А можно узнать, когда именно Ваши знакомые этим знанием поделились? Мне буквально на прошлой недели до того молчавшие знакомые из двух разных уголков аналогичное поведали. На отмашку как-то похоже.
Никаких отмашек. Все сообщалось в режиме реального времени. Ведь мир тесен, а слой тонок. Поэтому всегда есть люди, которых буквально заставляют входить в избирательные комиссии. А они потом за рюмкой чая все рассказывают. И я об этом высказывался всегда и ранее. Кажется, даже здесь как то писал.
В Москве в 96-99м я возглавлял в Москве предприятие средних размеров, на территории которого исторически организовывался избирательный участок, и исторически нагибали руководство делегировать туда людей на работу. Так что я отправлял туда "своих" людей (сам пойти не мог - не гражданин). А они у меня спрашивали прямых указаний - чего делать. Самые осторожные: явка около 10%, что нам делать, а если подпишем протокол с липой - нас не посадят? (Тогда был порог явки, и попытка написать честный протокол приводила к автоматической отмене выборов на данном участке). А самые наглые предлагали: а давай Кириенко на нашем участке победу нарисуем.
Первым я отвечал - вас посадят, если вы все результаты на 5 не умножите.
А вторым - что к вам это тоже относится.
Главное - не выделяться.
Я из учительской семьи, поэтому много знакомых учителей - а они всегда на острие, большинство участков традиционно в школах или ВУЗах. И просто знакомые в этих комиссиях были. У всех все было примерно так же, что в Белоруссии, что в России.
Вот в начале 90-х, еще при Горбачеве, был период когда все было по другому. Выборы в ВС были настоящими.
Правда, сейчас (старею) непосредственно знакомых в этих комиссиях нет. Так что, если кто скажет, что сейчас все по другому - я и спорить не буду.
Добавлено позже:Можно ведь и встречное предложение выдвинуть. Выделить вам территорию где-нибудь на горячо любимой Колыме и экспериментируйте там с "левыми поворотами".
Они скажут, что эксперимент будет не чистый. Вы нам, скажут они, отдайте промышленность, транспорт, сельхозугодья - тогда развернемся.
Так что, для такого эксперимента надо найти какой-то заселенный регион, который не жалко.
К счастью, чистых экспериментов в мире произошло достаточно. Когда соседние страны, находящиеся на одном уровне развития, шли одна налево, другая направо. Или даже когда страна делилась на части, одна из которых исповедовала "левый" поворот - а вторая нормальное развитие.
Будет " страна невыученных уроков" ©
Это точно. Для людей, если их можно так назвать, для которых пример Германии и Кореи ни о чем не говорит - никакие "уроки" больше не помогут.