Где вы там ритуал то вообще усмотрели в самом убиистве???
В датах. Не всякое ритуальное убийство является сатанинским. Не всякое сатанинское убийство выполняется с пентаграммами и козлами. Тем более, что тут скорее проглядывается фанатизм обратной стороны, христианский, но сектантский.
Добавлю, если ещё раньше не понятно, что как раз Джон показал себя человеком очень умным и если именно родители совершали убийство, то вряд ли у Джона был религиозный мотив. Но для того, чтобы двое человек (они живут вместе, с убитым их связывали эмоциональные отношения) молчали об убийстве, требуется некая связь между ними, более высокая цель, для которой подойдёт религиозная.
Я вижу это так: Джон замышляет убийство (его цели - не ясны и надо смотреть фильмы, чтобы понять, какая именно психическая травма могла его к этому сподвигнуть), Пэтти на уши вешается лапша с религиозным уклоном, фактически создаётся крохотная секта в пределах одной семьи.
Биф, я пока собираюсь вам объяснить всю логическую цепочку, но если вы снова на меня наедете, с вами общаться перестану.
Всё дело в ключах. Сбросить их со счетов я не могу. Всё время Джон демонстрирует себя (в тех редких случаях, когда он не держится в тени) как человеку разумного и планирующего на много ходов вперёд (те же адвокаты и фонд, который отсуживает деньги у газет). Но образ человека, который раскидывает ключи по соседям с образом Джона до и после трагедии (держит себя в руках, создал компьютерную фирму, обладает логическим мышлением) не складывается никак. С Ангелиной, утверждающей, что "он просто доверял соседям" согласиться не могу тем более. Это богатый район с большим количеством слуг и людей нанятых на пару дней, чтобы, к примеру, обслуживать вечеринку. Украсть соседский ключ, за которым хозяева дома не будут слишком следить, так как он не от их дома, слишком громадный соблазн. Итак, что в сухом остатке? Он не дурак, но долго и планомерно совершает идиотский поступок. Значит, правы те, кто говорит, что поступок не был идиотским, преступление планировалось.
Мне нравится, как рассуждает
Есения11 , у неё всегда логические доводы, а не эмоциональные, но согласиться с версией, что убил Бёрк - не могу. 1. К нему в доме не то отношение, 2. запланировать убийство Бёрком родители не могли - даже если они видели какие-то симптомы, им было проще отправить мальчика в частную школу, а потом судиться с руководством, мол, это вы сделали мальчика психом.
Итак, по каким причинам два родителя (!) могут запланировать убийство малолетней дочери? И вот тут надо копать исключительно психологию их обоих. Какие у нас факты на руках? Джон подготавливал убийство, а Пэтти ведёт себя на месте преступления странно, навлекая подозрения не только на себя, но и на мужа. Почему? Ну, наименее вероятный, но возможный вариант - ей хочется внимания и она намеренно его к себе привлекает, чтобы помелькать в газетах. Я не очень в это верю, но это возможно. Мне же скорее кажется, что Пэтти просто не комфортно. Дело не в жалости к ребёнку (там и откровения няньки, и эксплуатация малышки, много всего на совести Пэт), а в том, что ей не хочется участвовать во всём этом действе, она не видит смысла хорошо играть и скрывать. Ей хочется привлечь внимание к собственным расстроенным нервам. В любом случае, то, что именно Пэт являлась организатором заговора, шансы один к миллиарду. Остаётся Джон.
Что он говорил Пэтти, чтобы она согласилась либо на участие в убийстве, либо на сокрытие? Запугивал - не подходит сразу. Он её не в лесу держал, в доме была полиция, десятки раз они ездили в полицейский участок, не могло не быть миллиона вариантов попросить помощи. Психологически Пэтти выгодно объявить себя убийцей, даже если она никого не убивала. По той же причине, по которой убийцей себя объявил парень со стороны. Газеты, шумиха, она останется в веках. Её пыльный титул королевы красоты штата снова вытащат на штандарт, миллионы будут кричать "ах, она такая красавица!", так как людей, реагирующих на медийность всегда полно. Но она молчит, даже когда возвращается болезнь.
Чем Джон сумел бы купить её молчание, убедить в необходимости убийства? Вариантов много, но религиозный пока очень хорошо подходит.
Либо так, либо ключи (что очень странно) не имеют отношения к делу.