Перевал Дятлова: «Моего отца каждый день вызывали в КГБ по гибели туристов» - https://www.kp.ru/daily/26720.5/3745718/
- Так я вам скажу, каждое утро моего отца в то время начиналось с похода на улицу Ленина 17, в здание КГБ. А возвратившись оттуда, он выкуривал на балконе множество папирос, одну за одной.
Проспект Ленина, 17 это не УКГБ, а ГУ МВД. Мальчик неважно все помнит, дополняя это фантазиями. Но, скорее всего, вызывали его в прокуратуру и на известные партийные разборки, так что поволноваться было от чего. Сейчас прокуратура СО сидит на Московской, 21, но это новое здание.
- Когда уже стало ясно, что группу надо искать, потому как она не вышла на связь в положенные сроки, отец мой поехал в уктусский аэропорт просить маленький самолет для облета той территории. А ему сказали, мы не имеем права туда лететь, там запретная зона. Тогда отец обратился ко второму секретарю обкома партии Ештокину – своему фронтовому другу. Ештокин помог через Москву получить разрешение. И в первый же полет вместе с отцом сел на борт офицер КГБ. Также и все последующие полеты проходили вместе с сотрудниками госбезопасности. Ну и, повторюсь, потом уже каждое утро отец был обязан ходить в комитет.
Как тесен мир, Ештокин, оказывается, его фронтовой друг!
А на борт самолета в Ивдель с ним сел не ГБист, а Ортюков с Блиновым.
Кого-то память подвела, кого-то глюки, Варсеговым стоило потщательнее к интервью подойти, заострив внимание на поиске Гордо самолета в Ивдель, на то, кто там летел и куда именно Гордо потом таскали. А вот дружба Гордо с Ештокиным это новый факт и большая удача наших журов, считаю.