2. Ситуационная экспертиза - стр. 16 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2. Ситуационная экспертиза  (Прочитано 753927 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Следов схода снега и следов посторонних людей или зверей в зоне палатки обнаружено не было. Таким образом предварительное следствие, основываясь на следственных документах, исключило естественно-природный и чужой человеческий факторы, в то же время высокая степень скорости ухода из палатки осталась неизменной. Более того решение уйти окончательно туристами-дятловцами принималось на фоне полного отсутствия возвратных следов, что также отмечено поисковиками - свидетелями. Следовательно, для анализа остаётся некий третий фактор, не связанный причинной связью с обстоятельствами побега из зоны палатки - сходом снега, ураганным ветром и присутствием посторонних людей в зоне палатки. Причём на месте происшествия обнаружились  следы деятельности только самих туристов-дятловцев и для Иванова Л.Н. это и станет рефреном расследования. Однако 50 лет назад следствие не умело проводить ситуационные экспертизы, поскольку в ходе того или иного расследования преступлений против личности в условиях неочевидности ответственность должностных лиц за те или иные результаты в полной мере не возникала, а значит не возникала необходимость тщательного изучения доказательств для признания их таковыми. Между тем без ситуационной комплексной экспертизы расследование обречено на провал.
« Последнее редактирование: 15.02.13 11:12 »

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

2. Ситуационная экспертиза
« Ответ #450 : 24.06.13 23:57 »
Опять не могу найти
Я могу для Вас найти , где говорится о раскрытом входе  :) *YES*
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

engelberg

• Благодарностей: 91

• Была 01.11.24 23:35

« Ответ #451 : 25.06.13 00:39 »
У меня складывается впечатление, что палатка изначально была плохо растянута, провисала. Как можно допустить такое в условиях сильного ветра? Или я ошибаюсь?

KAMA

« Ответ #452 : 25.06.13 00:54 »
У меня складывается впечатление,
Читала мнение , что процесс установки палатки не был завершен .

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

« Ответ #453 : 25.06.13 01:00 »
Пара лыж, обнаруженные воткнутыми в снег у палатки вероятно должна была предназначаться для подвески центра конька, но не была использована.

engelberg

• Благодарностей: 91

• Была 01.11.24 23:35

« Ответ #454 : 25.06.13 01:09 »
Читала мнение , что процесс установки палатки не был завершен .
Ну а как так? Холодная ночевка? Даже палатку не доставили? Бред, еще одна странность... Если менялся ветер или уже был сильный - должно быть объяснение.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #455 : 25.06.13 01:47 »
Пара лыж, обнаруженные воткнутыми в снег у палатки вероятно должна была предназначаться для подвески центра конька, но не была использована.
А почему Вы решили, что она не использована, м.б. растяжки с них сорвало?

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

« Ответ #456 : 25.06.13 01:56 »
А почему Вы решили, что она не использована, м.б. растяжки с них сорвало?
потому что они вообще непонятно где стояли.

Сергей В.

« Ответ #457 : 25.06.13 02:10 »
потому что они вообще непонятно где стояли.
У палатки они стояли, правая на месте, левая переставлена.

Соната

• Благодарностей: 13 715

• Была 23.05.24 15:54

« Ответ #458 : 25.06.13 02:55 »
сегодня только читала Шаравина (не помню за какой год) что-то он совсем невнятно про лыжи говорил... что и конек южный вроде к ним привязан был. *SCRATCH*

Сергей В.

« Ответ #459 : 25.06.13 06:11 »
сегодня только читала Шаравина (не помню за какой год) что-то он совсем невнятно про лыжи говорил... что и конек южный вроде к ним привязан был. *SCRATCH*
Очень, кстати, м.б.! Палатка упала на южную сторону, соответственно, эта растяжка к лыже могла сохраниться. Чтобы она не мешалась, слобцовцы эту лыжу могли переставить.

Поручик

« Ответ #460 : 25.06.13 10:19 »
Очень, кстати, м.б.! Палатка упала на южную сторону,
Так вроде же вершина по отношению к палатке была с южной, юго-западной стороны..

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

« Ответ #461 : 26.06.13 17:40 »
И так в наличии по матерьялам УД, угроза была внезапна, это была угроза жизни, находилась в не палатки блокируя вход(экстренный выход через отверстия в палатке с боку), была постоянна, на момент выхода была статична, динамика "непросматривается"... Далее перемещение в сторону лесной зоны от угрозы у палатки...    ... Через примерно 600 метров, то есть через 30-15 минут хода, средний диапзон скоростей от 20 до 40 метров в минуту, обнаружено тело Зины Колмогоровой. Детали сдесь.. https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-osmotra-mesta-proissestvia.   ... Вопрос может ли человек зимой в условиях этого района замерзнуть в течение 15-30 минут в движение после выхода из неотапливаемой палатки, и при каких условиях ? Если нет то сколько нужно времени в "статике" и диапазоне температут в это время и в том районе?... Прошу... )) .
« Последнее редактирование: 26.06.13 17:53 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #462 : 26.06.13 18:19 »
... Вопрос может ли человек зимой в условиях этого района замерзнуть в течение 15-30 минут в движение после выхода из неотапливаемой палатки, и при каких условиях ? Если нет то сколько нужно времени в "статике" и диапазоне температут в это время и в том районе?... Прошу... )) .
Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, что случилось со Слободиным - отстал ли он от группы в реальности, дошёл ли до нижней зоны вместе со всеми, потому что, например, у меня нет уверенности о естественном замерзании Колмогоровой на этом отрезке времени. Она могла отстать тоже, потерять уверенность и ориентиры, ослепнуть в конце концов в том случае, если  ссадины на веках имели динамическое происхождение и т.д. Более того, мы до сих пор не знаем, а ссадины ли это. В своё время я для себя доказал, что Слободин не дошёл. Опубликовав собственные доказательства на ТАУ и на "Перевале..." я  довольно нескоро, но обнаружил, что многие версии стали выстраиваться основываясь на этом пассаже и в настоящее время уже мало кто спорит о возможности и доказательствах отставания Слободина - удовлетворён, что моё мнение стало аксиомой, однако это вовсе не означает, что я оказался прав в этом случае. Из всех, кого я знаю,  только Шура Алексеенков категорически не приемлет мои доказательства :), полагая, что содержимое карманов не может служить доказательством чего-либо.
В.Кудрявцев
« Последнее редактирование: 26.06.13 18:20 »

Поблагодарили за сообщение: Вероника

KAMA

« Ответ #463 : 26.06.13 18:50 »
у меня нет уверенности о естественном замерзании Колмогоровой на этом отрезке времени. Она могла отстать тоже, потерять уверенность и ориентиры, ослепнуть в конце концов в том случае, если  ссадины на веках имели динамическое
Знаете , однажды давно, ребенок играючи ударил меня в переносицу.
Мало того что искры из глаз, мало того что я слегка... окривела не помню на какой глаз-- я тогда решила--вот пришел мой конец--мне стало ни до кого. И это еще в комфортных условиях теплого дома.
А уж если бы удар был такой силы , что распухли немедленно губы (СМЭ) ,закрылся правый глаз (фото морг) и правая(!) сторона лица превратилась бы ..., любую женщину это оставит на месте на время , достаточное для ... пассивного замерзания. + совершенно не предвзятая объективная на первоначальном этапе радиограмма-- " разбита голова"

Поблагодарили за сообщение: yuka

mapos

• Благодарностей: 606

• Была 19.09.24 22:33

« Ответ #464 : 26.06.13 19:14 »
Следов схода снега и следов посторонних людей или зверей в зоне палатки обнаружено не было. Таким образом предварительное следствие, основываясь на следственных документах, исключило естественно-природный и чужой человеческий факторы, в то же время высокая степень скорости ухода из палатки осталась неизменной.
Остаются звук, запах, нахождение фактора в самой палатке?

Везде вроде встречали, что вход застёгнут на часть пуговиц. Если не так, почему не вышли через вход все, фактор времени? Если вход закрыт, то, получается, никто не мог быть вне палатки? Или это нормально, если выставить, например, дежурных, то ради тепла частично за стегнуть?

Егений

« Ответ #465 : 26.06.13 22:56 »
Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, что случилось со Слободиным - отстал ли он от группы в реальности, дошёл ли до нижней зоны вместе со всеми, потому что, например, у меня нет уверенности о естественном замерзании Колмогоровой на этом отрезке времени. Она могла отстать тоже, потерять уверенность и ориентиры, ослепнуть в конце концов в том случае, если  ссадины на веках имели динамическое происхождение и т.д. Более того, мы до сих пор не знаем, а ссадины ли это. В своё время я для себя доказал, что Слободин не дошёл. Опубликовав собственные доказательства на ТАУ и на "Перевале..." я  довольно нескоро, но обнаружил, что многие версии стали выстраиваться основываясь на этом пассаже и в настоящее время уже мало кто спорит о возможности и доказательствах отставания Слободина - удовлетворён, что моё мнение стало аксиомой, однако это вовсе не означает, что я оказался прав в этом случае. Из всех, кого я знаю,  только Шура Алексеенков категорически не приемлет мои доказательства :), полагая, что содержимое карманов не может служить доказательством чего-либо.
В.Кудрявцев
До Слободина мы ещё не "дошли".. а вопрос могла ли Колмогорова погибнуть от замерзания по пути  ... на том месте вовремя передвижения группы от палатки в лесную зону...  или нет, важен, в противном случае она продолжила двигатся,  до препологаемой "стоянки" в составе группы...

Добавлено позже:
Знаете , однажды давно, ребенок играючи ударил меня в переносицу.
Мало того что искры из глаз, мало того что я слегка... окривела не помню на какой глаз-- я тогда решила--вот пришел мой конец--мне стало ни до кого. И это еще в комфортных условиях теплого дома.
А уж если бы удар был такой силы , что распухли немедленно губы (СМЭ) ,закрылся правый глаз (фото морг) и правая(!) сторона лица превратилась бы ..., любую женщину это оставит на месте на время , достаточное для ... пассивного замерзания. + совершенно не предвзятая объективная на первоначальном этапе радиограмма-- " разбита голова"
Значит могла гипотетический?  ... при условии что была оглушена и вероятно шла в группе последней... пожалуй надо подаватся на форумы медиков и искать аналогичные случаи... что бы узнать сколько времени нужно для замерзания при различных диапазонах отрицательных температур... и о степенях оглушения по времени..)) Ладно..

Добавлено позже:
Остаются звук, запах, нахождение фактора в самой палатке?

Везде вроде встречали, что вход застёгнут на часть пуговиц. Если не так, почему не вышли через вход все, фактор времени? Если вход закрыт, то, получается, никто не мог быть вне палатки? Или это нормально, если выставить, например, дежурных, то ради тепла частично за стегнуть?
Ничего к сожалению, включая и палатку, у нас в наличие нет.. только фото и печатные слова.. ))  по поводу дежурных  ... да это нормально, потом "постучит" ему "откроют"... не месяц май..
« Последнее редактирование: 26.06.13 23:23 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #466 : 26.06.13 23:49 »

Остаются звук, запах,  нахождение фактора в самой палатке?
Всё-таки не думаю, что проблема была в запахах! Довольно сильный ветер решил бы её в два счёта.
В самой палатке тоже вряд ли, если присмотреться к действиям режущего - разрез № 1 выполнен независимо от разреза № 2 - почти осмысленные действия, предусматривающие некую паузу и ориентацию в самой палатке. А звук, как и свет (Брусницын, Аксельрод) скорее всего признаки внешних признаков.
Везде вроде встречали, что вход застёгнут на часть пуговиц.
Я бы посоветовал вам самостоятельно исследовать подобные утверждения - можно начать с  отчёта Шулешко и Бардина  http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000021-000-0-0#001
В.Кудрявцев

Поблагодарили за сообщение: KAMA

Егений

« Ответ #467 : 27.06.13 00:16 »
 Не которые сведенья   ... Оглушение (Вика) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5    ... Нарушение сознания http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F   ... Замерзание и отморожение http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5      ...http://vip-doctors.ru/prof_bolezni/zamerzanie.php                                                                                                                                        ... обратил внимание (ц) ... потеря сознания..    ... а при сотрясении головного мозга может продолжаться до 24 часов.
« Последнее редактирование: 27.06.13 00:27 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #468 : 27.06.13 03:20 »
В любом случае она, Дятлов и Слободин замёрзли и с Возрождённым не поспоришь, но в отношении Слободина он допустил кратковременное оглушение (перелом лобной кости), что способствовало быстрейшему его замерзанию. Невольно сравнивая состояние троих на склоне понимаешь, что Слободин (по Возрождённому) находился в значительно худшем состоянии - всё-таки сильнейшая чмт. Впрочем, не буду вам мешать.

Амальтея

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

« Ответ #469 : 27.06.13 09:11 »
Дело в том, что Возрожденный время смерти для пятерых устанавливает одинаковую. Не 4-6 часов после последнего приема пищи смерти для Рустема, и не 5-7 часов для Зины, а 6-8 часов для всех.
О чем-то ведь это говорит. Если бы Рустем, как предполагают некоторые исследователи, получив травму, замерз на склоне, не доходя до зоны ручья-кедра, то в неподвижном состоянии смерть наступила бы раньше на несколько часов.
Тоже самое относится и к Зине и Игорю.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #470 : 27.06.13 11:26 »
6-8 часов для всех.
О чем-то ведь это говорит. Если бы Рустем, как предполагают некоторые исследователи, получив травму, замерз на склоне, не доходя до зоны ручья-кедра, то в неподвижном состоянии смерть наступила бы раньше на несколько часов.
Тоже самое относится и к Зине и Игорю.
Но  снежный покров под ним - полуснег - полулёд свидетельство того, что он замерзал в статике длительное время по сравнению с остальными, находясь в сумеречном состоянии или это слишком сильное предположение Аксельрода (Возрождённого)?
В.Кудрявцев

Егений

« Ответ #471 : 27.06.13 13:49 »
В любом случае она, Дятлов и Слободин замёрзли и с Возрождённым не поспоришь, но в отношении Слободина он допустил кратковременное оглушение (перелом лобной кости), что способствовало быстрейшему его замерзанию. Невольно сравнивая состояние троих на склоне понимаешь, что Слободин (по Возрождённому) находился в значительно худшем состоянии - всё-таки сильнейшая чмт. Впрочем, не буду вам мешать.
... человек открывший тему ситуационной экспертизы не может помешать)))  ... просто идём шаг за шагом... Колмогорова могла погибнуть через 15-30 минут хода от палатки только если потеряла сознание, оглушение. Забегая вперёд можно сказать то же самое если бы она шла от костра (источник тепла) к палатке , это 20-45 минут с диапазоном скоростей от 20м до 40м в минуту. Всё это относится и к Дятлову, и уж тем более к Слободину... В итоге у всех трёх причина замерзания оглушение, длительная потеря сознания. Либо неведомая температурная  аномалия... космический холод достиг земли, что мало вероятно )) Вопрос же дошла ли Колмогорова до стоянки открыт... пока я не вижу явных фактов говорящих в пользу того или иного  ... возможно они существуют. 

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

« Ответ #472 : 27.06.13 14:26 »
Если бы Рустем, как предполагают некоторые исследователи, получив травму, замерз на склоне, не доходя до зоны ручья-кедра, то в неподвижном состоянии смерть наступила бы раньше на несколько часов.
Позволю себе не согласиться. Возрожденный неслучайно дает разброс в 2 часа: 6-8 ч., поскольку более точно установить время наступления смерти просто не представилось возможным. Так что же вас смущает: скорейшее замерзание Слободина произошло, скажем, через 6 ч. после последнего приема пищи, а смерть других - позднее, скажем ч/з 8 ч. В чем противоречие? Другой вопрос, что
"В просвете тонкого кишечника содержалась слизистая масса грязножелтого цвета. В просвете толстого кишечника полуоформленный кал". А некоторые члены группы по своим причинам покушать не успели.

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

Поручик

« Ответ #473 : 27.06.13 14:36 »
Другой вопрос, что
"В просвете тонкого кишечника содержалась слизистая масса грязножелтого цвета. В просвете толстого кишечника полуоформленный кал". А некоторые члены группы по своим причинам покушать не успели.
А в чем вопрос то? Время последнего приема пищи и определяют по месту нахождения остатков еды в пищеварительном тракте и их состоянии разложения.

Добавлено позже:
Смущает только состояние остатков - слизистая грязножелтая масса. Похоже на диарею.
« Последнее редактирование: 27.06.13 14:38 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #474 : 27.06.13 16:45 »
Похоже на диарею.
Или на кашу.

Поручик

« Ответ #475 : 27.06.13 17:11 »
Или на кашу.
Возможно. В кружке обнаружены остатки каши. Только вот как по цвету изменяется в желудке каша? А иначе это был бы еще один довод в пользу отравления.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

« Ответ #476 : 27.06.13 17:25 »
Только вот как по цвету изменяется в желудке каша?
А они ели в обед жёлтую кашу, но не все.

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

« Ответ #477 : 27.06.13 19:58 »
скорейшее замерзание Слободина произошло, скажем, через 6 ч. после последнего приема пищи, а смерть других - позднее, скажем ч/з 8 ч. В чем противоречие? Другой вопрос, что
А в чем вопрос то?
Дело в том, что двое - Дятлов и Дорошенко по какой-то причине не обедали вместе с группой, хотя желудки молодых ребят работали как надо и требовали своего, что физически ощутил Возр. при вскрытии. Однако при определении возможного времени смерти  данный факт он позволил себе не учитывать и выставил "общий" диагноз - все те же 6-8 часов. Между тем, время обеда по сложившемуся мнению исследователей - около 13-14 часов. Так где в это время были мужики и чем занимались, пропуская один из самых приятных моментов похода,  - вот в этом и заключается, на мой взгляд, вопрос, поставленный NERO.

Добавлено позже:
Не думаю, что Дят. и Дор были такими гурманами, что отказались есть пшенку, как все  или сослались на отсутствие аппетита. Горячая еда - много значит для туриста, тем более, перед близким снятием. Первое, что приходит в голову - во время обеда их попросту не было в радиусе быстрой досягаемости места стоянки, то есть это не сто и не двести метров. И занимались они чем-то достаточно важным, раз пожертвовали горячим. Но чем? Выходили на разведку? А смысл? Мужские разборки из-за Зины? Не-а. Надо думать.
А что, если поздний выход группы связан как раз с ожиданием  отсутствовавших двух Д.?
« Последнее редактирование: 27.06.13 21:00 »

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

« Ответ #478 : 28.06.13 06:25 »
Однако при определении возможного времени смерти  данный факт он позволил себе не учитывать и выставил "общий" диагноз - все те же 6-8 часов. Между тем, время обеда по сложившемуся мнению исследователей - около 13-14 часов. Так где в это время были мужики и чем занимались, пропуская один из самых приятных моментов похода,  - вот в этом и заключается, на мой взгляд, вопрос, поставленный NERO.
Спасибо, что отвечаете за меня, конечно, но все же оставьте за мной  право отвечать на адресованные мне вопросы :). А ситуация по определению времени смерти - достаточно серьезна. Не являясь знатоком в медицине, могу предположить, что возможное время смерти ребят определялось Возрожденным по содержимому желудочно-кишечного тракта. Но если это так, откуда взялись цифры по Дорошенко и Дятлову?. Или существуют другие достаточные для той ситуации механизмы? Может, медики придут на помощь, например, Вьетнамка?
          И еще. Почему надо считать, что отсутствие каши в желудках есть свидетельство того, что Дятлов и Дорошенко отсутствовали во время обеда на предпоследней стоянке? Тем более, что они находились на значительном удалении от основной группы? Разве такое допустимо в условиях зимнего похода? Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.

Добавлено позже:
Судебно-медицинское значение имеет исследование содержимого желудочно-кишечного тракта. Из желудка в двенадцатиперстную кишку пищевое содержимое растительного происхождения перемещается через 2—4 ч, жирная пища — через 6—10 ч. По тонкой кишке пищевые массы перемещаются в час на 180— 200 см. Через тонкую кишку пищевое содержимое проходит за 3—4 ч. Наличие содержимого в восходящем отделе толстой кишки обнаруживается через 6 ч после приема пищи, в поперечной ободочной кишке — через 12 ч, в нисходящем отделе толстой кишки — через 18 ч. Указанные данные носят условный характер, но в общем комплексе признаков имеют определенное значение.
« Последнее редактирование: 28.06.13 07:32 »

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 144

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

« Ответ #479 : 30.06.13 09:28 »
Спасибо, что отвечаете за меня, конечно, но все же оставьте за мной  право отвечать на адресованные мне вопросы
Почему надо считать, что отсутствие каши в желудках есть свидетельство того, что Дятлов и Дорошенко отсутствовали во время обеда на предпоследней стоянке?
Ув.NERO, мы все вместе анализируем ситуацию, не обижайтесь: у Вас всегда есть возможность как высказать свое мнение, так и не согласиться с другим, что Вы  вполне определенно и выразили. Но я, например, не представляю себе такой ситуации, когда вся группа обедает, а двое молодых ребят находятся рядом, но не принимают участия в коллективной трапезе. Объясните Вы. Мне же думается, что оба Д повторно ходили на разведку.
Однако вдумаемся: желудки Дят. и Дор. пусты вплоть до момента гибели. Это очень важный, в буквальном смысле "кисло" пахнущий факт, который предопределяет очередную загадку. Палатка на последнем месте поставлена основательно, по всем правилам, группа вполне спокойно себе обустраивалась. А Дят. и Дор. не нашли времени перекусить теми же сухарями? У меня имеется только одно разумное (для себя) объяснение этому. Событие, связанное с гибелью группы, стало развиваться непосредственно после установки и обустройства палатки. То есть Д.и Д. просто не успели покушать.
« Последнее редактирование: 30.06.13 09:30 »

Поблагодарили за сообщение: Егений | Дочь Рыбака С.