Аскер,
Да, Серёж, мне тоже кажется что это не распространялось на военных преступников. Но лезть смотреть лень.
Можно не смотреть. Разумеется, не распространялась.
Только что бы назвать кого-либо "врагом народа" надо иметь большевицскую волю и революционное правосознание, а что бы назвать кого-то "военным преступником" - надо иметь приговор Нюрнбергского трибунала. Полагаешь, на Перевале присутствовал лично Борман?
Можно назвать кого-либо так и по приговору советского суда. Но для этого человек как правило, должен был попасть в наше распоряжение. А потом бежать? Не слышал о таких фактах.
Ладно, допустим осужден заочно. Или Нюрнбергским трибуналом, одним из 13, приговорен. И что - американцы взяли такого на службу, и доверили особо ответственное и особо секретное задание? У нас конечно любят предъявлять такие претензии американцам - дескать, и воевали не так, и второй фронт не там и не тогда открыли, и тушенку нам не той системы поставляли. И фашистов многих приютили.
Забывая при этом, что собственно Нюрнбергский трибунал был идеей помешанных на законе американцев. И ловили военных преступников, и вешали они их не меньше чем мы. Может меньше - но потому только, что своих, доморощенных военных преступников не имели.
Я готов допустить, что они при всем при этом такого военного преступника на службу взяли - значит, он обладает какой-то важной стратегической информацией. Тех кто трупы по оврагам сжигал - они на службу не брали. А значит - такого человека они будут беречь, сделают ему документы, пластическую операцию - и уж точно не отправят в СССР.
к Ракитину, который высоко вас ценил
Я бы застрелился, если бы меня Ракитин высоко оценил...