Всем привет ! Я здеся чел новый. Лет 8 назад подсел на этой загадке и год читал и смотрел всё что можно... потом охладел. Сегодня нашёл этот сайт, главное активный и решил кое-чем поделиться.
Два основных вопроса нерешённых в этой истории -
1. Что произошло у палатки в ту ночь, что заставило бросить тёплые вещи и обувь ?
И не важно что именно - техноген, природное явление - главное - была ли паника ? Судя по следам на фото - шли все вместе - и не бежали... во всяком случае, на том фото со следами , что я видел.
Тогда почему без одежды и обуви ??? То есть - паники не было (не бежали) , но опасность и даже страх были, чтобы бросить палатку + взяли раненых с собой (при версии со снежной доской ).
Даже, если фонарик не работал (иначе взяли бы его с собой, хотя и второпях могли и его забыть),приняв решение быстро покинуть палатку - тёплые вещи и обувь с собой на мороз автоматом берутся. Время забрать раненых (если они были уже в палатке) было, то и вещи кто-то за всех мог бы в это время взять и вынести наружу.
Надо поставить себя на их место - например - у них в палатке снежная доска (непосредственная угроза, но временно законченная на момент обнаружения. У нас, к примеру - в доме пожар, наводнение, землятрясение - первые два даже не оконченные, но , если они и продолжаются и ещё никто не пострадал - в 90 из 100 случаях прежде , чем покинуть помещение ( при наличии ещё безопасного выхода) - я, мы берём с собой хотя бы что-то необходимое - деньги и документы и другое, если позволяет время (я всю жизнь проработал на пожарах)... ну а если на улице зима и мороз - за считанные секунды мы оденемся, даже в полной темноте, ну или возьмём вещи на ходу и на улице уже оденемся. Опасность холода и снега на улице - первая мысль при оставлении помещения , когда оно в опасности. Конечно , если нет прямой угрозы жизни и здоровью, именно прямой - если огонь или вода подобрались близко и отрезали пути к отступлению. Так и у палатки , время ещё было, техноген произошёл, но на голову ничего не упало, шары светятся , но далеко от палатки, доска съехала и остановилась... действие или уже временно законченно ( взрыв в воздухе, снежная доска...) или продолжается на расстоянии видимости ( огненные шары в воздухе...). Вопрос - ПОЧЕМУ тогда вышли и пошли полураздетые и полуобутые ?
2. Травмы !!! Я вижу только 3 места их получения - у палатки ( только , если снежная доска ) ; в дороге ( камни) и кедр (упали).
Кедр - с него могли упасть только мужики, вряд-ли женщина туда бы полезла. Да и все вместе "дружно" упали с кедра - бред ;
- в дороге камни - маловероятно , что они бежали , а значит так упасть на камни и не одному, да и ещё камни , если и были , то под снегом - тоже бред,
Остаётся - у палатки или в палатке. Тогда , кроме снежной доски - не понятно что. Так как - звери, Гебня, шпионы, зэки и мансы - тоже бред. Вот в чём вопрос.
Ну и третье - почему пошли именно к кедру ? Значит так им было выгодней, а значит принятое решение - было время его принять. А значит, и должно было быть время и взять и вынести одежду с обувью. Хотя... у кого-то одна нога была в обуви, значит не хватило времени обуться полностью, так как была опасность...
Но вот какая ? - ГЛАВНЕЙШИЙ ВОПРОС из ВОПРОСОВ. При снежной доске, шарах, ракете - время было. Но что ещё могло случиться, что времени было только на секунды ????