Хорошо, что я знаю, что Кикоин был на Перевале только один раз. А вот кто-то другой прочитает про 3 раза, и пойдет гулять басня, что раз был 3 раза, значит действительно мерял радиацию, что все это неспроста, и т.п.
.
Похоже нравы ресурса перевал1959 потихоньку перекочевывают и на тайна.ли, вместе с тамошними постоянными обитателями.
Вот это: "Я то знаю ... что был один раз, ... басня что мерил радиацию и т.п."
Абсолютно ничего личного не имею против ZSM - 5. Но это буяновское перевалочное : "Я один обладатель истины. Никто не знает лучше, чем я, даже поисковики мне не указ".
Я думаю это не должно стать приемлемым для тайна.ли.
P.S. Ни один следователь не назначит экспертизу без достаточных оснований, на которые должны указывать обстановка и обстоятельства происшествия. Для кучи экспертизы не назначают. Тем более такую редкую на тот момент, да еще и заведомо зная, что ее результаты будут представлять государственную тайну.
Или следователь сам пришел к выводу о необходимости именно такой экспертизы (на основе каких то признаков), или это указание сверху, либо, что наиболее вероятно, ему посоветовал очень компетентный специалист. Знакомый на тот момент с обстоятельствами трагедии или увидевший, определивший признаки указывающие на радиацию.
Более компетентного специалиста, да еще и присутствовавшего на месте происшествия, трудно найти: А. Кикоин, 1957 - 1970 гг. заведующий лабораторией излучений ИФМ РАН СССР.
Но вообще я о том, что вот эта позиция надменности и превосходства (основанная на своей убежденности и следовании в русле партийной линии перевала1959 ) отпугнула от перевала1959 многих, и ни к чему хорошему тот ресурс не привела, не хотелось бы, чтобы и с тайной.ли это случилось.
И еще: люди сделали полезнейшую для всех работу, ищут новые факты и сведения, сообщают нам о них. В ответ же - незаслуженные упреки.