Конечно, приемник не предмет первой или даже третьей необходимости, более того, его наличие в походе могло привести, в конечном счете, и к трагедии
Это как?
Наличие относительно близкого мощнейшего радиоцентра позволяло бы не слишком сложный приемник использовать как радиокомпас, слушать прогноз погоды, новости, точное время.
1. А что там рядом была радиостанция?
2. К Вашему сведению для радиокомпаса нужно не ближайшая радиостанция, а наиболее удаленная из тех, у которых уверенный прием. Почему сами догадаетесь, или..?
3. Прогноз погоды где? за 400...500 км? Или для Вас откровении, что даже прогноз по "базе Ильича" ни о чем не говорит для ГУХ?
3. Время им нужно, но зачем именно точное? Им что +/- 1 час что то изменит?
Это если не отвлекаться от темы, и "не расползаться мыслью по древу"...
Я все призываю к чувству реальности, а не фантазий на непонятно о чем...
Молодежь, по дневникам, чуть остановка - пели, пели..
Не подменяйте понятия. Судя по количеству лирики, Вы "небольшой знаток" практики лыжного туризма, особенно верхнего уровня. Кстати, на вопрос Вы так и не ответили.
Ну что мне объяснять, просто по себе судя я бы взял с собой транзистор, не взял бы мандолину и уменьшил количество фотоаппаратов
Навероне дело, как раз в том, что Вы и они, это разные люди, в разных условиях, с разным подходом к тому, что они делали.
По мне, так, я бы заменил мандолину на гитару, поразмышлял бы (на месте Дятлова), над кол-вом ФА (но не стал бы настаивать на замене 4-х на 3), и занялся бы оптимизаций прочих составляющих, насколько позволяли бы возможности того времени. В результате получилось бы практически тоже самое. А в походах по Путоранам, ЗФИ, С. Земле и Кодару у меня были совсем другие предпочтения и возможности. Но машины времени так и не появилось.
И еще, я считаю, наличие радиостанции или приемника непосредственно не спасло бы ситуацию от трагедии...
Полностью с вами согласен.
Возможно только усугубило положение..
А тут не понял, что, как, и почему?
Добавлено позже:Мы надеялись - вам и так понятно.
Мне то понятно. И уже давно, но судя по реплике, Вам до этого еще... Лет 20 хватит?