Блин комом или кто и когда скинул одеяла в угол палатки? - стр. 2 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Блин комом или кто и когда скинул одеяла в угол палатки?  (Прочитано 46221 раз)

Сергани

• Автор темы

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Просто не хочется думать, что вы дома поверх одеяла спите...
Любые аналогии всегда подают дурной пример. Особенно аналогии умозрительные.

В походном положении все одеяла ГД находятся в определенной форме: отдельно и компактно сложенные.
После укладки "спальника" 2-3 одеяла были уложены в качестве подстилки. И они остались на месте до появления поисковиков и прокурора.
Остальные одеяла были разложены на спальном месте - аккуратно, ровно, удобно и практично.
Однако поисковики и прокурор не увидели их на том месте, на которое они должны были быть уложены и в той форме. в которой должны были быть. Не были они и хаотично разбросаны по палатке или за ее пределами, что обязательно случилось бы при панике и неорганизованном выходе.
Они оказались сформированными в один комок, который случайным, беспорядочным и бесцельным образом создать невозможно, но только намеренно и затратив значительные усилия.
Что тут непонятного?

Добавлено позже:
Я все жду, когда появится, наконец, сообщение, что в комок одеяла собрала лавина... Нечеловечески умная, выборочно злобная и предельно точная - до грамма, до миллиметра.
« Последнее редактирование: 06.01.18 15:36 »

Vasya

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 629

• Был 22.08.19 21:33

Остальные одеяла были разложены на спальном месте - аккуратно, ровно, удобно и практично.
Однако поисковики и прокурор не увидели их на том месте, на которое они должны были быть уложены и в той форме. в которой должны были быть. Не были они и хаотично разбросаны по палатке или за ее пределами, что обязательно случилось бы при панике и неорганизованном выходе.
Они оказались сформированными в один комок, который случайным, беспорядочным и бесцельным образом создать невозможно, но только намеренно и затратив значительные усилия.
Что тут непонятного?
Почему невозможно? Скажем так, запросто.
"Остальные одеяла были разложены на спальном месте - аккуратно, ровно, удобно и практично."
Может я странный человек, но "остальные одеяла" я предпочитаю раскладывать "удобно и практично" на себе и своих ... близких, а не на спальном месте.
Тех, кто в этом случае ведёт себя по-другому, пока в жизни не встречал.
« Последнее редактирование: 06.01.18 15:44 »

Сергани

• Автор темы

Скажем так, запросто.
"Остальные одеяла были разложены на спальном месте - аккуратно, ровно, удобно и практично."
Прошу прощения, а эта цитата из какого источника?

Vasya

• Заблокирован

Прошу прощения, а эта цитата из какого источника?
Из вашего сообщения № 30 в этой теме. Кстати, в теме очень странная нумерация ответов... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 06.01.18 15:50 »

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Любые аналогии всегда подают дурной пример. Особенно аналогии умозрительные.

В походном положении все одеяла ГД находятся в определенной форме: отдельно и компактно сложенные.
После укладки "спальника" 2-3 одеяла были уложены в качестве подстилки. И они остались на месте до появления поисковиков и прокурора.
Что тут непонятного?
Блин (комом), откуда вы все это берете!
"разложены на спальном месте - аккуратно, ровно, удобно и практично"
"оказались сформированными в один комок"
Это же все какие-то возникающие в вашей голове картины, не имеющие ничего общего с цитируемыми текстами.
В тексте: "одеяла были скомканы и смерзлись".
Где тут про один сформированный комок, а тем более про то, насколько аккуратно и практично они были уложены до этого? Может быть, скомкано было каждое одеяло отдельно, и смерзлось в этом положении?
Как выбраться из-под одеяла в палатке, когда со всех сторон лежат товарищи? Только скинув его с себя ногами, вот вам и комок. Потом влага в этом комке замерзла, так, что поисковикам одеяла уже было не расправить. Это и означает "смерзлись".

Поблагодарили за сообщение: АНГор | Sagitario | Дед мазая

Сергани

• Автор темы

Может я странный человек, но "остальные одеяла" я предпочитаю раскладывать "удобно и практично" на себе и своих ... близких, а не на спальном месте.
То есть, Вы полагаете, что туристы укладывали одеяла друг на друга? И делали, надо думать, это сразу после установки палатки. Или одеяла оставались в походном положении до отбоя?

Vasya

• Заблокирован

То есть, Вы полагаете, что туристы укладывали одеяла друг на друга? И делали, надо думать, это сразу после установки палатки. Или одеяла оставались в походном положении до отбоя?
Я полагаю, что каждый турист был в состоянии сам уложить на себя одеяло.

Сергани

• Автор темы

Где тут про один сформированный комок
Читаем протокол допроса Брусницына:
Цитирование
Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял
и избавляемся от сомнений. Или нет?

Добавлено позже:
Я полагаю, что каждый турист был в состоянии сам уложить на себя одеяло.
И зря. Группа Дятлова была группой во всех отношениях.
« Последнее редактирование: 06.01.18 15:54 »

Vasya

• Заблокирован

И зря. Группа Дятлова была группой во всех отношениях.
Без сомнения!
Давайте с вами вернёмся к этому вопросу после праздников. С Рождеством Христовым!

Поблагодарили за сообщение: АНГор

За активное участие в жизни форума 

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

В палатке, по дну которой пытается проползти к своему спальному месту несколько человек, достаточно трудно удержать одеяла с расправленном виде - сами как-то они комкуются. А если ещё предположить экстренную эвакуацию через дыру в своде, тут уж точно никаких распластанных "матрасов" и "одеял" не останется.

Robin

• Благодарностей: 13 700

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 08.09.24 23:01

Читаем протокол допроса Брусницына:и избавляемся от сомнений. Или нет?
Или нет. Для меня смысл этой фразы "несколько одеял, каждое из которых смерзлось в комок".  Если бы комок был один, то это обстоятельство подчеркнули бы в тексте и  употребили бы другие выражения: "несколько смерзшихся в один комок одеял", "комок из нескольких смерзшихся одеял" и т.п.

Поблагодарили за сообщение: Sagitario | Дед мазая

Vasya

• Заблокирован

В палатке, по дну которой пытается проползти к своему спальному месту несколько человек, достаточно трудно удержать одеяла с расправленном виде - сами как-то они комкуются. А если ещё предположить экстренную эвакуацию через дыру в своде, тут уж точно никаких распластанных "матрасов" и "одеял" не останется.
Однако, "матрасы" остались...

Сергани

• Автор темы

А если ещё предположить экстренную эвакуацию через дыру в своде, тут уж точно никаких распластанных "матрасов" и "одеял" не останется.
Возможно.
Вполне возможно, что результатом хаотических, панических или близких к ним действий станет хаос и беспорядок в палатке.
Однако никакого заметного беспорядка в палатке не наблюдается. Все одеяла - в одном месте. Что удивительно и практически невозможно при беспорядочном поведении. 

Добавлено позже:
Или нет. Для меня смысл этой фразы "несколько одеял, каждое из которых смерзлось в комок"
Вольному воля, но в цитируемом высказывании речь явно и очевидно идет об одном комке из нескольких одеял.
Впрочем, скомкать одеяла по отдельности, но так чтобы все они вдруг оказались в одном месте, а не разбросаны по всей палатке, тоже, знаете ли, задача не из самых решаемых. 
« Последнее редактирование: 06.01.18 16:47 »

Алиса в поисках чудес

Возможно.
Вполне возможно, что результатом хаотических, панических или близких к ним действий станет хаос и беспорядок в палатке.
Однако никакого заметного беспорядка в палатке не наблюдается. Все одеяла - в одном месте. Что удивительно и практически невозможно при беспорядочном поведении
Для сна требуется расположить остальные походные вещи вдоль стен палатки, возможно частично фиксируя "матрасы", так что экстренно покидать ее они не мешали, потому остались на местах.

Сергани

• Автор темы

Для сна требуется расположить остальные походные вещи вдоль стен палатки, возможно частично фиксируя "матрасы", так что экстренно покидать ее они не мешали, потому остались на местах.
А одеяла, значит, мешали? И только одеяла? Причем мешали очень организованно, кучно...
Нет никаких сомнений в том, что при раскладке туристы уложили одеяла вместе одним общим покрывалом. Под которым, как мне кажется, можно шевелиться, ерзать и даже ворочаться, и это не приводило и не могло приводить к утрате спального устройства.
Беспорядочные действия действительно могли разрушить эту целостную конструкцию, т.е. ее части оказались бы (прошу прощения) в разных частях палатки. Но этого не случилось.
Поисковики обнаружили все одеяла (кроме 2-3 изначально отдельных) сформированными в один комок, что невозможно сделать бесцельно, ненамеренно и случайно.
Ну, вылезли или даже выскочили, допустим на минуточку, все из-под общего покрывала. И что? В какой момент и почему "блин" превращается в "комок"?
« Последнее редактирование: 06.01.18 17:06 »

Алиса в поисках чудес

У меня каждое утро блин превращается в комок в момент выползаниям из-под него.  *PARDON*
Только одеяла мешали потому, что только одеяла в момент Х находились в центре палатки на туристах.
К нерушимости "покрывала", состоящих из нескольких одеял у меня есть вопросы.
« Последнее редактирование: 06.01.18 17:22 »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

Сергани

• Автор темы

У меня каждое утро блин превращается в комок в момент вырезаниям из-под него.
У меня тоже. Но мы не имеем непосредственного отношения к ТГД и мы не могли устроить беспорядок в палатке на склоне 1079.

Только одеяла мешали потому, что только одеяла в момент Х находились в центре палатки на туристах.
Этого мы не знаем и можем только предполагать, что, кто, где и в каком виде находилось.

К нерушимости "покрывала", состоящих из нескольких одеял у меня есть вопросы.
У меня тоже. Можем обсудить.

Добавлено позже:
Замечу, что я сильно сомневаюсь, что "блин" был скомкан изнутри, а не снаружи. Скорее всего, манипуляции с одеялами случились до отбоя, то есть никого под общим покрывалом не было. Во всяком случае, большинство группы оставалось поверх уже уложенных одеял.
« Последнее редактирование: 06.01.18 17:24 »

Алиса в поисках чудес

У меня тоже. Но мы не имеем непосредственного отношения к ТГД и мы не могли устроить беспорядок в палатке на склоне 1079.
Вы считаете дятловцы по каким-то другим законам из-под одеяла выбирались?
Этого мы не знаем и можем только предполагать, что, кто, где и в каком виде находилось.
Разумеется это всего-лишь предположение, но мне кажется такой вариант возникновения кучки скомканных одеял правдоподобным.
У меня тоже. Можем обсудить.
Мне кажется логичным как-то кооперироваться и утепляться с этими несчастными одеялами, но одно общее покрывало кажется мне неудобным вариантом. Как под него забираться?
Замечу, что я сильно сомневаюсь, что "блин" был скомкан изнутри, а не снаружи. Скорее всего, манипуляции с одеялами случились до отбоя, то есть никого под общим покрывалом не было. Во всяком случае, большинство группы оставалось поверх уже уложенных одеял.
Ну Вам так кажется, а мне иначе: пока нет отбоя незачем раскатывать укрывные одеяла, по мне логично положить их в ноги или голову.
« Последнее редактирование: 06.01.18 17:41 »

Сергани

• Автор темы

Вы считаете дятловцы по каким-то другим законам из-под одеяла выбирались?
Конечно да. У них там и тогда не было и не могло быть ничего похожего  на мой утренний подъем сейчас и здесь.

но одно общее покрывало кажется мне неудобным вариантом. Как под него забираться?
Определенные неудобства, должен признать, есть, но несущественные. И все они с лихвой компенсируются преимуществами такой конструкции.

Ну Вам так кажется, а мне иначе: пока нет отбоя незачем раскатывать укрывные одеяла, по мне логично положить их в ноги или голову.
Я не турист, поэтому высказываю таки не свои соображения об общем "блине" из одеял и о технологии устройства спальника.
Я военный, которому часто приходилось (и приходится) жить и ночевать по-походному. И точно знаю, что нецелесообразные или лишние действия при устройстве временного места пребывания вызывают инстинктивное неприятие.
Не представляю по какой причине туристы могли бы отложить устройство спальника на потом и сделать этот процесс многоэтапным. Одеяла, которые достали из рюкзаков и разгрузок, удобнее и логичнее сразу класть на место - не представляю, как можно и зачем нужно поступать по-другому...

Добавлено позже:
Но даже если такая причина есть и ГД действительно разложили одеяла отдельно по временной схеме "в ноги" или "в голову", все равно непонятно: каким образом образовался смерзшийся комок из одеял? Их надо было намеренно собирать в кучу. Зачем???
« Последнее редактирование: 06.01.18 18:04 »

Алиса в поисках чудес

Одеяло в голове это не где-либо, а на месте.
То, что они были уже разложены, по моему мнению говорит о том, что уже отдыхали, накрывшись одеялами.
У меня пазл сложился.

Сергани

• Автор темы

Одеяло в голове это не где-либо, а на месте.
И когда в рюкзаке - оно тоже на месте. Вопрос только по времени.

То, что они были уже разложены, по моему мнению говорит о том, что уже отдыхали, накрывшись одеялами.
А разве отдыхать поверх разложенных одеял было невозможно или как-то затруднительно?

И опять, даже если всё было именно так: почему одеяла оказались собранными (сложенными, скинутыми) в одну кучу/один комок? Причем этот комок (эту кучу) прокурор и поисковики в упор поначалу не видят, хотя уверенно описывают спальное место ГД. Очевидно, что этого комка на спальнике нет. Каким образом он слетел в сторону и так удачно, ровно и компактно?

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Интересно, что кроме Брусницына, ни  Лебедев, ни Атманаки, ни Слобцов, ни Темпалов (дважды)не упоминают "смёрзшиеся в комок" одеяла. А ведь такая груда  должна бы была обязательно привлечь внимание и запомниться.
А 15 мая об этом на допросе заявляет Иванову  Брусницын. И 28 мая в постановлении и прекращении дела откуда ни возьмись появляются смёрзшиеся одеяла. Но опять таки, не единый комок-монолит.

А чем не устраивает уже озвученный вариант.
Лежали, укрывшись. В панике вскочили, отбросив одеяла. Затоптали, сбились в кучу.
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Сергани

• Автор темы

Интересно, что кроме Брусницына, ни  Лебедев, ни Атманаки, ни Слобцов, ни Темпалов (дважды)не упоминают "смёрзшиеся в комок" одеяла.
Интересно, что Лебедев, Темпалов (дважды) и Чернышев (хотя он вроде бы участвует в осмотре и разборе палатки) вообще не упоминают те одеяла, которые у Брусницына "смерзлись в комок": они видят в лучшем случае только 2-3 одеяла, которые уложены на спальном месте.
А вот Атманаки как раз говорит о нескольких одеялах, лежащих с краю и даже торчащих из палатки.
А вот сколько одеял и какие видел Слобцов - непонятно.
Показания Брусницына представляются Вам недостоверными? Противоречивыми? Подозрительными?

Лежали, укрывшись. В панике вскочили, отбросив одеяла. Затоптали, сбились в кучу.
Сбились в кучу кто? Одеяла? Самовольно и самосильно?
Как можно в панике отбросить все одеяла в одно место?

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

А вот Атманаки как раз говорит о нескольких одеялах, лежащих с краю и даже торчащих из палатки.
И если это те, что якобы были в едином коме, то не заметить этого он не мог, поскольку они
Цитирование
аккуратно подняли одеяла и ватники.
И  находятся тогда эти одеяла ни в каком то углу. А как раз в ногах. 
Как можно в панике отбросить все одеяла в одно место?
Это потому что вы решили, что в одно. На основании единственного упоминания.

Ну допустим, что это так и есть. У вас то самого  есть что сказать по этому поводу? Чьих рук дело, как, зачем, почему?
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Сергани

• Автор темы

Это потому что вы решили, что в одно. На основании единственного упоминания.
Не только я, но и (что однако весьма и весьма удивительно для меня) Иванов, который сослался в постановлении именно на показания Брусницына.
P.S. да и Масленников, который хотя и присутствовал при разборе палатки, посоветовал Иванову с вопросами о палатке обратиться именно к Брусницыну...

Ну допустим, что это так и есть. У вас то самого  есть что сказать по этому поводу? Чьих рук дело, как, зачем, почему?
Да я собственно всё уже и сказал. В старттопике.
Ну, почти всё. Добавить могу разве что незначительные и неважные уточнения или замечания.

Добавлено позже:
Для меня и моего предположения безусловно важны показания Брусницына. Это так.
Однако еще важнее не то, что видел и не то, что сказал Вадим Дмитриевич, дай Бог ему здоровья и благополучия. Учитывая характер ведения следствия и особенности проведения поисковых мероприятий, самым надежным и достоверным "показанием" в нашем случае становится то, чего не видели и то, о чем не говорили свидетели.
Я уже говорил об этом в теме, но, пожалуй, не достаточно внятно и определенно.
Исправляюсь.
Никто из побывавших около палатки на склоне 1079 не увидел и не говорил об одеялах (кроме тех 2-3, которыми явно не укрывались, но которые использовали под низ). Значит, на спальном месте, которое, напротив, все причастные видели и подробно описывали, не было одеял, которыми туристы должны были укрываться.
Никто из побывавших около палатки на склоне 1079 не увидел и не говорил об одеялах, разбросанных по палатке. Напротив, говорят об отсутствии очевидного беспорядка, на который затруднительно было бы не обратить внимание.
Таким образом, "одеяла-покрывала" лежали вне спального места и одним комком в одном месте палатки.
Что и подтверждают - прямо и определенно - показания одного из самых внимательных и адекватных свидетелей. А также позиция следователя, принявшего и документально зафиксировавшего свидетельство Брусницына (которое по существу противоречило его официальной позиции и в защиту которого Иванов не стал бы вписываться, почувствуй он тут засаду. Но он не почувствовал. Расслабился, наверно...).
А по официальному сценарию и в близкородственных ему вариантах одеяла должны были либо лежать себе ровно там, где их уложили, достав из рюкзаков (поскольку у ГД не было времени и возможности раскурочивать свою спальню), либо валяться в разных местах палатки (поскольку паника и судорожно-хаотические движения).
Так думаю.
« Последнее редактирование: 07.01.18 05:46 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000021-000-0-0#001     
(л.д.34) в общую копилку ...
Цитирование
Рюкзаки были расстелены на самом низу палатки. На них были положены ватники, а сверху ватников одеяла. Часть одеял была не расстелена. Сверху одеял были найдены теплые вещи членов группы, причем большая часть теплых вещей.
Довольно неожиданный взгляд на проблему.

Поблагодарили за сообщение: Стоун

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 12:27

Трое раненых скончались в палатке без дополнительных мук от бессмысленной транспортировки.
Первой погибла Люда, затем Николай Тибо. Их тела были вынесены из палатки, где остались и замёрзли в обнимку последние: Золотарёв и Колеватов.
Возможно, стоит расписать ситуацию более подробно
остановившись на том, что у оставшихся был не только одежда в полной доступности, были также доступны одеяла (и спирт).
 Кроме того, акцентировать внимание на том, что под удар попал именно (один) -  дальний край палатки.
 И туда - стащили все одеяла.
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Сергани

• Автор темы

Часть одеял была не расстелена.
Не была расстелена или была расстелена, но потом скомкана и сдвинута в сторону? Можно ли при беглом осмотре разобраться и ответить на этот вопрос?
Не уверен, что такое возможно.

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Не была расстелена или была расстелена, но потом скомкана и сдвинута в сторону? Можно ли при беглом осмотре разобраться и ответить на этот вопрос?
Не уверен, что такое возможно.
Люди работали в снег на улице.Одежда конечно промокла и возможно кто-то стал мерзнуть.Его завалили одеялами.Он не мог согреться и убежал.Вот и ком.А может кто-то и заболел.Таблетки-то с кодеином выпили.
« Последнее редактирование: 08.01.18 10:07 »

Сергани

• Автор темы

Люди работали в снег на улице.Одежда конечно промокла и возможно кто-то стал мерзнуть.
Справедливо.
Но  работа в снегу и возможное промокание - обычное дело при установке палатки и штатное переодевание позволяло преодолеть эту незначительную неприятность. Установили палатку - начали переодеваться и одновременно раскладывать вещи и укладывать "спальник".