Чтобы рубить молодые пихты или березки нужно иметь нож типа мачето длиной от полуметра - чтобы был большой рычаг.
А короткими ножами 10-15см деревья не рубят.
Ну, тут с Реликтом трудно не согласится. Я уже писал, в этой же теме, по-моему, как я при рубке ножом небольших деревцов угробил два прекрасных ножа. А срубил-то всего несколько штук, и не 7 см в диаметре, а меньше пяти, и ножики был из хорошей стали (я вообще любитель ножей, так что мало-мало понимаю в этом деле). А на морозе сталь становится хрупкой, а древесина - как каменная. Топор, как рубящее оружие, это осилит, но не режущий инструмент, которым нож и является. Там другая состав металла, и для рубки, тем более на морозе, он никак не годится.
Можно срезать, и даже срубить пару-другую деревцов, но и все. А нарубить ножом 14 (четырнадцать) деревьев диаметром до 7 (семи) сантиметров на морозе не угробив этот жалкий ножик, - нет, господа, это не от мира сего. Из чего не следует, что их (настил) делали некие "инсценировщики". Маршрут проходил по местам охоты манси, и скорее всего, именно манси этот настил для себя незадолго до трагедии и заготовили.
Я так думаю...
Вы, Штархунтер (или Стархантер) уже писали, что срубили несколько подобных деревьев ножом и он остался цел. Но вы не делали это на морозе, в экстремальных условиях и не 14 штук указанного диаметра. Не срубите вы ножом в подобных условиях указанное количество деревьев, не угробив нож. Лучше не спорьте. Я вас приглашал в лыжный поход на Путорана в апреле, вы не пошли, - там вы ваше утверждение и могли доказать многочисленным свидетелям. Увы...
Не в обиду, просто ради истины.