусь в одном ,что реальных "вещьдоков" для техногенных версий слишком недостаточно ,но зато налицо порядка два десятка косвенных свидетельств в пользу ракетной версии ,которые много раз излагались на соответствующей теме.(при желании могу снова там перечислить).У ракитинцев же нет ни вещьдоков ,ни косвенных свидетельств ,зато каждый момент трагедии"очень гладко обьясняется "   .Что касается Разакова ,то это лишь яркий дополнительный пример всему мною вышесказанному.                                                      .Надеюсь ,что высказался без претензий модератора.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 12.11.24 23:22

« Ответ #6516 : 27.01.18 10:42 »
хотели уменьшить длину до приблизительно 1м с целью подпереть провисавшую палатку посередине.
Да, поисковики вполне могли это сделать для проникновения в палатку и осмотра ее содержимого. Что тут удивительного? То, что  поисковики шуровали в палатке - это достоверный факт, а о шпионских манипуляциях в ней вам только Ракитин рассказал.

Например сваленная в куча обувь - это у туристов была такая привычка в палатке разуваться и сразу всё в общую кучу бросать?
Вы полагаете, что при экстренном покидании палатки 9 человек после ее обвала там ничего никуда не сдвинулось? Плюс плоды деятельности поисковиков. Почитайте УД, там же 3 или 4 их бригады в палатке все вверх дном перевернули до прихода Темпалова. Так что как подтверждение шпионской версии никуда это не годится.

Добавлено позже:
Надуло метелью, пока палатку шмонали
То есть "шмон" в палатке был настолько нежным, что шпионы своими широкими спинами ее не задевали и никак не мешали накоплению снега над ней?  %-) И в какой же момент и по какой причине она рухнула, как вы думаете, раз шпионам, по вашим словам, пришлось ее подпирать? Ведь фонарик не мог быть положен на стоящую палатку, иначе бы он скатился. Надеюсь, вы это понимаете?

Добавлено позже:
каждый прежде всего бережёт свою голову, не подставляет её. Ну и головы там тренированные.
А как можно натренировать череп, дабы он не треснул от удара колена соперника? Титановую прокладку поставить?
Ну если не хотите коленом - пусть будет рука в рукавице, рукой так саданул. Это что-то меняет в принципе?
Да никто ничем не саданул. Эксперт  с 40-летним стажем пришел к выводу, что травма посмертная и обосновал. Почему я должен верить Ракинину, который ни разу не судмедэксперт, а не специалисту по повреждениям  черепа?

Добавлено позже:
В лесу не может быть сильного ветра.
Один кедр - это не лес. Росшие там чахлые пихточки с березками - мелколесье, которое от ветра не защищает.
« Последнее редактирование: 27.01.18 11:29 от Алиса в поисках чудес »

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | Joanna Regina | superskeptik

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6517 : 27.01.18 11:04 »
Разворачиваемый текст
<a href="http://youtu.be/fGdk7-BMzMo" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://youtu.be/fGdk7-BMzMo</a>

bvv910

• Благодарностей: 1 214

• Был 08.11.24 15:19

« Ответ #6518 : 27.01.18 13:00 »
Тогда мне нет препятствий предположить, что это не выдуй, а проталина
Не соглашусь.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
На этом снимке тоже проталина?

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #6519 : 27.01.18 15:43 »
На этом снимке тоже проталина?
ОТкуда я знаю? И зачем мне это знать... Вы 6514 весь прочитали?Все картинки посмотрели? Смысл стеба уловили? Чота похож как нет. И меня это шибко сильно печалует.
Вам сходство т.н. выдуя и т.н проталины глаза не корябает?  Впрочем, кому это я?

Фома Неверов

« Ответ #6520 : 27.01.18 16:07 »
который и на сей раз уклонился от ответов
От каких вопросов я уклонился?

Добавлено позже:
Да, поисковики вполне могли это сделать для проникновения в палатку и осмотра ее содержимого. Что тут удивительного? То, что  поисковики шуровали в палатке - это достоверный факт, а о шпионских манипуляциях в ней вам только Ракитин рассказал.
А про то, что палку строгали, поисковики рассказали?

Цитирование
Вы полагаете, что при экстренном покидании палатки 9 человек после ее обвала там ничего никуда не сдвинулось? Плюс плоды деятельности поисковиков. Почитайте УД, там же 3 или 4 их бригады в палатке все вверх дном перевернули до прихода Темпалова. Так что как подтверждение шпионской версии никуда это не годится.
Я полагаю, что при экстренном покидании палатки чел прихватит что-нибудь из обуви (раз уж он на тот момент оказался босой). Потому что: обвал палатки уже случился, с ним ничего не случилось, будет ли новый завал - неизвестно, а вот поморозится он без обуви точно.
Цитирование
То есть "шмон" в палатке был настолько нежным, что шпионы своими широкими спинами ее не задевали и никак не мешали накоплению снега над ней?  %-) И в какой же момент и по какой причине она рухнула, как вы думаете, раз шпионам, по вашим словам, пришлось ее подпирать? Ведь фонарик не мог быть положен на стоящую палатку, иначе бы он скатился. Надеюсь, вы это понимаете?
На четвереньках ползали по палатке, т.к. высота меньше метра, туда даже согнувшись не зайдёшь. По краям палатка "стояла", середина провисла, туда возможно фонарик и кинули, либо он сполз на снег. А ваша какая версия? Фонарик позже подбросили?

Цитирование
А как можно натренировать череп, дабы он не треснул от удара колена соперника? Титановую прокладку поставить?Да никто ничем не саданул. Эксперт  с 40-летним стажем пришел к выводу, что травма посмертная и обосновал. Почему я должен верить Ракинину, который ни разу не судмедэксперт, а не специалисту по повреждениям  черепа?
Тогда нужно объяснить, почему самый спортивный Рустэм, совершенно не пострадав при ЧП у палатки, первым свалился ещё тёплым (ложе трупа) и замёрз. При том, что он одет был неплохо, даже в одном валенке и какой-никакой шапочке.

Эксперту этому вашему я не верю. Потому что:

Цитирование
Подтверждением полученных экспериментальных данных могут служить наши практические наблюдения. Из 40 случаев полного промерзания трупов, повреждения костей черепа от действия отрицательных температур мы встречали в 8. При этом на головах всех 8 трупов во время нахождения их на морозе были шапки или предметы, их заменяющие. В остальных 32 случаях трупы оказались вообще без одежды или отсутствовали головные уборы, или они имелись, но шея трупов была плотно укутана шарфами, платками и др. Мы отметили также, что большинство лиц, на трупах которых обнаружены посмертные повреждения.костей черепа, были пониженного питания с довольно тонкой шеей.
https://medicineguru.ru/ob-usloviyakh-obrazovaniya-posmertnykh-povrezhdenij-cherepa-pri-promerzanii-trupa-cheloveka-553

Что ваш эксперт - посмотрел фотки, почитал отчёт в интернете - и однозначный вывод сделал? Он ясновидящий?

Добавлено позже:
что реальных "вещьдоков" для техногенных версий слишком недостаточно ,но зато налицо порядка два десятка косвенных свидетельств в пользу ракетной версии
Интересно бы ознакомиться, что это за косвенные свидетельства при отсутствии прямых?
« Последнее редактирование: 27.01.18 16:39 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | Мишаня | tasmity

medgaz

« Ответ #6521 : 27.01.18 19:43 »
А про то, что палку строгали, поисковики рассказали?
А разве всех поисковиков допросили? Даже обнаруживший палатку Шаравин следствие не заинтересовал, что уж об остальных говорить...

при экстренном покидании палатки чел прихватит что-нибудь из обуви (раз уж он на тот момент оказался босой).
Если вас завалит в палатке, вы будете там ползать задыхаясь, под тяжестью снега, собирая в полной темноте обувь, одежду и продукты,  или все же предпочтете поскорее выбраться наружу в чем есть?

По краям палатка "стояла", середина провисла, туда возможно фонарик и кинули, либо он сполз на снег.
Во-первых, откуда он сполз, если лежал на "полотне палатки"? Во-вторых, с чего вы взяли, что по краям палатка стояла? Посмотрите на фото обнаружения хотя бы. Уцелела только передняя стойка.

. А ваша какая версия? Фонарик позже подбросили?
Фонарик попал на уже заваленную палатку, иначе он бы никак не мог находиться на скате на приличном слое слежавшегося снега. Возможно, уронили в суматохе под снег и не смогли (не успели, забыли) его потом отыскать. Присутствие посторонних на МП это, естественно, не доказывает никоим образом. А вот завал палатки фонарик прямо доказывает.

Добавлено позже:
Тогда нужно объяснить, почему самый спортивный Рустэм, совершенно не пострадав при ЧП у палатки, первым свалился ещё тёплым (ложе трупа) и замёрз.
С чего вы взяли, что он свалился первым, а не последним, при возвращении к палатке? И что значит - "свалился теплым"? Температура тела живого человека в любом случае выше, чем температура снега.

Добавлено позже:
Что ваш эксперт - посмотрел фотки, почитал отчёт в интернете - и однозначный вывод сделал? Он ясновидящий?
Конечно, ясновидящий у нас только Ракитин: "посмотрел фотки, почитал отчёт в интернете - и однозначный вывод сделал". Раз ему даже сам Фома Неверов верит...
« Последнее редактирование: 27.01.18 20:30 »

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | bvv910 | superskeptik

Фома Неверов

« Ответ #6522 : 27.01.18 22:16 »
Если вас завалит в палатке, вы будете там ползать задыхаясь, под тяжестью снега, собирая в полной темноте обувь, одежду и продукты,  или все же предпочтете поскорее выбраться наружу в чем есть?
Если уж смогли выбраться, то очевидно смогли бы и обратно забраться - за одеждой. Бежать то за полтора километра от одежды, палатки и еды зачем?

Далее - там не только лыжа торчала, а ещё какой-то крестик (из лыжной палки?), который присутствует и на фото установки палатки дятловцами, и на фото спасателей. Вопрос - как же лавина, двигаясь с горы, не снесла и палатку, и лыжу, и этот крестик? Вертикально вниз с неба, что-ли, лавина падала?

И склон там жидковат для лавины. И снег уплотнённый ветром, по нему ходить можно не проваливаясь. В общем, лавина не канает. Давайте лучше про ракету.

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дмитрий Карягин | Мишаня

medgaz

« Ответ #6523 : 27.01.18 22:23 »
Если уж смогли выбраться, то очевидно смогли бы и обратно забраться - за одеждой. Бежать то за полтора километра от одежды, палатки и еды зачем?
А вот это совсем неочевидно и зависит прежде всего от массы снега, завалившего палатку, а также силы ветра и иных факторов, связанных, например, с психологическим климатом в группе и решениями ее руководителя. И с чего вы взяли, что кто-то бежал? Шли шагом туда, где слабее ветер  и есть возможность развести костер.

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | bvv910

Фома Неверов

« Ответ #6524 : 27.01.18 22:25 »
С чего вы взяли, что он свалился первым, а не последним, при возвращении к палатке?
Ложе трупа, у него есть, у остальных нету. Значит он упал ещё тёплым, и под ним таял снег. Остальные падали уже холодными, они успели замёрзнуть до падения, снег под ними не таял.

В общем, всё точно по Ракитину. И ветер наверное сильный был, выдувал тепло.

medgaz

« Ответ #6525 : 27.01.18 22:28 »
Далее - там не только лыжа торчала, а ещё какой-то крестик (из лыжной палки?), который присутствует и на фото установки палатки дятловцами, и на фото спасателей. Вопрос - как же лавина,
Во-первых, я не говорил ни о какой лавине. Мог быть элементарный сдвиг сверху пласта снега плюс метелевый нанос. Во-вторых, что касается поставленных лыж и, по всей видимости, восстановленной туристами передней стойки, то назначение их очень простое - это ориентир для последующего обнаружения палатки (который, конечно, шпионы никогда бы не оставили, будучи в здравом рассудке).
« Последнее редактирование: 27.01.18 22:29 »

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | superskeptik | bvv910

Фома Неверов

« Ответ #6526 : 27.01.18 22:32 »
А вот это совсем неочевидно и зависит прежде всего от массы снега, завалившего палатку, а также силы ветра и иных факторов, связанных, например, с психологическим климатом в группе и решениями ее руководителя. И с чего вы взяли, что кто-то бежал? Шли шагом туда, где слабее ветер  и есть возможность развести костер.
Как же так, опытная группа, знали что делали, ушли шагом, развели костёр - и все замёрзли. А ведь у них были двое обутых и почти одетых - что же их обратно за одеждой не послали? А попёрлись самые раздетые, по одному замерзали, падали, умирали, оставшиеся тупо шли вперёд, что-бы упасть и умереть через сотню метров?
Не верю. А Ракитину верю.

medgaz

« Ответ #6527 : 27.01.18 22:34 »
Ложе трупа, у него есть, у остальных нету. Значит он упал ещё тёплым, и под ним таял снег. Остальные падали уже холодными, они успели замёрзнуть до падения, снег под ними не таял.
То есть они упали уже холодными трупами, что ли?  %-) Еще раз - температура тела живого человека выше температуры снега в любом случае. А что касается ложа трупа, то оно образуется далеко не всегда, и температура тут вообще - не главное. От состояния и глубины снега многое зависит, от силы ветра итд - а они на разных участках склона были разными.

Добавлено позже:
Как же так, опытная группа,
"Опытная группа" - это жупел дятловедения. Опыт зимних походов средний, а снаряжение вообще ниже плинтуса даже по тем временам.
« Последнее редактирование: 27.01.18 23:16 »

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | superskeptik | JackFS | bvv910

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

« Ответ #6528 : 27.01.18 22:37 »
Прочитав за эти два дня пару работ с разборами несчастных случаев с туристами, утвердилась в мысли, что ночью, на ветру из заваленной снегом палатки извлечь нельзя было ничего.
А еще туристы очень странный и упрямый народ. Например. Вся группа идет за руководителем, а двое - самых умных - решили идти другим путем. Руководителю удалось одного вернуть обратно в группу, а второй, несмотря ни на какие окрики и призывы, поперся дальше избранным самим собой маршрутом. Итог - провалился в яму в леднике и даже тела его потом не нашли - его утащило под ледник. И так постоянно происходит. Переоценивают свои силы и возможности на каждом шагу.

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | medgaz | bvv910 | Laura

Фома Неверов

« Ответ #6529 : 27.01.18 22:39 »
Мог быть элементарный сдвиг сверху пласта снега
Это быстрый процесс - раз и сдвинулся. Второй раз не сдвинется. Поэтому повторю вопрос - зачем уходить от палатки, одежды и еды? Которые, к тому же, не глубоко - иначе бы и не вылезли?

Цитирование
плюс метелевый нанос.
А это медленный процесс. Если была метель - она всё время заметала, и до сдвига, и после. Опытные туристы испугались метели?

Joanna Regina

• Благодарностей: 13 107

• Была 04.06.22 21:21

« Ответ #6530 : 27.01.18 22:40 »
То есть они упали уже холодными трупами, что ли?
Фома, наверное, представляет себе, что шел такой вполне себе живой человек, шел и вдруг прям на ходу помер и немедленно в ноль остыл. И только потом пал на землю. :D

Поблагодарили за сообщение: medgaz | superskeptik | bvv910

medgaz

« Ответ #6531 : 27.01.18 22:40 »
А ведь у них были двое обутых и почти одетых - что же их обратно за одеждой не послали?
Потому что группа была разделена и уже не могла принимать никаких совместных решений. Одетые могли действовать сами по себе, раздетые (по крайней мере часть их) - сами по себе, никак не контактируя друг с другом.

Добавлено позже:
Поэтому повторю вопрос - зачем уходить от палатки, одежды и еды?
А что делать при сильном ветре у разрезанной и непригодной к дальнейшему использованию палатки, при невозможности развести костер и соорудить снежное укрытие? В таких случаях все инструкции по безопасности в горном туризме и альпинизме велят спускаться, а не ждать смерти от замерзания наверху.

Добавлено позже:
А это медленный процесс.
Вы просто не знаете, какие в горах бывают метели. Здесь в недрах форума есть реальная история о спелеологах, которые не могли откопать палатку при сильном снегопаде в Абхазии, имея лопаты (которых у дятловцев не было), и были вынуждены покинуть ее и укрыться в пещере (которой дятловцы также не располагали).
« Последнее редактирование: 27.01.18 22:51 »

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | bvv910

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

« Ответ #6532 : 27.01.18 22:52 »
 :-[«Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим» Из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.
Видимо вы посчитали себя инициативным "адвокатом" Фомы Неверова,который и на сей раз уклонился от ответов,а также "уполномоченным представителем"Д. Карягина,который в отличии от вас "лишь тихо посмеялся снизу".Никак не поверю ,что вы сами не знаете ответа на свой вопрос,что коммерциализация всей нашей жизни проникла и в публицистику ,где такие как Ракитин ловко используют отсутствие реальной фактуры для создания собственных остросюжетных детективов. И я не хочу отрицать таланта Ракитина именно в этом плане ,но реального отношения его повесть к гибели группы Дятлова не имеет. По моему ,это убедительно и подтвердил в своем интервью отставной гэбист Любимов. Не надо забывать и о моральной стороне вопроса. Кто вам дал право совершенно безосновательно унижать память давно умерших достойных молодых ребят и участника Великой войны
Я не посчитал себя адвокатом.   
Я посчитал себя недостаточно уверенным в том что читаю давно знакомого телепузика, легко и непринужденно употребляющего слова без понимания их точного значения, и даже не замечающего  полного отсутствия каких либо логических связей в своих буквенных построениях. Вы это подтвердили дополнив свои «фирменные» качества ещё и кондовой демагогией.
Спасибо, Драгоценный Вы наш.

И  только на одном перевале Дятлова в лесу ветер дует - ну аномальная зона, что взять.
В то время район кедра был ещё не лесом а почти опушкой и 4 - 5 м/сек. при 15 - 20 на склоне, там вполне могло быть. Борзенков, или Шура писали, помнится где-то, что там и сейчас слегка поддувает. Никакого штиля во время событий не было. Был ветер, и довольно хороший ветер. Иначе бы та смесь атмосферного и метелевого снега  по которой они спускались слежалась бы, смерзлась, превратилась в новый слой ветрового наста, и в конце февраля на склоне вместо столбиков были бы, в лучшем случае, едва различимые глазом лунки. А скорее всего и этого бы не было.

С чего вы взяли, что он свалился первым, а не последним, при возвращении к палатке? И что значит - "свалился теплым"?
Это значит - в ещё не успевшей остыть одежде, при Т тела  36,6° (как минимум) которая даже в случае немедленной смерти будет снижаться дольше чем у переохлажденного до  < 33°, когда, уже, и кожа становится холодной.
Т.о. ложе трупа у Рустема если и не может быть доказательством того что он умер ещё на спуске, то только потому, что по Игорю и Зине просто нет никаких сведений на этот счёт. Это не значит, что под ними не было ЛТ. Это значит только, что никто об ЛТ под ними не упоминает. И если отсутствие ЛТ под Игорем ещё можно объяснить тем, что его труп нашла и перевернула на спину Зина, то её то перевернуть было уже как бы и некому.
« Последнее редактирование: 28.01.18 18:26 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | beloff

Фома Неверов

« Ответ #6533 : 27.01.18 22:53 »
Прочитав за эти два дня пару работ с разборами несчастных случаев с туристами, утвердилась в мысли, что ночью, на ветру из заваленной снегом палатки извлечь нельзя было ничего.
Ну так ушли бы вниз, сделали настил из лапника, костёр разожгли - и ждали бы спокойно до утра. Днем, по светлому, одетые Золотарёв и Тибо сходили бы на разведку, откопали бы что-нибудь, принесли одежду остальным. Что, два мужика не прокопают руками и ногами 2-3 метра снега? Вернулись бы, палки в лесу взяли, если сразу не догадались. Зачем было возвращаться ночью, не всем, плохо одетым, и уходить от костра? И в итоге замёрзнуть по дороге, не дойдя до палатки.

Давайте логичные версии, а не просто "откопать ничего было нельзя, поэтому все замёрзли, а некоторые ещё успели перед смертью переломать рёбра и черепа". Вот Ракитин это объяснил, а от вас я логичных объяснений не вижу.

Добавлено позже:
А что делать при сильном ветре у разрезанной и непригодной к дальнейшему использованию палатки, при невозможности развести костер и соорудить снежное укрытие?
Одежду тёплую забрать и еду.
« Последнее редактирование: 27.01.18 22:58 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

medgaz

« Ответ #6534 : 27.01.18 23:01 »
Зачем было возвращаться ночью, не всем, плохо одетым, и уходить от костра? И в итоге замёрзнуть по дороге, не дойдя до палатки.
С чего вы взяли, что возвращались именно ночью, а не утром, когда большинство из группы уже погибло и никакого костра больше не было? Ну, и попробуйте самостоятельно развести костер из сырых дров при сильном ветре с обмороженными руками  и расскажите потом, как вам это удалось.

Добавлено позже:
Одежду тёплую забрать и еду.
Это если одежда доступна для того, чтобы ее забрать. А не лежит в брезентовом мешке, в который превратилась палатка, под несколькими сотнями кг снега. Тоже вам совет - попробуйте на сильном ветру такой снег голыми руками покопать, да еще в условиях метели, когда прибывает снега в какие-то моменты больше, чем вы в состоянии его убрать.
« Последнее редактирование: 27.01.18 23:34 »

Поблагодарили за сообщение: Joanna Regina | superskeptik | bvv910

Sagitario

« Ответ #6535 : 27.01.18 23:34 »
Это если одежда доступна для того, чтобы ее забрать. А не лежит в брезентовом мешке, в который превратилась палатка, под несколькими сотнями кг снега.
Когда речь идет о раскопках, имеет значение не вес снега, а объём. Толщина слоя наваленного на палатку, т.е. Если бы было по колено, Вы бы ушли разутым-раздетым в лес, который, к тому же ещё и хрент знает на каком расстоянии ? А если его было по развилку, то он должен был спрессоваться при останове как и подобает лавине и никаким ветром его бы не раздуло до начала мая как минимум. Единственное исключение - глубинная изморозь. Её сдуло бы за неделю. Но лавины из ГИ бывают не часто. И никто из поисковиков её там, вроде бы не видел. Т.е. в верхнем слое её не было, по крайней мере. Те кто копал ниже палатки могли её видеть, но не обратили внимания. И спросить теперь уже не у кого
« Последнее редактирование: 28.01.18 18:33 »

medgaz

« Ответ #6536 : 27.01.18 23:35 »
И если отсутствие ЛТ под Игорем ещё можно объяснить тем, что его труп нашла и перевернула на спину Зина, то её то перевернуть было уже как бы и некому.
Зину нашла собака под слоем снега. О каком ложе трупа можно вообще говорить в таком случае? Даже если оно и было, то его попросту замело. Да и у Слободина "ложа трупа" в УД не описано, если мне не изменяет память. Это  кто-то из поисковиков упомянул нечто принятое дятловедами за "ложе трупа", а это несколько снижает ценность данной информации.
« Последнее редактирование: 28.01.18 00:08 »

Sagitario

« Ответ #6537 : 27.01.18 23:47 »

Цитата: medgaz
Зину нашла собака под слоем снега, откуда ее выкопали. О каком ложе трупа можно вообще говорить в таком случае? Если оно и было, то его попросту замело.
Вы сами то поняли, что написали? При чём тут собака? Или Вы думаете, что это она её раскопала? Тадэ ладно. Я тадэ спать пойду. От греха.

medgaz

« Ответ #6538 : 27.01.18 23:59 »
При чём тут собака? Или Вы думаете, что это она её раскопала?
При том, что труп лежал под слоем снега. И никакого ложа трупа в понимании дятловедов описать не представлялось возможным. Как и в случае со Слободиным. Собственно, его никто в УД и не описывал, и слов таких там нет. О неком уплотнении снега под Слободиным говорил Аксельрод, а "ложем трупа" это через 50 лет объявили ваши коллеги -  видные специалисты во всех областях знаний.
Между тем ложе трупа так, как его понимают судебные медики,  имеет слабое отношение к тому, что вы тут обсуждаете.
Цитирование
Ложе трупа — поверхность, на которой находится труп на месте его обнаружения. В рамках ложа трупа выделяют собственно ложе (поверхность, непосредственно контактирующего с трупом), проецируемую зону (ограничена проекцией силуэта трупа) и зону трупных выделений (участок поверхности, по которому растекаются продукты разложения трупа)

Добавлено позже:
Если бы было по колено Вы бы ушли разутым-раздетым в лес, который, к тому же ещё и хрент знает на каком расстоянии.
Если вы вспомните площадь этой двойной палатки, то поймете, что "по колено" - это совсем не так мало, как вам представляется. Да еще на сильном ветру, наличие которого вы вроде не отрицаете. Можно ли вообще было раскопки в таких условиях производить - это большой вопрос.
« Последнее редактирование: 28.01.18 00:15 »

Sagitario

« Ответ #6539 : 28.01.18 00:13 »
Зина лежала под точно таким же слоем снега, что и Рустем. И тем не менее никто никакого «некого» под ней не вспомнил.
Ещё раз: ЛТ под Рустемом не абсолютное доказательство его смерти на спуске.
Но скорее «да» чем «нет» 
Точка.

Если по колено, то какие, к ёжику, раскопки? Сунул руку по локоть, нащупал края разреза, растащил их в противоположные стороны, и под руками уже не мешок, а валенки, телогрейки, одеяла. Нащупывай и вытаскивай. Минут за пять бы оделись и обулись. А потом можно было бы и площадями озадачиться. 
« Последнее редактирование: 28.01.18 00:22 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | beloff | tasmity