При установке палатки на склоне дятловцы делают откоп в снегу глубиной не менее 1 м. ЧП с ракетой провоцирует локальный сход подрезанной снежной «доски» (верхний слой плотного леденистого снега весом около 1 тонны) на палатку с приготовившимися ко сну туристами. Четверо получают компрессионные, давленые, закрытые травмы. Пары ракетного топлива (продуктов сгорания) накрывают стоянку.
Что же, понятно - вы знаете, а я соглашусь - да, такой сценарий возможен (вероятность крайне мала, но она есть, просто отбросьте баллистические ракеты, оставьте крылатую Бурю, ЗУР и.т.д. - там, где остается топливо), пусть и с очень малой долей вероятности - но к сожалению НЕДОКАЗУЕМО в рамках существующих фактов, и пусть в меня не кидаются чем-то там - сейчас объясню почему.
Со времен ТАУ все пытаются решить эту задачу, по-моему, не понимая, что практически все исходные данные в ней - переменные, а все принципиальные вещи, могущие пролить свет на те события, кто-то очень неглупый давно собрал и спрятал - остались только факты, имеющие двойное, тройное и больше толкования. Ну вот как с теми же баллистическими ракетами - да, КапЯр - СШ, Тюратам - Кура, но ведь были же учения Тюльпан (1962 г.), где место запуска Чита - НЗП? да еще шахтного типа (Р-14У)! да еще и ПРОТИВ вращения Земли! про спецголову можно и не говорить... исключение? безусловно - он ведь было по факту!
Так и здесь - задача ПД НЕРЕШАЕМА с такими исходниками, какие есть, и практически все, что я делал последние три года, связано с добыванием новых твердых фактов - без них не получится, мы все здесь в конце концов переругаемся вдрызг, но каждый останется при своем - вот поэтому я не хочу дискутировать ни по своей версии, ни по чьей либо еще.
По моему, это у Стругацких было описание ГИГАНТСКОЙ ФЛЮКТУАЦИИ - невероятного события, имеющего крайне малую степень вероятности, но которое тем не менее имело место (если не ошибаюсь - Полдень, 22 век) - как никогда это применимо к Перевалу, я могу назвать как минимум две таких вещи - первое - как Золотарев смог пройти такую войну и умудриться ни разу не быть раненым? и второе, уже в наше время - к речке Ушминке подходили все, многие входили в нее, Марго там даже купалась (экспа-2014 г.) - а каплю от ракеты нашел именно Евгений Вадимович! Я когда узнал, то честное слово, первым делом подумал - Фоме Неверующему явили чудо! но ведь произошло!
С ними произошел редчайший случай, поэтому и версия должна быть редкая (иначе зачем ее прятать до сих пор?) - но вот фактов, повторяю, мало, чтобы что-то строить, а те что есть - практически все - двойного толкования как минимум.