Да, да, вам☺ хотелось бы с пояснениями.
Да легко.
Паждин совершенно правильно отмечает в своем заключении, что при первой экспертизе не были отмечены ни трупное окоченение (ТО), ни трупные пятна (ТП) на тех участках тела, которые не подвергались воздействию огня. А они есть. И именно они во многом помогают определить время смерти.
Что мы имеем.
- протокол обнаружения с фотографиями (
24 августа, 14-30 - 16-55)
- дополнительный протокол осмотра тела следователем в морге (переписан, но не важно сейчас.
26 августа 8-30) с фотографиями
- СМЭ от 26 августа
что объединяет все эти три акта? Поза. И я сейчас обращаю внимание именно на ноги - они сильно разведены и согнуты в коленных суставах. Что важно и в положении на животе при обнаружении 24 августа и уже в морге 26 августа есть такое положение ноги, что она находится на весу, а не лежит на поверхности под силой тяжести. Это говорит о том, что поза зафиксирована и зафиксирована она исключительно трупным окоченением. Более того, когда ее переворачиваю и транспортируют (а это достаточно мощные воздействия) поза не изменяется.
Сроки формирования и разрешения ТО описаны.
Оно начинает формироваться и хорошо выражено во всех группах мышц через 4-6 часов.
Вывод 1 - на животе в костре поза
уже зафиксирована причем в какой-то другой позиции, скорее всего лежа на спине (об этом ниже) или на животе но на другой поверхности (может что-то было под ногой, что позволило голени левой ноги зафиксировать угол). И положили ее в костер не ранее, чем через 4-6 часов после смерти. При этом заметьте - такая поза в раскоряку лично у меня никак не вяжется вообще с коробкой любых размеров. Если он перевозил ее в коробке, то буквально в первые 1-2 часа после смерти, а потом должен был еще не застывшее тело разложить в раскоряку. А потом еще через несколько часов перевернуть и положить в костер.
Фаза фиксации позы (максимально выраженное ТО) сохраняется от 6 до 48 часов (в среднем 24 как принято считать). Но 26го числа мы все еще ее видим (!) при осмотре тела в морге и это тоже хорошо видно на одной из фотографий, как одна из ног "не падает" под силой тяжести.
Соответственно меожно предположить, что время наступления смерти - 8-30 утра 26.08 - 2 дня +- несколько часов. Те скорее всего вночь с 23 на 24.
ПыСы. Я специально говорю только о ногах, потому что они не подвергались действию пламени. С руками там может быть совсем другой механизм.
Вывод 2. Вот тут как бы посложнее потому что фотографии плохого качества.
Трупные пятна. О расположении трупных пятен можно судить не только по нима самим, но так же и по наличию четко очерченных обычно белых пятен - мест естестенного сдавления одеждой, маскимального соприкосновения с поверхностью и другими предметами. Короче - местами сдавления. Паждин тоже об этом пишет.
И сейчас я хочу представить вам просто хрестоматийную картинку.
Ничего не напоминает?
У Юлии на спине есть четка граница разделения цвета кожи - более темного на спине и более светлого на ягодицах. Еще раз - я не уверена в этом, потому что качество фотографий не позволяет точно сказать. Но похоже.
Если посмотреть с той же точки зрения, то у нее есть такие же светлые, выделяющиеся участки кожи и на передней поверхности ног - причем вот тут они как раз в области соприкосновения (давления) ног с землей в положении на животе.
И если мы видим, ТП и на передней и на задней поверхности туловища, то это говорит нам о второй стадии формирования ТП, те примерно о тех же 6-8 часах после смерти.