Если человек прошел подготовку по рукопашке
Да какую там подготовку... Если уж совсем начистоту, то я подозреваю в нападении военных со специфическим опытом, который был наработан на "воспитании" зэков. Я с этой категорией никогда не сталкивался по жизни, во всяком случае, как с профессионалами. Но общее представление имею.
Если использовать ружье как биту (т.е. держа за ствол, бить плоской стороной приклада), можно сломать ружье. Особенно охотничье.
Вот! И поэтому охотник так бить не станет, даже если совсем припрет. А неохотник - не задумываясь.
Если дятловцы видят, что их приследует вооруженная группа людей, и они решают заночевать на голом склоне для безопасности, то почему при этом не вооружаются "подручным оружием"? Логичнее было бы вооружиться.
Если дятловцы это видят, то да, логично. А если нет - то нет.
По крайней мере у командира группы злоумышленников какой-то опыт и навыки были, полагаю, что поучаствовал и не только в заградотряде. Базовые навыки по-любому имелись, за пятнадцать лет их не пропьешь. Ничего сложного и даже затруднительного в том, чтобы догнать ГД и скрытно (да и от кого там шифроваться?) подняться на склон, нет. И в "психическую" на палатку переть им никакого резона не было, разве что уж совсем без мозгов.
Да, самый тонкий момент - злоумышленники сумели выгнать ГД из палатки так, что ГД не восприняла это как нападение. А ГД, как раз, уходит из палатки более-менее спокойно (хотя топоры, я полагаю, они с собой взяли). И уходит недалеко, т.е. их не страх гонит, но осторожность понуждает их провести ночь внизу, а утро, как говорится, вечера мудренее.
Я исхожу из того, что, скорее всего, злоумышленники не знали и не могли знать о возможностях ГД. Что там у туристов в больших рюкзаках - Бог весть, и прошмонать ни у кого постороннего возможностей не было. Поэтому лезть напролом - себе дороже. Они должны были как-то заставить туристов проявиться.
Думаю, что сделать это могли самым простым способом: подошли, рассредоточились и бросили взрывпакет к палатке. Ожидая, что туристы попробуют пробиться - уж как там смогут - по своей лыжне к месту последней стоянки.
А они пошли вниз. Золотарев по-любому понял, что это "шашка", и если не маньяк (а он явно не маньяк и не на войне же), то воспринимать это как прямую угрозу без всякого повода оснований у него не было. Там можно было подумать, что геологи, скажем, заряд забыли и потеряли, по холоду динамит, кстати, может сам собой сработать.
Я бы тоже для себя решил бы отойти чуток и посмотреть со стороны.