2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра - стр. 72 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра  (Прочитано 354455 раз)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Кстати говоря, инструкция по пользованию часами не рекомендовала заводить их до упора. Кто-то следовал этой рекомендации, а кто-то нет. В случае одновременного завода это должно было (вероятно) внести дополнительный разброс в показаниях при истечении завода часов.
Этого мы узнать пока не можем по объективным причинам - у нас нет оригинальных часов с места происшествия, но сказанное вами надо запомнить - это ценная мысль, во всяком случае для меня.
Механизм карманных часов не очень хорошо защищён от грязи... Зато пружина по сильнее буде чем у наручных часиков
У меня возникает вопрос ко всем, кто любит часы и разбирается в них, как, например, Саша Ветер, каковы наиболее распространённые неисправности в наручных механических часах при соударении с твёрдой поверхностью, при котором  часовой механизм немедленно прекращает свою работу?

владимир михайлович

• Благодарностей: 241

• Расположение: Питер

• Был 16.11.24 00:08

Поломка оси баланса.

Поблагодарили за сообщение: yuka

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Поломка оси баланса.
владимир михайлович!
Если грубо, поскольку я ничего не понимаю в часах ... Эта поломка  немедленно останавливает работу часов, следовательно, если двое часов на одной руке, то должны ли они  прекратить работу после удара одновременно или же у каких -то из двух часов ход будет постепенно затухать и остановится? Например, если речь идёт о разной прочности корпуса при одинаковой силе удара для разных часов?

владимир михайлович

Тут много переменных. Разные часы, разная сила удара, разный вектор направленности...
Ни какой вывод по часам вообще не сделать. Это не случай аварии на самолете, когда показания считываются по отпечаткам стрелок на циферблатах в момент удара.
Прочность корпуса у всех часов в избытке, поломка оси происходит за долго до дформации корпуса.
Ну и часы на руке - амортизируются самой рукой. А если ударить,скажем, палкой по часам на руке - сопутственно остановке будет и разбитое стекло.
Нет, из темы "часы" не получится вытянуть "нить Ареанды"...

Поблагодарили за сообщение: yuka | Реликт

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Прочность корпуса у всех часов в избытке, поломка оси происходит за долго до дформации корпуса.
Вы не видите сходства (аналогии) в "поломке оси" часов с  травмами Золотарёва и Дубининой?

владимир михайлович

Не понял, в чем может тут быть сходство. 

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Ось ломается задолго до деформации корпуса, а у Золотарёва и Дубининой внутренние переломы и тоже  без внешних признаков.

владимир михайлович

Ось ломается из-за значительного ускорения, перегрузки, которая передается через прочный  внешний корпус к большой (относительно) массе маятника асов, подвешенного на тоненькой оси. При этом на самом корпусе дефектов может и не получиться. Если без  удара, постепенно наращивать деформирующую силу на корпус часов, то ось сломается очень не скоро.
А что с травмами? Переломы ребер произошли без видимого нарушения внешних оболочек. Т.е. в результате постепенного  наращивания деформирующих усилий.
Короче, чтоб сломать ось, надо резко стукнуть. А чтоб сломать ребра, надо было плавно надавить.

Добавлено позже:
Часы похожи на черепаху с ее внешним скелетом.
« Последнее редактирование: 13.09.17 00:31 »

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Если без  удара, постепенно наращивать деформирующую силу на корпус часов, то ось сломается очень не скоро.
Если часы уронить на асфальт (на твёрдую плоскость), то вроде бы защищённый корпус видимо не пострадает, а вот ось может сломаться - правильно?
« Последнее редактирование: 13.09.17 00:46 »

владимир михайлович

Да,конечно.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Если что, то задам вопросы завтра.Спасибо.

АНГор

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 670

• Расположение: Рассказово

• Был 04.07.19 01:40

Просветите про наледь.
УД т.1, л.323  Аксельрод: …видимых следов насилия при этом внешнем осмотре не было видно. Под коленями, грудью, т.е. частями тела, на которые распределялась тяжесть лежавшего человека, был слой полульда-полуснега толщиной около 70-80 мм, что позволило мне сделать вывод о том, что Слободин умер не мгновенно, а жил после падения еще какой-то отрезок времени.

Djacka

• Благодарностей: 262

• Расположение: Архангельск

• Был 26.10.24 19:36

Разворачиваемый текст
По часам.
Здесь раз на раз не приходится. У меня было два случая в жизни с поломками часов. В первом я бросал их на кирпич с метровой высоты и они остановились и больше не работали. Что там у них сломалось я не разбирался. А второй, когда попал в аварию, в армии; перевернулась машина, а мы в кунге находились, и все что там было и ехало кувыркалось как в невесомости. А часы были на руке, и я так ударил ими в падении, что стекло разлетелось на кусочки и отлетели все три стрелки. Удар рукой об стенку получился наотмашь. Но после этого часы ходили. Потом я выточил им новое стекло из куска плекса и возвратил на место найденные две стрелки. Они еще долго у меня работали без сбоев на гражданке. Кстати первые часы были новые, а вторые - старые, назывались "Луч"
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Ось ломается задолго до деформации корпуса, а у Золотарёва и Дубининой внутренние переломы и тоже  без внешних признаков.
А какие должны внешние быть признаки, если тела разложились на момент нахождения? нельзя делать вывод, что непосредственно после ударов в местах переломов не было гемотом.
« Последнее редактирование: 13.09.17 06:54 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Владимир Б

• Благодарностей: 52

• Был 07.10.24 02:05

Эта поломка  немедленно останавливает работу часов, следовательно, если двое часов на одной руке, то должны ли они  прекратить работу после удара одновременно
На мой взгляд 95% должны встать одновременно.
Вы не видите сходства (аналогии) в "поломке оси" часов с  травмами Золотарёва и Дубининой?
Аналогия - это разрыв печени при целых ребрах.
Нет х... не!

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Цитата: yuka - вчера в 22:19
-------------------------------------------------------------------
Аналогия - это разрыв печени при целых ребрах.
Тем не менее в области рукоятки грудины разлитое кровоизлияние - похоже на точечный, очень сильный удар от которого "посыпались" рёбра (ось) без сдавливания, а у Золотарёва по сути внутреннее кровоизлияние в плевральную полость, включая удар + сдавливание. Но вы правы - я продолжу изучение соотношения "корпуса" с "осью" - я тут многого не догоняю.

Владимир Б

"посыпались" рёбра (ось) без сдавливания,
Сдавливание было - кроме сломанных ребер имеется серьезная травма сердца.
Нет х... не!

Sergei_VL

Тем не менее в области рукоятки грудины разлитое кровоизлияние - похоже на точечный, очень сильный удар от которого "посыпались" рёбра (ось) без сдавливания, а у Золотарёва по сути внутреннее кровоизлияние в плевральную полость, включая удар + сдавливание. Но вы правы - я продолжу изучение соотношения "корпуса" с "осью" - я тут многого не догоняю.
Диаметр травмировавшего предмета? Какое количество ребер осталось цело? 5 справа внизу, левые не тронуты?
Золотарев лежал на левом боку, удар справа, обратите внимание на направление расхождения костей на схемах. Дубинина - на 1 ребро со стороны 'сдавливания' сломано больше, удар слева, направление слева направо. 5 мужских ребер или 6 женских. Что можно сказать про диаметр? От 10 до 16 см?
Удар в обоих случаях в верхнюю часть ГК. Совпадение? А то как в голову метили? Даже если не метили, то так упасть самому на верхнюю поверхность ГК невозможно, для этого надо было бы запроктнуть голову и расставить руки! Находясь в разных местах, как они нашли одинаковый камень и одинаково на него упали вверх тормашками?

Добавлено позже:
Сдавливание было - кроме сломанных ребер имеется серьезная травма сердца.
Да. По моему только у Дубининой. Мало того, удар был слева когда она должна была лежать на земле, точнее на твердой поверхности чего-то, камень, снег утрамбованый, и возможно, от сильнейшего удара/сдавливания в левую часть, с правой сломались ее ребра также, обо что? Об правую руку? Об камни?

Добавлено позже:
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
« Последнее редактирование: 13.09.17 13:05 »

Владимир Б

Но вы правы - я продолжу изучение соотношения "корпуса" с "осью" - я тут многого не догоняю.
Если Вы о часах и аналогии, немного поясню: Балансир в часах - это колесико, которое постоянно совершает возвратно-вращательное движение, играет роль маятника, независимого от вектора гравитации. Оно закреплено примерно посередине металлической оси, ось заканчивается с обеих сторон утончениями-иголочками. Иголочки вращаются в рубиновых втулочках-камнях (в древних часах просто в металлических отверстиях). Чем тоньше иголочки - тем меньше потери на трение, но в тоже время больше вероятность их поломки. Т. о. здесь присутствует технический компромисс, поэтому балансир самая ненадежная деталь часов. И наиболее интенсивно двигающаяся.
« Последнее редактирование: 13.09.17 13:32 »
Нет х... не!

Sergei_VL

Или у Дубининой сам удар тоже пришелся справа, а левые ребра сломаны об 'землю' (камни и пр). В этом случае, правые обломки ребер оказываются внизу под левыми, больше вдавлена правая часть (от ТТП). Тогда кровоизлияние в сердце возможно, если левой она лежала, упала при ударе на камни, бывшие в ручье.

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:36

yuka
Цитирование
но не теряет  Нож, который можно нести только в руках - ни у кого ножны  Возрождённым не отмечены, поэтому я полагаю, что нож был пребольшой около 50 сантиметров длиной вместе с деревянной ручкой, типа разделочного (кухонного) - его заметил Воскобойников на столешнице в одном из помещений.
Юка, во-первых, в материалах УД вообще не отмечены комплекты нож+ножны. Лишь в наблюдательном производстве указано, что нож Колеватова и мел кожаные ножны. Просто момент с ножнами могли опустить.
Во-вторых, откуда вы взяли 50см? Можете обосновать? Вряд ли там с таким вот "тесаком" ходил Кривонищенко, потому что
а) крайне малый функционал такого ножа в походе
б) люди тогда не был испорчены Голливудом
в)  если изучить фотографии похода, где запечатлен Кривонищенко, то можно, используя метод подобных треугольников, и зная габариты некоторых вещей (например, фотоаппарата), вычислить длину ножа Кривонищенко. У меня вышла длина ножен 179,96мм, а - рукоятки 110,52мм. Но никак не 50см.

Цитирование
Обессиленные Дятлов и Слободин решились на тяжёлый подъём, оставив умирать Кривонищенко и Дорошенко у кедра и у которых, к тому же, забрали Нож - крайне и жизненно востребованный для изготовления костра и его поддержания в непрерывном состоянии !?
Нож был найден с последней четверкой, можно предположить, что его дали кому-то из обутых товарищей для заготовки стволов для настила.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Desty

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Starhunter, В принципе вы правы и ваш размер более соответствует обстоятельствам. Я вспоминаю, как на ТАУ я сражался, главным образом, с Навигом и многими другими, утверждавшими, что подобным ("вашим") ножом невозможно было срубить верхушки. Соответственно, довольно настойчиво предлагался для этих целей  непонятно откуда взявшийся топор. Вот тогда то я стал считать сантиметры на снимках с Кривонищенко. 50 см - это я, конечно, загнул, чтобы выманить вас сюда :) и услышать вашу точку зрения о ноже Тимура в столешнице. Если это "Большой" нож, обнаруженный Темпаловым  рядом с корейкой, то этот вариант надо бы, конечно, просчитать. Виноват.

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Нож был найден с последней четверкой
Я сейчас не помню, указал ли этот нож Иванов в одной из последних майских радиограмм и там, где он сообщает, что остался на месте происшествия после осмотра Темпаловым, чтобы в свободном поиске чего-нибудь найти из мелочи. Видимо нашёл... нож! И эксклюзивно (по сути незаконно) - вне материалов дела  в своём постановлении на него указал.

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:36

Юка, по поводу ножей есть целая тема в разделе "авторские исследования". Тема называется ножи в группе Дятлова-2. Почитайте, думаю, часть вопросов отпадет.  В частности, где какой нож был найден, а так же кой чего по мелочи.
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: Slalom

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Слободин
Осмотр тела Возрождённым.

""... голова трупа несколько откинута кзади, подбородок вперед и кверху, правая рука в правом плечевом суставе несколько отведена, согнута под прямым углом в локтевом суставе, пальцы сжаты в кулак. Левая рука откинута назад и в сторону, разогнута в локтевом суставе. На руке часы «Звезда», которые показывают 8 часов 45 минут. Правая нога согнута в тазобедренном суставе под углом 120 градусов и в коленном суставе под прямым углом. Левая нога согнута в тазобедренном суставе под прямым углом и в коленном суставе согнута под углом 60 градусов. Обе ноги соприкасаются между собой в области внутренней поверхности нижней трети бедра и нижней трети голени."" (л.д. 96) А вот т.п. на теле расположены на задней поверхности тела - на шее, туловище и нижних конечностях, что не соответствует расположению тела на снимке обнаружения - фактически на левом боку и животе. Причём левая нога согнута под прямым углом в тазобедренном суставе меньше, чем правый тазобедренный сустав на 20 градусов. В целом левая нога согнута меньше  в тазобедренном суставе и больше на 30  градусов в колене, то есть поджата больше, чем правая. А впечатление таково, что толчковая нога должна быть левой, но ею он практически не отталкивается, да и правой ногой не пользуется. На снимке в морге конечности "висят" в воздухе, а сам он лежит на трупных пятнах, на спине, что практически невозможно представить в реальности. Напрашивается вывод о том, что его никто не переворачивал в тот момент, когда он уже погиб в положении на животе. Но в то же время положение в момент обнаружения не соответствует расположению трупных пятен, но трупные пятна соответствуют положению на спине в морге в процессе оттаивания.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 17:40

Я сейчас не помню, указал ли этот нож Иванов в одной из последних майских радиограмм и там, где он сообщает, что остался на месте происшествия после осмотра Темпаловым, чтобы в свободном поиске чего-нибудь найти из мелочи. Видимо нашёл... нож! И эксклюзивно (по сути незаконно) - вне материалов дела  в своём постановлении на него указал.
Во всяком случае Мохов про находку ножа сказал следующее: никто там ничего не находил, там было месиво из снега и воды и там никто ничего не искал - вытянули тела и - всё!
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Sergei_VL

Слободин
Осмотр тела Возрождённым.

""... голова трупа несколько откинута кзади, подбородок вперед и кверху, правая рука в правом плечевом суставе несколько отведена, согнута под прямым углом в локтевом суставе, пальцы сжаты в кулак. Левая рука откинута назад и в сторону, разогнута в локтевом суставе. На руке часы «Звезда», которые показывают 8 часов 45 минут. Правая нога согнута в тазобедренном суставе под углом 120 градусов и в коленном суставе под прямым углом. Левая нога согнута в тазобедренном суставе под прямым углом и в коленном суставе согнута под углом 60 градусов. Обе ноги соприкасаются между собой в области внутренней поверхности нижней трети бедра и нижней трети голени."" (л.д. 96) А вот т.п. на теле расположены на задней поверхности тела - на шее, туловище и нижних конечностях, что не соответствует расположению тела на снимке обнаружения - фактически на левом боку и животе. Причём левая нога согнута под прямым углом в тазобедренном суставе меньше, чем правый тазобедренный сустав на 20 градусов. В целом левая нога согнута меньше  в тазобедренном суставе и больше на 30  градусов в колене, то есть поджата больше, чем правая. А впечатление таково, что толчковая нога должна быть левой, но ею он практически не отталкивается, да и правой ногой не пользуется. На снимке в морге конечности "висят" в воздухе, а сам он лежит на трупных пятнах, на спине, что практически невозможно представить в реальности. Напрашивается вывод о том, что его никто не переворачивал в тот момент, когда он уже погиб в положении на животе. Но в то же время положение в момент обнаружения не соответствует расположению трупных пятен, но трупные пятна соответствуют положению на спине в морге в процессе оттаивания.
Т.П. ведь еще могут говорить о полученных при жизни ударах в то место, где они возникли?

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Т.П. ведь еще могут говорить о полученных при жизни ударах в то место, где они возникли?
Такие удары образуют прежде всего кровоизлияния, различные ссадины, но чтобы от ударов явно образовывались т.п.!?

Sergei_VL

Такие удары образуют прежде всего кровоизлияния, различные ссадины, но чтобы от ударов явно образовывались т.п.!?
Если ТП образовались на спине, а тело найдено на животе, то выходит, что его перевернули не раньше, чем через день - два?
За какое минимальное время при температуре ниже -10 должны сформироваться ТП, чтобы при переворачивании тела они не переместились вниз на другое место?

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Цитирование
Охлаждение трупа происходит довольно медленно. Оно начинается с

поверхности тела, температура которой на открытых местах уже через шесть-десять

часов может сравняться с температурой окружающего воздуха. При комнатной температуре температура умершего падает каждый час приблизительно на 1°, поэтому для полного охлаждения трупа до температуры окружающей среды требуется около суток.

Но из этого правила есть много исключений, когда охлаждение ускоряется или замедляется — например, на морозе или в сильную жару. В редких случаях температура после смерти может некоторое время подниматься: при смерти от холеры, столбняка, сепсиса, и только затем начинает падать.

В судебной медицине считается, что только температура тела в 20° и ниже подтверждает наличие смерти. Такой температуры труп достигает даже при самых благоприятных для охлаждения условиях не раньше, чем через 10—12 часов после смерти. Таким образом, зная законы охлаждения трупа (1 градус за 1 час при комнатной температуре), криминалист может определить время наступления смерти, что бывает чрезвычайно важно при расследовании уголовных дел.

Другими неоспоримыми наиболее ранними признаками наступившей смерти служат так называемые трупные пятна. Трупные пятна возникают вследствие стекания крови вниз в силу тяжести, отчего вышележащие части бледнеют; в нижележащих

частях кровь переполняет сосуды и начинает просвечивать через кожу в виде фиолетовых или лиловых пятен. Трупные пятна появляются уже через два-четыре часа после смерти. При надавливании они бледнеют, а при переворачивании трупа перемещаются на новое, лежащее ниже место.

Со вторых суток от наступления смерти, вследствие пропитывания мягких тканей

и кожи кровью из сосудов, трупные пятна уже не перемещаются при перемене положения трупа и не меняют свой цвет при надавливании. Стадии трупных пятен могут дать точные указания о времени наступления смерти. К тому же, что особенно важно для криминалиста, они раз и навсегда фиксируют положение трупа. Так, если труп был обнаружен в положении на спине, а трупные пятна располагаются на лице, груди и животе, то сразу становится ясно, что ранее он находился в положении на груди и лишь затем с какой-то целью (может быть, с целью сокрытия преступления) был перевернут па спину.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/ryazantzev/8.php

Добавлено позже:
Цитирование
3-го октября 1909 года в одной из квартир дома № 2 по Лештукову переулку обнаружили до неузнаваемости обезображенный и обезглавленный труп. Около кровати, на которой лежал труп, находилось аккуратно сложенное платье, рядом стояли ботинки. При примерке не только ботинки пришлись по ногам трупа, но и платье настолько точно подходило к размерам тела убитого, что казалось сшитым на него по мерке

Неискушенный человек после этого, пожалуй, отбросил бы всякие сомнения, на

что преступник и рассчитывал. Произошло же наоборот. Сомнения еще более усилились. Преступник упустил из виду, что после смерти отдельные части тела вытягиваются вследствие расслабления мышц. По этой причине платье, сшитое по мерке, снятой с живого, всегда окажется мало трупу.

Эта первая оплошность преступника позволила в дальнейшем размотать весь клубок хитроумного злодейства. Некто Андрей Гилевич застраховал свою жизнь на

очень крупную сумму. После его смерти страховое вознаграждение должен был получить его брат, Константин Гилевич. С целью мошеннического получения денег А.

Гилевич пошел на убийство студента Павла Подлуцкого, незадолго до того

поступившего к нему на службу секретарем. Труп Подлуцкого он умышленно обезобразил до неузнаваемости, а сам скрылся за границу.
Теперь оставалось убедить всех в том, что А. Гилевич пал "жертвой преступления". Поэтому явился К. Гилевич и решительно "опознал" труп своего "погибшего" брата и его одежду. Преступникам казалось, что все ими предусмотрено, все продумано, и стотысячная страховая премия скоро окажется в
У нас тоже может быть схожий случай.Сожительница З. работала в госстрахе.Мог застраховаться на крупную сумму,а получателем мог назвать сожительницу.Труп З. обезображен и кто знает кого похоронили.А может специально заказали,что бы получить деньги.
« Последнее редактирование: 27.11.17 18:04 »