Люди, умоляю скажите мне, что я придумала слишком сложный шифр... Ибо картинка которая в голове рисуется страшновата, а натура я впечатлительная. Гонять переводчик Гагл в этом плане было значительно веселее, потому как ерунда получалась, а тут хоть и не без шероховатостей... судите сами:
Буквы I и С в латинском алфавите находятся под номерами 9 и 3.
Переписывыем наше "ДАЕРМ..." по цифрам: 5, 1 , 6, 16, 12, 12, 19, 1, 8, 19, 1, 31.
Едениц многовато. Убираем еденицы во всех двузначных числах. Получаем:5,1,6,6,2,2,9,1,8,9,1,3.
Пробуем поочередно к нашему ряду цифр приплюсовывать наши 9 и 3 из латиницы : 5+9, 1+3, 6+9, 6+3, 2+9, 2+3, 9+9, 1+3, 8+9, 9+3, 1+9, 3+3. И вот тут я решила подгонять до первого значимого слова. Ибо в первых четырех буквах ОГПИ мне померещились "ОГНИ". (Периодически мне слово огонь встречалось и в переводчике, когда я иностранные слова в этой фразе искала, вот я и подумала - чем черт не шутит...). Что нужно сделать, чтоб вместо П у нас Н появилась? Правильно - прибавить в нужной букве вместо девятки семерку: 5+9, 1+3, 6+ 7 , 6+3,... И далее я предположила, что нужно распространить это изменение на весь ряд цифр:
5+ 9 , 1+3, 6+7, 6+3, 2+5, 2+3, 9+3, 1+3, 8+1, 9+3, 1+ 9 , 3+3 (это если не уходить в отрицательную область. Там пробным путем сразу выясняется, что мы получаем букву с цифровым значением "ноль").
Ну что? Считаем, получаем буквы... ОГНИЖДМГИМКЕ
Стоп. Русскими буквами нам в низу написано, что у нас Г=Д (Ну и что, что там еще С и П. Пока что не было времени поразмышлять и над ними тоже...). Производим замену.
ОДНИЖДМДИМКЕ . Расставляем точки (это не те ли, которые около I и С?).
ИТОГО:ОДНИ. ЖД ё(?) М. ДИМКЕ
Специалисты, посмотрите пожалуйста, похоже это на способ шифровки или нет, а то я спец тот еще...
Человек, решивший воспользоваться таким способом шифрования должен был действовать в обратном порядке : выкинуть из шифруемой фразы Ё (сама задаюсь вопросом зачем... нет цифрового значения для Ё?... не проще ли на Е заменить?...), заменить Д на Г, произвести все вычитания в нужном порядке (а это без карандаша и бумаги да еще на морозе сложновато сделать... делаем выводы.), и под конец разбавить это результат еденицами и записать в буквенном виде. На мой взгляд - трудновыполнимо, но можно.