Аскер, а можно примеры? Гипотетические.
Тут ведь никогда не угадаешь. Знал бы что искать - так и загадки не было бы, было бы все понятно.
Ну вот например.
Обнаруживаю я рукописный отчет лыжной кафедры Минского Института физкультуры об устройстве лыжной базы (устройство стоек, просмолка лыж и т.п.) в начале 46 года. И подпись - Ремпель.
При том, что из документов я знаю, что в последующие годы никаких Ремпелей в институте не было. Нахожу сканы УД, сравниваю подписи -
НУ ОЧЧЧЕНЬ ПОХОЖЕ!Ну а теперь представим: Ремпель после войны живет в Минске, появляется Золотарев, Ремпель садится на 10 лет (что может быть связано), остается после освобождения там, где сидел - и тут спустя 15 лет появляется виновник крушения его жизни.
Будет это указывать на причину гибели? По-моему - однозначно.
Т.е. вот какое-то такое совпадение, обнаруженное случайно - возможно, и позволит разгадать тайну.
А насчет "исключить" - мне кажется, что последние обнаруженные документы в Пятигорске (да и в Минске) ставят крест на вариантах, что Золотарев был штатным сотрудником КГБ и работал в контрразведке на ядерных объектах. Нет, он был обычным учителем.
Что не исключает его службу в СМЕРШ во время войны (хотя документы Елены и эту версию под большой вопрос ставит). И не исключает пока его разовое использование КГБ в какой-то операции (все-таки спецфакультет явно готовил запас для органов).
Зато какие-нибудь новые данные могут дать основания для развития версии о конфликте в группе.
Как-то так.