Опрос. Имеет ли отношение биография Золотарёва к результату похода дятловцев? - стр. 2 - Опросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Имеет ли отношение биография Золотарёва к результату похода дятловцев?

Да
29 (13,6%)
Скорее, да
69 (32,2%)
Скорее, нет
62 (29%)
Нет
54 (25,2%)

Проголосовало пользователей: 209

Автор Тема: Опрос. Имеет ли отношение биография Золотарёва к результату похода дятловцев?  (Прочитано 30317 раз)

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Во-первых, не вижу каким образом из открывшихся недавно фактов биографии можно действительно понять характер Золотарева.Во-вторых, трагедия,вероятно, произошла в столь сжатый срок,что люди действовали в основном руководствуясь инстинктом выживания,который у всех один и тот же. Характеру там просто некогда было проявиться.
1. очень явно вырисовываются черты характера из новых фактов (углубляться не буду)
2.характеру всегда есть как проявится. Сжатому сроку предшествовала "прелюдия".  Вкупе с навыками и особенностями - имеем личность. которая влияет на события.
« Последнее редактирование: 16.02.16 18:00 »

Поблагодарили за сообщение: Vietnamka

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

1. очень явно вырисовываются черты характера из новых фактов (углубляться не буду)
Вы про наличие гражданской супруги Золотарева? :)
Ну какие там "черты характера" нарисовались? Просто бессодержательно судачим по этому поводу в соответствующей теме,постепенно превращающейся в подобие шоу " Пусть говорят" . :)
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Соната

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Ещё как в экстренной ситуации проявится характер -

Или и хлеба гор ушка и та пополам
Или  мне жаль Боб. что твоя гнедая сломала ногу
« Последнее редактирование: 16.02.16 18:26 »
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Дмитрий Карягин

Ещё как в экстренной ситуации проявится характер -

Или и хлеба гор ушка и та пополам
Или  мне жаль Боб. что твоя гнедая сломала ногу
Это когда остается время на рефлексию.
На перевале его скорее всего не было.

Добавлено позже:
Вот если выражаться иначе, мой вопрос может быть сформулирован так: закончился бы поход иначе, если бы девятым его участником вместо Золотарёва стал кто-то другой (ну, условно говоря, Биенко)?
Да.

Добавлено позже:
но, отвечая на твой вопрос -изменение в количественном и качественном составе -повлияло бы на исход событий.
что останься Юдин -я считаю беды бы не было.
Тоже почти уверен в этом.

Добавлено позже:
Если из биографии ( условно ,не применительно к..). вырисовывается , что человек любит выпить, не церемонится с женщинами , неуживчив ,  игнорирует обсуждение своих косяков , не очень ответственен по отношению к тем о ком должен заботиться, и если что --ищи ветра в поле ---
Иными словами, пассионарен.

Добавлено позже:
2.характеру всегда есть как проявится. Сжатому сроку предшествовала "прелюдия".  Вкупе с навыками и особенностями - имеем личность. которая влияет на события.
" Прелюдия" была безоблачной.
« Последнее редактирование: 16.02.16 18:39 »

Lamber

• Автор темы

• Благодарностей: 1 539

• Расположение: Екатеринбург

• Был 05.11.24 07:23

Прочитал все последние сообщения в этой теме, и с огорчением констатирую, что сразу несколько человек по-прежнему меня не понимают  :( Принимаю всю вину на себя - значит неудачно сформулировал вопрос, а в последующем так и не смог донести смысл анкетирования до форумчан. Попробую ещё раз.

Итак, особенности биографии. В буквальном смысле биографией может считаться каждый прожитый день, который вносит какие-то изменения в жизнь человека, в том числе - влияет на его характер.  Но в данном случае речь идёт о вполне конкретных особенностях. Тех, которые уже много месяцев обсуждаются в теме "Семён Золотарёв". Для чего группа форумчан во главе с Вьетнамкой исследует каждый день пребывания Золотарёва на фронте, все приказы и перемещения, учёбу в институте и распределение, работу в школе и на турбазах? Не просто ведь так, из чувства любопытства. Сам факт ведения этих исследований подразумевает, что в действительности задачи, стоявшие перед Золотарёвым и род  его деятельности в значительной степени отличались от того, что известно о нём по официальной биографии. Точнее говоря - МОГЛИ ОТЛИЧАТЬСЯ. Все эти нюансы плюс внезапное появление в группе прямо перед началом похода и, прямо скажем, до конца недоказанная принадлежность Золотарёву трупа с татуировками дают основания предположить, что он не был обычным, рядовым участником похода. Возникают мысли о его некоей особой миссии. И эта миссия связана с отдельной и неофициальной для нас частью его БИОГРАФИИ. Эта и только эта часть биографии подразумевается в вопросе для голосования.

Всё остальное - добрый он или злой, храбрый или не очень, решительный или сомневающийся, любит выпить или трезвенник, церемонится ли с женщинами - это всё особенности ХАРАКТЕРА, которые в данном случае выносятся за скобки. И вообще непонятно, почему нужно говорить исключительно о характере Золотарёва? В определённых условиях для исхода дела могли быть важны характеры и всех остальных участников похода. И не только характеры, но и состояние здоровья, физическая подготовка, морозо- и стрессоустойчивость и т.д. и т.п. Об этом, конечно, тоже можно порассуждать или устроить голосование. Но это - другая тема и другое голосование.     
« Последнее редактирование: 16.02.16 22:13 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | jack79

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Но ведь если человек неуживчив,не трезвенник и игнорирует пар собрания и поэтому его запихнули в заштатный городишко  на работу возникают сомнения в его особой миссии и возможностях подсунуть вместо себя татуированный труп?
Скорее наоборот эти факты,отраженные в офиц.биографии исключают его причастность к всесильным структурам  *DONT_KNOW*
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Lamber

• Автор темы

возникают сомнения в его особой миссии
Дорогая КАМА, ну, конечно же, возникают. Если бы их не было, зачем тогда проводить голосование вообще? Кстати, его промежуточные результаты как раз и свидетельствуют о разбросе мнений!

Добавлено позже:
эти факты,отраженные в офиц.биографии исключают его причастность к всесильным структурам  *DONT_KNOW*
И опять вы излишне категоричны. Не исключают - "вызывают сомнения". "Я так думаю", как говорил Хачикян.

Кстати! И даже причастность его к "всесильным структурам" хоть в прошлом, хоть в настоящем (по отношению к январю 1959 года, разумеется) ещё не свидетельствует об "особой миссии" в походе. Очередное разветвление - может - да, может -нет.
« Последнее редактирование: 16.02.16 22:49 »

baks70

• Благодарностей: 1 927

• Расположение: Белгород

• Был 31.08.23 20:14

Но ведь если человек неуживчив,не трезвенник и игнорирует пар собрания и поэтому его запихнули в заштатный городишко  на работу возникают сомнения в его особой миссии и возможностях подсунуть вместо себя татуированный труп?
Скорее наоборот эти факты,отраженные в офиц.биографии исключают его причастность к всесильным структурам  *DONT_KNOW*
Может быть просто он играл такую роль? Причем играл хорошо, раз возникают сомнения в его причастности к всесильным структурам. Может быть я многих (дам) разочарую, но большинство агентов под прикрытием были внешне достаточно серыми и заурядными людьми. С лысиной и в очках. Мало кто походил на Штирлица или Джемс Бонда с мужественным подбородком и стальным блеском в глазах. (для заядлых противников Ракитина и шпионской версии уточню- агенты под прикрытием работали не только на благо разведки или КГБ, но и МВД)
« Последнее редактирование: 16.02.16 22:49 »
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти. (с)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитрий Карягин

Эти факты наоборот подкрепляют вероятность причастности к "всесильным структурам" и наличия особой миссии в походе.

Добавлено позже:
Может быть просто он играл такую роль? Причем играл хорошо, раз возникают сомнения в его причастности к всесильным структурам. Может быть я многих (дам) разочарую, но большинство агентов под прикрытием были внешне достаточно серыми и заурядными людьми. С лысиной и в очках. Мало кто походил на Штирлица или Джемс Бонда с мужественным подбородком и стальным блеском в глазах. (для заядлых противников Ракитина и шпионской версии уточню- агенты под прикрытием работали не только на благо разведки или КГБ, но и МВД)
Вот именно.
Тут можно даже Рихарда Зорге вспомнить. Который был не трезвенник, легко завязывал и обрывал отношения с прекрасным полом и игнорировал не только "партсобрания" ,но и прямые приказы из Москвы.
Жизнь его тоже оборвалась трагически и не очень по-умному.
« Последнее редактирование: 17.02.16 02:21 »

tanya22807

• Благодарностей: 619

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 20.10.20 21:36

Дмитрий , если  считать, что это возможно

Цитирование
Например, на Перевале ждали группу из десяти человек. Пришло девять.
Сколько времени надо сидеть в засаде, не выдав себя, пересчитывая людей, которые не стояли на месте? А вдруг отлучился по надобности? и потом, мне кажется, что количество  туристов в группе  не было бы последним решающим фактором, если бы это была шпионская версия. Должен быть кто-то  узнаваемый.  А их просто перебили( прошу прощения за выражение, но именно так я вижу это сейчас. Другой вопрос- кто, но не в этой теме). И если Золотарёв погибший и есть Золотарёв, тогда никакой связи с биографией. А если подмена трупа... тогда всё может быть.
Мне так кажется.

Добавлено позже:
Lamber, ответила, скорее "нет"
« Последнее редактирование: 17.02.16 03:27 »

Дмитрий Карягин

Дмитрий , если  считать, что это возможно
 Сколько времени надо сидеть в засаде, не выдав себя, пересчитывая людей, которые не стояли на месте? А вдруг отлучился по надобности? и потом, мне кажется, что количество  туристов в группе  не было бы последним решающим фактором, если бы это была шпионская версия. Должен быть кто-то  узнаваемый.  А их просто перебили( прошу прощения за выражение, но именно так я вижу это сейчас. Другой вопрос- кто, но не в этой теме). И если Золотарёв погибший и есть Золотарёв, тогда никакой связи с биографией. А если подмена трупа... тогда всё может быть.
Мне так кажется.
Не знаю сколько надо сидеть. Возможно,световой день. А потом пошли знакомиться,так до конца и не прояснив вопрос с количеством.
Узнаваемости одного человека недостаточно. Должно быть несколько критериев.
Кстати, обсуждался такой вопрос: безумные тату Золотарева сделаны для узнаваемости. Правда,в этом случае непонятно почему его труп не раздет.

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Уж раз тут вроде как прозвучало мое скромное имя, то можно скажу, что я думаю и почему это делаю? :-[

1) взрослый и опытный отличается от молодого и неопытного количеством навыков. Так называемые skills, которым на западе уделяется очень большое внимание. Это то, как человек поведет себя и что будет делать как раз в экстремальной, скоротечной ситуации, когда времени на раздумья и выработку новых навыков у него нет. В этом плане Золотарев просто очень важен. Потому что в отличии от других, у него есть навыки выживания во время ВОВ. И в ситуации "опять надо выживать" он будет применять именно их. Во первых они устойчивы (война), во вторых они рабочие (выжил). У нас куча мелких вопросов и предположений, о которые мы бьемся, не то что не имея сами таких навыков, а даже плохо представляя какими они могут быть. Примеры
- есть версия что кто-то в группе провалился в воду и тд и тп. Золотарев - понтонер. Золотарев совершенно точно имел контакт с ледяной водой и, значит, способами выживания после такого контакта. Причем это характеристики как самого способа (как именно согреться), но и характеристики времени (когда тебе представится такая возможность, если идет бой и ты под обстрелом).
  Анализ состава конкретного батальона (по документам, предоставленным Еленой) показывает, что за период в несколько лет в общем-то не наблюдаются случаи потерь личного состава именно из-за переохлаждения. Значит эти люди (и Семен в том числе) имели навыки справляться конкретно с такой ситуацией. И значит, повторись она в походе, она не должна была привести к трагедии.
- пресловутый настил. То ли настил, то ли крыша, то лежать, то ли сидеть, то ли... Анализ военного опыта показывает, что было огромное количество ситуаций, когда бойцы были вынуждены в условиях сильного холода проводить время лежа (сейчас читаю воспоминания одного разведчика, он пролежал в сугробе около 2х суток, выжидая возможность перейти линию фронта). Они использовали определенные настилы. Партизаны во всю использовали определенные укрытия причем с разными характеристиками - на одного, с костром, без костра, замаскированный, открытый и тд и тп. Если мы не можем найти очевидного объяснения настилы с туристкой точки зрения, то вполне возможно, что его объяснение лежит в поле военных навыков Семена.
- степень утепленности. В век пуховиков Найк нам сложно судить об утепленности группы. Статьи и воспоминания по военной тематике дают возможность хотя бы сравнивать. Причем ситуация на фронте была сильно разной - до 1943 и после 1943. Семен пережил сталинградскую битву, которая помимо прочего, характеризуется сильнейшими морозами.
- кедр и сигнальный костер. То ли было все это, то ли не было. Сигнальная система широко использовалась во время ВОВ. Могут быть аналогии.
- вырыть пещеру. Если верить, что Семен строил оборонительные сооружения под Ростовом, то отношение к "вырыть" у него тоже совершенно другое. Как сапер он вынужден был в зимних условиях много работать в снегу голыми руками (мины ставиться и снимаются только голыми руками.

Поведение.
  1) ракетная версия. У Семена безусловно иная реакция на звук приближающегося снаряда. Это рефлекс. Более того, такие люди на слух точно понимали как далеко он упадет. Я очень сомневаюсь, что на звук падающего снаряда сверху он бы среагировал "встать в полный рост и бежать куда глаза глядят". Это военный опыт.
2) умение брать ответственность и принятие на себя решения. Его наградной лист говорит о том, что он скорее врезал бы Дятлову и взял управление группой на себя.
3) скандальность и поведение в скандальных ситуациях. А вот он не фига ни скандалист сам. Он уходит. Он либо уходит, либо не является. Он мог уйти и от группы, например, почувствовав скандал с Дятловым.
 Короче, приводить примеров можно сколько угодно.

И вторая мотивация моих копаний в истории этого человека. Память.
Еще 5 лет назад, это был всего лишь "самый загадочный участник группы Дятлова". О нем не знали его родные, на его могиле написаны не его инициалы. Рядом с его могилой не устраивали панихид даже по поводу гибели группы.
На данный момент известно, что он герой войны, что он безусловно сильный человек. Да, с не совсем понятной, не простой, не всегда однозначной судьбой. Но он стал личностью для тысяч людей.

Что касается его возможного не простого прошлого и связи с гб и разводкой. Я уже писала где-то - может быть это был и не Семен. Но такой человек точно был. Может быть он погиб не на Урале и вообще не погиб, а умер у себя дома на диване. И никто не знает его подвига. Потому что так было надо. И это огромный пласт нашей истории, который надо знать. Благодаря предположениям о Семене, я считаю, что проводу популяризацию и совершенно иных идей. Даю повод задуматься.
Если я когда-нибудь решу написать что-то по этому поводу, то это будет не про Семена. Это будет про сотни людей, о которых я узнала благодаря Семену. Не о дельные воспоминания тех кому дали возможность говорить, а восстановление памяти тех - кому не дали.

Поблагодарили за сообщение: KAMA | Lamber | wolf_33 | Амальтея | zoom101 | Дмитрий Карягин | Гайна | Lina Caro | Laura | Нина | Аскер | Jurij | ELeN | Соната | jack79 | ТатАнат | Anastassia | aelita | Ronin G

Lamber

• Автор темы

Что касается его возможного не простого прошлого и связи с гб и разводкой. Я уже писала где-то - может быть это был и не Семен. Но такой человек точно был. Может быть он погиб не на Урале и вообще не погиб, а умер у себя дома на диване. И никто не знает его подвига.
Хотелось бы уточнить - где "такой человек" точно был? Среди однополчан Семёна в годы войны?

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Хотелось бы уточнить - где "такой человек" точно был? Среди однополчан Семёна в годы войны?
и среди однополчан Семена он был точно. У нас в нашем советском детском прошлом сформирован оределенный миф по поводу войны в общем, и по поводу разведки - в частности. После событий 37 года и разоблачения культа Сталина идет формирование определенного негативного отношение к термину НКВД. В последнее время и к понятию СМЕРШ. Существующая ситуация в стране и по отношению к КГБ у некоторых формирует скорее тоже негативное отношение. Однако стоит понимать, что за любой вывеской (негативной или позитивной) всегда было и иное. Не могли бы мы выиграть в войне, не имей ни особых отделов, ни в дальнейшем СМЕРШ. Они были везде и это было правильно. Другое дело, что перекосы, безусловно, тоже были.

Поблагодарили за сообщение: марта 77 | Obladi-oblada

Lamber

• Автор темы

и среди однополчан Семена он был точно.
Так это - да. Они были везде, вполне понятно. Просто я обсуждаю тему применительно к истории похода группы Дятлова. И, соответственно, людей так или иначе к ней причастных.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

По сабжу - ответила "скорее нет".

Ни жизненный, ни фронтовой опыт мог З. просто не пригодиться по причине того, что возможно  cобытие произошло внезапно. Тогда  он просто не успел или не смог их применить. Ни рыть голыми руками пещеры, ни строить настилы, ни бороться с переохлаждением ...

Речь идёт именно о прошлом Золотарёва, его возможной причастности к известным организациям, как в прошлом так и настоящем, и, теоретически - его особая миссия в походе
Это в  зависимости от того, что там произошло. Приведу кратко только два примера.Звучало такое  мнение, что он  был на тот момент сотрудником ГБ и приглядывался к кому то из группы с целью вербовки в органы.  Что то произошло, допустим - техноген. Может на гибель всей группы  повлиять  эта его предполагаемая причастность к ГБ? Понятно, что нет.
Другие считают, что атомный шпионаж и убили, тогда - да.

Уж раз тут вроде как прозвучало мое скромное имя, то модно скажу, что я думаю и почему это делаю?
Мое не прозвучало, но я тоже скажу, почему я это делаю.

Началось изначально с "мотался по фронтам..." Далее начали другие  сущности множиться и навязываться.
Не служил, не был, не участвовал, не там, не тогда, медаль за Сталинград записана не так и списков нет на Подвиге,  11 ЛПП не существовало в природе,
а почему вступил в партию при ПО 48 - что то здесь не так, подозрительно и т.д.

Прочитала интереснейшую тему, заинтересовалась. Захотелось убедиться.
И  как выяснилось, а никто оказывается не удосужился хотя бы  в том же ЦАМО побывать.
А ведь какие то моменты выяснились, пусть и не все. Но на то есть свои причины, или пропали доки первого этапа или не найдены.

Но по моему, это все равно бесполезное занятие - дальнейший поиск, для тех, кто заточен на другое.
Ничем их не убедишь. Хоть все раскопай и докажи, все равно скажут легенда, документы состряпаны.

Из обычного человека З. все равно пытаются лепить не то  какого то супер разведчика, не то агента экстра  класса.

Ну и что против этого  можно возразить? Вот такое  видение  у людей и переубеждать бесполезно. Да и зачем? Все мы разные.  И потом,   это ведь  так заманчиво. Ну нужна людям тайна и загадка,  вера в  то, чего в реальности не было, во всяком случае именно в таком масштабе, как представляется в воображении.
« Последнее редактирование: 17.02.16 17:20 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: Lamber | WladimirP | Гайна | wolf_33 | Наталико | Vasya

Lamber

• Автор темы

Мое не прозвучало, но я тоже скажу, почему я это делаю.
Елена, не обижайтесь ради Бога. Нет ни малейших сомнений, что вы сделали очень много в этой теме - кто бы сомневался?!

Ни жизненный, ни фронтовой опыт мог З. просто не пригодиться по причине того, что событие произошло внезапно и он просто не успел или не смог их применить. Ни рыть голыми руками пещеры, ни строить настилы, ни бороться с переохлаждением ...
Ни малейших возражений по сути сказанного. С одним уточнением - к теме опроса это отношения не имеет.

Есть мнение, что он  был на тот момент сотрудником ГБ и приглядывался к кому то из группы с целью вербовки в органы.  Что то произошло, допустим - техноген. Может на гибель всей группы  повлиять  эта его предполагаемая причастность к ГБ? Понятно, что нет.
Другие считают, что атомный шпионаж и убили, тогда - да.
Совершенно верная трактовка. Голосование - именно на эту тему.   
« Последнее редактирование: 17.02.16 10:52 »

За участие в жизни форума 

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 895

• Расположение: Самарская область

• Была сегодня в 03:12

Есть мнение, что он  был на тот момент сотрудником ГБ и приглядывался к кому то из группы с целью вербовки в органы.
А конфликта в группе не могло произойти именно на этой почве? Например, "приглядывамый" отказался сотрудничать. Вообще, интересно - были ли такие случаи, когда отказывались работать на "контору" и что им за это было?
Спасибо за понимание.

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

Елена, не обижайтесь ради Бога. Нет ни малейших сомнений, что вы сделали очень много в этой теме - кто бы сомневался?!
Вы  в отношении вышесказанного меня не правильно поняли. И виртуальное общение тому виной. :)
С одним уточнением - к теме опроса это отношения не имеет.
Из первоначального вашего поста это не понятно. Хоть далее вы и уточнили, что имели виду.
Так что это так, на всякий случай.

Lamber

• Автор темы

Из первоначального вашего поста это не понятно.
Так я уж повинился.

Хоть далее вы и уточнили, что имели виду.
Ну да. И, надеюсь, теперь всё понятно.

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Странный вопрос. Если биография человека это описание событий его жизни (то есть текст), то любое событие жизни человека (рождение, поход, учёба, женитьба, смерть и т.п.) имеет к ней (биографии) отношение. И, соответственно, наоборот: описания событий жизни человека имеет отношение к событиям его жизни. Это всё равно, что спросить: имеет отношение фотография пейзажа к самому пейзажу, на нём изображённому, или, наоборот, пейзаж к фотографии пейзажа? Вот посмотрите.
Биография З.
1. Родился ...
2. Учился в школе ...
3. Призван в армию ...
4. Воевал ...
5. Учился в Вузе ...
6. Работал ...
7. Пошёл в поход, погиб вместе со всей тугруппой ...
Как вы думаете, имеет отношение к результату похода этот текст? Разумеется, да, поскольку в нём указан факт "результата похода" - гибель туристов. Точно так же и биографии всех погибших туристов имеют отношение к результатам похода, и всех поисковиков или других участников событий, поскольку это участие - тоже факт их биографии.
« Последнее редактирование: 17.02.16 11:18 »

ЕЛЕНА2013

• Заходила на днях

А конфликта в группе не могло произойти именно на этой почве? Например, "приглядывамый" отказался сотрудничать. Вообще, интересно - были ли такие случаи, когда отказывались работать на "контору" и что им за это было?
Как я это понимаю. Скорее всего "приглядываемый" этого не знал, а З. не имел таких полномочий, чтобы предлагать.  Он всего лишь  присматривался, потом бы написал отчет для руководства, а они бы уже дальше действовали.
Но, напомню, что это не мое видение. Я вообще считаю такой вариант надуманным.  Так как  не понимаю, почему этот пригляд нужно было осуществлять в походе, как будто не было возможности то же самое сделать в цивильных условиях. Других же как то вербовали, а они же явно не все в  походы ходили.

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л

Lamber

• Автор темы

Странный вопрос.
Владимир, прочитайте, пожалуйста, « Ответ #34 : вчера в 22:11 ». И вопрос не покажется странным.

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 358

• Был сегодня в 19:41

Что вы подразумеваете под словом "результат"?

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 022

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Владимир, прочитайте, пожалуйста, « Ответ #34 : вчера в 22:11 ». И вопрос не покажется странным.
Спасибо, прочитал. Как я понял, Вас интересует простой вопрос: был ли Золотарёв замаскированным агентом спецслужб, и, если был,  повлияло ли это на гибель группы? Моё мнение однозначное: нет и нет. Никаким агентом Золотарёв не был и быть не мог: агенту нужны три вещи: широкие, постоянные, устойчивые (долговременные) связи, широкий круг общения для возможности завязывания этих связей, а также регулярная связь с центром (резидентом). Кем "работают" шпионы: журналистами, бизнесменами, сотрудниками увеселительных заведений, артистами, сотрудниками посольств, научными работниками и т.п. Турбаза - это одно из самых бессмысленных мест работы для агента. Хуже, наверно, только отгонное пастбище, охотничьи угодья или отдалённая метеостанция. Поэтому на "гибель тургруппы от шпионов" он никак повлиять не мог. Ещё и потому, что никакие шпионы по дикой тундре отродясь не бегали.
« Последнее редактирование: 18.02.16 07:00 »

Поблагодарили за сообщение: superskeptik | Phantom the North | Obladi-oblada

Lamber

• Автор темы

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 358

• Был сегодня в 19:41

Кому вы адресуете вопрос?
?
Как автору темы, так и участникам обсуждения.Что вы подразумеваете под словом "результат"?

Lamber

• Автор темы

Что вы подразумеваете под словом "результат"?
Х-м... Девять трупов с теми травмами и повреждениями, что многократно описаны. А что ещё здесь можно подразумевать?

Добавлено позже:
Отвечу несколько иначе, чем ЕЛЕНА. Как и она, не очень-то верю в такой ход развития событий, но дело не в этом. Пусть теоретически "приглядываемый" отказался. Пусть теоретически по этому поводу возник конфликт в группе. Но то, что девять туристов могли сами переубивать друг друга все до одного, не представляю даже теоретически.   
« Последнее редактирование: 17.02.16 12:26 »

Дмитрий Карягин

Уж раз тут вроде как прозвучало мое скромное имя, то модно скажу, что я думаю и почему это делаю? :-[

1) взрослый и опытный отличается от молодого и неопытного количеством навыков. Так называемые skills, которым на западе уделяется очень большое внимание. Это то, как человек поведет себя и что будет делать как раз в экстремальной, скоротечной ситуации, когда времени на раздумья и выработку новых навыков у него нет. В этом плане Золотарев просто очень важен. Потому что в отличии от других, у него есть навыки выживания во время ВОВ. И в ситуации "опять надо выживать" он будет применять именно их. Во первых они устойчивы (война), во вторых они рабочие (выжил).
Стереотипы поведения. Которые,доведенные до автоматизма,помогали тысячу раз выжить. А в тысячу первый раз оказали роковое влияние в нетривиальной ситуации.

Добавлено позже:
Когда система стабилизировалась(а в 1959 уже стабилизировалась),то ничего не было. Кому нужен агент из-под палки?
« Последнее редактирование: 17.02.16 12:46 »

Lamber

• Автор темы

Как я понял, Вас интересует простой вопрос: был ли Золотарёв замаскированным агентом спецслужб, и, если был,  повлияло ли это на гибель группы.
Немного не так. Интересует только вторая часть - "если был, повлияло ли это на гибель группы". ЕЛЕНА привела правильный пример: если группа погибла от техногена, то не имеет значения, был ли Золотарёв агентом. Даже так скажу: не только был ли Золотарёв агентом, но и имел ли какое-то спецзадание в этом походе (первое автоматически не подразумевает второе).

Однозначно: нет и нет.
Спасибо за ваше мнение и обоснование его. Но однозначно это отнюдь не для всех. Ответ "нет" дали только 23 процента проголосовавших на этот момент (кстати, я - в их числе).