Мне эти причины неясны, поподробней, пжл.
Смотрите сами - ваш Страшный Объект (ОШ, Сорни-Най или уж не знаю кем вы его представляете) перекрыл выход. А туристы, вместо того чтобы спасаться бегством через противоположный торец палатки, начинают резать ее в нескольких сантиметрах от выхода, не опасаясь вашего Объекта. После задержки, обусловленной кромсанием плохо натянутого брезента, они все же выходят наружу прямо перед носом Страшного Объекта, ничего с собой не берут, но при этом никуда не спешат - шагом и в шеренге уходят от него вниз. Какой-то театр абсурда у вас получается...
Страшный объект мне пока никак не представляется - не до него просто, но есть мысли о его природном происхождении. На мой взгляд, разрез палатки по всему правому скату является еще одним из признаков скорости покидания палатки, на которые обоснованно указывал yuka. Тот факт, что разрез, по вашему справедливому замечанию, произведен не с торца, а сбоку палатки, имеет для меня, например, следующее объяснение:
1. Угроза у входа не исходила от человека (людей), иначе, действительно, безопасней (целесообразней) было разрезать палатку с противоположного торца и скрытно концентрироваться в макс. удаленности от возможной угрозы.
2. Угроза у входа носила необычный характер (яркое свечение, шумовой эффект или их сочетание) и не могла быть идентифицирована туристами при нахождении в палатке, отчего (так уж устроена наша психика) был необходим скорейший визуальный контакт для её распознавания и оценки степени опасности. С точки зрения инстинкта самосохранения разрез вдоль палатки являлся единственно возможным решением, обеспечивающим максимально быстрый исход всей группы из палатки (состояния неведения) и получения возможности оценить опасность.
Не могу согласиться, что декларируемая Вами "задержка" при кромсании палатки являлась таковой. Как оценить время, потраченное на разрез палатки, чтобы определить - задержка это или нет? Счет на секунды, на минуты? Да, имеются признаки неодномоментного разреза. Но имели они решающее значение при покидании палатки - безусловно нет. Про отсутствие спешки при уходе от палатки - Медгаз, имейте совесть, ну не Вам это говорить, поскольку иное будет означать реальную возможность взять что-либо жизненно необходимое из палатки, чего мы не наблюдаем.
зачем все оказались внизу, почему имеются как минимум на протяжении 500 м цепочки следов (не было ураганного ветра)
Палатка оказалось непригодной для дальнейшего в ней пребывания, вот люди и ушли вниз. Ураганного ветра, возможно, и не было, но штормовой был (Масленников и др.). Длина цепочки следов - вопрос спорный , показания свидетелей расходятся.
Опять у Вас туристы получаются никчемными и глупыми людьми: палатка разрезана - да ну её, ничего не попишешь - непригодна для пребывания. Пошли вниз, брать ничего не будем с собой - тяжело нести. Все равно не замерзнем. Пойдем к лабазу, авось не заблудимся.
Добавлено позже:Палатка оказалось непригодной для дальнейшего в ней пребывания, вот люди и ушли вниз. Ураганного ветра, возможно, и не было, но штормовой был (Масленников и др.).
В который раз Вы проявляете непоследовательность, однако всегда в выгодном для себя проявлении. Уж если Вы привержены разумной требовательности к другим по доказательности своих утверждений, требуйте такой же доказательности и от себя.
Масленников и др. присутствовали на месте в момент трагедии? О чем мы говорим? Но даже не это главное. Не существует удовлетворительного объяснения причин невозвратного ухода группы на столь значительное расстояние одним лишь завалом. Поэтому, как я Вам уже сообщал, приходится признать наличие внешнего фактора, довлевшего над туристами достаточно длительное время и вынудившего их совершать необдуманные на первый взгляд действия