Уж раз тут вроде как прозвучало мое скромное имя, то можно скажу, что я думаю и почему это делаю?
1) взрослый и опытный отличается от молодого и неопытного количеством навыков. Так называемые skills, которым на западе уделяется очень большое внимание. Это то, как человек поведет себя и что будет делать как раз в экстремальной, скоротечной ситуации, когда времени на раздумья и выработку новых навыков у него нет. В этом плане Золотарев просто очень важен. Потому что в отличии от других, у него есть навыки выживания во время ВОВ. И в ситуации "опять надо выживать" он будет применять именно их. Во первых они устойчивы (война), во вторых они рабочие (выжил). У нас куча мелких вопросов и предположений, о которые мы бьемся, не то что не имея сами таких навыков, а даже плохо представляя какими они могут быть. Примеры
- есть версия что кто-то в группе провалился в воду и тд и тп. Золотарев - понтонер. Золотарев совершенно точно имел контакт с ледяной водой и, значит, способами выживания после такого контакта. Причем это характеристики как самого способа (как именно согреться), но и характеристики времени (когда тебе представится такая возможность, если идет бой и ты под обстрелом).
Анализ состава конкретного батальона (по документам, предоставленным Еленой) показывает, что за период в несколько лет в общем-то не наблюдаются случаи потерь личного состава именно из-за переохлаждения. Значит эти люди (и Семен в том числе) имели навыки справляться конкретно с такой ситуацией. И значит, повторись она в походе, она не должна была привести к трагедии.
- пресловутый настил. То ли настил, то ли крыша, то лежать, то ли сидеть, то ли... Анализ военного опыта показывает, что было огромное количество ситуаций, когда бойцы были вынуждены в условиях сильного холода проводить время лежа (сейчас читаю воспоминания одного разведчика, он пролежал в сугробе около 2х суток, выжидая возможность перейти линию фронта). Они использовали определенные настилы. Партизаны во всю использовали определенные укрытия причем с разными характеристиками - на одного, с костром, без костра, замаскированный, открытый и тд и тп. Если мы не можем найти очевидного объяснения настилы с туристкой точки зрения, то вполне возможно, что его объяснение лежит в поле военных навыков Семена.
- степень утепленности. В век пуховиков Найк нам сложно судить об утепленности группы. Статьи и воспоминания по военной тематике дают возможность хотя бы сравнивать. Причем ситуация на фронте была сильно разной - до 1943 и после 1943. Семен пережил сталинградскую битву, которая помимо прочего, характеризуется сильнейшими морозами.
- кедр и сигнальный костер. То ли было все это, то ли не было. Сигнальная система широко использовалась во время ВОВ. Могут быть аналогии.
- вырыть пещеру. Если верить, что Семен строил оборонительные сооружения под Ростовом, то отношение к "вырыть" у него тоже совершенно другое. Как сапер он вынужден был в зимних условиях много работать в снегу голыми руками (мины ставиться и снимаются только голыми руками.
Поведение.
1) ракетная версия. У Семена безусловно иная реакция на звук приближающегося снаряда. Это рефлекс. Более того, такие люди на слух точно понимали как далеко он упадет. Я очень сомневаюсь, что на звук падающего снаряда сверху он бы среагировал "встать в полный рост и бежать куда глаза глядят". Это военный опыт.
2) умение брать ответственность и принятие на себя решения. Его наградной лист говорит о том, что он скорее врезал бы Дятлову и взял управление группой на себя.
3) скандальность и поведение в скандальных ситуациях. А вот он не фига ни скандалист сам. Он уходит. Он либо уходит, либо не является. Он мог уйти и от группы, например, почувствовав скандал с Дятловым.
Короче, приводить примеров можно сколько угодно.
И вторая мотивация моих копаний в истории этого человека. Память.
Еще 5 лет назад, это был всего лишь "самый загадочный участник группы Дятлова". О нем не знали его родные, на его могиле написаны не его инициалы. Рядом с его могилой не устраивали панихид даже по поводу гибели группы.
На данный момент известно, что он герой войны, что он безусловно сильный человек. Да, с не совсем понятной, не простой, не всегда однозначной судьбой. Но он стал личностью для тысяч людей.
Что касается его возможного не простого прошлого и связи с гб и разводкой. Я уже писала где-то - может быть это был и не Семен. Но такой человек точно был. Может быть он погиб не на Урале и вообще не погиб, а умер у себя дома на диване. И никто не знает его подвига. Потому что так было надо. И это огромный пласт нашей истории, который надо знать. Благодаря предположениям о Семене, я считаю, что проводу популяризацию и совершенно иных идей. Даю повод задуматься.
Если я когда-нибудь решу написать что-то по этому поводу, то это будет не про Семена. Это будет про сотни людей, о которых я узнала благодаря Семену. Не о дельные воспоминания тех кому дали возможность говорить, а восстановление памяти тех - кому не дали.