http://www.kp.ru/daily/26054/2965513/
Мои выжимки:
...
Однако мы воочию убедились, что снега на склоне (к тому же пологом склоне - 13 - 14 градусов) ну очень мало. Всюду торчат кустарники, камни, даже мерзлые ягоды черники из-под снега видны. Но если все же предположить, что в ту роковую ночь над палаткой намело сугроб и он обвалился... не клеится все равно. Посудите сами. Коли у испугавшихся туристов хватило мужества и рассудка вытащить из палатки своих тяжелораненых друзей, то у них обязательно хватило бы разума вытащить заодно обувь, одежду, топоры перед отходом в лес.
...
Когда мы устанавливали палатку на том же участке, то осознали, что более паршивое место сложно найти. Ну разве что только на самой вершине горы Холат-Чахль. Снегу здесь очень мало, и крепления почти не во что застолбить. Но главное - при минус 15 градусах сильный и жгучий ветер даже в то время, когда рядом в базовом лагере ветра почти нет. Наши статисты-актеры, переодевшись в дятловские одежды, уже через полчаса околели настолько, что едва шевелили конечностями и губами. Скоро взмолились все операторы: «Пощадите! Замерзли руки».
...
До кедра мы добрались на снегоступах. Без них увязнешь по пояс. Ведь в низине очень мягкий снег метра так полтора высотой и полное безветрие. Если сюда положить… тело, то, надобно полагать, уже через неделю его завалит - не сыщешь. Как могли пролежать тут трупы 27 (!) дней, не будучи заваленными снегом? Или же их тела, как, возможно, и палатку, кто-то оставил здесь за несколько дней до прихода поисковиков?
...
Мы, как могли, изобразили панику и рванули вниз по склону. Как дятловцы. В одних носках.
Какими бесконечными показались мне тогда те 30 метров, которые я пробежала по твердому насту! Как будто ступаешь на снег израненными ступнями, а в них нещадно впиваются мелкие колючие снежинки. Подъем к палатке был неторопливым, околевших ног я уже не чувствовала.
Одевали меня в четыре руки. Кто-то заботливо налил водки в крышку из-под термоса. Скажу честно, толку от нее никакого. Мне кажется, что и спустя неделю я все еще не могу согреться. Да и руки умудрилась обморозить так, что на подушечках пальцев кожа потеряла чувствительность.
Могли ли дятловцы пройти полтора километра в одних носках? Я в это не верю. Да, они были намного выносливее и крепче духом. И даже могу допустить, что они, гонимые жутким страхом и адреналином, прошагали несколько сотен метров, но не полторы тысячи. Даже самые сильные ребята упали бы на полпути, растратив на морозе и ветре последние силы.
...
На этом фото - следы, которые оставили мы по прилете на перевал. Прошлись по снежному насту. В унтах. А через два дня обнаружили на этом же месте до боли знакомые столбики. Их выдул ветер. Температура в те дни была от минус 28 до минус 12. Теперь мы точно знаем, такие следы могут образоваться при низких температурах, и не важно, какие это отпечатки - обуви или босых ног. Но уже через день следы исчезли под действием вьюги. Как могли почти месяц сохраняться следовые столбики от ног дятловцев на склоне горы, где беспрестанно пурга и ветер? Или же эти следы на склоне оставили другие люди за несколько дней до прихода поисковиков, дабы сбить с толку следствие?