Не повторяйте за Ракитиным его ошибок по причине некомпетентности в такого рода вопросах. Если не знаете- поищите и найдете. Сейчас все это есть в открытых источниках. А я знаю хотя бы потому. что в начале 80-х (как раз тогда, когда я был судебным экспертом) меня приглашали на работу в качестве следователя в одну из таких спецпрокуратур, обещая очень высокую зарплату и очень мало работы. Да вот только ехать надо было в УзССР, в г.Н---и. Потому и не решился принять такое предложение-жарко там чересчур. Одна из таких спецпрокуратур дислоцировалась в 70...80-е годы в Свердловске (осуществляла надзор за свердловскими секретными "почтовыми ящиками"), в бытность судебным экспертом я там бывал по служебным делам и достаточно хорошо был знаком со слеза дователем этой спецпрокуратуры, которого звали "Витя" (впоследствии он оттуда уволился и перешел на работу преподавателем в Свердловский юридический институт). Спецпрокуратура в те годы была и в "Челябинске-65", из неё в лабораторию, где я работал, постоянно поступали материалы по уголовным делам.
Раз уж пошла такая пьянка, давайте все расставим по местам.
Первое. Владимир из Екб, не следует, пжл., обсуждая конец пятидесятых, приводить примеры из семидесятых.
Второе. Говоря о "спецпрокуратурах", не следует также придавать им некий смысл чего-то отдельного от военной прокуратуры. Почему? Потому что это и есть т.н. спецпрокуратура, такая же спец, как и на транспорте, или в любой другой отрасли надзора.
Третье. Все приведенные вами примеры - ни что иное, как фейк. Фактически упомянутые спецпрокуратуры почтовых ящиков - это и есть военная прокуратура при каком-то гарнизоне - в частности, на территории ЗАТО (закрытых адм. тер. образований), и в полном соответствии с законом о прокурорском надзоре в СССР.
К компетенции этих спецпрокуратур (назывались они "Прокуратура в/ч 0000" , имели статус на уровне областных и республиканских прокуратур и подчинялись непосредственно "Москве") относилось и расследование (в том числе) уголовных дел в отношении военнослужащих, "приписанных" к секретным "почтовым ящикам" и "закрытым городам". И уголовные дела на этих военнослужащих "шли" не в военные трибуналы, а в спецсуды (по статусу являвшиеся "гражданскими").
Конечно, подчинялись Москве, а как иначе? Вертикаль, она и в Африке - вертикаль. А вот уголовные дела и не только рассматривались именно военными трибуналами, не будем спорить и наводить тень на плетень. Если есть сомнения, можно почитать Положение о военных трибуналах, утвержденное 25 декабря 1958 г.
Да, вот еще. Никогда прокуратура в/ч не имела статуса республиканской. Это тоже фейк.
Добавлено позже:Надо понимать смысл зашедшего разговора. Владимир из Екб старательно пытается создать иллюзию повышенной секретности, допускающей, по его мнению, в пятидесятых годах полный беспредел и вакханалию тридцатых, когда кто-то мог действовать по своему усмотрению без оглядки на закон. В послевоенные годы, после ухода Сталина, это было уже нереально, судебная и правоохранительная деятельность переживала эпоху переустройства, в условиях которой провести операцию по т.н. зачистке места происшествия, а затем запустить туда официальные органы следствия не представлялось возможным.
Всем известно о руководящей и направляющей... в те годы. Неужели первый секретарь обкома, которому, допустим, в силу его должности сообщили о ЧП некие сотрудники в штатском
, допустил бы к участию в поисках гражданских лиц, в том числе и студентов-верных врагов любых секретов
?