Как известно, оба Юр обнаружены в таком удручающем виде, который поверг увидевших их поисковиков в состояние, исключившим их всякую работоспособность. Такое состояние действительно обескураживает, учитывая и те обстоятельства, что теплые вещи, принадлежавшие "костровым", найдены где угодно, но не в зоне кедра. Когда я пытался представить себе развитие ситуации после покидания группой палатки с учетом всех известных нам факторов, показалось разумным предположить, что и Дор, и Криво были направлены вперед с целью обеспечения условий встречи спускающихся вниз ребят. Данное предположение и сам по себе факт разведения костра у кедра имеют смысл только при одном условии: каждый из членов группы осознавал, что найти спасение от угрозы смерти, проявившей себя у палатки, возможно только внизу, точнее говоря, только в лесу, но где опять-таки необходимо было крайне срочно решать вопросы жизнеобеспечения. Такое предположение согласуется с тем, что движение группы вниз носило безостановочный и безвозвратный характер.
Необходимость достойной встречи группы диктовала свои условия: мужикам нужно было в минимальные сроки развести костер, найти пригодный для этого горючий материал в достаточном количестве, и развести огонь так, чтобы его было ещё и видно спускающейся группе. Поэтому, на мой взгляд, костер возник не в самом удачном месте, зато он удовлетворял сразу всем указанным первичным требованиям.
Я допускаю, что крепкие и сильные парни, выбрав место для костра, меньше всего думали о себе, но подчинялись выполнению жизненно важной задачи - срочно набрать дров для обогрева всей группы. Будучи достаточно опытными туристами, они не могли не осознавать, что лазить на кедр за пригодными для костра ветвями в верхней одежде - реально, но малоэффективно. Поэтому, учитывая пока еще сносные погодные условия, ребята приняли верное решение раздеться.
Событие, произошедшее в районе 3-й гряды, заставило Юр (только предположение, не больше) "сделать" смотровое окно. Вполне возможно, что один из них бросился навстречу спускающейся группе. Так возле костра появились Люда и Тибо, доставленные Дятловым, Колеватовым и кем-то из Юр. Приглашаю всех к обсуждению.