Коллега, кто пойдёт что - то там "осквернять" и "грабить" зимой?Это уже полная безответственность.Ну,коллега, следы остаются, а вокруг - потомственные следопыты и кровожадные, по Вашему мнению... Найдут,однако, непременно найдут.И сей факт очень меня смущает.
Я приводила выше пример "Деда из Ивделя" который рассказывал о случае осквернения в теплое время года. И тогда кощунника манси вычислили по следам и замерили размер следа веревочкой. Так что найдут в любом случае. Не думаю, что туристы реально боялись смерти от манси. Во первых их много, во вторых им могли и не сказать, что за это именно убивают, в третьих они не замечали слежки и считали что манси не скоро хватятся пропажи и от "божков" не убудет. Да и вообще это махровое язычество, какие-то отсталые предрассудки, все равно валяется никому не нужное в лесу (пещере/ яме/ гробу/священном лабазе)
Добавлено позже:А вот с манси лично меня еще больше напрягает... Целая группа людей, по этой версии, вела себя хуже безумцев, занимаясь бессмысленными действиями, терзая людей, разрывая и сжигая одежду, и принося в жертву людей и одежду... Представляю себе картину: сидят возле костра полоумные и рвут пуговицы на рубашках, режут свитера, чего-то жгут, бормочат, туристы тут же рядом связанные, с кляпами... а манси мажут, мажут их кровью и жиром стволы вокруг кедра... Маньяки!...
Да нет же... Это ВЫ на них наговариваете!
Да да именно это и в придачу канибаллизм, как бы вам не хотелось придать действу цивилизованный вид.
В 1933 году у хантов канибаллизм присутствовал
Сообщение от Дмитрия Пронина (Сайт Одноклассники.ру. группа "Перевал Дятлова-гора Мертвецов")
Дмитрий Пронин 16 апр. 2017г.
Последнее человеческое жертвоприношение в том районе было совершено в декабре 1933 года, когда после обряда "пор",проведённому братьями Молдановыми и Иваном Ерныховым,были задушены советские работники Астраханцев,Посохов,Смирнов,Нестеров; бывшая с ними работница Уралгубкома т.Шнейдер была утоплена в ручье, и затем частично съедена шаманом Яковом Молдановым." То есть шаман Молданов употреблял органы жертвы в пищу.
Добавлено позже:Далее... Никто не задавался вопросом почему на настиле лежали четыре стопки одежды? Почему то считается, что это делала последняя четверка погибших. Почему настил не сделали для тройки ушедших? Их значит уже не ждали назад? А что с ними случилось, если группу никто не преследовал? То есть они двигаясь вверх достаточно тепло одетые замерзли? А те кто остался внизу значит были еще живы достаточно долго чтобы понять что тройка не вернется и настил делать на них не надо?
К вопросу о костре и овраге. Здесь есть походники с опытом зимних походов. Есть версия Игоря Титова, который ходил в одиночку зимой и его мнение однозначно: ТОЛЬКО КОСТЕР! Никакие овраги без хорошего настоящего костра не помогут для выживания. Да и если уж здесь все такие продвинутые в плане подсчитывания энергозатрат и теплопотерь, то почему никто, кроме Люды, не использовал "излишки" одежды для обмотки ног, ведь теплопотеря без обуви максимальна. Да и Люда почему-то потеряла обмотку и не подобрала.