Уважаемая Вьетнамка!
До Вашего прихода в тему гибели гр. Дятлова поднятые вами вопросы обсуждались на Хибину в темах:
Да, я читала эти темы. Этоможет быть была попытка обощить какаие-то показавшиеся мне интересными мысли в одном месте и в одном абзаце, потому что с ростом форума(ов), все сложнее и сложнее найти какие-то высказывания, материала становится все больше и проглядеть его весь уже становится практически невозможно.
Я сейчас попытаюсь объяснить... для меня ключевая идея, от которой я начала отталкиваться - именно то, что Юдин сам по себе мог оказаться тем моментом, который искали. "Юдин" - значимый и принципиальный факт изменения.
Второй момент - нет ощущения, что группу хотели убить сразу. Хотели бы - убили. Группу выматывали.Это может быть признаком не только того, что хотели смерть представить естественной (ага, при этом все равно половина тел с явными криминальными травмами), а то что нужна была какая-то информация.
И вот во все перечне того, о чем могли узнать у группы - есть один пункт. А куда делся Юдин? Есть и другие, безусловно - и это будут другие версии. Но сейчас - Юдин, с точки зрения заинтересованности в нем именно злодеев. И вот эта версия мне пришла в голову именно при поиске ответа на этот вопрос. Версия - вторична,поэтому может быть сильно изменена.
Так как версия черновая - то я не искала прямо четких доказательств по УД и ссылками на воспоминания.
Ну и плюс это как-то стыкуется с той занозой,которая сидит во мне давно - 2ой Северный, 41ый.
Просто я надеюсь, что в комментария появятся новые идеи
2. Могли попасть на другую смену лесорубов, которым просто нечего было рассказать о гр.Дятлова. побывавшей на 41 за чуть более недели до гр. Шумкова.
Вот это надо узнавать. Мы ничего не знаем про 41ый - кто там работал, с какой частотой их сменяли, куда девались люди в "пересменок", какой график работы они имели и как начислялись выходные.
Сергей В.
Как быть со свердловским адресом "бороды" Огнева, записанным в дневнике?
Вообще-то там вот такой адрес
Тюменьская обл. Березовский район, пос. Няксимволь
Огневу Николаю Григорьевичу
Я нашла некоторых коренных жителей пос. Няксимволь (Собянину не писала
). Старшему - 70 лет, у молодых - родители и дедушки с бабушками всю жизнь прожили в поселке. Население поселка никогда не привышало нескольких сотен, так что я надеялась на то, что "в деревне каждая собака изветсна". Не известна. Никто не помнит, чтобы в поселке проживали Огневы. По фотографии - то же. Это может говорить о том, что если Огнев там и жил, то достаточно короткое время и не вернулся туда на постоянное место жительства после "смены"бригад лесорубов.
Но в дневниках же не только адрес. В дневниках - как добраться. Огнев приглашал в гости. Те это место позиционировалось как именно его дом, в котором он бывает.
Беда пришла из Вижая, или с 41, или с Северного 2.
согласна.
Мы не знаем откуда и когда начались поиски.
Ну официально - и материалы УД дублируются воспоминаниями поисковиков - самой "ранней" маршрутной точкой был Отортен, куда выбросили группу Слобцова. Все остальные группы были дальше по маршруту. Т.е нет никаких официальных данных, что просматривали 1 отрезок маршрута - от 2го Сев до Отортена.
При этом все предварительные данные от манси о следах касались именно этого отрезка. Да даже без этих сообщений от манси - по логике вещей они должны были изучить начало маршрута! А если они вообще на маршрут не вышли? Это неспокойная зона. Непросто так у поисковиков было много оружия.
И тем не менее этого ничего не делается. Я вижу 2 варианта
- уже точно было известно о примерном месте события
- точно знали, кому могут принадлежать найденные манси следы и смысла их проверять особо не было.
Ни одного допроса по материалам УД на 41м (чисто территориально) проведено не было.
Почему все думают, что если какие- то бумаги, написанные в ходе следствия, не вошли потом в окончательный вариант уголовного дела, то оно непременно " искромсано" ?
потому что данное УД - очень условное УД именно потому, что оно было искромсано
НО вещи то из палатки и карманов не взяли?
- по сравнению со стоимосьтью хотя бы кг золота на черном рынке - все остальное мелочевка
-любая вещь из палатки была бы неопровержимой уликой против. Держать ее при себе? Сбыть? Единственный валенок Слободина?
- спирт. А кто сказал, что там была изначально всего одна фляга спирта? И кто сказал, что эта фляга изначально вообще принадлежала дятловцам?
Не будут ребята-бизнесмены брать на себя кровь. Не те эти люди. Им выгоднее списать потери, чем "мочить" похитителей да еще в таком количестве.
К счастью, мне не доводилось общаться с такими людьми, чтобы изучить их характер
Но я допускаю, что люди там были разные. В том числе и бывшие полицаи, осевшие в том районе. Вот я бы за их моральный облик не поручилась. Да и как-то о нравах ГУЛАГа тоже многие не очень лестно отзываются. ПРичем как о заключенных, так и охране.
Но могло быть и проще. Одна-две случайные смерти и ничего не остается, как убирать всех.Это хорошо описано в версии Саши КАНа.
Если бы, не дай бог, там что-то такое было, почему дали спокойно уйти Юдину и по бездорожью якобы гнались за группой, хотя можно было бы спокойно дождаться их возвращения в Вижай?
- Вижай- это уже достаточно крупный населенный поселок. Начать на центральной площади выяснять отношение "отдай мое золото?"
-могли не знать полностью маршрут группы
- Дятлов мог изменить маршрут группы и вообще не вернуться в Вижай (особенноесли предполагал, что его там могут ждать)
- могли не знать об уходе Юдина (особенно если дедушка Слава не участвовал в криминале). Всплыло у кого-нибудь в разговоре между прочим позже, когда Юдин был уже далеко
- у Юдина была сильная "легенда"-болен! Какой резон ему не верить до момента обнаружения пропажи золота? По большому счету даже его рюкзак мог быть обыскан на всякий случай. Какое-то время Юдин и Рюкзак жили отдельной друг от друга жизнью.
Инсценировку "замерзание в районе 1079" осуществляли люди, которые не знали, что Юдин сошел с маршрута, тому есть достаточное количество подтверждений
над этим надо подумать)
Быстрый уход Юдина с 41 - слабое место.
тем не менее он от туда ушел. Вернее уехал. Если бы не подвернулась машина, то он мог уйти и пешком.
Что касается Северного-2, то там, Юдин, кажется говорил (если что -поправьте меня), что в домах отсутствовали окна, и жить можно было только в одной избушке, где ребята и остановились.
Что касается 2го Северного, то там все непонятно. Например, на этой фотографии я вижу несколько больше домов с крышей, чем один
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/729331/?page=0 Насколько он был "необитаем" сейчас тоже очень много обсуждается и тот же сам ЮЮ признал, что там был еще некий лесник.
Где ночевал дедушка Слава? Где лесник? Где лошадь?
Ни в одном из дневников нет даже намека на то, что с ними ночевали посторонние люди. По тону общего дневника я бы даже сказала, что наоборот
"А после ужина в горячо натопленной избе на кроватях бросались шутками до 3-х часов ночи." показатель камерности
Как думаете, те самые переломы ребер могли получиться от удара о дерево за руки-за ноги? (В какой-то теме на форуме упоминался такой способ убийства, как распространенный у зэков на лесоповале).
Ага
Это был еще один плюс за построение этой версии. 1) возможно бывшие зэки 2) совершенно точно с лесоповала
Добавлено позже:Не легче ли было снарядить один вертолет--их потом кучу снаряжали-- и быстренько посмотреть что к чему ?
может быть и легче. Но дороже -точно.Собственно я не знаю насколько легко было"взять вертолет в аренду" в тот период)
Но это мог быть и вертолет. Главное, что он приземлялся и первые 5 тел были осмотрены
Добавлено позже:вот этого понять не могу.Почему молчать о таком развитии событий?Я думаю ни в коем случае не стал бы.
сначала страх. ПОтом чувство вины. Возможно позже пришло понимание ошибочности принятого решения. Возможно, что обсуждался сход всей группы с маршрута, но именно Юдин убедил, что не надо "он быстренько смотается и всех предупредит". Отсюда чувство вины за косвенную причастность к гибели.
Факт тот, что ЮЮ МОЛЧАЛ до самой смерти. Он таки не дал ни одного ответа на вопросы собственного ухода, его деятельности после и судьбы кернов. А так же о своих контактах с кем либо в частности о передаче информации о задержке группы на маршруте.
Кстати, его уверенность в задержке и то, что телеграммы из Вижая не будет могла быть связана с тем, что изменение маршрута группы обсуждалось уже тогда и возможно было принято решение не возвращаться в те же места просто из-за безопасности.
И еще... это я уже фантазирую по ходу.
Место палатки на просматриваемом склоне. Это значит не только то, что им хорошо видно окрестности, но и то, что их хорошо видно. И плюс они явно никуда не спешат. Может быть они ждали? Может быть по договоренности Юдин должен был привести или прислать людей, которые бы забрали у них золото? Это ближайшее открытое место, к которому есть и другие более простые подходы по просекам. 1-2 дня Юдину выдавалось на "добраться до места", 2 дня на то, чтобы дойти до них (а вертолетом еще быстрее). 28+4 - 1-2е февраля.