2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра - стр. 47 - Расследование от В. Кудрявцева - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2/2. Расположение тел на склоне, в зонах ручья и кедра  (Прочитано 353324 раз)

Пиркс

• Гость
Это же выгодно и удобно, так?
Не знаю, по-моему, это опасно. Сильных нужно обуздывать. А выгодно и комфортно держаться ближе к влиятельным, что никак не коррелирует с силой.
Впрочем, предмет разговора здесь ни при чем.

За активное участие в жизни форума 

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 143

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

Вы знаете обо мне что-то, чего не знаю я?
Я подправил, Пиркс.

Добавлено позже:
выгодно и комфортно держаться ближе к влиятельным, что никак не коррелирует с силой.
Напротив, влиятельность и сила - две сестры, старшая - всегда сумеет сделать так, чтобы направить  младшенькую в нужном направлении.

Добавлено позже:
скажем у любителей завалов
Но они обвиняют нас в демагогии, а это страшное обвинение, от которого лично у меня возникает несварение. Может быть какую-нибудь пилюлю посоветуете? Разумеется, я боюсь обращаться к medgazу - он, скорее всего, предложит мне плацебо и это в худшем случае. В лучшем - яд кураре, который не определяется в процессе токсикологической экспертизы у демагогов. С  другой стороны он ведь вас обвинил . Прошу вас не ходите на даче босиком, но всё-таки не могу понять, как он отличает себя от других - вроде бы мы все искренне спорим, хотим разобраться и вдруг раз - из травы метнулась змейка - вы отклоняетесь, теряя равновесие,  и бъётесь о ржавую или пластмассовую лейку.
:) :) :) *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*
Их есть у меня, ув.yuka! :) Но как воспримет это уважаемое сообщество любителей больших сугробов и полноводных ручейков? Высшее должностное лицо раздела получает от залетного инициатора психотехнической (по меткому выражению Кузьмы) атаки на сайт какие-то пилюльки для приема внутрь? Это же очень подозрительно и попахивает элементарным подкупом руководства. А там и до коварного плана подрыва устоев раздела и  полной дезориентации его руководства недалеко. Нет, так прямолинейно я действовать не буду и пилюлек Вам не дам - в груди Медгаза стучит пепел Клааса. :). Поэтому лучше я завтра на всякий случай избавлюсь от дачи, а на вырученные средства приобрету себе справочник по плотности метелевого снега, да попробую выкупить у Медгаза книжку о 10 правилах успешного поражения цели холостыми патронами (у него есть, я знаю :)). Если он уступит мне подешевле, тогда мне хватит и на его волшебное демагогическое зеркало, с тем, чтобы при диалоге наконец-то увидеть его ничем не закрытое лицо. Пусть мне повезет *WIZARD*
« Последнее редактирование: 03.06.13 21:17 »

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 01.11.24 17:07

из травы метнулась змейка
Я бы советовал вам, yuka, как модератору раздела обратить в первую очередь  внимание на то, как ведет диалог Г.Комаров. На недопустимый тон и демагогические выпады ему неоднократно указывал не только я, но и другие участники дискуссии. Но Васька слушает, да ест. Хотя понимаю, что трудно требовать от вас объективности - какой-никакой,  а  союзник. Где вы другого такого фаната Страшного Объекта  найдете...

Григорий Комаров

Медгаз, Вы же особо подчеркивали и утверждали, что исследователем не являетесь - это Ваш выбор. А раз так, значит Вы  - читатель той или иной темы, или даже гость, но не участник дискуссии.
Отсюда вывод: на каком основании Вы жалуетесь на мой недопустимый тон и демагогические выпады :)? Если Вы, как читатель (или гость), на непонятных правах участвуете в обсуждении, Вы должны быть готовы и к неблагоприятным последствиям своего выбора. Поэтому не следует разводить ажиотаж вокруг своей персоны, а честно признаться: ребята, я погорячился - я полноправный и достойный участник обсуждений (исследований).
В свою очередь Г.Комаров тут же избавит Вас от своей агрессивной тональности и демагогии, но только если Вы позаботитесь таким же образом о своей. Первый шаг я сделаю, будьте уверены. С уважением, не фанат Страшного Объекта.
« Последнее редактирование: 03.06.13 21:25 »

За наполнение форума 

Alina

• Благодарностей: 19 137

• Была 23.05.20 11:05

В свою очередь Г.Комаров тут же избавит Вас от своей полудебильной тональности и демагогии,
Григорий Комаров, действительно давайте обсуждать тему, а не достоинства/недостатки друг друга, и, главное,  другим тоном.
Иллюзии это то, чего нет. Уже? Или еще?

Поблагодарили за сообщение: Вероника

Григорий Комаров

Исправил тон.
Уважаемая Алина, когда при обсуждении той или иной темы  достаточно сведущий человек начинает манипулировать квази-фактами, исключительно с целью выставить себя или свою версию в выгодном свете в ущерб самой теме - это не может не вызвать у оппонента соответствующей эмоциональной реакции, иногда чересчур окрашенной. Данное обстоятельство неизбежно приводит к определенным перегибам, обидам  и самое главное - отвлечению людей от существа вопроса. Именно этим я могу объяснить свою агрессивность по отношению к Медгазу, которая, впрочем, несет и достаточную долю юмора, что также необходимо для определенной разрядки и настоящего человеческого общения.
Тем не менее, признавая жалобу Медгаза, мной уже сделано ему (как Вы могли видеть)  вполне разумное предложение.
Обещаю Вам свою дальнейшую сдержанность и самообладание.
« Последнее редактирование: 04.06.13 06:06 »

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 674

• Была 25.10.17 15:14

Я бы советовал вам, yuka, как модератору раздела обратить в первую очередь  внимание на то, как ведет диалог Г.Комаров. На недопустимый тон и демагогические выпады ему неоднократно указывал не только я, но и другие участники дискуссии. Но Васька слушает, да ест. Хотя понимаю, что трудно требовать от вас объективности - какой-никакой,  а  союзник. Где вы другого такого фаната Страшного Объекта  найдете...
Поддерживаю. Порой не хочется не только писать здесь, но даже  читать.
Кто дал право ув. Г. Комарову вести диалог и обсуждение пренебрежительным тоном? Он что у нас здесь царь или бог, которому все позволено? 
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

на каком основании Вы жалуетесь на мой недопустимый тон и демагогические выпады :) ?
Мне тоже кажется, что тон, Вами усвоенный в отношении оппонентов недопустим, а выпады демагогичны. И не только вчера. Ранее Вы недвусмысленно намекали meduaz`у убраться из темы (если не ошибаюсь, в тему Helga), разве нет?
« Последнее редактирование: 04.06.13 03:20 »

Григорий Комаров

Поддерживаю. Порой не хочется не только писать здесь, но даже  читать.
Уважаемая Амальтея! Я помню. Действительно, Вам не хотелось читать мои сообщения в том виде, в котором они появлялись в темах, и Вы даже просили меня выделять абзацы для удобства Вашего прочтения, поскольку Вы приходили с работы уставшей и у Вас болели глаза.

Добавлено позже:
Мне тоже кажется, что тон, Вами усвоенный в отношении оппонентов недопустим, а выпады демагогичны. И не только вчера. Ранее Вы недвусмысленно намекали meduaz`у убраться из темы (если не ошибаюсь, в тему Helga), разве нет?
Уважаемый Сергей В!
Если Вам мой тон казался недопустимым, а выпады демагогичными, то что же Вы не сделали мне справедливого замечания не только вчера, а ранее, не позволив вмешательства женщины - ув.Алины в столь неприятную ситуацию?
« Последнее редактирование: 04.06.13 05:24 »

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Кто дал право ув. Г. Комарову вести диалог и обсуждение пренебрежительным тоном? Он что у нас здесь царь или бог, которому все позволено?
Ув.Амальтея, Вы знаете, а я не вижу в его высказываниях пренебрежения или царских, а тем более "божественных" замашек. Ну рубятся они с медгазом, ну и пусть. Никого больше вроде не трогают. Зато хоть посмеяться можно иногда.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

• Благодарностей: 3 310

• Был 14.11.18 00:50

Alina, спасибо за внимание, которое вы уделили этой теме, но вы не могли не понимать, что ваше вмешательство ставит меня, как автора и модератора темы, в щекотливое положение - вы довольно чётко поставили всех на место и меня в том числе. Я вынужден попросить вас временно закрыть доступ к этой теме - давайте все успокоимся. В обсуждении этой темы неоднократно возникали напряжённые ситуации, связанные с тактическим обострением, но иначе нельзя - главное, чтобы люди не переходили на язык с использованием нецензурных выражений. У тех участников, у которых не хватает выдержки, не возникает желания участвовать в споре и это нормально. До настоящего момента я полагал, что тема развивается с участием разных подходов, время от времени возникают коллизии, в которых присутствует естественное желание укрепить свои позиции. Лично я не использовал крепких выражений, сдержанно относился к разным точкам зрения. Вы истолковали моё поведение, как проявление слабости и сочли необходимым вмешаться - это ваше право.
В.Кудрявцев

Пиркс

• Гость
Вы истолковали моё поведение, как проявление слабости и сочли необходимым вмешаться - это ваше право.
В.Кудрявцев
yuka, вы же понимаете, что с людей, которым много дано, и спрос повышенный. Наверное, вмешательство Алины нужно расценивать как комплимент :)

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Просьба ко всем, включая и вас Пиркс, эта тема  закрыта, оставлять в ней свои сообщения мной не рекомендуется. Если у кого-либо возникнут ко мне срочные вопросы, то я отвечу в теме "СверхЪестественное". ]:->
В.Кудрявцев

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Приношу всем заинтересованным участникам в этой теме свои извинения за допущенные мной инфопаузу и ограничение, а также самоограничение. Лично мне всё это пошло на пользу. Надеюсь, что никто из вас не успел сильно обидеться - вы дороги для меня и мне искренне жаль, что пришлось прибегать к стоп-сигналу. В целом, правила остаются те же - нельзя переходить улицу на красный свет - можно попасть под машину. Единственная просьба - не обижать друг друга и не доставлять избыточного дискомфорта. medgaz, спасибо, что сохраняете невозмутимость, проявляете такт и терпение.  Гриша, моё сочувствие и вам. Надеюсь, что вы и дальше будете бесконечно сражаться также страстно, как мангуст с коброй, но при этом всего лишь просьба - не наносить моральных (не совместимых с жизнью) увечий своим и моим "противникам" :). Всё-таки - это выражение "полудебильный" звучит вызывающе, слишком режет слух, оскорбляет даже посетителей пивных баров. Мы тут тихо беседуем и вдруг слышим вопль, как будто кто-то укусил вас за лодыжку. Прошу вас - не пугайте своих собеседников, потому что среди нас есть женщины и даже дети и помните, что medgaz с сегодняшнего дня обрёл иммунитет - специальное право почётного гостя немедленно нажать на красную кнопку вызова психиатрической помощи для меня.

Поблагодарили за сообщение: KAMA | Амальтея | Лана2012 | Вероника

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Наверное, вмешательство Алины нужно расценивать как комплимент :)
Вмешательство Alinы оказалось неожиданным, но своевременным и уместным. Я расцениваю это, как  вмешательство "стихийной силы", с которой невозможно не считаться. Но не вернуться в палатку я тоже не мог ... :)

Поблагодарили за сообщение: KAMA | Лана2012 | Вероника

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Но не вернуться в палатку я тоже не мог ...
У меня аж... мне что-то в глаза попало...  *TENDER*
« Последнее редактирование: 04.06.13 22:46 »
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Кузьма

• Благодарностей: 1 662

• Был 26.09.24 10:13

Вот свидетельство М. В. Аскинадзи о возможности засыпания 1-го ручья за пару дней: "Ручей можно засыпать глубиной в 3 - 3,5 метра за пару суток. Вот почему не могли до нас найти настил. К нашему времени снег усох (без таяния), примерно, на полметра и оголил еловый мусор"
Если снег усох на полметра и оголил мусор, оставленный на поверхности туристами, то чисто арифметически туристы ходили по снегу 2,5-з метра. Иначе их мусор их обломков веточек никак не мог оказаться на этой высоте. Значит, ручей засыпало раньше, когда туристы уже там ходили, а не за пару дней после того, как погибли. Только полметра ещё не усохшего снега над мусором мешали заметить следы. Но 2,5-3 метра снега с мусором на нём от туристов уже были при туристах.
Про эти веточки на поверхности тоже рассказывает Аскинадзи. Потому не понятно, как он предполагает меньший уровень снега при туристах и потом засыпание за пару дней? нестыковка, чисто арифметически.
Цитирование
Наиболее реальная ситуация со снегом в овраге 1-го ручья могла быть такой. 1 февраля 1959 г. снега в овраге было относительно немного,
Но не ниже уровня поверхностного мусора, а это 2,5-3 метра.
Цитирование
о чем говорит расположение настила и четырех трупов на дне оврага на достаточно большом расстоянии друг от друга, а такое возможно при небольшом количестве снега (не более 1 - 1.5 м), большое количество снега потребовало бы проведения раскопов, что в принципе возможно, но не в двух местах, на это у туристов, вряд ли, хватило сил (при отсутствии орудий и в плохой экипировке) и, главное, непонятно зачем это нужно.
Так и не было двух раскопов. Был один. Расстояние от настила до трупов поисковиками указывается от 4,5 до 6-и метров (может, с учётом длины 2 метра самого настила). А это как раз то расстояние, которое необходимо для лаза в нору-убежище и площадки перед ней для костра. Это расстояние ровно то, которое в качестве траншеи получается при горизонтальном входе в сугроб. Горизонтальный вход - единственно возможный без инструментов. И убежище для раздетых на ночь так же нужно полностью снеговое, непродуваемое, просто яма не поможет, и копать её нечем, да и для крыши нужно много материала, что так же без инструмента проблематично.Даже если было немного снега, метр-полтора, то всё равно яму копать в нём нечем.

Вот всё и сходится без противоречий. И уровень снега был до поверхности мусора, и раскоп был один - длинный горизонтальный, нора с траншеей и площадкой для костра.
Если же принять схему Аскинадзи, то куда деться от противоречий - уровня поверхностного мусора, и чем копали яму, выкидывая снег не ногами по горизонтали, а вверх горстями, и зачем им раздетым яма, в которой гораздо труднее согреваться и сложнее делать крышу?
Цитирование
Овраг стал заметаться снегом сильными ветрами,  которые происходили в начале и в середине февраля. Возможно, уже к середине февраля глубина снега достигла в овраге 1-го ручья своих максимальных значений.
А поверхностный мусор почему тогда не замело и чем подняло от уровня предполагаемого низкого снега до уровня высокого после заметания?

Думаю, Аскинадзи ошибочно предполагает, что копали не нору, а яму (нечем яму копать), и что на 6-метрах надо копать две ямы, а не одну траншею с лазом и норой при начальном горизонтальном просто протаптывании этой траншеи. Из-за этого и получается у него противоречие между  высоким уровнем поверхностного мусора во время событий и в то же время низким уровнем снега во время событий с заметанием уже после.

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Расстояние от настила до трупов поисковиками указывается от 4,5 до 6-и метров (может, с учётом длины 2 метра самого настила). А это как раз то расстояние, которое необходимо для лаза в нору-убежище и площадки перед ней для костра. Это расстояние ровно то, которое в качестве траншеи получается при горизонтальном входе в сугроб.
Темпалов на этот счёт однозначен - он даже схему нарисовал и указал расстояние - 6 метров от края настила без учёта его длины в 2 метра, как вы пишите. При таком объёме  прорытого снега, да ещё на указанную вами глубину без мощных подручных средств не обойтись, а у них были  только руки. Но с другой стороны стало понятно, что дятловцы забурились в снег где-то посередине между настилом  и телами, затем выкопали тоннель в обе стороны - к настилу налево и условно вниз по течению направо - по отношению к Дубининой. Таким образом длина тоннеля составила плюс один метр - это ширина настила и плюс два метра от тела Колеватова до Дубининой. Итого получается Т - образный перекрёсток - тоннель в обе стороны по руслу длиной в девять метров на глубине в 3 метра и ещё один тоннель - подводка сверху - вниз и с берега на ту же глубину в три метра и длиной не менее четырёх метров

=======          |
             настил              |
               ===                |
            === = ==          |
                  ||         ||     |
                  ||         ||     |    9
                  ||         ||     |   
                  ||         ||     |
                  ||         ||     |    м             
   4 м.         ||         ||     |    е
========||         ||     |    т
c берега                ||    |     р
======== ||        ||     |    о
                   ||        ||     |    в
                   ||        ||     |
                   ||        ||     |
                   ||        ||     |
                   ||        ||     |
                   ||Колеватов||
                   |Золотарёв||
                   ||Т.Б.          ||
              |||||||||||||||||||||||||   
                      Д             |
                      У             |
                      Б             |
                      И             |
                      Н
                      И
                      Н
                      А

Кузьма

• Благодарностей: 1 662

• Был 26.09.24 10:13

Темпалов на этот счёт однозначен - он даже схему нарисовал и указал расстояние - 6 метров от края настила без учёта его длины в 2 метра, как вы пишите. При таком объёме  прорытого снега, да ещё на указанную вами глубину без мощных подручных средств не обойтись, а у них были  только руки. Но с другой стороны стало понятно, что дятловцы забурились в снег где-то посередине между настилом  и телами, затем выкопали тоннель в обе стороны - к настилу налево и условно вниз по течению направо - по отношению к Дубининой. Таким образом длина тоннеля составила плюс один метр - это ширина настила и плюс два метра от тела Колеватова до Дубининой. Итого получается Т - образный перекрёсток - тоннель в обе стороны по руслу длиной в девять метров на глубине в 3 метра и ещё один тоннель - подводка сверху - вниз и с берега на ту же глубину в три метра и длиной не менее четырёх метров

=======          |
             настил              |
               ===                |
            === = ==          |
                  ||         ||     |
                  ||         ||     |    9
                  ||         ||     |   
                  ||         ||     |
                  ||         ||     |    м             
   4 м.         ||         ||     |    е
========||         ||     |    т
c берега                ||    |     р
======== ||        ||     |    о
                   ||        ||     |    в
                   ||        ||     |
                   ||        ||     |
                   ||        ||     |
                   ||        ||     |
                   ||Колеватов||
                   |Золотарёв||
                   ||Т.Б.          ||
              |||||||||||||||||||||||||   
                      Д             |
                      У             |
                      Б             |
                      И             |
                      Н
                      И
                      Н
                      А
Что-то сложновато как-то с системой тоннелей получается.
У меня схема проще, без тоннелей, а только с траншеей в сугроб, и привязана к месту с размерами.
Пусть, от норы с настилом идёт около метра лаз, так как норы всегда делают с подобным лазом, который не пускает холод и ветер, сохраняет тепло, так что угольками из костра, принесёнными в такую нору, можно там довести температуру до нуля градусов.
Далее метра 3-4 занимает траншея с площадкой для костра в снегу на жердях и хвойной подстилке. Для того, чтобы на площадке впритык поместились такой костёр и 9 туристов вокруг него, нужна площадка не меньших размеров в диаметре. Итого, уже около 5-и метров от настила. Ну и на метр и более (по порядку их расположения) упавших в ручей могло отнести при обвале по направляющей обвалившейся плоскости купола. Вот и 6 метров от настила до погибших. Всё просто и привязано к месту прямо по фотографии места, соблюдением размеров. И без системы тоннелей непонятного предназначения.

Что касается копки траншеи, то это был горизонтальный проход в сугроб, не требующий инструмента и лопат, а только работы ног и локтей, конвейерного выталкивания из траншеи снега ногами. Эта траншея была необходима для защищённого стенками от ветра места под костёр перед входом в нору. Нору, конечно, пришлось долбить стволиками, возможно, теми, которые потом были использованы для настила. Но объём норы меньше, вдвое, чем яма под палатку на фотографии, и копать не вертикально яму, а горизонтальным выталкиванием нору, что легче и быстрее, не требует лопаты. Это по силам нескольким туристам сделать.

На мой взгляд, это самый быстрый, оптимальный и минимально необходимый вариант снегового убежища, доступный людям в сложившейся трудной ситуации.

Ещё, уже не помню, в этой ли теме было у меня про штаны Кривонищенко, одна штанина которых якобы была на ноге Люды.  Оказывается это путаница в деле. В одном месте  - это штанина Кривонищенко, в другом - половина кофточки самой Люды. Если всё же это половина кофточки самой Люды, то нет необходимости вводить вторые порезанные располовиненные штаны Кривонищенко. А то ведь присутствуют три самостоятельные штанины - на ноге Дубининой, в 15-и метрах от настила в снегу и ещё одна штанина на самом настиле. Три штанины могут быть не менее, чем от 2-х штанов. Но если на ноге Люды всё же её  кофточка и одна штанина Кривонищенко отпадает, то две штанины уже укладываются в одни располовиненные штаны, а не двое.

Вот так путаница и несоответствия в деле могут приводить к неверным заключениям и выводам.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Но если ... на ноге Люды всё же её  кофточка и одна штанина Кривонищенко отпадает, то две штанины уже укладываются в одни располовиненные штаны, а не двое.
А вы не могли бы убрать "если"?
У меня схема проще, без тоннелей, а только с траншеей в сугроб, и привязана к месту с размерами.
Пусть, от норы с настилом идёт около метра лаз, так как норы всегда делают с подобным лазом, который не пускает холод и ветер, сохраняет тепло, так что угольками из костра, принесёнными в такую нору, можно там довести температуру до нуля градусов.
Лаз около метра - это тоннель? А стенки траншеи были какой высоты или какой глубины?
« Последнее редактирование: 09.06.13 17:03 »

Григорий Комаров

Пока Кузьма роет лисьи норы и утаптывает траншеи, зададимся вопросом: почему у Криво одна нога оказалась голой, в то время как у костра впоследствии обнаружилось 2,5 пары носок? Какие приходят мысли в голову? Снял сам? Но зачем? Снял Колеватов?   

medgaz

у костра впоследствии обнаружилось 2,5 пары носок
Откуда это? Согласно протоколу осмотра МП от 27.02,  около костра обнаружен 1 (один) полуобгоревший носок.

canvas58

• Благодарностей: 166

• Был 04.06.24 06:25

Точно также, как и в зоне ручья Золотарёв, в зоне кедра, на мой взгляд, ключевой фигурой является Дорошенко, у которого т.п. не соответствуют расположению тела, а руки, как и у Дубининой, заведены высоко кверху - за голову. Для Дорошенко такое расположение рук, значительно отведённых в плечевых суставах, может означать снятие свитера практически сразу после смерти, но до того момента, как он закоченел. Доп. наблюдением такой возможности может служить "стоячий" воротничок рубашки, после образования которого тело вроде бы не перемещалось. Вместе с тем я не очень понимаю, как удалось снять свитер с недавно умершего человека и при этом  не стереть с щеки остатки  выделений  на щеке, к которой примёрзли веточки и иголки хвои кедра вместе с жидкостью. Такое возможно только тогда, когда остатки выделения к этому моменту уже замёрзли, но т.п. ещё не образовались. Если он умер на спине, то когда возникли выделения в области лица и когда они замёрзли на лице - обращённым вниз или кверху?
Дорошенко умер на спине. Но умирал он будучи крепко связанный по рукам и ногам и подвешенный на ветках келра
познакомтесь с выводами судмед экспертизы на запястьях рук симметричные осаднения к томуже пальцы рук отморожены
(отсутствие кровообращения) Ноги. симметричные осоднения нижней трети голеней(следы веревки) Свитер с него
срезали с висящего. ворот рубахи и сама рубаха задрана .Труп Дорошенко вытянут .что конечно не соот ветствует позе замерзающего.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Дорошенко умер на спине. Но умирал он будучи крепко связанный по рукам и ногам и подвешенный на ветках келра
познакомтесь с выводами судмед экспертизы на запястьях рук симметричные осаднения к томуже пальцы рук отморожены
(отсутствие кровообращения) Ноги. симметричные осоднения нижней трети голеней(следы веревки)
Цитатки нам приведите, пжл, конкретно про веревки, а то мы даже догадывались про такие страсти. Обморожения и осаднения, знаете ли, ещё не показатель.

Григорий Комаров

у костра впоследствии обнаружилось 2,5 пары носок

Откуда это? Согласно протоколу осмотра МП от 27.02,  около костра обнаружен 1 (один) полуобгоревший носок.
Лд.68.Допрос Масленникова."У костра было разбросано несколько носков, шерстяных и х/б, дамский носовой платок, прогоревший в нескольких местах, несколько обрывков шерстяных вещей, причем сами эти  вещи нами обнаружены не были."
Л.д. 299. Допрос Слобцова. "а без меня нашли... ковбойку целую, несколько простых х/б носок, кусок свитера, носовой платок. Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета ...80 х 10 см".
Л.д.216 оборот. Допрос Атманаки "под кедром была обнаружена чья-то ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера, и ещё несколько мелких вещей".
Не могу найти, но точно есть в деле запись о том, что найдено 2,5 пары носок.
« Последнее редактирование: 10.06.13 13:31 »

Григорий Комаров

Ув.медгаз, есть мысли?

Добавлено позже:
На первый взгляд может показаться, что носки, как и другую одежду, сняли с Дор и Крив для последующего утепления других участников группы. Лично мне сложно в это поверить, не складывается как-то. Наверное, это мешает  объективному рассмотрению вопроса. Но такое впечатление не возникло просто так, на ровном месте. Скажу больше, это уже не столько впечатление, сколько убеждение.
Что увидел Темпалов (если он видел) у кедра? один носок был на Криво, второй - аналогичного цвета - в полусгоревшем виде был у костра. Если ознакомиться с актом осмотра трупа Криво, то можно заметить одну деталь: в отличие от Дор у него обширные ожоги, вплоть до обугливания. "На наружной поверхности левой ягодицы и левого бедра участки мягких тканей розового бурокрасного цвета пергаментной плотности со сползающим эпидермисом размером 10 х 3 см, 6 х 2 см и 4 х 5 см. Эта деталь в сочетании с другими признаками (например, состояние голени, поза трупа) позволяет утверждать, что Криво замерз позднее Дор.
Поскольку носки разного вида обнаружены возле костра, говорить о том, что их сняли с Криво для собственного утепления - бездоказательно. Остается два варианта: первый - носки снял сам Криво (а может, и Дор) для просушки (прогрева). Второй - их снял Колеватов, который к моменту совершения такого действия вряд ли мог отдавать себе в этом  полный отчет.
« Последнее редактирование: 10.06.13 18:29 »

medgaz

Ув.медгаз, есть мысли?
Странно, что носки у нас обсуждаются в теме про расположение тел, а расположение тел - в теме о вещах вне палатки. Модератору надо бы вмешаться.

Что касается носка или носков... Мне кажется, тут невозможно искать логику. Судя по разбросанной одежде,  она  снималась в состоянии, когда  "снимающий " не слишком отдавал отчет в своих действиях. Кто снимал, гадать не берусь. Могли и сами Юры снимать - горевшую на них одежду, например, или когда дошли до  крайней стадии замерзания, при которой люди  ощущают жар, а не холод.  Мог кто-то из четверки снимать, уже с трупов. Если так, то скорее Дубинина, чем Колеватов - соглашусь с Сергеем. Ведь она точно было у кедра уже ближе к развязке - утерянная  половина свитера и женский платок у костра это подтверждают. Но в целом  ситуация с одеждой  слишком неопределенная - как раз этот кусок пазла потерян, и нас остается только домысливать, что же на нем было изображено.

За популяризацию проекта 

yuka

• Модератор раздела

Модератору надо бы вмешаться.
А Гриша на что? *ROFL* medgaz, вы, кажется, не понимаете - все эти темы единый комплекс, а структурирование условно. Мы все вместе создаём пространство, а вы отводите мне роль швабры...

Григорий Комаров

Странно, что носки у нас обсуждаются в теме про расположение тел, а расположение тел - в теме о вещах вне палатки. Модератору надо бы вмешаться.
Исходя из этой логики, завалам и снежным мостам вообще нет места в разделе, тем не менее эти вопросы свободно обсуждаются, и никто модератору не жалуется. Больше того, если Вы помните, лично мной предоставлено Вам беспрецедентное право оставлять своё письменное мнение по поводу этих снежных чудес в теме "движение по склону" в любое удобное время и вне зависимости от обсуждаемых в данный момент вопросов. И наконец, Вы награждены большой красной кнопкой, которую вправе применить, как только Вам станет туго.  Как видите, все складывается в Вашу пользу. Это ли не арсенал, с помощью которого мы можем устремиться вперед. А Вы - к модератору. *PUNISH*

Добавлено позже:
Но в целом  ситуация с одеждой  слишком неопределенная - как раз этот кусок пазла потерян, и нас остается только домысливать, что же на нем было изображено.
Ну так и давайте. Правда, мы еще толком не анализировали тот фактологический материал, который имеется.
« Последнее редактирование: 11.06.13 05:32 »

NERO

• Благодарностей: 730

• Был 18.12.20 08:26

Что увидел Темпалов (если он видел) у кедра? один носок был на Криво, второй - аналогичного цвета - в полусгоревшем виде был у костра
Там еще был обнаружен полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета, уж не Тибо ли?