yuka , Ваше право обратиться к модератором перенести данный пост куда нужно. Просто я не знаю, где было бы логичней его разместить. Не бог весть что, скорее всего гора
родила мышь. Но м.б. могла возникнуть похожая ситуация, предшествующая трагедии?
До восхождения поздно ночью с 30 на 31.01. происходит очень серьёзный конфликт... Нет, не так, сначала исходники:
1.1.В протоколах УД о печке:
Лебедев: "Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки. "
Согрин: "По всей вероятности, группа уже полностью расположилась на ночлег, все вещи были постелены, сгрудившись в кучу они сочиняли "Вечерний Отортен" около лампочки или фонарика. Затем улеглись спать. Дежурных в эту ночь не было, т.к печка не топилась. Ночью кто-то вышел из палатки с фонариком и по его знаку все покинули палатку. Другой вариант. Утром группа должна была встать очень рано что б совершить восхождение на Отортен и вернуться назад к палатке, снять её и спуститься к лабазу, где были заготовлены дрова для печки."
Брусницын : "Дятлов определенно планировал сделать холодную ночевку."
Темпалов: "В чехле посредине палатки обнаружена печка."
Чернышов: "Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле"
1.2. Протокол обнаружения места стоянки туристов от 28.02.59, составленный Темпаловым, перечисляются понятые Масленников, Брусницын, Шаравин, Куриков Степан.
Масленников: "Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня. учитывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достаточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужно было активизировать розыск людей. "
Брусницын: "Дятлов определенно планировал сделать холодную ночевку." (печка не упоминается)
Шаравин - нет протокола допроса.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavinkontakt.shtmlВ 2012 г. объясняет сам почему:
Вопрос: Что лично Вы сами думаете, почему Вас потом не допросили? По какой причине Вас не допрашивали в рамках уголовного дела в качестве свидетеля?
М.Шаравин: Меня лично не допрашивали в рамках уголовного дела по двум причинам: палатку мы нашли вместе со Слобцовым, который являлся руководителем поисковой группы. Второй причиной могло быть то обстоятельство, что во время второго заезда на поиски я получил сотрясение мозга и до 12 мая находился в больнице.
Куриков Степан - нет протокола допроса!!!???
Был руководителем поисковой группы, с начала до конца поисков!!!
1.3. М.Шаравин про печку
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtmlМ.П. : Про печку. Сколько примерно дров было в печке ? Они были расщеплены, или это были целые полена? Где в это время были трубы от печки , рядом, или печка уже была собрана с трубами, и труба выходила из палатки ?
Печка была закреплена на карабинах к верху палатки или просто стояла в палатке?
М.Ш. : Печка в палатке находилась в походном положении с уложенными несколькими поленьями дров. Группа не пыталась печку устанавливать - готовились к холодной ночевке.
...
М.П. : Когда группа туристов становилась на холодную ночевку зимой, это означало , что группа будет проводить ночь без печки ? У Вас был опыт таких ночевок без печки в зимних условиях ? Как Вы утеплялись и вообще, как туристы утеплялись , раздевались , меняли одежду? Спали без обуви, без валенок ? Только накрывались одеялами или в спальниках? Мне интересны все подробности, в какой одежде и обуви ложились туристы спать в холодную ночевку ?
М.Ш. : Мне приходилось спать в палатке без печки в зимнее время и это считалось холодной ночевкой.
М.П. : Как Вы думаете лично, Игорь Дятлов мог заночевать без печки , имея печку и дрова под боком ? Почему они уже разделись , приготовились ко сну и были без обуви, а печка была еще не топлена, разве так не холодно, как Вы думаете ?
М.Ш. : Дятлов сознательно шел на холодную ночевку.
Дать ссылку не могу, не нашла. Но гуляет и такое.
М.Шаравин о печке
Там не полено было, а печка, заполненная дровами. Там ни одно полено было, а печка, небольшая такая там, она полностью была забита дровами. То есть, они рассчитывали затопить, они просто не поджигали. Из печки дрова не были вытащены...
ещё он же
Шаравин ( о Слобцове) Ну вот, он не может вспомнить, а я вообще не вспоминаю, что мы фонарик здесь нашли, вообще не вспоминаю. Я вот то что вспоминаю, так вспоминаю ярко. Фотоаппарат, значит, … …печку справа у входа. Дрова в печке лежали, полностью печка была набита дровами, причем распилены, расколоты. Вот, с нижней стоянки они их принесли. И не одно полено для растопки. Это полная печка.
2. Экспертиза палатки.
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibinafiles/album/316827/view/678197?page=32 Подлинник УД
Там приведены фото
многочисленных "царапин возле краев повреждения", имеется ввиду известный разрез.
Девичьи заколки- невидимки - Экспа -2013
http://taina.li/forum/index.php?topic=7482.msg522963#msg5229633. Тема Vietnamka "Наружные повреждения. И не только"
http://taina.li/forum/index.php?topic=1275.msg34447#msg34447И еще раз шепотом я предполагаю, что Возрожденный делает акцент на отличие этих ссадин от других и это отличие - сухая бурая корка, покрывающая ссадину. Что говорит нам о получении данных повреждений отнюдь не непосредственно перед гибелью, а гораздо раньше - за 1-2 суток до смерти.
Если честно, то я сама несколько удивилась такому "открытию" потому что это значительно меняет представление о начале конфликта или сильно удлиняет время от выхода из палатки до момента смерти. Речь идет не о нескольких часах, а о нескольких днях.
...
И еще я очень прошу обратить ваше внимание на расположение таких ссадин, особенно у ребят - Игоря и Рустема.
Левая половина лица (удар правой рукой), костяшки пальцев правой руки (ответный удар). Получение удара подтверждают еще и другие описанные изменения - отечность лица, гематомы и тд и тп.
Если бы эти ссадины не были расположены настолько типично именно для драки - возможно
я бы вообще не обратила на это внимание.
4. Вечерний Отортэн.
Армянская загадка.
"Могут ли одна печка и одно одеяло обогреть девять туристов?"
5. Последняя запись Зины от 30.01.59 ( в дневнике 30.2.59) заканчивается словами "... дежурили мы с Рустиком. Сожгли варежки 2-и фуфайку Юркину. Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз."
Значит уже привал- вечер. Только не понятно зачем "строить лабаз" за 2 дня до рывка на Отортэн.
http://taina.li/forum/index.php?topic=1298.0Видимо общий дневник относительно давно не велся и обстоятельный Игорь пишет 31.,01. 59. про предыдущие дни и заканчивает "Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов."
http://taina.li/forum/index.php?topic=102.0На форуме есть тема "Дневники (анализ противоречий)"
http://taina.li/forum/index.php?topic=1298.06. Helga как-то выразила своё ощущение о Рустеме "с вещами на выход" - паспорт, билеты, деньги?, письмо от профкома, хорошо одет, ну кроме валенка.
До восхождения поздно ночью с 30 на 31.01. происходит очень серьёзный конфликт... Причина - возможно, новое неожиданное амбициозное заявление руководителя похода об экстремальной холодной ночёвке . Всю ночь идёт яростное обсуждение. Дело доходит до драки. И кто-то в запале или потихонечку режет палатку. (Женщины тогда очень боялись застудиться, с детства помню мамино "детей не будет"). Этот поступок моментально отрезвляет. Есть одеяло, булавки, девичьи заколки-невидимки. Все бросаются закрыть брешь. Конечно, такое нельзя указывать в дневниках. М.б.потом после истерики в тёплой от растопленной печки палатки люди оттаивают, успокаивают друг друга и даже начинают веселиться. Кто-то потом это происшествие обыграет как армянскую загадку. Под утро почти всем кажется, что дело улажено. Руководитель делает вид, что соглашается с большинством. Поэтому так поздно проснулись, встали в хорошем настроении (молодость!) и начали собираться (см.фото "Утро на Ауспии").
"Часть дров оставляем в лабазе, часть берём с собой. Разрез как-нибудь пока прикрыт одеялом. На следующей стоянке разберемся."
А дальше - дальше они оказались на продуваемом склоне Х.-Ч., в палатке с печкой без дров , почему-то с двуручной пилой в чехле... снимки россыпью...