Таблетки были - миллион процентов а "стержни " видел только цветные... да были ещё "толстые" карандаши... там грифель в раза два был больше в диаметре чем обычные. Химические карандаши уже не имеют такого распространения, как раньше, но есть и они, и их родственники - акварельные карандаши, рисунок которыми помот можно размыть водой и получается эффект, который делает работу близкой к акварельной. Ну и детям экспериментировать с химическими карандашами было всегда интересно.
В СССР химические карандаши выпускались толкько на двух карандашных фабриках - одна из них - Томская, делавшая карандаши в кедровой "одежке"возможно выпускает и сейчас. речь идёт о том могла ли быть чем то окрашена одежда в фиолетовый цвет... или что то я не понял???? "простыми" называли те карандаши, которые были "нехимическими", т.е. не такими, как "химические" карандаши. Последние применялись для специфических целей: их грифель и след от грифеля при соприкосновении с влагой давал эффект жидких чернил, невыводимых с бумаги. Насколько я знаю, в СССР подписи этими карандашами приравнивались к подписям чернилами и могли быть использованы в бухгалтерии. Все остальные карандаши, гл. образом нецветные, назывались "простыми", т.е. "обычными". Впрочем, цветные карандаши (красные и синие) изредка тоже были химическими, т.е. "непростыми".