Переношу сюда свой пост из другой темы, так как обсуждение пошло здесь. Даже тему открыли отдельную по фильму!
Поэтому хочу поучаствовать и узнать комментарии на свои заключения.
Уважаемые дамы и господа, друзья!
Сегодня на телеканале "Россия-1" ночью прошёл фильм "Перевал Дятлова. Конец истории. 29. 01. 2017".
Фильм, подтверждающий ракетную и техногенную версию! К этой версии, я в итоге, склонился. Наверное, давно.
Не знаю, согласятся ли сторонники иных версий гибели группы и насколько убедительным сочтут они данный документальный фильм?.. Пусть скажут сами.
Прежде, чем фильм ругать (а в интернете - брани - уже пруд-пруди), я хочу сказать о положительных сторонах этой работы! Фильм мне показался достаточно правдивым и взвешенным, хотя и не лишённый, может быть, недоработок.
В фильме - для себя - я услышал несколько новых фактов, два или, быть может, три. Хочу пересмотреть видео ещё несколько раз.
Конечно, название фильма громкое, и, разумеется, "конца истории" в нём нет! Группа исследователей поведала нам - какую версию - они - считают наиболее правдивой. Документы - не найдены, свидетели - тоже. Конкретных достоверных показаний нет.
В фильме прозвучала критика других версий. В чём-то, я согласен с ней, в чём-то нет. Прозвучавший тезис о том, что манси бы не пошли ночью, в таком безлюдье, к палатке "разбираться" с туристами, а "просто бы" поговорили с ними... - в фильме мне показался слабым. Почему не могли?.. А если эта земля имела ритуальное для манси значение? если гости осквернили место? если в тех краях имелись шаманы?.. Думаю, что могли.
Ещё я не понял: для чего в фильме - рассказ геолога Кузнецова - об аномалиях в районе горы Отортен?.. Авторы вели нас к ракетно-техногенной версии гибели группы с начала фильма, так зачем им потребовалось вводить в фильм, уводящий в сторону, диалог об аномалиях в том месте?.. Потом эта тема в фильме была опущена и к ней уже не возвращались...
В рамках версии рассказ вертолётчика Потяженко - выглядит вымышленным и недостоверным? Что видел Потяженко и что он не видел? Где же, правдивые факты?
Заинтересовало место в фильме "с шарами Иванова" (версия НЛО), получается - как рассказывала дочь следователя Иванова - её отец Иванов, сам в "шары" и НЛО не верил, а вот в конце 80-х, такую статью написал: дескать, чтобы привлечь внимание к расследованию былой трагедии. Интересный "метод привлечения" внимания, не правда ли? О чём справедливо было упомянуто в фильме...
Лично мне - фильм принёс новые факты, повороты и грани... Довольно логично объяснена ракетно-техногенная версия! Но не до конца. Она не развита и не раскрыта в полной мере! Так, что же там "упало" или "рвануло" на перевале?.. Как конкретно погибали люди? Что с ними случилось? Могло иметь место - устранение, ещё живых, - но травмированных - дятловцев - командой зачистки?..
Фильм открывает правду об инсценировке, к которой очевидно прибегли, прибывшие "посторонние люди", то есть военные. Значит, - что я и предполагал: разрезы палатки, псевдо-ужин, столбики следов людей, костёр у кедра, настил, срезы и перепутанная одежда - чистая выдумка?
Как же разворачивались события на самом деле? В фильме не сказано... Если ребят накрыл взрыв (какой - неважно), выходит, что - кто-то получил смертельные (или почти) повреждения, а кто-то - лёгкие, тогда оставшиеся "в силах ребята" стали помогать раненым пострадавшим, но потом сами медленно умирали? Или же покалеченных туристов застал приход другой группы людей, военных... которые - что?.. Или ко времени их прихода дятловцы уже были мёртвы?.. Об этом фильм молчит. Подобные вопросы даже не затронуты в нём.
Далее, есть намёк на "комнату", которая хранит - тайну. Но где она? Где эту комнату искать?.. Не ясно.
В фильме на отметке один час семнадцатой минуте (и далее) приводится рассказ некоего Богачёва о том, что отработанные ступени ракетоносителей - в то время - сбрасывали - они - на Северном Урале! Интересное кино, - хочется сказать!.. Это как - сбрасывали - в районе Северного Урала?.. - то есть, на деревню, город могли бросить, - так что ли?..
Многие вопросы, к сожалению, так и остались в фильме в стороне!
Точка в истории не поставлена.Если кто желает поделиться мыслями и идеями - пишите в теме.
Вот прямая ссылка на видео с ютуб:
Фильм выложен в теме "Фильмотека": Материалы современные - Видео - Фильмотека:
http://taina.li/forum/index.php?topic=5867.0