Разговоры на кухне у КАМы - стр. 94 - Персональные блоги - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разговоры на кухне у КАМы  (Прочитано 780856 раз)

0 пользователей и 40 гостей просматривают эту тему.

За активное участие в жизни форума 

ivanes


  • Сообщений: 4 078
  • Благодарностей: 5 863

  • Расположение: Беларусь

  • Была 08.10.24 13:20

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2790 : 02.02.17 23:05 »
По молодости в Крыму под Ялтой в те годы ещё были дикие места.
Мы на море набирали мидий и жарили их на костре на железной крышке от бочки.
Вкуснотищща необыкновенная!
Вот с тех пор появилась страсть к морепродуктам.
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

beloff


  • Сообщений: 31 013
  • Благодарностей: 35 002

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2791 : 02.02.17 23:27 »
У нас на плотине живут нутрии,
=-O капибары не бобры?

За активное участие в жизни форума 

arhelon


  • Сообщений: 7 291
  • Благодарностей: 8 238

  • Расположение: Подмосковье

  • Была 03.11.24 03:38

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2792 : 03.02.17 00:26 »
Оффтоп (текст не по теме)
капибары не бобры?
Я, по-Вашему, бобра от нутрии отличить не могу?  *THIS* Одну в свое время зимой ведром  поймали - собака под березовым стволом снег лапами рыла - ее почуяла. Так она мужика за палец так тяпнула ...  :( Зубы у нее оранжевые.  Бобры, кстати, тоже жили ниже по течению речки, но "добрые люди" их всех извели.  :'(
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.


Поблагодарили за сообщение: beloff

За активное участие в жизни форума 

Боцман


  • Сообщений: 6 534
  • Благодарностей: 8 020

  • Расположение: Лимпопо

  • Был 22.09.21 23:54

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2793 : 03.02.17 09:51 »
Опята?
Они самые.


Поблагодарили за сообщение: arhelon

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70


  • Сообщений: 13 983
  • Благодарностей: 19 182

  • Расположение: Москва

  • Была 07.06.24 23:06

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2794 : 03.02.17 17:31 »
Ольга Дудина загружено 31.01.2015
Альбом: Сделано из карамели (марципан)!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.


Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.


Поблагодарили за сообщение: Наталико | beloff | Мишаня | arhelon | ivanes

За активное участие в жизни форума 

Obladi-oblada


  • Сообщений: 16 733
  • Благодарностей: 7 131

  • Была 09.10.24 09:43

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2795 : 03.02.17 18:03 »
По молодости в Крыму под Ялтой в те годы ещё были дикие места.
Мы на море набирали мидий и жарили их на костре на железной крышке от бочки.
Вкуснотищща необыкновенная!
Вот с тех пор появилась страсть к морепродуктам.
А мы в детстве ели во дворе... дай Бог памяти... позднику.Чёрная такая ягода без особого вкуса. Хотя с ней даже пироги пекли. Что-то и не видать сейчас.


Поблагодарили за сообщение: ivanes

beloff


  • Сообщений: 31 013
  • Благодарностей: 35 002

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2796 : 03.02.17 18:10 »
Чёрная такая ягода без особого вкуса.
Всего скорей это паслён черный. Его съел колорадский жук - он любит паслёновые,а эту растению, в отличие от картошки никто не защищал. В первые колорадские годы встречались еще растения обглоданные раньше созревания ягод. Цветочки у него были чисто картофельные, только маленькие.
« Последнее редактирование: 03.02.17 21:05 »


Поблагодарили за сообщение: Obladi-oblada

За общественный авторитет 

KAMA

  • Автор темы

  • Сообщений: 10 416
  • Благодарностей: 14 067

  • Расположение: Один Южный Город

  • Была 17.01.22 16:00

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2797 : 03.02.17 19:01 »
А я тут узнала , что наш фирменный " Бакинскийсоус" ( Гайнаааа!!)  - это рататуй оказывается ! =-O



1. Слово «рататуй», согласно «Историческому словарю французского языка», впервые упоминается в 1778 году. Оно состоит из двух частей: rata — «еда» и touille — «перемешивать».

2. Считается, что классический рецепт рататуя (репчатый лук, разноцветный болгарский перец, цукини, баклажаны и помидоры) впервые появился в Ницце в конце XIX века, но не имени повара, ни точного названия ресторана история не сохранила. Как правильно резать овощи — кружочками или кубиками, — единого мнения не существует. Все зависит от времени, которое вы готовы потратить на приготовление. Кубики готовятся быстрее.

3. Предшественник рататуя — блюдо под названием «боэмьен де легюм», что вольно можно перевести с французского как «овощи по-цыгански». В течение нескольких столетий его готовили бедные крестьяне на юге Франции: в Лангедоке и Провансе. Овощи быстро и изобильно росли под жарким южным солнцем.

4. Хотя рататуй считается овощным блюдом, некоторые хозяйки в Лангедоке добавляют в него для сытности кусочки копченого сала (лярдон), точно так же, как в соседней Испании кусочки мяса или сала нередко кладут в гаспачо.

5. От «рататуй» — ratatouille — происходит жаргонное слово rata. Оно означает не очень качественную смесь продуктов. Французские солдаты в XIX веке словом «рата» называли мясо с овощами или просто разогретые остатки пищи.

6. Блюда из баклажанов, кабачков, перцев, родственные рататую, готовят по всему Средиземноморью. В Испании оно получило название «писто», в Каталонии — «самфайна», в Стране Басков — «пиперад», в Турции — «имам баялды», в Италии — «капоната».

7. В лангедокском рецепте рататуя, в отличие от провансальского, очень много томатного соуса. В Лангедок помидоры попали довольно рано, в конце XVI — начале XVII века, из соседней Испании. И отсюда уже их завезли во французскую столицу в самом конце XVIII века. В период Великой французской революции ярко-красный томатный соус, напоминающий цветом кровь, вошел в моду. Некоторые выходцы с юга Франции сделали в то время состояние на поставках помидоров, которые тогда называли то овощем, то фруктом. Поэтому французские повара нередко использовали помидоры для приготовления десертов по примеру итальянцев.

*****
Чего-то мне его захотелось. Вообще-то он сезонный блюд , рататуй этот.
Придется банки опять вскрывать.  :)
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))


Поблагодарили за сообщение: Гайна | beloff | Мишаня

За общественный авторитет 

Гайна

  • Заблокирован

  • Сообщений: 13 824
  • Благодарностей: 13 161

  • Расположение: берег Северного моря

  • Была 20.02.17 08:34

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2798 : 03.02.17 19:34 »
А я тут узнала , что наш фирменный " Бакинскийсоус" ( Гайнаааа!!)  - это рататуй оказывается !
Камушка, спасибо, теперь буду знать что такое рататуй. Так-то название знакомое, а что это такое - я не представляла.
Надо будет сделать!

А "тот самый бакинский соус" меня в Баку научили делать из только 4 компонентов: баклажаны, помидоры, картошка, лук. Ну, зелень, понятное дело. И обязательно в гусятнице. Как-то так с тех давних пор и делала...


Поблагодарили за сообщение: KAMA

beloff


  • Сообщений: 31 013
  • Благодарностей: 35 002

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2799 : 03.02.17 22:13 »

Пятничная молитва
https://youtu.be/W7d-IPyKXlI?list=PLMATWUx3t7L8T229XFSzeh5DwjRsF2FFu
« Последнее редактирование: 03.02.17 22:21 »


Поблагодарили за сообщение: Мишаня | ivanes

Runolist


  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 97

  • Была 03.12.17 19:31

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2800 : 07.02.17 18:58 »
Рататуй? А чем он отличается от овощного рагу? Не знаю что с рататуем, а рагу я люблю. С курочкой тушу- и кучу всяко-разных овощей. Штука вкусная, жаль, что сезонная.

От пользователей форума 

Laura


  • Сообщений: 10 457
  • Благодарностей: 12 158

  • Расположение: Симбирск

  • Была 17.05.20 07:59

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2801 : 07.02.17 22:36 »
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Профиль разлогинен.


Поблагодарили за сообщение: Гайна | Соната | Мишаня | Абырвалг

За активное участие в жизни форума 

Obladi-oblada


  • Сообщений: 16 733
  • Благодарностей: 7 131

  • Была 09.10.24 09:43

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2802 : 07.02.17 22:52 »
(Ссылка на вложение)


Чёрная икра по-немецки. Не осетровая :) Но натуральная: какой-то "морской заяц".

За общественный авторитет 

Соната


  • Сообщений: 12 747
  • Благодарностей: 13 715

  • Была 23.05.24 15:54

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2803 : 07.02.17 23:25 »
Главрыба издеваеццо. :D

Добавлено позже:
Хотя я красную икру люблю, а чёрную да, пришлось бы заставлять себя, просто черезнемогу.
« Последнее редактирование: 07.02.17 23:27 »


Поблагодарили за сообщение: Гайна | Мишаня

Абырвалг


  • Сообщений: 956
  • Благодарностей: 1 339

  • Расположение: адрес прежний - Советсткий Союз

  • Был 16.06.20 10:43

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2804 : 08.02.17 13:10 »
Кто не знает где купить, вот адреса с телефонами.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.


А это иллюстрация к мемуарам хозяйки темы. "Моя Бакинская юность".
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
История пишется неразборчивым почерком...


Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Боцман

За активное участие в жизни форума 

arhelon


  • Сообщений: 7 291
  • Благодарностей: 8 238

  • Расположение: Подмосковье

  • Была 03.11.24 03:38

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2805 : 12.02.17 13:09 »
 Затеяла эксперимент по совместному заквашиванию капусты и свеклы - свеклу потерла на крупной терке, капусту пошинковала. Снизу в кастрюле свекла, сверху - капуста. Поверх всего трехлитровая банка с водой. Рассол получился прозрачный цвета маджента. :) Процесс вроде пошел, но медленно - у нас холодновато. Но пузурки (с) поднимаются .
Интересно - выйдет ли что путное?  *DONT_KNOW* Если не выйдет, добавлю курицу и поставлю на плиту варить борщ прямо в "таре".  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 12.02.17 13:11 »
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.


Поблагодарили за сообщение: Гайна | Наталико | Мишаня | Татьяна_Л

Наталико


  • Сообщений: 751
  • Благодарностей: 858

  • Расположение: Славное море-священный Байкал.

  • Была вчера в 13:53

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2806 : 12.02.17 13:17 »
Интересно - выйдет ли что путное?
Выйдет обязательно! Будет красочная капустка и вкус должен быть мягче, чем у обычно заквашенной *THUMBS UP*
Быть добрым совсем не трудно: трудно быть справедливым.


Поблагодарили за сообщение: arhelon

За общественный авторитет 

KAMA

  • Автор темы

  • Сообщений: 10 416
  • Благодарностей: 14 067

  • Расположение: Один Южный Город

  • Была 17.01.22 16:00

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2807 : 20.02.17 11:43 »
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))


Поблагодарили за сообщение: Соната

За активное участие в жизни форума 

ivanes


  • Сообщений: 4 078
  • Благодарностей: 5 863

  • Расположение: Беларусь

  • Была 08.10.24 13:20

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2808 : 20.02.17 20:16 »
Блиныыы...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Каждый аптекарь думает, что он лекарь


Поблагодарили за сообщение: Соната | beloff | Мишаня | Наталико | Боцман

beloff


  • Сообщений: 31 013
  • Благодарностей: 35 002

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2809 : 20.02.17 21:18 »
Блиныыы...
Эт блинчики. Имеет значение для Масляной? Говорят же  - блины... блины. Чот не встречал "блинчики".

За активное участие в жизни форума 

ivanes


  • Сообщений: 4 078
  • Благодарностей: 5 863

  • Расположение: Беларусь

  • Была 08.10.24 13:20

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2810 : 20.02.17 21:23 »
КМК разницы нет.
Или, блин - большой, блинчик - поменьше.
А может, есть знатоки, подскажут в чём разница.
По мне, так ближе вот такой вариант: - и макать в сметану!!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.


А до весны-то осталось 8 дней!
« Последнее редактирование: 20.02.17 21:29 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь


Поблагодарили за сообщение: beloff | arhelon | Мишаня | Боцман

За активное участие в жизни форума 

arhelon


  • Сообщений: 7 291
  • Благодарностей: 8 238

  • Расположение: Подмосковье

  • Была 03.11.24 03:38

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2811 : 20.02.17 21:28 »
Блиныыы...
Настроение у меня, что ли плохое ... *DONT_KNOW*
 Вот никак это все едой не воспринимается .  *SIGH*
 

Добавлено позже:
По мне, так ближе вот такой вариант: - и макать в сметану!!
Вот, это пойдет  *YES*
« Последнее редактирование: 20.02.17 21:30 »
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.


Поблагодарили за сообщение: ivanes | beloff

За общественный авторитет 

Соната


  • Сообщений: 12 747
  • Благодарностей: 13 715

  • Была 23.05.24 15:54

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2812 : 20.02.17 21:36 »
Эт блинчики.
А как Вы это определили? Они же деформированы свёрнуты.


Поблагодарили за сообщение: beloff

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л


  • Сообщений: 6 323
  • Благодарностей: 4 895

  • Расположение: Самарская область

  • Была 05.11.24 04:57

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2813 : 20.02.17 21:38 »
Эт блинчики. Имеет значение для Масляной? Говорят же  - блины... блины. Чот не встречал "блинчики".
А у нас различают блины - толстенькие, пышные,  которые на кефире, простокваше и на дрожжах и
блинцы  - тоненькие (как на фотках, особенно где барышня в пышном платье))))- их делают  на молоке, да и то водой разбавляют.
Блины кушают со сметаной, вареньем, а в блинцы заворачивают начинку особенно вкусно с творогом,, укладывают в рядок на большую сковороду , можно помазать сверху сметанкой и на несколько минут в духовку. -ум от" ешь!
Блины может любой испечь, а вот блинцы не всем удаются))))
« Последнее редактирование: 20.02.17 21:40 от Liana »
Спасибо за понимание.


Поблагодарили за сообщение: ivanes | beloff

beloff


  • Сообщений: 31 013
  • Благодарностей: 35 002

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2814 : 20.02.17 22:02 »
А как Вы это определили? Они же деформированы свёрнуты.
По свернутости  и определил - блин в полпальца толщиной так не свернешь, не говоря уж - в палец. Для всякой толщины есть свой радиус закругления. На пластилине можете попробовать - толстую лепеху согнуть и тонкую. От материала не зависит. Стальной лист так же.

Добавлено позже:
Вот никак это все едой не воспринимается .
Сусчая правда - есть жалко, а хранить нельзя.
« Последнее редактирование: 20.02.17 22:05 »


Поблагодарили за сообщение: arhelon | Соната | Мишаня | ivanes | PostV

За общественный авторитет 

Соната


  • Сообщений: 12 747
  • Благодарностей: 13 715

  • Была 23.05.24 15:54

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2815 : 20.02.17 23:03 »
По свернутости  и определил - блин в полпальца толщиной так не свернешь, не говоря уж - в палец. Для всякой толщины есть свой радиус закругления. На пластилине можете попробовать - толстую лепеху согнуть и тонкую. От материала не зависит. Стальной лист так же.
Так Вы о толщине, а я о диаметре размере. У нас блины это тоненькие и "в дырочку" и один на сковородку. Маленькие и пышные это оладушки. А уж толстые и большие это лепёшки. :)


Поблагодарили за сообщение: Мишаня | ivanes

Palmer


  • Сообщений: 2 912
  • Благодарностей: 3 107

  • Был 05.09.24 22:52

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2816 : 21.02.17 14:16 »
Как пекут блины в русской печке:
! No longer available

Блин не переворачивается.
У Гули яичница глазунья (жареные яйца), у Мишани болтунья, еще есть омлет, и есть яичница - русскопечное блюдо - на современных плитах тоже вполне получается.
В детстве любил гренки. Быстро, просто и очень вкусно. 2 яйца, немного молока, приправы (обычно добавлял чуть аджики, молотого перца), соли, щепотку сахара, зелени (зимой сушёной, летом свежей с грядки) - всё это взбивалось вилкой, кусочки белого хлеба пропитывались (но не сильно) и жарились на сливочном масле. Сильно позже появились всевозможные кетчупы, но как-то не нравилось, кетчуп отбивал молочный сливочный вкус и аромат.


Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Наталико

beloff


  • Сообщений: 31 013
  • Благодарностей: 35 002

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2817 : 21.02.17 20:01 »
Так Вы о толщине, а я о диаметре размере. У нас блины это тоненькие и "в дырочку" и один на сковородку. Маленькие и пышные это оладушки. А уж толстые и большие это лепёшки. :)
Ааа... тоненькие ажурные - это блинчики и, кажется - не только "у нас". Оладьи - да , они и в Америке оладьи. До вполмизинца толщиной - блины, толще лепешки. Щаз гляну в анналы.
http://thedifference.ru/chem-otlichayutsya-bliny-ot-blinchikov/
Блинчики - пресные, без дрожжей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блины
весьма основательно и
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/39968-v-chem-raznica-mezhdu-blinami-i-blinchikami.html
Первые три ссылки - в один голос - блины дрожжевые, блинчики - пресные. Да , и бабушка и мать и тетенька мои, припоминаю, блины, ставили на какое то время киснуть, а блинчики - просто смешивали компоненты.
« Последнее редактирование: 22.02.17 01:47 »


Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Наталико | ivanes

За участие в жизни форума 

Мишаня


  • Сообщений: 13 079
  • Благодарностей: 18 167

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2818 : 21.02.17 20:25 »
Ааа... тоненькие ажурные
Обожаю кислые, пышные, ноздрястые, промасленные с обеих сторон, горяченькие. В холодные можно завернуть что угодно: от икры до икры грибной, включая фарши мясные, паштеты, пюре и их комбинации, а также сласти всевозможные.  *THUMBS UP*


Поблагодарили за сообщение: beloff | Наталико | ivanes

beloff


  • Сообщений: 31 013
  • Благодарностей: 35 002

  • Заходил на днях

Разговоры на кухне у КАМы
« Ответ #2819 : 21.02.17 21:03 »

Навеяло... Да мИнет насвас чаша сия. Бо вестчь дуже погана .
« Последнее редактирование: 21.02.17 21:13 »


Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Абырвалг | ivanes