Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г. - стр. 60 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Исдалсквиннен (Женщина из долины Исдален): Норвегия, 1970 г.  (Прочитано 336372 раз)

ангелина

• Благодарностей: 279

• Был 22.05.20 00:32

А норвежское дело я назвал бы делом о серебряных ложках) То, что о ложках, несомненно. Вопрос лишь, о серебряных ли?)
Дались Вам эти ложки. Никто точно сказать не может, были ли они там вообще за исключением одной, которую нашли рядом с трупом.

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Уж очень странный способ опять... не проще ли было бы написать письмо и отправить кому-нибудь, или спрятать в своих вещах, или где-нибудь в номере?
Была уже "под колпаком". Не написала письмо по той же причине,по которой срезала ярлыки с одежды. Женщина не располагала свободой действий,ее поведение контролировалось.

Добавлено позже:
Добавлено позже:понимающе:на продавца из обувного магазина?
Да. Как на случайного человека,начиная с которого можно будет распутать цепочку событий.

Добавлено позже:
Дались Вам эти ложки. Никто точно сказать не может, были ли они там вообще за исключением одной, которую нашли рядом с трупом.
С масками тоже не все однозначно.
« Последнее редактирование: 19.12.17 02:36 »
Министерство Пространства и Времени

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Да. Как на случайного человека,начиная с которого можно будет распутать цепочку событий.
Распутали?

Дмитрий Карягин

ангелина

Berg, не могли бы Вы перевести:

Isdalskvinna hadde til og med god greie på vin, hadde ein servitør merka seg. Fleire hadde og tenkt på at ho lukta spesielt. Noko tungt og krydra, eller litt vondt.

Ei anna fortalde om skitne gummistøvlar på rommet hennar. Faktisk så skitne at sjølv ein bergensar, som gjerne var vand med regn og sørpete vèr, ikkje kunne forstå kvar ho hadde vore. «Hvor i all verden kan denne damen ha gått? Hun må minst ha gått en tur i skogen», står det i avhøyret.

Sjølv om ho hadde bestilt kaffi, var det fleire gonger at den stod urørt.

Спасибо.
Den gong var det vanleg at stuepikene ordna sengeteppet til gjestane. Men ei har fortalt at kvinna ropte til henne då ho prøvde å gjere det. Det skulle ho gjere sjølv. Og dei som hadde noko med kvinna å gjere hadde lagt merke til bordet. Isdalskvinna hadde nemleg flytta bordet som stod på rommet inn i eit klesskap. Kanskje for å få betre golvplass, har stuepika sagt i avhøyr.

Berg

• Заблокирован

Berg, не могли бы Вы перевести:
Цитирование
Isdalskvinna hadde til og med god greie på vin, hadde ein servitør merka seg. Fleire hadde og tenkt på at ho lukta spesielt. Noko tungt og krydra, eller litt vondt.
Исдалквинна иногда любила выпить вина,вспоминает один официант.Многие отмечали ее специфичаский запах.Что то тяжелое,специи и немного неприятное.

Цитирование
Ei anna fortalde om skitne gummistøvlar på rommet hennar. Faktisk så skitne at sjølv ein bergensar, som gjerne var vand med regn og sørpete vèr, ikkje kunne forstå kvar ho hadde vore. «Hvor i all verden kan denne damen ha gått? Hun må minst ha gått en tur i skogen», står det i avhøyret.
горничная рассказывала,что ее резиновые сапожки были очень грязные.На самом деле такие грязные,как у бергенцев,которые любят прогуливаться в плохую могоду по лужам и грязи.Она не понимает (горничная-мое) где можно так гулять.«по крайней мере,я надеюсь,что она гуляла в лесу»,говорит собеседница.

Цитирование
Sjølv om ho hadde bestilt kaffi, var det fleire gonger at den stod urørt.
она часто заказывала сама кофе и долго сидела не притронувшись к нему

Спасибо.
Цитирование
Den gong var det vanleg at stuepikene ordna sengeteppet til gjestane. Men ei har fortalt at kvinna ropte til henne då ho prøvde å gjere det. Det skulle ho gjere sjølv.
В то время было принято,чтобы горничная застилала покрывалом постель. Но рассказывали, что женщина кричала на горничную,которая пыталась это делать. Она хотела это делать сама
Цитирование
Og dei som hadde noko med kvinna å gjere hadde lagt merke til bordet. Isdalskvinna hadde nemleg flytta bordet som stod på rommet inn i eit klesskap. Kanskje for å få betre golvplass, har stuepika sagt i avhøyr.
Другие ,кто был рядом с женщиной,рассказывали,что заметили,что она часто перемещала столик в шкаф.Возможно для того,чтобы иметь больше места на полу (мое:чтобы иметь свободное пространство для перемещения без помех)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Dr.Summer | Laura

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Цитирование
Специфические, странные запахи от человека, возникшие внезапно, могут свидетельствовать об отравлениях. Так, резкий чесночный – характерен для отравления фосфором, теллуром, мышьяком.

Berg

• Заблокирован

Ну,бывает еще и весьма специфический запах тела,пота.Особенно у арабов и негров.Если они не моются хорошенько и не используют дезодорант и парфюм,то лично мне оч.сложно находиться рядом.
У дамы не был найдено ни дез,ни парфюм.Возможно,у нее крепкий запах пота,который усиливается стессом.В отрывке не идет речь о чесночном запахе.Но чего то она остерегалась.

JackFS

• Благодарностей: 1 136

• Был 13.11.21 23:48

Ну,бывает еще и весьма специфический запах тела,пота.Особенно у арабов и негров.Если они не моются хорошенько и не используют дезодорант и парфюм,то лично мне оч.сложно находиться рядом.
Я потею обычно не сильно, запах тоже (на мой нюх!) не сильный, только если нюхать подмышки одежды, чувствуется запах пота. Но вот иногда, при одновременной физической работе и при эмоциональных перегрузках (хотя про строгую зависимость утверждать не буду, может просто совпадение), мой запах становиться каким-то очень резким, кисловатым что-ли, и чувствуется намного сильнее, чем обычный запах пота.
Три года назад был в Китае, на узких улочках запахи там очень специфичные. Стояли в очередь к лифту на вершину "Открывашки" (небоскреб в Шанхае), так там от одной китайской пары несло таким неприятным запахом, аж жуть. Хотя выглядели они прилично, не уставшие, веселые. Видимо поели что-то такое неприятно пахнущее...

Berg

• Заблокирован

Видимо поели что-то такое неприятно пахнущее...
Азиаты едят невероятные вещи.Еще хуже скандинавской тухлой рыбы. %-)
Запах тела зависит от состояния психики.
Впрочем,как и от личной гигиены.Когда я ездила на Украину,я просто погибала,если приходилось пользоваться ощественным транспортом.Ну а лямбре участников майдана не забыть никогда.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

JackFS

Азиаты едят невероятные вещи.Еще хуже скандинавской тухлой рыбы.
Мы туда ездили к нашим поставщикам оборудования, они ели вполне нормальную для нас пищу.  Только говядина у низ очень жесткая и безвкусная.
Хотя один раз в ресторане оказалось, что "чуть-чуть сырые" креветки оказались живыми пьяными креветками в соусе, нам переводчик неправильно перевёл (хотя сам несколько лет живет в Китае) содержание блюда.

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Уже вроде обсуждали этот вопрос о запахе, пришли к выводy, что это возможно были какие-то духи или она ела чеснок, кот. не ели в Норвегии в то время.
« Последнее редактирование: 21.12.17 03:30 »

ангелина

Специфические, странные запахи от человека, возникшие внезапно, могут свидетельствовать об отравлениях. Так, резкий чесночный – характерен для отравления фосфором, теллуром, мышьяком.
Если бы она была отравлена, это было бы заметно при вскрытии. Насколько я помню, никаких повреждений/изменений внутренних органов у нее не было.

орничная рассказывала,что ее резиновые сапожки были очень грязные.На самом деле такие грязные,как у бергенцев,которые любят прогуливаться в плохую могоду по лужам и грязи.Она не понимает (горничная-мое) где можно так гулять.«по крайней мере,я надеюсь,что она гуляла в лесу»,говорит собеседница.
То есть девушка уже гуляла по лесу. Возможно, место присматривала.

В той же статье на сайте NRK очевидцы вспоминали, что она выглядела депрессивно, никогда не улыбалась, не здоровалась и не желала общаться.

ругие ,кто был рядом с женщиной,рассказывали,что заметили,что она часто перемещала столик в шкаф.Возможно для того,чтобы иметь больше места на полу (мое:чтобы иметь свободное пространство для перемещения без помех)
Интересно, зачем ей нужно было это пространство?

Добавлено позже:
Многие отмечали ее спацифичаский запах.Что то тяжелое,специи и немного неприятное.
Если она действительно страдала кожным заболеванием, то могла использовать не только Бетновейт, но и другие мази и народные средства. Я вот прочитала, что очень эффективным средством для лечения экземы/дерматитов является солидол. Это смазка для механических узлов деталей, и она обладает сильным запахом, поскольку это продукт перегонки нефти. Из народных средств применяют тмин, например. Тоже имеет достаточно сильный аромат.
« Последнее редактирование: 21.12.17 02:11 »

JackFS

Уже вроде обсуждали этот вопрос о запахе, пришли к выводы, что это возможно были какие-то духи или она ела чеснок, кот. не ели в Норвегии в то время.
Да, я помню, но духи - это вряд ли, не думаю, что "чесночный" запах, кто-то использует в парфюмерии. Физ нагрузки + повышенное эмоциональное волнение для меня более правдоподобный  вариант.Ну, или она ела чеснок, этот вариант, может быть, даже лучше.

Я вот прочитала, что очень эффективным средством для лечения экземы/дерматитов является солидол.
Враньё. Хотя лечится им могли. Я в свое время тоже дёгтем лечился от экземы, не помогало, но запах был ужасный. А потом более менее сведущий врач, сказал, что это грибок и надо лечиться клотримазолом, помогло. А вот солидолом только сегодня (уже вчера) пользовался для смазки вала, запах резкий, глаза немного слизятся, но терпимо, запах чеснока не напоминает. Хотя запах моего пота в состоянии эмоционального напряжения (о чем писал выше) схож с запахом солидола.

ангелина

Да, я помню, но духи - это вряд ли, не думаю, что "чесночный" запах, кто-то использует в парфюмерии. Физ нагрузки + повышенное эмоциональное волнение для меня более правдоподобный  вариант.Ну, или она ела чеснок, этот вариант, может быть, даже лучше.
Насчет чеснока - это все догадки. О запахе чеснока сказал только один человек, кто с ней встречался (кажется. это был продавец из обувного магазина). И то он сказал, что ему кажется, что это был чеснок, но надо учесть, что этот запах он чувствовал много лет назад.

JackFS

ангелина, ну х.з., значит это был либо просто неприятный запах либо просто не привычный для этого человека.

Berg

• Заблокирован

Тоже имеет достаточно сильный аромат.
если переводить буквально, то будет «немного воняла» :-[

Добавлено позже:
не ели в Норвегии в то время.
да его и сейчас не очень то,хотя как составляющий в соусах используют
« Последнее редактирование: 21.12.17 03:17 »

Дмитрий Карягин

Может она прятала в номере что-то с неприятным запахом?

Berg

• Заблокирован

Да горничные убирали же.Для норвежцев ее естественные запахи, возможно, усиленные экзотическим парфюмом, казались странными.Тут все сдержанно, особенности края.

mrv

То есть девушка уже гуляла по лесу. Возможно, место присматривала.
Скорее всего, деньги закапывала.

Хотя запах моего пота в состоянии эмоционального напряжения (о чем писал выше) схож с запахом солидола.
Мужчины обычно пахнут гораздо сильнее женщин (это гормональное), а женщины с детства приучены пользоваться дезодорантами и духами, плюс она была вся из себя такая модная и элегантная, так что навряд ли она так пахла сильно сама по себе.
« Последнее редактирование: 21.12.17 09:48 »

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Сидела на кровати и деньги считала. Постучала горничная, она их прикрыла покрывалом. Естественно, при попытке приблизиться к покрывалу постороннего раскричалась и вытолкала взашей. Потом сходила в лес и спрятала их там.
А стол в шкафу - это что-то необъяснимое  %-) Если он помещается в шкаф, то, значит, маленький (чайный или журнальный). Такие много места не занимают и вряд ли являются помехой при движении - достаточно к стене придвинуть.
Профиль разлогинен.

mrv

Почему-то единственное, что сразу приходит в голову, что можно делать на полу - расстилать большую подробную карту.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Anka

От пользователей форума 

Laura

Еще грязную одежду чистить.
Профиль разлогинен.

ангелина

А стол в шкафу - это что-то необъяснимое  %-) Если он помещается в шкаф, то, значит, маленький (чайный или журнальный). Такие много места не занимают и вряд ли являются помехой при движении - достаточно к стене придвинуть.
Да, в статье есть фото номера. Это маленький журнальный столик. И комната маленькая, так что действительно могла его в шкаф убрать, чтобы место освободить. А мысль про большую карту хорошая.

От пользователей форума 

Laura

расстилать большую подробную карту
По размерам больше кровати? (иначе что бы на кровати не расстелить?)

Если на подробной карте был отмечен схрон с деньгами, то ее потом надо было тоже спрятать, а лучше всего - отправить кому-то (или себе) по почте.

ангелина, Вы можете разместить здесь фото номера?
« Последнее редактирование: 21.12.17 10:43 »
Профиль разлогинен.

Тайпи

• Благодарностей: 2 128

• Расположение: Москва

• Был 12.11.24 01:04

Почему-то единственное, что сразу приходит в голову, что можно делать на полу - расстилать большую подробную карту.
Можно еще зарядкой заниматься, особенно упражнения для спины на полу делать.
"Тут  у  нас забавно, но все будет в полном порядке." АБС

ангелина

ангелина, Вы можете разместить здесь фото номера?
Вот ссылка на статью на сайте NRK, где есть фото номера. https://www.nrk.no/dokumentar/xl/er-dette-isdalskvinna_-1.13137112

Добавлено позже:
Это современное фото, но вряд ли набор мебели в 1970 году отличался от того, что есть сейчас. В стандартном номере обычного отеля всегда стоят кровать, письменный стол со стулом, журнальный столик, кресло рядом со журнальным столиком и встроенный шкаф.
« Последнее редактирование: 21.12.17 11:17 »

Поблагодарили за сообщение: Laura

От пользователей форума 

Laura

Не пойму, где вход и шкаф?
« Последнее редактирование: 21.12.17 11:23 »
Профиль разлогинен.

ангелина

Не пойму, где вход и шкаф?
Шкаф обычно находится в коридоре при входе в номер. На фото его просто не видно. Если стоять лицом к окну, то получается, что он сзади.

_XeTeX_

• Благодарностей: 1

• Был 20.02.18 12:54

Осилил всю тему. Захватывающая загадка с этой женщиной!

Не оговорено следующее:
1.существовала ли фотография сгоревшего лица крупным планом?
2. часах должен быть серийный номер, неужели его там нет?