Собственно получается что мы согласны друг с другом о наличии признаков манипулирования общественным мнением в нашей истории. Я бы добавила ещё один момент - сам факт присутствия групп студентов-поисковиков на перевале. Это как показательное "мы ничего не скрываем", хотя именно от студентов толку там было мало и сам Масленников, оценивая ситуацию объективно предлагал на заниматься фигней, а сменить руководство поисков на военных и сам называл кандидатуру. Но меня не покидает смутное ощущение, что и ракетная версия была ровно так же грамотно навязана и обсуждение её не то что не пресекалось (будь это действительно тайной), а вроде как и поощрялось.
Вопрос -
что же могло там быть ТАКОГО, что власти сразу поняли:
1 в чём дело
2 произошедшее многократно секретней, чем версия о самом гос-секретном на тот момент - ракетостроении
3 надо организовать постоянный поиск( а не свернуть его до снеготаяния) и держать на этих поисках группы студентов
4 на поиск явились четыре "генерала", в том числе одним из первых прибыл "авиа-генерал" Горлаченко
5 на вскрытиях присутствовал облпрокурор
6 сделали много весьма странных экспертиз
и - при этом явно не играли на упреждение: "Ах! охотники обнаружили замёрзшую или заваленную небольшой лавиной группу, тела эвакуированы с места трагедии и выданы для похорон в открытых или закрытых гробах"
Может быть и не совсем в тему, однако представляется, что для некоторых версий произошедшего в нашей истории, возможны мысли для размышлений. https://news.tut.by/society/564332.html
Вот оказывается, что послужило прототипом сериала "Город", там тоже население городка дружно громит и сжигает милицию :
1961 год. Небольшой городок Струнёво, сразу за 101-м километром.
" Историю эту я придумал от начала до конца, хотя и взял за основу известные факты и реальные события."